Приветствую вас, дорогие рукодельницы! Смастерила себе вот такую эко мочалку из крапивы двудомной и коноплёвой.
Для начала нам нужны стебли крапивы. Их лучше собирать зимой или ранней весной. Сама природа уже позаботилась о том, чтобы легко мы смогли отделить волокна от тресты - одеревеневшей части ствола.
С высушеных стеблей волокна снимаются и треплются, чтобы осыпалась вся шелуха и мусор.
В принципе, таким пучком уже можно пользоваться, но это не очень удобно. Поэтому я для начала прошила с помощью крючка основу своей мочалки
Затем уже прошила (хорошо прошила) по периметру канвой.
Ну, кроме того, что это натуральный растительный материал, она несёт и практическую пользу. (Не путать с китайской Рами! Мифы о невероятной её пользе распространяют недобросовестные дельцы, причём наши соотечественники... Почитайте статью у меня канале о мифах Рами и делайте выводы самостоятельно.) • обалденный отшелушивающий эффект (никакого скраба не нужно)• массаж лучше не придумаешь, кровь разгоняет будь здоров• вещества, входящие в состав крапивы, оказывают антисептическое и бактерицидное действие• флавоноиды и дубильные вещества проявляют омолаживающие свойства, разглаживают рельеф, выравнивают цвет кожиТакая мочалка из крапивных волокон принесёт пользу при различных дерматитах и экземах.Если после банных процедур нанести на кожу крапивное масло, эффект омоложения будет налицо. Про чудо-крапивное масло и как его приготовить мы поговорим в следующей статье. Да, небольшое дополнение! Надеюсь все понимают, что намыливаться следует натуральным мылом. Которое в идеале сварено самостоятельно на основе щёлока (не путать со щёлочью) из золы лиственных деревьев и жировой составляющей (растительной или животной). Как это сделать буду рассказывать и показывать. На этом благодарю всех, что заглянули и до новых встреч!
|
|
выкройки распечатать, вырезать (данная на листе А4)Разместить на ткани с припуском на шов, очертить карандашом, отстрочить на машине, или сшить вручную, |
|
|
11 июля - КРАПИВНОЕ ЗАГОВЕНИЕ
Из зелени крапивы свежей В последний раз варили щи - Уж больше нет в ней силы прежней И свойств целебных не ищи. Но снедь лесная всем на диво. Крестьян кормила целый год - Солилась, квасилась крапива, Когда к тому ей срок придёт. И одевала даже часто Не хуже хлопка да и льна. Шла похвала ей не напрасно: "На паруса - и то годна!" Под вечер, светлый день итожа, - Гулянья, песни у огня. Обычай был у молодёжи - Встречать канун Петрова дня. Пеклась здесь первая картошка. Потом искали до утра По перепутьям и дорожкам В лесах цветущий "крест Петра": Был корень сильным амулетом - Тот защищал от всех невзгод И путеводным был при этом, Что прямо к кладу приведёт.
Народные приметы, праздники, традиции и советы на 11 июля.
Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым Хотя мудрец строг к себе, но от других он ничего не требует. Он бывает доволен своим положением и никогда не жалуется на Небо, не обвиняет других за свою участь, - поэтому, находясь в низкой доле, он покоряется судьбе. Простой же смертный, ища земных благ, впадает в опасности. Когда стрела не попадает в цель, стреляющий винит в этом себя самого, а не другого. Так поступает и мудрец. (Конфуций) Народное название: Павел, Сергий и Герман, крапивные заговины. Традиции на 11 июля Это канун Петрова дня, поэтому в ночь на Петровки юноши и девушки веселились до утра: водили хороводы, пели песни. Устраивали в этот вечер самые разнообразные игры и забавы. Косить до Петрова дня считалось большим грехом, и в народе считали, что скосивший траву до этого срока бывает наказан Богом какой-нибудь болезнью, и ему «никакое лекарство травное не поможет». Этот день называли еще крапивным заговеньем, потому что это растение теряет свою лечебную силу, и поэтому обязательно варили последние в этом году щи из молодой крапивы. |
|
Народный праздник Крапивное заговенье отмечается 11 июля 2024 года (дата по старому стилю – 28 июня). «Крапивным» его назвали за то, что согласно народному поверью, после 11 июля крапива теряет целебные свойства, которыми напитывается с момента прорастания.
ИсторияПраздник уходит корнями в древнее дохристианское время. Тогда предки восточных славян поклонялись разным богам и верили, что животные, растения, вода, камни обладают чудодейственной силой. В истории встречается много упоминаний о крапиве как лекарственном и магическом растении. Она и от голода избавляет, и здоровье прибавляет, и девушкам красоту дарит, и нечистого отваживает. Традиции и обрядыВ праздник крапивного заговенья люди варят щи из крапивы, делают из нее салаты и начинку для пирожков. Готовят целебные отвары и настои. Отвар из листьев крапивы укрепляет волосы, делает их блестящими и избавляет от перхоти. Люди начинают копать картофель. Молодежь водит хороводы, поет песни. Народные гуляния проходят до самого утра. Приметы и поверьяЕсли в этот день не слышно кукушки, то зима будет ранней и снежной. Кому посчастливится найти в этот день цветущий чешуйник (он же царь-трава, потаенница или петров крест) и вырвать с корнем, тому растение будет служить охранным амулетом от людского зла и происков нечистой силы. Еще чешуйник может указать, где спрятан клад, и помочь достать сокровища. Кто начнет косьбу раньше Петрова дня, того Бог покарает так, что ни один лекарь или целитель не сможет его излечить. Крапива – хорошее средство для защиты от дурного глаза и проделок нечистой силы. Чтобы оградить жилье, нужно развесить растение над окнами и входом, положить на поддонники, чердак, порог. Чтобы очистить дом от порчи или сглаза, необходимо окурить помещения дымом от крапивных семян, сожженных на печных углях. Крапивный холст, сплетенный в этот день, избавляет от боли в пояснице. Собирать растение лучше голыми руками – тогда и суставы болеть не будут, и кровь омолодится.
Народно-христианский праздник Крапивное заговенье отмечается 11 июля (28 июня по старому стилю) каждого года. |
|
|
|
Финиковая колбаска в кунжуте из сухофруктов – это вкуснейший десерт, который понравится абсолютно всем, кто предпочитает натуральную полезную еду. Многие ограничивают себя и свою семью в покупных сладостях. В этом случае вам придет на помощь именно этот рецепт с пошаговыми фото, где я показываю, как сделать натуральное и очень полезное лакомство. Ведь праздничный стол невозможно представить без сладостей. Ниже приведено количество ингредиентов, из которых получается 2 колбаски диаметром 4 см и длиной 15 см. Помимо фиников, сухофрукты можно выбирать любые: курагу, чернослив, изюм или инжир. Из орешков я использовала фундук и грецкие орехи. Также можно добавить кешью, кедровые орешки, пекан. Кстати, в этом рецепте я использовала мед. В случае аллергии на пчелиные продукты, этот ингредиент можно просто пропустить, не заменив ничем. Перейдем к рецепту.
Ингредиенты:
Как готовится финиковая колбаска в кунжуте из сухофруктов
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления колбаски. Как уже сказала выше, ингредиенты выбирайте по своему вкусу. |
|