Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Камчатка : кальдера вулкана Узон |
Хочу поведать тебе об одном замечательном месте, которое находится на полуострове Камчатка. Большинству людей, не бывавших в том далёком крае, известна лишь одна камчатская достопримечательность – Долина Гейзеров. Сегодня я расскажу о другом уникальном уголке, ничуть не уступающем по своей красоте остальным природным достопримечательностям Камчатки. Неподалёку от вышеупомянутой Долины Гейзеров находится кальдера вулкана Узóн. Об этом объекте и пойдёт речь.
Что такое кальдера? Кальдера (исп. caldera — котёл) — циркообразная впадина с крутыми стенками и более или менее ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана и в некоторых случаях прилегающей к нему местности. От кратера кальдера отличается происхождением и большими размерами (в поперечнике до 10—15 км и больше).
По сути, кальдера Узон – это то, что осталось от огромного вулкана, который был разрушен серией взрывных извержений порядка 40 тысяч лет назад. Высота вулкана Узон, по представлениям вулканологов, составляла порядка 3000 метров. Сейчас кальдера представляет собой чашеобразную впадину диаметром около 10 километров с относительно плоским дном. У кальдеры крутые борта высотой от 200 до 900 метров – это оставшиеся после разрушения стенки древнего вулкана.
А привлекает туристов со всего света в эту вулканическую котловину активное проявление гидротермальной деятельности: множество выходов горячих источников, горячие озёра, бурлящие грязевые котлы, термальные площадки с выходами паровых струй, грязевые вулканчики. И всё это соседствует с буйной растительностью и водорослями удивительных расцветок.
Так называемая «молочная речка». Из земли выходят газы, обильно насыщенные сероводородом. Попадая в воду холодного ручья, сероводород окисляется кислородом, содержащимся в этой воде. Всё это приводит к выпадению зёрен самородной серы белого цвета. Ручей растягивает серный ил по течению. Таким образом ручей приобретает молочно–белый цвет.
Так называемая «молочная речка». Из земли выходят газы, обильно насыщенные сероводородом. Попадая в воду холодного ручья, сероводород окисляется кислородом, содержащимся в этой воде. Всё это приводит к выпадению зёрен самородной серы белого цвета. Ручей растягивает серный ил по течению. Таким образом ручей приобретает молочно–белый цвет.
Это пульсирующий термальный источник. Такие ореолы образуют всё те же тионовые бактерии и отложения минералов.
А это так называемые грязевые котлы. В них бурлит глина, периодически на поверхность выходят пузыри.
Такие пузыри и причудливые узоры образуются на поверхности грязевых котлов при выходе газа.
Одно из термальных полей с выходом парогазовых струй. Кстати, на термальных полях почва всегда хорошо прогрета и никогда не покрывается снегом. Трава и мхи растут на таких полях круглый год.
Кальдеру вулкана Узон можно посетить только вертолётом.
Источник: www.interest-planet.ru http://www.otpuskrk.ru/news/1657/
Рубрики: | Удивительные уголки нашей планеты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |