Перевёл недавно
звук в
цвет. Мне надоели различные интерпретации и споры, по поводу того, какой цвет соответствует определённой ноте и решил проверить это самостоятельно. Делается это очень просто...
Сначала я напомню термины известные всем со школы.
Частота, измеряемая в герцах (Hz), определяет, грубо, сколько раз в секунду происходит колебание. Т.е., если вам удастся постучать по столу со скоростью 4 удара в секунду, то это будет означать, что вы стучите с частотой 4Hz.
Длина волны - это величина обратная частоте и определяет промежуток между колебаниями. Между частотой и длинной волны существует известная всем со взаимосвязь, а именно: частота = скорость/длина волны. Т.е. у колебания с частотой 4 Hz будет длина волны 1/4 = 0.25.
Далее...
- Во-первых, каждый монохроматический цвет определяется своей длиной волны, и соответственно имеет частоту равную скорость света/длину волны
- Во-вторых, каждая нота имеет свою частоту
- В-третьих, каждая нота находится на определённой октаве. Чтобы поднять ноту на одну октаву вверх, её частоту надо умножить на 2. Т.е. если нота Ля первой октавы имеет частоту 220Hz, то у Ля второй октавы частота будет 220x2 = 440Hz.
Поднимаясь всё выше и выше по нотам, обнаруживаем, что на 41 октаве частота будет попадать в спектр видимого излучения, который находится в диапозоне от 380 до 740 нанометров (т.е. 405-780 ТераГерц). Таким образом мы сопоставляем ноту определённому цвету. Единственная загвоздка, в том как эти цвета отобразить на дисплее компьютера. Я использовал для этого алгоритм Dan Bruton-а, который использует цветовое замыкание (красный переходит в синий через фиолетовый образуя цветовой круг), насколько это правомерно - не знаю...
Теперь некоторые
выводы:
Самым любопытным результатом оказалось то, что
весь видимый человеческим глазом спектр помещается в одну октаву от Фа# до Фа!!! Следовательно тот факт, что человек привык выделять в радуге 7 основных цветов, а в стандартной гамме 7 нот - это не просто совпадение, а взаимосвязь некоего космического масштаба :-)
Так же хочу заметить, что, например, планеты вращаются вокруг солнца с определённой периодичностью, а значит каждой планете можно также сопоставить свой звук и свой цвет.
Любопытно было бы посмотреть как выглядит гармоничная последовательность аккордов в цветах (их же можно накладывать друг на друга)
Результат вот: