Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Обрезка грецкого ореха и уход за ним |
Обрезаю ветви обязательно
Лучший способ размножения грецкого ореха — посев семян на постоянное место под зиму, благодаря чему растение быстро вступает в плодоношение. Для посева нужно выбрать зимостойкий сорт, из плодов которого легко извлекается ядро. Желательно брать орехи с веток, отходящих от древа под тупым углом. Замечено, что сеянцы ,полученные из орехов, взятых с остро отходящих веток, ниже урожайность и зимостойкость.
Подготовка лунки для посева грецкого ореха ничем не отличается от лунок для посева яблонь и груш. Перед посевом грецкого ореха в лунку кладу немного ржавого железа. Сею на глубину 10 см.
Уход за штамбом и кроной начинаю со второго года. Прикорневую поросль убираю садовым ножом, затем замазываю садовым варом.
Весной на второй год делаю бороздование скелетных веток и штамба до корня. Беру острый садовый нож и борозду веду строго вдоль ствола и веток, ничем не замазываю. Если только случайно нож пересечет поперек кору — это место «плачет».
В конце августа подрезаю ветви (оставляю 3 скелетные, стальные вырезаю и замазываю садовым варом. Молодые приросты дерева в следующие годы очень ранимы морозам, их нужно подрезать в конце лета на треть. Подрезанная ветка к этому времени закладывает плодовые почки, и к зиме они становятся одревесневшими, то есть устойчивыми к морозам. Молодая не подрезанная ветка начинает вымерзать и иногда губит все дерево.
Почва у меня на участке не богатая черноземом, близко скальный, глинистый грунт. Высота участка над уровнем моря 1100 м, температура зимой на 10-15 ниже, чем на Кавказских минеральных водах. Но при ежегодной подрезке прироста веток повышается морозоустойчивость и урожайность. Из этого следует, что границы выращивания грецкого ореха можно продвинуть далеко на север. Как я уже писал, температура на моем участке всегда ниже, чем в Кавказских Минеральных Водах, но мои подрезанные деревья бывают с урожаем в морозы, а там (без подрезки ветвей) — нет.
При такой подрезке 40-летнего дерева и проведенного бороздования с 4 сторон штамба и всех скелетных ветвей, орех удивил своей урожайностью. На ветках находилось от 4 до 7 плодов в кисти, нормальной величины. Для того, чтобы не повредить кору взрослого дерева обувь надеваю с мягкой подошвой. Раненая кора кольцеобразно высыхает, и ветка диаметром до 5 см пропадает.
Наблюдения я проводил 10 лет, и урожайность не снижалась.
http://prihoz.ru/sad/full.php?aid=920&binn_rubrik_pl_articles=332
Рубрики: | 6 соток/Орех грецкий |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |