Бетгер Евгений Карлович |
Осн.статья http://www.liveinternet.ru/users/vadik15/post339986463/
Бетгер
Евгений Карлович
30 июня (ст.ст.) 1887, Ташкент – 3 апр.1956, Ташкент
Библиограф, переводчик. Заслуженный библиотекарь УзССР ( 1953).Кандидат исторических наук (1943).
Родился в Ташкенте в семье выходцев из Пруссии. Отец – Карл Богданович Бетгер, фармацевт, почти всю жизнь провел в Средней Азии и в течение четверти века содержал главную ташкентскую аптеку; российское подданство принял ещё в 1870 году, мать – Анна Васильевна - образованная, интеллигентная женщина. В семье было трое сыновей.
Евгений Карлович получил блестящее образование: в 1906 г. поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В связи с революционными событиями 1905 г. занятия в университете были прерваны, и осенью 1906 г. он переехал в Гейдельберг, где был зачислен на историческое отделение философского факультета местного университета. После трех лет обучения в Германии Е. К. Бетгер возвратился в Россию и продолжил образование на историко-филологическом факультете Киевского университета, который окончил в 1914 г.
Позже окончил восточный факультет САГУ (ученик А.Э.Шмидта).
Преподавал русскую литературу в мужской гимназии в Ташкенте. С 1915 года - член Русского географического общества, в качестве его представителя входил в состав наблюдательного комитета Туркестанской публичной библиотеки.
С 1918 года работал в созданной на ее основе Государственной республиканской библиотеке им. А. Навои (зав. отделом, в 1923-29 директором, в 1929 – 31 заместителем директора по научной части, ученым секретарём). в 1929-47 - научный консультант, основал и заведовал отделом редких книг. Здесь протекала его научная и организаторская деятельность.
Во время службы в библиотеке Е.К. Бетгер разрабатывал вопросы организации и каталогизации книжных фондов, занимался исследованием и описанием восточных рукописей, уделял серьёзное внимание и активно участвовал в перестройке работы библиотеки.
По его инициативе созданы краеведческий фонд отечественных и редких книг, и он заведовал этим отделом.
В конце 20-х - начале 30-х годов 20 века семья Бетгеров попала в опалу. Евгения Карловича «по рекомендации Наркомпроса» отстранили от должности директора Библиотеки. Он был не только отстранен от административной работы, но и ограничен в научной деятельности. Был наложен негласный запрет и на публикацию его работ.
Именно в этот период созданы главные библиографические работы Е.К. Бетгера - указатели к «Туркестанскому сборнику» и газете «Туркестанские ведомости». Профессор Е.М. Массон писал: «….Имя этого библиографа известно не только в СССР, но и за границей, так как он очень часто является незримым помощником в научных исследованиях в различных областях знаний и большое число специалистов обязано ему результатом своего успеха в изучении поставленной проблемы, а в изданиях, вышедших как в Союзе, так и за рубежом на многих языках, заключены бесчисленные ссылки на его труды и упоминание его фамилии».
В 1941 г. был создан "Институт для практикантов", целью которого было выпускать молодых специалистов. Бетгер был ответственным за учебные мероприятия, и сам преподавал арабский язык. Здесь он в 1943 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 1953 году ему присвоили звание «Заслуженный библиотекарь УзССР».
За время работы в богатейшем книгохранилище он написал более 150 научных трудов и статей, прежде всего библиографического характера.
Был членом многих научных обществ Ташкента: Туркестанского отделения русского географического общества, кафедры археологии САГУ(1954),Ташкентского общества востоковедов, научного совета архивного отдела МВД УзССР.
Е.К. являлся выдающимся библиографом Средней Азии.
Для сегодняшнего поколения молодых ученых и библиотекарей имя Евгения Бетгера – легенда, которую часто окутывают мифом. За этим скрывается трагическая судьба, трагедия его друзей и народа, к которому принадлежал он и его отец Карл Бетгер. Бетгер был выдающимся представителем относительно небольшой части русской интеллигенции, происходивший своими корнями из Германии, черпавшей силы как из русской, так и из европейской культуры, и служивший на благо Туркестана.
И не узнать сейчас, правда это или миф, но пишут, что на вопрос: «Какие области СССР Вы знаете особенно хорошо?» Е.К. отвечал: «Туркестан как целое и в особенности Ташкент».
В апреле 1956 года Евгения Карловича не стало. Похоронен он на Боткинском кладбище, карта №16 в Ташкенте, рядом с могилами близких ему людей.
Жена - Евгения (ум. 1948), дочь - Юлия (ум. 1952).
Жизни и деятельности Е.К.Бетгера было посвящено немало статей и отдельных очерков, например, четвертый выпуск трудов кафедры «Археология Средней Азии» САГУ, вышедшей под редакцией М.Е. Массона в 1957 году.
В 1960 году М.П. Авшарова и М.С. Виридарский подготовили и выпустили в свет первый биографический очерк, содержащий библиографию его работ.
В мае 1987 года в Государственной библиотеке Республики Узбекистан им. А.Навои состоялась научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Е.К. Бетгера.
В течение последних лет «Бетгеровские чтения» проводились ежегодно.
Тематика этих чтений была достаточно разнообразной, но имя Е.К. Бетгера звучало на каждой конференции.
Источники:
Кнауэр Н.Х. — Журнал «БуБ» 2003 — № 10/11.
Евгений Карлович Бетгер: история судьбы. Илюшкина Ольга Анатольевна, научный консультант Национальной библиотеки им. А.Навои.
http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1207078035
http://mytashkent.uz/2008/11/28/otets-sovremennogo-bibliotekovedeniya-v-uzbekistane/
Серия сообщений "Литераторы, Библиотекари, Переводчики, Учителя":
Часть 1 - Дмитровский Николай Васильевич
Часть 2 - Арендс Альфред Карлович
...
Часть 5 - Круковские
Часть 6 - Керенские
Часть 7 - Бетгер Евгений Карлович
Часть 8 - Шевердин Михаил Иванович
Часть 9 - Граменицкие
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |