-Метки

*хитрая глазурь* 2 и 3 мк куклы darina >​тапочки-следки. вязание на спицах >крем "каталана" >реалистичная роза из фоамирана filethakeln leicht gemacht №2 2023г gbhhj;rb c z gjibd ljvfiytq j Лечение печени и почек абрикосовый пирог с рикоттой аппликация бабочки крючком бисер бохо бродилки букеты из вязаных крючком цветов булочки к чаю весенняя блузка война на украине волшебные свойства новокаина воротнички крючком всё для начинающего блоггера выделка кож выпечка вышивка вышивка бисером вязание вязание крючком вязание на спицах вязание носков на спицах вязание спицами генератор печатей генератор рецептов глазурь глазурь из маршмелоу головные уборы головные уборы для детей даваньков дача дворянский крем для лица двухцветные следки спицами двухцветный узор крючком декорирование стеклянных изделий декпаж декупаж декупаж с мастерами декупаж чайного домика деревья и цветы из бисера десерт джинсовые переделки.швейное дело для детей доктор в доме домашние деликатесы домашняя ферма дымковская игрушка мк дыхание женские истории живая этика. елена рерих живопись заговоры заготовки на зиму здоровье золотое шитьё изделия из бисера ирландское кружево искусство история история россии итальянский деревенский пирог с баклажанами казахстан как бранились наши предки. картинки для декупажа картинки для чайного домика. кинусайга - пэчворк без иглы. клеевые технологии пошива книги и журналы по бисеру консервирование конструирование и моделирование конфетки-букетики кукла-пакетница куклы куколки-пупсики кулинария кулинария. десерты кухонный декупаж лекарство от рака лечение онкологии желудка луковый пирог с сыром и беконом макраме мастер-класс пион из фоамирана материалы для декупажа минералы мода мода для полных молды молитвы напитки натуральная косметика натюрморты начинки для десерта ненормативная лексика непознанное непознаное новороссия нумерология обувью домашние тапочки крючком вязаные объёмная вышивка объёмный декупаж объемная вышивка -гобелены овсяное печенье огород одежда для полных женщин (1995) осетинский пирог с мясом осетинский пирог с творогом очищение ротовой полости переделка швейных изделий песни песочное печенье пирог с лососем и белой рыбой пирог с сайрой пироги пирожки пирожки с яблоками в духовке плетение из бумажных трубочек победа поздравления полезные советы политика политика и экономика политический прогноз на 2025 год пошив домашней обуви православие праздничный пряничный домик – мк прихватки из лоскуткв прошлое настоящее и будущее психология психология и политика пэчворк пэчворк -подушки разное раствор для шляпок и плиссе романовы роспись роспись камней россия рукоделие руны русский народный костюм русский ржаной хлеб рыба сделай сам сладкий пирог с кремов. выпечка следки на двух спицах соусы стиль бохо стихи сумки суфле тёплая шапочка крючком тапки тапочки для гостей татьяна черниговская текстильные игрушки текстильные куклы тесто технология пошива одежды торты точечная роспись украина украшения украшения из бисера украшения своими руками уход за полостью рта и зубами учимся говорить правильно фоамиран фотошоп фриволите холодный фарфор цветоводство цветы и деревья из бисера цветы из ткани цветы из ткани и фоамирана шапка мк от ольги тарасовой с осинки швейное дело швейное дело. женское белье швейное дело. маркировки швейных игл шеегрейка вязание спицами шляпы шьем сами. летние топы. мк. видео. шьем сплошной купальник экономика экономика и социальное положение юмор японский хлеб

 -Цитатник

Маркировка швейных игл - (0)

Маркировка швейных игл. Знаете ли вы все маркироки игл, под какими номерами они идут  и к...

Сладкий пирог с кремом - (0)

Сладкий пирог: обалденно вкусный, а готовить проще простого Это очень вкусный пирог с кре...

Брошь из Фоамирана своими руками, МК - (0)

Брошь из Фоамирана своими руками, МК Anna Makes Flowers (Анна)   ...

Розы из фома. Автор Нелли Унанян - (0)

Розы из фома. Автор Нелли Унанян.      "Foamiran у нас продают в ...

Jригинальные лоскутные наволочки: - (0)

ригинальные лоскутные наволочки:О Пошаговые разборы с размерами Лоскутные наволочки - это...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Матрица идей Матрица идейМатрица идей -получите идею
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Резюме

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Va-sss-a

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества


Козы и уход за ними

Понедельник, 03 Августа 2015 г. 10:54 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Рудакова Козы и уход за ними

Эти капризные животные козы...У козы особенно хорошо развито чувство вкуса и обоняние. Она любит все ароматные травы, плоды, овощи, грибы и ягоды, запах же гнили внушает ей отвраще­ние. Осенью, найдя пень с опя­тами или рябину с низко свиса­ющими кистями ягод, козы, до этого мирно пасшиеся все вместе, тут непреклонно заяв­ляют о своем праве первенства в табеле о рангах – по силе и старшинству. Никаких санти­ментов, козлятам – что оста­нется. Это животное не любит есть мокрую от дождя или росы траву и при такой погоде пред­почитает кусты и деревья, ко­торые быстро обсыхают.

Коза очень чистоплотное животное. Ложась, выбирает самое чистое и сухое место, лю­бит забираться повыше. Если коза стоит на привязи, то, отст­ранившись насколько позво­ляет привязь, аккуратно при­сев, сделает лужицу, оставит «орехи» и вернется назад в стойло.

Одиночество для нее тягостно. Всегда лучше содержать двух-трех животных. Коза, остав­шись одна, тоскует, кричит, отказывается от корма, теряет молоко и может даже заболеть.

У знатока этих животных Роста Гаддруба читаем: «Сооб­разительность козы сильнее все­го проявляется в тех случаях, когда она хочет чего-нибудь до­биться: выискивает, например, самые незначительные изъяны в ограде, чтобы проникнуть в сад за овощами, ягодами и особенно яблоками, мордой открывает дверные засовы кла­довых с запасами корма, ухит­ряется снимать крышки с со­судов, в коих, как ей подсказы­вает обоняние, находится корм; освобождается от привязи, если она не вполне надежна, и т.п.».

Чем больше пасутся козы, тем вкуснее их молоко и мясо, тем сами они веселее и ласковее. Лишенное свободы животное, когда его постоянно держат на привязи, хуже ест, упрямится. Силой и грубым обращением от него ничего не добьешься. Коза становится упрямой и сво­енравной, стремится делать именно то, что ей не хотят поз­волить.

Обычное дело: утром и вечером накормить, напоить и подоить, а днем, если представится воз­можность, выпустить хоть не­надолго погулять во двор. Вре­мя от времени коз нужно чесать гребнем, предварительно по­чистив жесткой щеткой. Они это любят, да и с гигиенической стороны – процедура необхо­димая: вычесывается всякий мусор, пыль, репьи, попадаю­щие им в шерсть, очищаются поры, удаляются паразиты, иногда заводящиеся у них, и вообще от такой чистки они чувствуют себя лучше, о чем свидетельствует их внешний вид.

В помещении, где содержатся козы, не должно быть сырости и сквозняков. Лучше всего, если зимой животные стоят на глу­бокой подстилке (на полу с ук­лоном в сторону навозной ка­навки), которую меняют только весной, а зимой лишь добавля­ют свежей. Совместное содер­жание нескольких коз возмож­но, если они не дерутся. На чер­даке козлятника можно дер­жать только запас подстилоч­ного материала, но не корм, даже не сено. Как бы плотно ни был сделан потолок, кормо­вые запасы на нем будут все же поглощать испарения, под­нимающиеся снизу, и козы от такого корма станут отказы­ваться или есть его очень не­охотно. В летнее время скот лучше всего выпасать или при­вязывать на длинную веревку с широким кольцом на конце. Кольцо надевают на кол, вби­тый в землю, чтобы животное не накрутило на него веревку, а другой конец закрепляют на ошейнике и ни в коем случае не завязывают его на шее. Две козы должны быть привязаны так, чтобы при натяжении ве­ревки во всю длину между жи­вотными еще оставался проме­жуток в несколько метров. Не­редки случаи, когда неумело привязанные козы душат себя или друг друга.

Хотя французская поговорка и гласит, что «козе и виноград­ной лозе никогда не бывает слишком жарко», наши север­ные козы не любят жару, на солнцепеке не пасутся, а норо­вят укрыться в тени, спасаясь также от слепней и оводов. На хорошем паст­бище козы наедаются досыта за 2-3 ч. Поэтому-то оптималь­ным в летнее время такой распорядок дня: в 7 ч – дойка, с 9 до 12 – пастьба, а с 12 до 16-17 – отдых в сарае или маленьком загончике в тени де­ревьев, с 16-17 до 19-20 ч – пастьба, затем дойка и отдых в сарае. Если трава хороша, ни­каких дополнительных кормов не требуется. Коз с удоем 2- 2,5 л лучше доить два раза в день в одно и то же время; с удоем 3-3,5 л – три раза, например, так: в 7 ч утра, в 16 ч – перед вечерним выпа­сом и в 21-22 ч. Козы любят поспать, спят крепко, забавно посапывая, и не сразу встают, когда приходишь их доить. На­чинаешь их тормошить, щеко­тать, тогда они встают, потяги­ваются, оправляются, и после этого можно приступать к дой­ке.

Поздней осенью, когда в на­шей средней полосе заканчивал­ся пастбищный сезон, я одно­временно начинала и «запуск» коз, то есть постепенно прекра­щала их доить. Дело в том, что и у нас заканчивался дачный сезон, и мы перебирались в го­род. Переведя коз на стойловое содержание, я закладывала в кормушки сена на 8-10 дней из расчета по 1,5 кг в день на голову, оставляла каждой козе воду, а в морозы ванночку или таз со снегом и навещала их раз в неделю. Такой способ зимнего содержания стада для нас был единственно возмож­ным, и оказалось, что живот­ные его нормально переносят. Не было случаев выкидыша у суягных коз, все они нормаль­но приносили весной по 1-2 здоровых козленка, хорошо доились и были совершенно здоровы. Козлята появлялись в марте-апреле, и с этого вре­мени, а еще лучше за две недели до их появления, необходимо было постоянно наблюдать и ухаживать за суягными живот­ными. Сразу после козления полезно дать козе теплое пойло с настоем можжевеловых ягод, так как они обладают мочегон­ным действием, способствуют быстрому и полному отделению последа, благоприятно сказыва­ются на пищеварении и образо­вании молока.

В своем маленьком хозяйстве за 8 дойных месяцев я получа­ла от трехлетней козы 450- 500 л молока, от молоденькой «первокотки» – 250-300 л. На выпойку козленка, чтобы вырастить из него полноценное здоровое животное, требуется 60-70 л молока. Для семьи из двух человек вполне доста­точно двух литров молока в день, а следовательно, одной дойной козы, но хорошо бы еще делать творог, масло, и тогда уже нужна вторая коза.

Есть люди, которые не пьют козье молоко, уверяя, что оно специфически пахнет. Бывает, что пахнет. Однако в этом вино­ваты не козы, а хозяева. Моло­ко не будет иметь отталкиваю­щего запаха, если животные со­держатся опрятно, руки и посуда хозяйки чисто вымыты, вымя ополоснуто теплой водой. Рез­кий запах козла, если он про­живает вместе с козами, из-за выделения им каприловой кис­лоты пропитывает все: шерсть маток, корм, подстилку. И еще одно, если коз не чесать, хотя бы раз в неделю, металличе­ской гребенкой или щеткой, то поры кожи закупориваются и вещества, обычно выделяемые с жиропотом, попадают в кровь и в молоко козы.

Впрочем, встречаются изред­ка козы с врожденным специ­фическим запахом молока, но таких животных сразу выбра­ковывают. Существует простой способ определения качества молока, не пробуя его на вкус: надо понюхать голову козы, и если неприятного запаха нет, то можно быть уверенным, что и молоко ничем отдавать не бу­дет.

Молоко козы – высокобак­терицидно. Недаром оно в сы­ром виде не прокисает по несколько дней. Давно замечено, что козлята, вскормленные матерью-козой, практически ничем не болеют. По данным кандидата биологических наук А. П. Ярошкевич, молоко коз способно подавлять болезне­творные микроорганизмы и по­вышать сопротивляемость к различным заболеваниям.

Козы очень привыкают к до­му и хозяевам и при перемене их сильно тоскуют. К ребятиш­кам козы чувствуют особое расположение, привыкают и привязываются так сильно, что следуют за ними всюду, как собаки, даже вступают за них в драку с обидчиком, а в отсут­ствие детей скучают, кричат и не находят себе места. Когда решается семейная проблема, как обеспечить старых и малых членов семьи необходимым в их питании молоком самого высо­кого качества, вспомните о ко­зах.

http://dachniy-uchastok.ru/kozy-i-uxod-za-nimi#more-359

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку