Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Обрезка актинидии |
Ранней весной и в период весеннего активного сокодвижения обрезку актинидий проводить нельзя. Растения истекают соком, слабеют и могут погибнуть. Не обрезают актинидии и в конце лета. В это время обрезка, прищипывание и механические повреждения побегов вызывают пробуждение почек на побегах текущего года. Образовавшиеся молодые веточки не успевают вызреть и одревеснеть, потому гибнут после первых морозов. Поэтому обрезку актинидий проводят во время цветения, сразу после него и поздней осенью после листопада. В этот период формируют и прореживают растения, вырезают ослабленные или подсыхающие веточки.
Строение куста актинидии.
У взрослой лианы есть три типа побегов, которые выполняют различные функции и отличаются друг от друга силой роста – ростовые, смешанные и плодовые.
Ростовые побеги – опорные, это скелет лианы. Ростовые побеги вырастают из спящих почек двухлетней (и старше) древесины. В течение вегетационного периода они выростают до 2-3 метров в длину. Эти побеги всегда заканчиваются острой невызревшей верхушкой, которая гибнет зимой. Отличительная особенность таких побегов — большой процент сердцевины, у них длинные междоузлия и крупные листья. Такие побеги не используют для размножения, так как они плохо укореняются.
Смешанные побеги образуются из почек на приростах предшествующего года. Они достигают длины 50–80 см, вьются и заканчиваются тупой верхушкой. Эти побеги являются как опорными, так и плодоносящими (урожай сосредоточен у основания побегов). Это наиболее подходящий материал для любого вида черенкования.
Плодовые побеги образуются на однолетней древесине (побеги третьего порядка). В тени плодовые побеги засыхают после плодоношения, а на солнце сохраняют жизнеспособность и образуют веточки четвёртого порядка, которые в следующем году будут обильно плодоносить более мелкими ягодами. Плодовые побеги не способны к обвиванию опоры. Длина их не превышает 10 см, они заканчиваются тупой верхушкой, междоузлия укороченные. Основная функция плодовых побегов — плодоношение. Они малопригодны для размножения.
Обрезка при посадке актинидии.
При посадке у саженцев актинидии прищипывают верхушку, чтоб проснулись спящие боковые почки.
Обычная обрезка взрослой актинидии.
При обрезке взрослой актинидии удаляют тонкие и поломанные побеги, а также слабые и загущающие крону. Вырезают ветки, которые плодоносили три года подряд (вырезать лозу не обязательно до самой земли, можно до мощной молодой лианы, расположенной пониже к земле). Возраст ветвей актинидии определяют по цвету коры и по толщине лианы. Ростовые побеги можно укорачивать до нужной длины. Смешанные побеги обрезают, оставляя 30 см длины. Все оставшиеся после обрезки побеги равномерно распределяют на опоре.
Формирование актинидии на плоской шпалере веерной формой.
После высадки актинидии на постоянное место саженец обрезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге. На следующий год выбирают 2-3 вертикально растущих длинных побега, это — основные ветви веера. Остальные вырезают до основания. После листопада у оставленных побегов удаляют верхушку до уровня вызревшей древесины (или верхушечную почку, если она сформировалась).
В третьем году из основных побегов вырастают боковые. Летом из них выбирают наиболее мощные и подвязывают горизонтально к шпалере, направляя в разные стороны. Обрезка и прищипка в это время применяются для поддержания оптимальной загущенности и нужной длины ветвей.
Весной четвертого года образуются укороченные плодоносящие и побеги смешанного типа. Их подвязывают к шпалере вертикально.
В пятом году из вырастающих на них побегах снова выбирают самые сильные и подвязывают горизонтально ко второй проволоке, направляя в разные стороны. Отплодоносившие побеги каждый год укорачивают, оставляя 4-5 почек над самой верхней ягодой. Срезы замазывают садовым варом.
В последующие годы обрезка сводится к прореживанию и удалению отмерших веточек. При этом необходимо учитывать видовые особенности актинидий.
У коломикты и полигамы плодоносящие почки следующего сезона закладываются как на укороченных, так и на длинных побегах. Если их обрезать, значительно снизится урожай следующего года. У аргуты плодоношение происходит, в основном, на укороченных побегах. Поэтому к ней применяется более интенсивное прореживание в сочетании с прищипками и короткой обрезкой.
Кроме этого, у актинидии коломикта с 7-10-летнего возраста ежегодно одну из старых основных ветвей заменяют молодым сильным побегом. А у актинидии аргута главная лиана обычно служит в течение всей жизни растения, заменяют ее только в случае механического повреждения или вымерзания.
http://yablochkini.ru/vyrashhivaem-yagody/obrezka-aktinidii/
Рубрики: | 6 соток/Актинидия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |