Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Салфетка в филейной технике |
О филейном вязании
Филейное вязание представляет собой сетку, состоящую из пустых и заполненных клеток. Филейные сетки бывают разные, но самая распространенная, это когда пустая клетка состоит из двух воздушных петель и столбика с накидом, а заполненная из трех столбиков с накидом. При этом петли подъема в начале ряда как бы не считаются входящими в первую клетку. Т.е. вяжем в начале ряда 3 петли для подъема, а потом уже делаем пустую или заполненную клетку, в зависимости от рисунка.
Начало вязания. Чтобы начать выполнение этой сетки, после набора необходимого количества петель для пустой клетки свяжите столбик с накидом в 8-ю петлю цепочки от крючка, а для заполненной в 4-ю (петлю на крючке в обоих случаях не считаем).
Для дальнейшего выполнения каждой последующей пустой клетки нужно сделать 2 воздушные петли и, пропустив две петли основания, связать столбик с накидом в третью.
Для выполнения заполненной – по одному столбику с накидом в каждую из следующих трех петель основания. Причем, если в первом ряду столбики заполненной клетки нужно вязать в петли цепочки, то во втором и следующих рядах, в случае, если заполненная клетка находится над пустой нижнего ряда, крючок следует вводить не в петли цепочки, а под нее, так вязание будет выглядеть аккуратным.
Если нужно связать прямоугольную или квадратную салфетку, этого вполне достаточно. Но наша салфетка имеет овальную форму, поэтому здесь придется выполнять прибавления и убавления. В нашем случае все убавления и прибавления прямые, поэтому я расскажу только о них, чтобы не отнимать лишнего времени.
С убавлениями все просто. Чтобы сделать убавление одной или нескольких клеток в конце ряда, нужно просто не вывязывать над этим количеством клеток нижнего ряда новые клетки, то есть начинать новый ряд не пройдя до конца предыдущий. А чтобы сделать убавление в начале ряда, нужно просто связать до места, где должен начинаться новый ряд соединительные столбики над столбиками и воздушными петлями предыдущего ряда.
Чтобы прибавить одну пустую клетку в начале ряда, нужно, выполнив последний столбик с накидом в предыдущем ряду, сделать 8 воздушных петель, повернуть вязание, и связать столбик с накидом в тот самый столбик с накидом предыдущего ряда.
Для прибавления одной пустой клетки в конце ряда – после выполнения последнего столбика в ряду нужно связать 2 воздушные петли и сделать столбик с тремя накидами в ту же петлю, что и последний столбик ряда.
Несколько пустых клеток в начале ряда прибавляются таким же способом, как и одна, только в начальной цепочке надо сделать + 3 петли для каждой новой клетки (не считая первую, для которой сразу набираем 8 петель). И на этой цепочке вывязываем дополнительные клетки.
Несколько пустых клеток прибавляются тем же образом, что и одна (2 в. п. и ст. с 3/Н), только каждый следующий столбик с тремя накидами вяжем в среднюю часть предыдущего.
Чтобы прибавить одну заполненную клетку в начале ряда, связать 6 воздушных петель, столбик с накидом в 4-ю от крючка воздушную петлю цепочки, столбик с накидом в следующую петлю цепочки и столбик с накидом в столбик с накидом предыдущего ряда.
Чтобы добавить заполненную клетку в конце ряда, нужно связать три столбика с 2-мя накидами, причем первый на той же петле основания, что и последний столбик ряда, а два последующих в нижнюю часть предыдущего.
Для прибавления нескольких заполненных клеток в начале ряда, нужно добавить в начальную цепочку по 3 петли для каждой новой клетки (не считая первой, для нее петли набираем сразу). А для прибавления нескольких клеток в конце ряда, нужно просто связать необходимое количество столбиков с двумя накидами (из расчета 3 столбика на 1 клетку).
Овальная филейная салфетка
Все необходимое для вязания салфетки в филейной технике я вам рассказала, пора приступать к ее вязанию.
Размер: 44 × 66 см.
Необходимые материалы: около 60 г белой пряжи «Лилия» (100% х/б), крючок № 1,5.
Начинается вязание этой салфетки с середины, поэтому прибавления здесь делать не придется.
Начальная цепочка состоит из 198 петель основы +3 воздушные петли подъема + 2 воздушные петли (начало первой клетки).
Далее следует вязать по схеме пустые и заполненные клетки учитывая, что для нечетных рядов нужно считать клетки на схеме справа налево, а в четных наоборот, слева направо, так как рисунок салфетки не симметричен.
Сначала следует связать первую половину салфетки от центра вверх по 33-й ряд включительно, затем нить отрезать и закрепить. Затем прикрепить новую нить с другой стороны цепочки и связать вторую половину салфетки от центра вниз также по 33-й ряд включительно.
Готовую салфетку увлажнить, накрахмалить, расправить и оставить до полного высыхания.
Салфетка в филейной технике – источник: «Валя-Валентина» № 9/08.
Рубрики: | Сделай сам/плед скатерть салфетка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |