Маркировка швейных игл. Знаете ли вы все маркироки игл, под какими номерами они идут и к...
Сладкий пирог с кремом - (0)Сладкий пирог: обалденно вкусный, а готовить проще простого Это очень вкусный пирог с кре...
Брошь из Фоамирана своими руками, МК - (0)Брошь из Фоамирана своими руками, МК Anna Makes Flowers (Анна) ...
Розы из фома. Автор Нелли Унанян - (0)Розы из фома. Автор Нелли Унанян. "Foamiran у нас продают в ...
Jригинальные лоскутные наволочки: - (0)ригинальные лоскутные наволочки:О Пошаговые разборы с размерами Лоскутные наволочки - это...
Профессор Неумывакин - биография, изобретения, препараты - (0)
Кто есть кто в роли кандидата в Президенты! Правда! Грудинин- народный Президент! - (0)
Русская хохлатая порода кур - (0)
Клетки для кроликов - чертежи, инструкции - (0)
Всё о бисере,иглах и канве для вышивки бисером - Modnoe Vyazanie ru.com - (0)
Китай приготовил неприятный сюрприз для мирового рынка нефти |
Статистика мирового потребления нефти вселяет оптимизм в его производителей. Несмотря на то, что рост потребления несколько замедлился, ни о каком спаде говорить не приходится. Позитив в игроков рынка вселяет и статистика из крупнейшей экономики планеты — Китая. Так, за прошедший 2014 год КНР на 9,5% увеличила импорт сырой нефти. Впрочем, не все здесь так гладко, как принято считать, пишет Русский бизнес-журнал.
Оценка истинного спроса китайской экономики — это тайна за семью печатями. На самом деле никто точно не знает, сколько потребляет китайская промышленность, а какая часть импортируемой нефти идет на пополнение запасов.
После череды нефтяных кризисов XX века Международное энергетическое агентство рекомендовало своим членам иметь запасы, которых было хватило для 90-дневного потребления. Однако Китай не является членом Агентства и эти правила на него не распространяются. И если в прежние годы Пекин не спешил пополнять свои запасы, то сегодня все изменилось. Подобное изменение позиции связано с резким падением нефтяных цен. В этом вопросе китайские власти проявили свойственный им прагматизм, выжидая много лет, прежде чем начать массово покупать.
Косвенным подтверждением этого факта является информация о строительстве на территории Поднебесной большого количества хранилищ нефти. Экономика продолжает замедляться, действуя как тормоз и на потребление нефти. Все показатели говорят о том, что увеличение спроса было бы гораздо медленнее без пополнения резервов.
Конечно, аналитики могли бы все рассчитать, но соответствующие данные по Китаю засекречены. Для национальной безопасности КНР — это фактор, конечно, позитивный, однако для стабильности мирового рынка имеет обратный эффект. В этой связи, директор по энергетическим рынкам и безопасности Международного энергетического агентства Кейсуке Садамори назвал китайский рынок «очень большим черным ящиком для мировых рынков нефти».
Масла в огонь осенью прошлого года подлили сами китайцы. Напомним, в октябре 2014 года China National United Oil Corp., торговый филиал China National Petroleum Corp., закупила дополнительно 47 танкеров нефти общим объемом 23,5 млн. баррелей на спотовом рынке в Сингапуре.
Рост потребления в Китае на протяжении последнего десятилетия оставался одним из главных драйверов развития сектора в глобальном масштабе, придавая импульс развитию многомиллиардных проектов в разных уголках планеты. В целом с 2000 года производство нефти в мире выросло на 15%.
Однако у всей этой истории может быть весьма печальный и быстрый конец. Рано или поздно Китай наполнит до необходимого уровня свои хранилища и перестанет покупать нефть сверх того, что требуется для его промышленности. И поскольку планов китайских властей, как и объемов хранилищ и степени их заполнения, никто не знает, никто не знает, и когда этот процесс прекратится. Но когда час Х все-таки наступит, резкое сокращение спроса может произвести эффект разорвавшейся бомбы, обрушив и без того не высокие цены на нефть.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |