Прокудин-Горский Сергей Михайлович |
Прокудин-Горский Сергей Михайлович
(18 (31) августа 1863, Фуникова Гора, Покровский уезд, Владимирская губерния, Российская империя
— 27 сентября 1944, Париж, Франция)
Русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического и Императорского Русского технического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».
Автопортрет у реки Скурицхали, 1912
Казалось бы, ну что может сделать человек для Туркестана за три недолгих посещения? С.М. кадр за кадром запечатлел жизнь этого огромного региона Российской Империи. Показал и людей труда, и результаты их труда. Сделал то, что кроме него в то время не мог сделать никто. Низкий поклон ему от туркестанцев за его великий труд.
Ещё о нём на сайте: http://www.liveinternet.ru/users/vadik15/post255926524
http://www.liveinternet.ru/users/vadik15/post196511501/
Серия сообщений "Художники, архитекторы, скульпторы, фотографы":
Часть 1 - Прокудин-Горский Сергей Михайлович
Часть 2 - Смирнов Михаил Козмич
Метки: Прокудин-Горский Сергей Михайлович Прокудин-Горский |
Библиотеки. Литераторы.Переводчики.Краеведы |
См. также https://www.liveinternet.ru/users/vadik15/post476002540//
Бетгер
Евгений Карлович
30 июня (ст.ст.) 1887, Ташкент – 3 апр.1956, Ташкент
Родился в Ташкенте в семье выходцев из Пруссии. Отец – Карл Богданович Бетгер, фармацевт, почти всю жизнь провел в Средней Азии и в течение четверти века содержал главную ташкентскую аптеку; российское подданство принял ещё в 1870 году, мать – Анна Васильевна - образованная, интеллигентная женщина. В семье было трое сыновей.
Евгений Карлович получил блестящее образование: в 1906 г. поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В связи с революционными событиями 1905 г. занятия в университете были прерваны, и осенью 1906 г. он переехал в Гейдельберг, где был зачислен на историческое отделение философского факультета местного университета. После трех лет обучения в Германии Е. К. Бетгер возвратился в Россию и продолжил образование на историко-филологическом факультете Киевского университета, который окончил в 1914 г.
Позже окончил восточный факультет САГУ (ученик А.Э.Шмидта).
Преподавал русскую литературу в мужской гимназии в Ташкенте. С 1915 года - член Русского географического общества, в качестве его представителя входил в состав наблюдательного комитета Туркестанской публичной библиотеки.
ХХХ
Основная статья - https://www.liveinternet.ru/users/vadik15/post475994610/
Арендс
Альфред Карлович
(04.10.1893 — 20.06.1977)
Известный ученый-востоковед, иранист, переводчик, исследователь истории и культуры народов Средней Азии. Доктор филологических наук (1963). Заслуженный деятель науки Уз ССР (1970).
Серия сообщений "Немцы в Узбекистане":Особенность внутреннего культурного климата России такова, что здесь не нужно отказываться от себя как от немца, чтоб стать русскимЧасть 1 - АРАМ ХАЧАТУРЯН - ВАЛЬС.mp3
Часть 2 - ОБЩИЙ СПИСОК упомянутых в статьях по алфавиту
...
Часть 17 - Селекционеры
Часть 18 - Архитекторы, строители, скульпторы
Часть 19 - Библиотеки. Литераторы.Переводчики.Краеведы
Часть 20 - Часть 18. Наука о земле и о звёздах
Часть 21 - Федченко (Армфельд) Ольга Александровна
Часть 22 - Гуртих Александр Матвеевич
Часть 23 - Гартвиг
Метки: Бетгер Е.К. Арендс Альфред Карлович |
Бетгер Карл Богданович |
Основная статья - http://www.liveinternet.ru/users/vadik15/post256209791/
Серия сообщений "Аптеки. Фармакология.":
Часть 1 - Иероним Иванович Краузе
Часть 2 - Компанцев Николай Николаевич
Часть 3 - Бетгер Карл Богданович
Метки: Бетгер Карл Богданович Бетгер |
Подвиг семьи Шамахмудовых |
Подвиг семьи Шамахмудовых- на все времена
В Ташкенте отметили 70-летие прорыва блокады Ленинграда, который Гитлер свои приказом от 22 сентября 1941 года приказал стереть с лица земли.
На встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, с теми, кто пережил 900 дней блокады, российский посол Владимир Тюрденев напомнил, что Узбекистан отправил сражаться с фашистами полтора миллиона своих сыновей и дочерей. Больше 600 тысяч героев сложили свои головы в боях.
Накануне памятной даты ташкентцы, которых в лихую годину приютил Узбекистан, с помощью Россотрудничества съездили в Санк-Петербург.
Они побывали на Пискаревском кладбище, где покоятся более 7 тысяч выходцев из Узбекистана, отдавших жизнь за город на Неве. Им в 2002 году был установлен трехметровый обелиск, а священная земля помещена в титановой капсуле на мемориальном Волгоградском кладбище в Ташкенте.
Потряс рассказ фронтовички, дошедшей до Берлина, Маргариты Меркуловой о том, как встречал Ташкент эвакуированных из Ленинграда:
-Я сама из Ленинграда, нас вывезли из осажденного города еще в августе 41-го вместе с заводом «Вулкан», где директором был мой отец. Уже через месяц в Ташкенте он стал выпускать продукцию для армии, хотя не имел даже стен и крыши.
Я пошла в девятый класс, у нас были «Боевые дежурства» на вокзале. Поезда приходили ночью, часа в 2-3, диктор объявлял, что дети из Ленинграда находятся в таких-то вагонах. Мы мчались туда с носилками и аптечками. Из «теплушек» выносили, выводили еле стоящих на ногах детей в возрасте от 4 до 14 лет. Многие не знали своих имен и фамилий, умерших от голода родителей. Первым делом прямо на вокзале сирот кормили манной кашей и давали полкружки теплой воды. Больше было нельзя-запрещали врачи. Потом дезинфекция одежды, стрижка, вели в баню на Полторацкого (ныне ул. Нукус). Опять-таки на вокзале устраивали на ночлег. А на следующий день утром детей отправлял по детским домам республики.
В январе 42-го женщины Ташкента выступили с обращением ко всем женщинам Узбекистана проявить материнскую заботу об эвакуированных. Откликнулись тысячи.
Часто на вокзал приходили узбечки и уводили детей в свои семьи. И те сразу называли их мамами.
Патронатная семья кузнеца Шаахмеда Шамахмудова усыновила 15 детей, за что ей справедливо был поставлен памятник в Ташкенте. Шамахмудовы стали прототипами романа Рахмата Файзи «Его величество человек», кинофильмов «Ты не сирота», «Ленинградцы-дети мои».
Уже в наше время режиссер, обладатель премии «Русского мира» Джасур Исхаков снял документальный фильм «Дети войны», который рассказал о судьбах спасенных мальчишек и девчонок из блокадного Ленинграда.
Свои приветствия участникам встречи в Ташкенте прислали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, митрополит Викентий, который в этот день был по делам в Москве.
http://vesti.uz/index.php?option=com_content&view=article&id=41764
----------------------------------------------------
В начале Великой Отечественной войны кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова после обращения женщин Ташкента ко всем женщинам Узбекистана с призывом проявить материнскую заботу об эвакуированных детях взяли на воспитание 15 осиротевших детей, среди которых были русские, белорусы, молдаванин, украинец, латыш, казах, татарин и т.д.
Шамахмудовы окружили обездоленных ребят заботой и любовью, обучали, воспитывали и вырастили всех достойными гражданами страны.
Всего же в годы войны в узбекские семьи было принято более 4,5 тысяч детей-сирот. Семья Х.Самадова усыновила 13 детей, Ф.Касымовой – 10.
Скульптурная композиция, запечатлевшая семью кузнеца Шамахмудова и называющаяся «Монумент Дружбы народов», была открыта 26 мая 1982 года (скульптор Д.Рябичев, архитекторы Л.Адамов, С.Адылов).
Она простояла на этом месте почти 26 лет.
Памятник, установленный возле дворца Дружбы народов, снесён по решению тогдашнего хокима Ташкента А.Тухтаева (от 8 апреля 2008 года). Хотя правильнее будет сказать, что он не снесён, а перенесён на новое место - при въезде в Ташкент со стороны Чиланзара.
И что ж так людей возмутило?Неужто за детей им больно?
А были бы такие же комментарии и реакция, если такой же памятник снесли в Иране или Франции?
Происходит это по той простой причине, что у нас у СОВЕТСКИХ людей как ни крути, ОБЩЕЕ ПРОШЛОЕ,
Они же в Ташкенте не памятник снесли, они в нашу советскую душу плюнули.
Большую ДУШУ - она раскинулась от Ташкента до Запорожья.
Удивляюсь как могли события в Ташкенте откликнуться в Запорожье, но понимаю - могли. Прочтите и убедитесь сами.
"Федор прибыл в Ташкент с крохотным приданым - тетрадкой, на которой от руки были написаны его данные. В детдоме тетрадку переписали, заводя личное дело. Не разобрали почерк. Федор был Кульчановским - стал Кульчаковским.
А потом в детдом пришел кузнец Шамахмудов и взял Федора жить к себе. В кузнецовом доме жило, по моему, шестнадцать усыновленных детей. Хотя - сейчас говорят, что пятнадцать" .
http://blogs.mail.ru/mail/techprofit/7D1E549ED4DF07E5.html
Серия сообщений "Беженцы. Эвакуация":
Часть 1 - Б е ж е н ц ы
Часть 2 - Наталья Громова. Эвакуация идет…
Часть 3 - Подвиг семьи Шамахмудовых
Метки: Памятник семья Шамахмудовых Ташкент |
Ссылки на материалы о Русском Туркестане |
Ссылки на материалы о Русском Туркестане
Спасибо огромное за труд rus_turk
Atkinson, Thomas Witlam (1799–1861)
Travels in the Regions of the Upper and Lower Amoor, and the Russian Acquisitions on the Confines of India and China
+ Рождественские праздники в Копале (1849)
+ Масленица в Русской Джунгарии
Meakin, Annette Mary Budgett (1867–1959)
In Russian Turkestan: A Garden of Asia and Its People
+ Терьяк, банг и нас
Vigne, Godfrey Thomas (1801–1863)
A Personal Narrative of a Visit to Ghuzni, Kabul, and Afghanistan, and of a Residence at the Court of Dost Mohamed: With Notices of Runjit Sing, Khiva, and the Russian Expedition
+ Кафиры–невольники
Абдуллаев, Евгений Викторович (1971–)
Туркестан, Розанов, Заратустра (интервью)
+ Туркестан в русской литературе
Айни, Садриддин (1878–1954)
Воспоминания
+ Калоши казанского шитья
Алиханов–Аварский, Максуд (1846–1907)
Поход в Хиву (кавказских отрядов). 1873. Степь и оазис
1, 2 Из «Похода в Хиву» Алиханова–Аварского
В гостях у шаха. Очерки Персии
+ Рассказ старого аламана
+ Курдские деревни Хорасана
+ У губернатора Хорасана. Социалисты и бабисты
+ Угощение по–персидски
Андреев, гр.
+ Закулисные стороны сартовского быта
Арандаренко, Георгий Алексеевич (1846–?)
Между туземцами степного уезда / Досуги в Туркестане. 1874–1889
+ В гостях у сарта. Дастархан
+ Пир в степи. Ишаны
+ Суд биев. Волостные выборы
Берг, Лев Семёнович (1876–1950)
Рыбы Туркестана
+ К вопросу о сомах–людоедах
Бухари, Мирза Абдулла (Мирза Бухарин Мирза Абдуллин) (1848–1917?)
+ Поездка в Россию самаркандского купца Мирзы–Бухарина Мирзы–Абдуллина
Валиханов, Чокан Чингисович (1835–1865)
Очерки Джунгарии
+ На пути в Кашгар. В киргизском ауле
+ Кашгарские сердцепохитительницы
О Западном крае Китайской империи
+ Кашгарские сердцепохитительницы
О состоянии Алтышара, или Шести восточных городов китайской провинции Нан–лу (Малой Бухарии), в 1858–1859 годах
+ Кашгарские сердцепохитительницы
О мусульманстве в Степи
+ О мусульманстве в Степи
Варенцов, Николай Александрович (1862–1947)
Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое
+ Хлопководы
+ Татарин–дворник
+ Приказчик Шагазиев
+ Оренбург и окрестности
+ Городской голова. Визит к великому князю
+ Свиноводы
+ Военный министр Куропаткин в Коканде
+ Вредные советы
Верещагин, Александр Васильевич (1850–1909)
Дома и на войне. 1853–1881. Воспоминания и рассказы
+ Геок–Тепе после штурма
Новые рассказы
+ «Воны уме́рлы»
+ Чиновник
+ Геок–Тепе после штурма
Верещагин, Василий Васильевич (1842–1904)
Из путешествия по Средней Азии / Очерки, наброски, воспоминания В. В. Верещагина
+ В. В. Верещагин о рабах и бачах. Об одной уничтоженной картине
+ В. В. Верещагин о дервишах и опиумоедах
+ Бухарские евреи в творчестве Верещагина
Гартевельд, Вильгельм Наполеонович (Гартевельд, Юлиус Наполеон Вильгельм) (1859–1927)
Среди сыпучих песков и отрубленных голов. Путевые очерки Туркестана (1913)
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Гейер, Иван Иванович (1860–1907)
По русским селениям Сыр–Дарьинской области. (Письма с дороги). Том I. Чимкентский уезд
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Гейнс, Александр Константинович (1833–1893)
Дневник 1865 года. Путешествие по Киргизским степям
+ Мечети в Киргизских степях
+ Монастырь Аблайкит
+ Мавзолей
+ Горе
+ В ауле у джатаков
+ Забытый брод
+ Жалобы биев
+ Судьба империи
Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан
+ В Илецкой Защите
+ Уральские казаки и город Уральск
+ Байгуши и Руссо
+ В аулах казахов–адайцев
+ Просьба аксакала
+ К вопросу о сомах–людоедах
+ В форте Перовском
+ Чимкент через 2 года после завоевания
+ Праздники и будни горожан
+ Афганец
+ В Манкенте
+ Татары — русский авангард
+ Под властью Белого царя
+ От Калькутты до Кашгара
+ На базаре: Средняя Азия 140 лет назад
Гинс, Георгий Константинович (1887–1971)
Очерки из поездки по Семиречью
+ Семиречье, 1909 (1/5): Станица Софийская. Таранчи и дунгане
+ Семиречье, 1909 (2/5): Первое знакомство с казахами
+ Семиречье, 1909 (3/5): На джайляу. Предвыборная агитация
+ Семиречье, 1909 (4/5): Художник Бострем. Вали-Ахун Юлдашев
Серия сообщений "Книги, стихи, чтиво, ссылки":
Часть 1 - Ссылки на материалы о Русском Туркестане
Часть 2 - ФЕДОРОВ Г. П. МОЯ СЛУЖБА В ТУРКЕСТАНСКОМ КРАЕ 1
Часть 3 - ФЕДОРОВ Г. П. МОЯ СЛУЖБА В ТУРКЕСТАНСКОМ КРАЕ 2
...
Часть 25 - Кто учит наших детей? Доцент МГИМО: "НАТО возник как ответ на Варшавский договор"
Часть 26 - Бронштейн Инна. "Какое блаженство"
Часть 27 - Благовещенский А.В. «Память трудных дорог»
Метки: материалы о Русском Туркестане |
Дмитровский Николай Васильевич |
Первый библиотекарь и заведующий Туркестанской публичной библиотеки, самый известный ташкентский библиограф, страстный коллекционер редких изданий и неутомимый собиратель сведений об истории нашего края. Николай Васильевич настолько был предан Туркестану, столько о нем знал, что его называли живой энциклопедией.
Серия сообщений "Литераторы, Библиотекари, Переводчики, Учителя":
Часть 1 - Дмитровский Николай Васильевич
Часть 2 - Арендс Альфред Карлович
Часть 3 - Шмидт Александр Эдуардович
...
Часть 7 - Бетгер Евгений Карлович
Часть 8 - Шевердин Михаил Иванович
Часть 9 - Граменицкие
Метки: Дмитровский Николай Васильевич |
Архитекторы, строители, скульпторы |
(1851—1922)
В начале 20 века влиятельную группу среди немцев составляли лица, занимавшиеся проектированием и строетельством объектов в Ташкенте и Туркестане, среди них и В. С. Гейнцельман.
Серия сообщений "Немцы в Узбекистане":Особенность внутреннего культурного климата России такова, что здесь не нужно отказываться от себя как от немца, чтоб стать русскимЧасть 1 - АРАМ ХАЧАТУРЯН - ВАЛЬС.mp3
Часть 2 - ОБЩИЙ СПИСОК упомянутых в статьях по алфавиту
...
Часть 16 - Краузе Иероним Иванович
Часть 17 - Селекционеры
Часть 18 - Архитекторы, строители, скульпторы
Часть 19 - Библиотеки. Литераторы.Переводчики.Краеведы
Часть 20 - Часть 18. Наука о земле и о звёздах
Часть 21 - Федченко (Армфельд) Ольга Александровна
Часть 22 - Гуртих Александр Матвеевич
Часть 23 - Гартвиг
Метки: Гейнцельман Вильгельм Соломонович Гамбургер О.И. Шлейфер Георгий Иванович Шлейфер Николай Георгиевич Бурмейстер А.А. Эдуард Брун Йохан Китнер |
Селекционеры |
(15 октября 1867, Москва — 27 апреля 1944, Ташкент)
Серия сообщений "Немцы в Узбекистане":Особенность внутреннего культурного климата России такова, что здесь не нужно отказываться от себя как от немца, чтоб стать русскимЧасть 1 - АРАМ ХАЧАТУРЯН - ВАЛЬС.mp3
Часть 2 - ОБЩИЙ СПИСОК упомянутых в статьях по алфавиту
...
Часть 15 - Врачи и аптеки
Часть 16 - Краузе Иероним Иванович
Часть 17 - Селекционеры
Часть 18 - Архитекторы, строители, скульпторы
Часть 19 - Библиотеки. Литераторы.Переводчики.Краеведы
...
Часть 21 - Федченко (Армфельд) Ольга Александровна
Часть 22 - Гуртих Александр Матвеевич
Часть 23 - Гартвиг
Метки: Шредер Рихард Рихардович |
Краузе Иероним Иванович |
(19 (7) января 1845, Ковенская губ. - 21 (8) августа 1909, Ташкент)
Ещё см. https://www.liveinternet.ru/users/vadik15/post229482664/
Серия сообщений "Немцы в Узбекистане":Особенность внутреннего культурного климата России такова, что здесь не нужно отказываться от себя как от немца, чтоб стать русскимЧасть 1 - АРАМ ХАЧАТУРЯН - ВАЛЬС.mp3
Часть 2 - ОБЩИЙ СПИСОК упомянутых в статьях по алфавиту
...
Часть 14 - Востоковеды, тюркологи
Часть 15 - Врачи и аптеки
Часть 16 - Краузе Иероним Иванович
Часть 17 - Селекционеры
Часть 18 - Архитекторы, строители, скульпторы
...
Часть 21 - Федченко (Армфельд) Ольга Александровна
Часть 22 - Гуртих Александр Матвеевич
Часть 23 - Гартвиг
Метки: Краузе Иероним Иванович Краузе Николай Иеронимович |
Врачи и аптеки |
(1851–1894)
Русский хирург.
(17 янв.1886 – 21 янв.1959)
Русский и советский хирург, профессор
Основная статья – см. http://www.liveinternet.ru/users/vadik15/post173760856/
Кафедра психиатрии при медицинском факультете Среднеазиатского Государственного Университета, основанная 1 января 1920 года, по существу положила начало развитию психиатрии, наркологии и медицинской психологии не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии.
[23 сент. (5 окт.) 1872 — 1939]
Русский и Сов. психиатр и историк психиатрии.
Основная статья – см. http://www.liveinternet.ru/users/vadik15/post174559993/
(1898.14.IХ-1973.31.Х)
Советский психиатр, профессор
Ф.Ф.Детенгоф (второй справа) с учеником (справа) и супругой Екатериной Сергеевной (в шезлонге)
в доме у проф. Кейзера А.Ф.
Основная статья – см. http://www.liveinternet.ru/users/vadik15/post174559993/
Аптека в Ташкенте была открыта в марте 1874 года и имела вначале очень скромные размеры. Читать далее
Серия сообщений "Немцы в Узбекистане":Особенность внутреннего культурного климата России такова, что здесь не нужно отказываться от себя как от немца, чтоб стать русскимЧасть 1 - АРАМ ХАЧАТУРЯН - ВАЛЬС.mp3
Часть 2 - ОБЩИЙ СПИСОК упомянутых в статьях по алфавиту
...
Часть 13 - Великий князь Николай Константинович Романов
Часть 14 - Востоковеды, тюркологи
Часть 15 - Врачи и аптеки
Часть 16 - Краузе Иероним Иванович
Часть 17 - Селекционеры
...
Часть 21 - Федченко (Армфельд) Ольга Александровна
Часть 22 - Гуртих Александр Матвеевич
Часть 23 - Гартвиг
Метки: Фогель Густав Густавович Кейзер Александр Фёдорович Каннабих Юрий Владимирович Детенгоф Фёдор Фёдорович К.Б.Бетгер |
Востоковеды, тюркологи |
https://www.liveinternet.ru/users/vadik15/post339986463/
Арендс
Альфред Карлович
(04.10.1893 — 20.06.1977)
Известный ученый-востоковед, иранист, переводчик, исследователь истории и культуры народов Средней Азии. Доктор филологических наук (1963).Заслуженный деятель науки Уз ССР (1970).
26.06.1826 года, Бремен, Германия- 02.02.1905 , Порт-оф-Спей (остров Тринидад)
1840 – 24 окт.1888
Востоковед, арабист, тюрколог, ориенталист.
(3 (15) ноября 1869, С-Петербург – 19 августа 1930, Ленинград)
Российский и советский востоковед, тюрколог, арабист, исламовед, историк, архивист, филолог; один из основателей российской школы востоковедения. Академик Санкт-Петербургской Академии наук, член Императорского Православного Палестинского Общества.
12 марта (ст. ст.) 1871 года, Астрахань - 9 авг. 1939 года, Ташкент
Русский и Советский арабист и исламовед.
(1872 (4-?) - май 1936)
Учёный, член географического общества.
(1890-1957)
Советский иранист, тюрколог. Родился в СПб., в дворянской семье. Получил высшее музыкальное и юридическое образование, в 1920 году закончил Восточный факультет СПбГУ , кафедра иранской филологии).
(25 января 1892,С-Петербург - 11 ноября 1974,Ленинград)
Русский и Советский историк и искусствовед, член-корреспондент АН СССР с 1943 года. Автор исследований по истории, культуре и искусству Средней Азии, Закавказья и Ирана.
Серия сообщений "Немцы в Узбекистане":Особенность внутреннего культурного климата России такова, что здесь не нужно отказываться от себя как от немца, чтоб стать русскимЧасть 1 - АРАМ ХАЧАТУРЯН - ВАЛЬС.mp3
Часть 2 - ОБЩИЙ СПИСОК упомянутых в статьях по алфавиту
...
Часть 12 - Участники Туркестанских походов и другие Армейские офицеры
Часть 13 - Великий князь Николай Константинович Романов
Часть 14 - Востоковеды, тюркологи
Часть 15 - Врачи и аптеки
Часть 16 - Краузе Иероним Иванович
...
Часть 21 - Федченко (Армфельд) Ольга Александровна
Часть 22 - Гуртих Александр Матвеевич
Часть 23 - Гартвиг
|
Великий князь Николай Константинович Романов |
(2 февраля 1850 года, Санкт-Петербург — 14 января 1918 года, Ташкент)
Первый ребёнок великого князя Константина Николаевича, младшего брата будущего российского императора Александра II, внук Николая I. Читать далее
Серия сообщений "Немцы в Узбекистане":Особенность внутреннего культурного климата России такова, что здесь не нужно отказываться от себя как от немца, чтоб стать русскимЧасть 1 - АРАМ ХАЧАТУРЯН - ВАЛЬС.mp3
Часть 2 - ОБЩИЙ СПИСОК упомянутых в статьях по алфавиту
...
Часть 11 - Обращение К.П.фон-Кауфмана к ташкентским сартам, 1868 год
Часть 12 - Участники Туркестанских походов и другие Армейские офицеры
Часть 13 - Великий князь Николай Константинович Романов
Часть 14 - Востоковеды, тюркологи
Часть 15 - Врачи и аптеки
...
Часть 21 - Федченко (Армфельд) Ольга Александровна
Часть 22 - Гуртих Александр Матвеевич
Часть 23 - Гартвиг
Метки: Великий князь Николай Константинович Князь Искандер Н.К.Романов |
Участники Туркестанских походов и другие Армейские офицеры |
К середине XIX века Хивинское, Бухарское и Кокандское ханства представляли собой отдельные феодальные объединения. Ханы столетиями жили трудом невольников. Разбойничьи орды без конца делали набеги на соседей, уводя в рабство как население ханства, так и живую добычу из Персии и из России. Гаремы ханов были наполнены русскими женщинами. Читать далее
Этим и кончились среднеазиатские походы.
http://xn--80aa2bkafhg.xn--p1ai/article.php?nid=19020
Немцы - Участники Среднеазиатских походов
28 янв.1834 – 23 янв.1891, С-Петербург
Серия сообщений "Немцы в Узбекистане":Особенность внутреннего культурного климата России такова, что здесь не нужно отказываться от себя как от немца, чтоб стать русскимЧасть 1 - АРАМ ХАЧАТУРЯН - ВАЛЬС.mp3
Часть 2 - ОБЩИЙ СПИСОК упомянутых в статьях по алфавиту
...
Часть 10 - Туркестанские генерал-губернаторы
Часть 11 - Обращение К.П.фон-Кауфмана к ташкентским сартам, 1868 год
Часть 12 - Участники Туркестанских походов и другие Армейские офицеры
Часть 13 - Великий князь Николай Константинович Романов
Часть 14 - Востоковеды, тюркологи
...
Часть 21 - Федченко (Армфельд) Ольга Александровна
Часть 22 - Гуртих Александр Матвеевич
Часть 23 - Гартвиг
|
Обращение К.П.фон-Кауфмана к ташкентским сартам, 1868 год |
«В то время, когда Ташкент и другие уездные города принадлежали еще ханам, жизнь и имущество каждого жителя находились в руках деспотических беков, назначавшихся из числа самых близких людей к хану, следовательно, таких, которые, по существовавшим в Средней Азии порядкам, могли безнаказанно попирать все божеские и человеческие законы.
Серия сообщений "Немцы в Узбекистане":Особенность внутреннего культурного климата России такова, что здесь не нужно отказываться от себя как от немца, чтоб стать русскимЧасть 1 - АРАМ ХАЧАТУРЯН - ВАЛЬС.mp3
Часть 2 - ОБЩИЙ СПИСОК упомянутых в статьях по алфавиту
...
Часть 9 - Первые исследователи-2 (продолжение)
Часть 10 - Туркестанские генерал-губернаторы
Часть 11 - Обращение К.П.фон-Кауфмана к ташкентским сартам, 1868 год
Часть 12 - Участники Туркестанских походов и другие Армейские офицеры
Часть 13 - Великий князь Николай Константинович Романов
...
Часть 21 - Федченко (Армфельд) Ольга Александровна
Часть 22 - Гуртих Александр Матвеевич
Часть 23 - Гартвиг
Метки: Обращение К.П.фон-Кауфмана к ташкентским сартам |
Туркестанские генерал-губернаторы |
Как уже говорилось, к 1867 году обширные среднеазиатские территории были включены в состав Российской империи. До середины 60-х годов дела, связанные со Средней Азией, находились в ведении оренбургского генерал-губернатора.
Для обсуждения проблемы административного устройства завоеванных районов был создан Особый комитет, члены которого пришли к выводу о целесообразности отделения Туркестанской области от Оренбургского генерал-губернаторства и создания для нее самостоятельной администрации. Было предложено сосредоточить всю гражданскую и военную власть в руках одного лица, ответственного только перед императором, – туркестанского генерал-губернатора.
Необходимость единоличного управления, помимо трудностей внутреннего порядка, мотивировалась особенностями международного положения России в регионе – чрезвычайно сложными отношениями с соседями (Кокандским и Хивинским ханствами, Бухарским эмиратом), а, главное, также нараставшим проникновением в регион Британской империи.
Вновь образованное Туркестанское генерал-губернаторства включало две области - Сырдарьинскую и Семиреченскую. Первоначально предназначавшаяся в качестве главного города края Аулие-Ата была забракована, центром генерал-губернаторства стал Ташкент. Одновременно был создан Туркестанский военный округ. В ноябре 1867 года генерал-губернатором края был назначен генерал-адъютант фон Кауфман.
Пожалуй, самым неизменной составляющей российской колониальной практики оставалось невмешательство в быт местного населения и его религиозную жизнь. Гибкость российской политики и ее эффективность признавали даже главные конкуренты России в регионе – британцы.
Именно это было заслугой не далёкого Российского царя, а генерал-губернатора – непосредственного начальника края.
Серия сообщений "Немцы в Узбекистане":Особенность внутреннего культурного климата России такова, что здесь не нужно отказываться от себя как от немца, чтоб стать русскимЧасть 1 - АРАМ ХАЧАТУРЯН - ВАЛЬС.mp3
Часть 2 - ОБЩИЙ СПИСОК упомянутых в статьях по алфавиту
...
Часть 8 - Первые исследователи-2
Часть 9 - Первые исследователи-2 (продолжение)
Часть 10 - Туркестанские генерал-губернаторы
Часть 11 - Обращение К.П.фон-Кауфмана к ташкентским сартам, 1868 год
Часть 12 - Участники Туркестанских походов и другие Армейские офицеры
...
Часть 21 - Федченко (Армфельд) Ольга Александровна
Часть 22 - Гуртих Александр Матвеевич
Часть 23 - Гартвиг
Метки: Кауфман Константин Петрович Розенбах Николай Оттонович Мартсон Фёдор Владимирович Флуг Василий Егорович Гескет Сергей Давыдович |
Первые исследователи-2 (продолжение) |
(8.04.1800–8.12.1878)
(18 мая 1814, Дерпт – 30 авг.1842, Симбирск)
Путешественник, кандидат философии.
Серия сообщений "Немцы в Узбекистане":Особенность внутреннего культурного климата России такова, что здесь не нужно отказываться от себя как от немца, чтоб стать русскимЧасть 1 - АРАМ ХАЧАТУРЯН - ВАЛЬС.mp3
Часть 2 - ОБЩИЙ СПИСОК упомянутых в статьях по алфавиту
...
Часть 7 - Первые исследователи-1
Часть 8 - Первые исследователи-2
Часть 9 - Первые исследователи-2 (продолжение)
Часть 10 - Туркестанские генерал-губернаторы
Часть 11 - Обращение К.П.фон-Кауфмана к ташкентским сартам, 1868 год
...
Часть 21 - Федченко (Армфельд) Ольга Александровна
Часть 22 - Гуртих Александр Матвеевич
Часть 23 - Гартвиг
Метки: Бларамберг Иван (Иоган) Федорович Бларамберг Иван Федорович Леман Александр Адольфович |
Первые исследователи-2 |
В 18 в. состоялись несколько разрозненных экспедиций в Среднюю Азию; систематическое же исследование началось в 20–30-х годах В начале 19 века для налаживания торговли со среднеазиатскими ханствами — Бухарой, Хивой и Кокандом - из России в Среднюю Азию были снаряжены несколько экспедиций, которые имели и другую важную цель - изучения края. Отправлялись они в разные годы сразу с двух сторов - из Оренбурга в Бухару и со стороны Каспийского моря. Читать далее
Серия сообщений "Немцы в Узбекистане":Особенность внутреннего культурного климата России такова, что здесь не нужно отказываться от себя как от немца, чтоб стать русскимЧасть 1 - АРАМ ХАЧАТУРЯН - ВАЛЬС.mp3
Часть 2 - ОБЩИЙ СПИСОК упомянутых в статьях по алфавиту
...
Часть 6 - 2.Немцы в УзCCР
Часть 7 - Первые исследователи-1
Часть 8 - Первые исследователи-2
Часть 9 - Первые исследователи-2 (продолжение)
Часть 10 - Туркестанские генерал-губернаторы
...
Часть 21 - Федченко (Армфельд) Ольга Александровна
Часть 22 - Гуртих Александр Матвеевич
Часть 23 - Гартвиг
Метки: Эдуард Александрович Эверсман Пандер Христиан Иванович Мейендорф Егор Казимирович Фёдор Фёдорович фон Берг Эйхвальд Эдуард Иванович Бларамберг Иван (Иоган) Федорович |
Первые исследователи-1 |
Ещё Иван Грозный в 1552 г. велел "землю измерить и чертёж государства сделать".
С продвижение России на восток, а позднее и на юг, научные исследования новых земель приобретали всё большее значение (как для царей, так и для самих исследователей) – это и рекогносцировка местности для закладки будущих крепостей; разведка и оценка полезных ископаемых, лекарственных средств; изучение заразных болезней; сбор материалов для составления топографических карт и многое-многое другое. Читать далее
Серия сообщений "Немцы в Узбекистане":Особенность внутреннего культурного климата России такова, что здесь не нужно отказываться от себя как от немца, чтоб стать русскимЧасть 1 - АРАМ ХАЧАТУРЯН - ВАЛЬС.mp3
Часть 2 - ОБЩИЙ СПИСОК упомянутых в статьях по алфавиту
...
Часть 5 - 2.Немцы в Туркестане. Часть 2
Часть 6 - 2.Немцы в УзCCР
Часть 7 - Первые исследователи-1
Часть 8 - Первые исследователи-2
Часть 9 - Первые исследователи-2 (продолжение)
...
Часть 21 - Федченко (Армфельд) Ольга Александровна
Часть 22 - Гуртих Александр Матвеевич
Часть 23 - Гартвиг
Метки: Карл Иванович Миллер Иоганн Готфрид Гейнцельман Самуил-Готлиб Гмелин Мессершмидт Даниэль-Готлиб |
2.Немцы в УзCCР |
Серия сообщений "Немцы в Узбекистане":Особенность внутреннего культурного климата России такова, что здесь не нужно отказываться от себя как от немца, чтоб стать русскимЧасть 1 - АРАМ ХАЧАТУРЯН - ВАЛЬС.mp3
Часть 2 - ОБЩИЙ СПИСОК упомянутых в статьях по алфавиту
...
Часть 4 - 2.Немцы в Туркестане. Часть 1
Часть 5 - 2.Немцы в Туркестане. Часть 2
Часть 6 - 2.Немцы в УзCCР
Часть 7 - Первые исследователи-1
Часть 8 - Первые исследователи-2
...
Часть 21 - Федченко (Армфельд) Ольга Александровна
Часть 22 - Гуртих Александр Матвеевич
Часть 23 - Гартвиг
Метки: Немцы в УзCCР |
2.Немцы в Туркестане. Часть 2 |
Фон Кауфман придавал очень большое значение развитию края, оздоровлению и воспитанию его населения, как европейского, так и местного.
Серия сообщений "Немцы в Узбекистане":Особенность внутреннего культурного климата России такова, что здесь не нужно отказываться от себя как от немца, чтоб стать русскимЧасть 1 - АРАМ ХАЧАТУРЯН - ВАЛЬС.mp3
Часть 2 - ОБЩИЙ СПИСОК упомянутых в статьях по алфавиту
Часть 3 - 1.Немцы в России
Часть 4 - 2.Немцы в Туркестане. Часть 1
Часть 5 - 2.Немцы в Туркестане. Часть 2
Часть 6 - 2.Немцы в УзCCР
Часть 7 - Первые исследователи-1
...
Часть 21 - Федченко (Армфельд) Ольга Александровна
Часть 22 - Гуртих Александр Матвеевич
Часть 23 - Гартвиг
Метки: Немцы в Туркестане К.П.фон Кауфман Н.К.Романов князь Искандер |