-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ur001

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 786


Звук и Цвет

Среда, 21 Ноября 2007 г. 19:43 + в цитатник
Перевёл недавно звук в цвет. Мне надоели различные интерпретации и споры, по поводу того, какой цвет соответствует определённой ноте и решил проверить это самостоятельно. Делается это очень просто...

Сначала я напомню термины известные всем со школы.

Частота, измеряемая в герцах (Hz), определяет, грубо, сколько раз в секунду происходит колебание. Т.е., если вам удастся постучать по столу со скоростью 4 удара в секунду, то это будет означать, что вы стучите с частотой 4Hz.

Длина волны - это величина обратная частоте и определяет промежуток между колебаниями. Между частотой и длинной волны существует известная всем со взаимосвязь, а именно: частота = скорость/длина волны. Т.е. у колебания с частотой 4 Hz будет длина волны 1/4 = 0.25.

Далее...


  • Во-первых, каждый монохроматический цвет определяется своей длиной волны, и соответственно имеет частоту равную скорость света/длину волны
  • Во-вторых, каждая нота имеет свою частоту
  • В-третьих, каждая нота находится на определённой октаве. Чтобы поднять ноту на одну октаву вверх, её частоту надо умножить на 2. Т.е. если нота Ля первой октавы имеет частоту 220Hz, то у Ля второй октавы частота будет 220x2 = 440Hz.


Поднимаясь всё выше и выше по нотам, обнаруживаем, что на 41 октаве частота будет попадать в спектр видимого излучения, который находится в диапозоне от 380 до 740 нанометров (т.е. 405-780 ТераГерц). Таким образом мы сопоставляем ноту определённому цвету. Единственная загвоздка, в том как эти цвета отобразить на дисплее компьютера. Я использовал для этого алгоритм Dan Bruton-а, который использует цветовое замыкание (красный переходит в синий через фиолетовый образуя цветовой круг), насколько это правомерно - не знаю...

Теперь некоторые выводы:

Самым любопытным результатом оказалось то, что весь видимый человеческим глазом спектр помещается в одну октаву от Фа# до Фа!!! Следовательно тот факт, что человек привык выделять в радуге 7 основных цветов, а в стандартной гамме 7 нот - это не просто совпадение, а взаимосвязь некоего космического масштаба :-)

Так же хочу заметить, что, например, планеты вращаются вокруг солнца с определённой периодичностью, а значит каждой планете можно также сопоставить свой звук и свой цвет.

Любопытно было бы посмотреть как выглядит гармоничная последовательность аккордов в цветах (их же можно накладывать друг на друга)

Результат вот:
 (458x208, 32Kb)


Процитировано 3 раз

Beverley   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2007 г. 21:14 (ссылка)
Супер!
Ответить С цитатой В цитатник
ceb   обратиться по имени Четверг, 22 Ноября 2007 г. 13:41 (ссылка)
интересно )))

С днем рождения тебя, дружок!

Будь интересным и неординарным!
Ответить С цитатой В цитатник
ur001   обратиться по имени Спасибо Пятница, 23 Ноября 2007 г. 20:52 (ссылка)
Ceb: Приезжай в субботу
Ответить С цитатой В цитатник
Гуляющий_в_ночи   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2008 г. 10:34 (ссылка)
Ахренительна, ты - мозг=)
Очень интересная мысль - высокие звуки есть цвета.
Ответить С цитатой В цитатник
quare   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2008 г. 14:05 (ссылка)
охренеть. можно соорудить крутой индикатор с эквалайзером.
Ответить С цитатой В цитатник
ur001   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2008 г. 18:16 (ссылка)
quare: можно плагин к винампу сделать. Преобразование фурье даёт нам список гармоник и их интенсвиность. Интенсивность - это яркость цвета. В каждый момент времени цвета складываются и мы можем видеть истинную цветомузыку
Ответить С цитатой В цитатник
quare   обратиться по имени Re: Ответ в ur001; Понедельник, 28 Января 2008 г. 11:21 (ссылка)
Исходное сообщение ur001: quare: можно плагин к винампу сделать. Преобразование фурье даёт нам список гармоник и их интенсвиность. Интенсивность - это яркость цвета. В каждый момент времени цвета складываются и мы можем видеть истинную цветомузыку

можно :-)

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 19 Октября 2008 г. 12:11 (ссылка)
усть идея что если развить теорию до практики и попробовать сыграть какую небудь картину!!!!!! если интересно пиши мне www.SDnR_62@mail.ru Буду очень рад поработать в этой области !!!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 23:19 (ссылка)
Все верно. Это мой патент RU2118556. http://ru-patent.info/21/15-19/2118556.html
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Александр_Коростелев   обратиться по имени Пятница, 02 Июля 2010 г. 00:01 (ссылка)
Соотнести музыку с цветом было трудно (у человечества на это ушло 300 лет!), но возможно. Теперь это кажется банальным даже для школьника, хотя, в свое время, каких только преград не чинили и как не крутили у виска. Достаточно сказать, что ни Русский музей, ни Третьяковка до сих пор так и не выставили моих тех работ. Теперь новая для них смешилка - линией нарисованный цвет. (www.theak.narod.ru) Что это значит для визуального искусства должно быть понятно профессионалу, но таковых, по-видимому, нет в стране. Соединены две первоосновы формы: пятно и линия! Просто создание новой формы должно затмевать все новости, потому что такие открытия происходят раз в несколько десятилетий, это такое же достижение человеческого разума, как клонирование, как расшифровка генома человека. А тут не только создание, тут соединение двух несоизмеримых вещей из одной и той же визуальной (да и не только) области. Это невозможно, это фантастично, но это сделано. Решена Задача Кандинского, не менее сложная,чем Проблема Пуанкаре, решенная Перельманом. Двух слов об этом должно быть достаточно, чтобы немедленно была организована выставка в Эрмитаже. НЕ в Здании Главного штаба, а там, где сейчас проходит выставка Пикассо. Немедленно! (Если кто-то что-то соображает). Любая затяжка - это преступление перед человечеством, и эта затяжка длится уже ПЯТЬ ЛЕТ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку