-Рубрики

  • (0)
  • (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V-8-ivat

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4012


Начинается Рождественский пост

Пятница, 29 Ноября 2024 г. 10:13 + в цитатник
Цитата сообщения ЗИТТА Начинается Рождественский пост

Начинается Рождественский пост: сколько он продлится и какие правила важно соблюдать


Рождество ждет нас только в январе, но у истинно верующих к нему подход особый. Они начинают готовиться к празднику заранее и больше месяца ограничивают себя в развлечениях и еде. А всё для того, чтобы духовно очиститься и встретить Богоявление в полном согласии духа с материей. Соблюдение поста дело, конечно, факультативное, особенно если у вас есть противопоказания, но если вы твердо намерены соблюдать Рождественский пост в 2024 году, то расскажем, когда он начинается в России, как к нему подготовиться и какие есть ограничения.
 
Что такое Рождественский пост
Рождественский пост считается одним из самых древних. Первые упоминания о нем можно встретить еще в записях святителя Амвросия Медиоланского, который скончался в 397 году. Кстати, в те времена Рождественский пост длился всего 7 дней. Только после Константинопольского собора 1166 года церковь установила единообразие для всех христиан, и Рождественский пост стал сорокадневным — в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.
 
Когда Рождественский пост в 2024 году
Неизменным остается не только продолжительность Рождественского поста, но и время его проведения. Поскольку он привязан к определенному событию с конкретной датой — Рождеству, которое традиционно отмечается 7 января. Соответственно, Рождественский пост в 2024 году начнется 28 ноября и продлится до 6 января 2025 года.
 
Питание в Рождественский пост 2024
Нередко Рождественский пост называют Рыбным. Всё потому, что во время него часто можно есть рыбу. Условно его можно разделить на три этапа:
 
28 ноября — 19 декабря: можно есть рыбу, кроме среды и пятницы, а по понедельникам стоит отказаться от растительного масла. Исключение составляет только праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который отмечается 4 декабря. В этот день рыба разрешена.
 
20–31 декабря: потребление рыбы в это время уменьшается. Теперь ее можно есть только по выходным дням. Но и здесь есть свои исключения. Так, 24 декабря (в 2024 году это вторник) отмечается Неделя святых праотец, 26 числа (четверг) — День мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, 31 декабря (вторник) — Неделя святых отец. В эти дни рыба разрешается.
 
1–6 января: рыбу в эти дни не едят, рекомендовано сухоядение (продукты, не прошедшие термическую обработку). В выходные дни можно есть горячую пищу с растительным маслом.
 
По воскресеньям можно позволить себе немного вина — не больше одного бокала.
 
Чтобы запомнить, что едят по дням в Рождественский пост, мы сделали удобный календарь.
Придерживайтесь такого графика питания, если собираетесь соблюдать Рождественский пост
Важно помнить, что ограничения в еде — не главное в Рождественском посте. Главное — это чистота мыслей и души. Православие не требует от человека невозможного, да и врачи не советуют держать себя в строгих рамках, если у вас есть те или иные ограничения или противопоказания.
 
К тому же кроме питания в Рождественский пост есть и другие ограничения.
 
Что нельзя делать в Рождественский пост
Поститься и ходить в храм — это не единственное, что нужно делать во время поста. В первую очередь необходимо отказаться от главных греховных побуждений:
 
лень;
 
чревоугодие;
 
уныние;
 
лукавство;
 
злость.
 
От вредных привычек тоже лучше отказаться. Что касается супружеской жизни — это на усмотрение каждого. Но помните, что плотские утехи ради удовольствия считаются грехом.
Приметы и поверья, связанные с Рождественским постом
Приметы
Народные приметы и поверья всегда привязаны к какому-либо событию или празднику. В данном случае охватывается длительный период в 40 дней. С Рождественским постом связаны такие приметы:
 
Когда к началу поста на деревьях появляется изморозь, то следующее лето будет урожайным.
 
Раннюю весну пророчат частые метели и вьюги, проходящие в период Рождественского поста.
 
Если в Рождественский пост давать милостыню, тогда в кошельке деньги никогда не переведутся.
 
Чтобы в доме всегда был достаток, нельзя негативно реагировать на гостей, даже если они нежеланные.
 
Чтобы обеспечить безбедную жизнь, хозяйка должна ходить на базар и совершать небольшие покупки во время поста.
Picture background

 

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку