ходу можем назвать шесть вкусных и даже
изысканных продуктов, очень
полезных для здоровья и
долголетия.
Оливковое масло
В состав
этого масла входят вещества, которые успешно борются
со старением. Это
ненасыщенные жирные кислоты (их в оливковом масле в
3,5 раза больше, чем в
любом другом), они предупреждают болезни сердца
и сосудов. Безвредный
холестерин (HDL) снижает уровень "плохого"
холестерина в крови и защищает нас
от атеросклероза. Витамины А, D, Е
и К укрепляют кости, мышцы, иммунную
систему.
Неудивительно, что древние греки называли оливковое
масло
"жидким золотом". Оно и бережет сердце, и нормализует
артериальное
давление (экстракт из листьев оливкового дерева даже используют
при
производстве препаратов от гипертонии), заживляет язвы, защищает
от
диабета и ожирения, полезно тем, кто страдает дисфункциями
желчных
путей... Мало того, американские ученые считают, что
олеиновая
кислота, которой много в оливковом масле, стимулирует ген,
подавляющий
активность раковых клеток, и может не допустить
онкологических
заболеваний, в частности, возникновения рака груди у
женщин.
Совет. Дюжина оливок перед едой - средиземноморский секрет
здорового
желудка.
Кофе
Этот напиток решает
массу возрастных проблем: улучшает память,
особенно у пожилых людей, помогает
сконцентрироваться, активизирует
работу коры головного мозга и ускоряет
обработку информации. Повышает
сексуальность у женщин.
В кофе есть
антиоксиданты. И хотя их меньше, чем в той же клюкве или в
красном вине, но
кофе мы пьем чаще, чем вино и морсы, поэтому
американцы, например, больше
всего антиоксидантов - этих борцов со
старением клетки - получают из
кофе.
Совет. Кофе можно не только пить, но и делать с
ним
омолаживающие маски и принимать ванны. Достаточно вылить
чашку
крепкого кофе в
ванну с теплой водой (37-39 С), полежать в ней 10-15
минут, и вы выйдете
бодрой и освеженной, с прекрасным цветом
лица.
Орехи
В орехах много
полезных жиров, которые снижают "плохой"
холестерин в крови и таким образом
защищают нас от инфарктов и
инсультов. Их белок легко усваивается, а кедровых
- так вообще на 99%.
Орехи богаты витамином С (особенно грецкие, в них этого
витамина в
несколько раз больше, чем в черной смородине или в цитрусовых),
богаты
очень важным для профилактики старения витамином Е (особенно
миндаль),
витамином А и витаминами группы В. В них есть такие важные для
долгой
жизни и здоровья микроэлементы, как калий, кальций, фосфор,
железо...
В Древнем Вавилоне простолюдинам запрещали есть орехи, считая,
что
эти плоды укрепляют ум, а черни становиться умной ни к чему.
И
правда, современная медицина доказала, что орехи, особенно грецкие
и
фундук, защищают нас от старческого слабоумия и улучшают
работу
мозга.
А в бразильском орехе очень много селена, нехватка
которого приводит к
преждевременному старению. Нет селена - и клетки
становятся
беззащитными перед вирусами, раком, возникают болезни
сердца.
Недавно ученые из Барселоны обнаружили, что грецкие
орехи
нейтрализуют негативное влияние животных жиров на стенки сосудов.
В
орехах есть важные аминокислоты: L-аргинин и альфа-линоленовая
(АЛК).
Если после обильной и сытной трапезы съесть 8 грецких орехов,
они
защитят ваши сосуды так, как не может защитить ни один продукт.
Совет. 30 г миндаля 2 раза в неделю снижают риск развития
инфаркта почти на
50%. А всего два бразильских ореха дадут вам дневную
норму
селена.
Клюква
Свежий клюквенный сок
нормализует холестериновый обмен,
препятствует образованию тромбов в сосудах
и не позволяет развиться
сердечно - сосудистым заболеваниям пожилого
возраста. Вещества
Р-витаминного действия, которыми богата клюква, укрепляют
стенки
сосудов, повышают прочность и эластичность капилляров, успешно
борются
с воспалениями и нейтрализуют последствия радиации. Клюква
стимулирует
работу поджелудочной железы. Ее сок не дает образовываться камням
в
почках. Он мешает болезнетворным бактериям вольготно чувствовать себя
у
нас во рту, разрушает зубной налет, защищает рот от кариеса и
пародонтоза.
По предварительным данным научных исследований,
кверцитин, содержащийся в
клюкве, препятствует росту раковых клеток.
Клюква - богатый источник
витаминов и микроэлементов. В ней
много витамина С, калия, фосфора, натрия,
железа, марганца, алюминия,
цинка.В общем, эту ягоду можно назвать царицей
профилактики.
Полифенола - растительного антиоксиданта - в ней больше,
чем в красном
вине. А еще клюквой лечат - ангину, ревматизм, цистит...
Американские
и израильские ученые считают, что клюквенный сок является
природным
антибиотиком.
Совет. 1 стакан клюквы разминают деревянной
ложкой, отжимают сок,
шкурки заливают 1 л холодной воды и кипятят, добавляют
1 ст. ложку
меда, отвар слегка охлаждают и соединяют с соком. Получается
целебный
морс. Не кипятите клюквенный сок, иначе он потеряет свои полезные
свойства.
Лайм и лимон
В
лимоне и его младшем брате лайме много цитрина -
антиоксиданта, который
замедляет процессы старения. Цитрин в союзе с
аскорбиновой кислотой
укрепляет и делает эластичными стенки мелких
кровеносных сосудов и таким
образом позволяет снизить риск
сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов,
катаракт.
В этих фруктах содержится множество и других полезныхвеществ
-
большое количество калия, витамины А, В, С, D, фитонциды -
природные
антибиотики... Лайм отличный транквилизатор: он успокаивающе
действует
на нервную систему, улучшает настроение, повышает
сопротивляемость
организма к инфекциям и ускоряет выздоровление.
Совет. После душа положите на икры тонкие ломтики лайма,
накройте
полиэтиленом, зафиксируйте эластичным бинтом и ложитесь
спать. Регулярные
компрессы с этим фруктом не только снимут отеки, но
и предупредят развитие
варикозной болезни.
Красное вино
Французы
переносят в 3 раза меньше инфарктов, чем американцы,
хотя они потребляют
одинаковое количество жиров. Причина в том, что
французы регулярно пьют
красное вино.
В красном сухом много антиоксидантов, которые защищают
клетки
от старения; полифенолов - защитников сердца и сосудов;
незаменимых
аминокислот, занятых в обмене веществ... Недавно канадские
ученые
обнаружили, что 4-7 бокалов красного вина в неделю защищают мужчин
от
рака простаты. Голландские - что красное вино усиливает
мужскую
потенцию. Екатеринбургские медики советуют ежедневно выпивать
по
бокалу красного сухого метеозависимым людям. Ученые из
Мичигана
обнаружили, что вино также, как зеленый чай и аспирин,
помогает
предотвратить глухоту в пожилом возрасте. Красное вино
дают
подводникам и космонавтам, чтобы нейтрализовать
последствия
радиоактивного облучения.
Совет. Чтобы напиток оказывал
целебное действие, его надо пить
регулярно, женщинам не больше одного бокала
в день, мужчинам - не
больше двух, и делать это во время
еды.