Квас на чистотеле(фермент) по Болотову Б.В.
|
|
Четверг, 07 Января 2016 г. 22:12
+ в цитатник
ЗОЖ: Давайте уточним технологию приготовления фермента на чистотеле. Я лично делал все по рецепту:
3 литра воды, 1/2 стакана сухой травы чистотела, помещенной в марлевый мешок с грузиком, 1 стакан сахара и 1 чайная ложка сметаны. Все компоненты смешать в 3-литровой банке. Настаивать 2 недели.
Так вот, у меня на поверхности банки появилась плесень на всплывших комочках сметаны, и фермент излишне, как мне показалось, горчил. В чем тут дело?
Наумов: Сметану с сахаром нужно постараться тщательно размешать в воде. Затем я погружаю на дно мешочек с чистотелом при помощи стержня из нержавеющей стали или камушка, который и удерживает его на дне. Периодически, через 1-2 дня, нужно перемешивать содержимое банки и удалять с поверхности появляющуюся плесень. Через 10-14 дней, когда фермент готов, вы отливаете из банки 1 литр для употребления, доливаете в банку 1 литр воды и добавляете 1/3 стакана сахара. Отлитый из банки фермент можно хранить на нижней полке холодильника. К моменту его потребления будет готова новая порция фермента. Так можно делать до 3-4 раз, после чего фермент готовится заново с заменой травы.
http://z0j.ru/article/a-2734.html
Метки:
медицина болотова б.в.
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-