-Цитатник

Без заголовка - (0)

Для дневника зимние пейзажи. Очень красивые У нас сегодня утром шел сначала дождь, а потом пе...

Научите меня дышать! - (0)

Научите меня дышать         ...

В чем смысл жизни? - (0)

Любовь творить необходимость! Теперь я знаю почему. Ведь правит миром Божья милость: Когда я долж...

Без заголовка - (0)

Женщина, как театр! Сегодня - комедия, завтра - трагедия, послезавтра - гастроли в другом городе...

Класс ))))))))))) - (3)

И ты не Дима? Опубликовано Лилюша в вт., 06/05/2008 - 02:16. Решили с приятелями отдохнуть...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arina-_Arina

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 961


Мята!!

Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 06:28 + в цитатник

 

Растение мята (лат. Méntha) из  рода многолетних растений семейства губоцветные. Первые упоминания о ней относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре, а  лечебные свойства мяты описывали в своих трудах ещё Гиппократ и Авиценна. Современное название пришло к нам из Древней Греции. По легенде ревнивая супруга владыки подземного царства Плутона превратила его возлюбленную нимфу Менту, в растение с нежным, холодным запахом.

Виды мяты

Многочисленны и разнообразны виды мяты: мята полевая, мята длиннолистая, мята лимонная, мята перечная, мята яблочная, мята зеленая, мята кудрявая — этот список можно продолжать еще долго. Науке известно около 25 и не менее 100 подвидов растения,  среди них есть виды мяты с различными необычными для нас привкусами: шоколада, апельсина и ананаса, а также базилика и имбиря. А вот лимонная мята и мелисса — это одно и то же растение мята, возникшее путем естественного отбора.

Мята – полезные свойства

Чем полезна мята  — сегодня хорошо известно. Именно поэтому её применяют не только в народной медицине, современной косметологии и фармацевтике, но и в кулинарии, используя, в основном, листья и цветки мяты.

Самое широкое применение обрела мята перечная.  Так, польза мяты для деятельности сердца и кровообращения доказана и проверена временем, а саму мяту с успехом применяют для лечения легочных заболеваний.

Мята, благодаря своей горечи, стимулирует работу печени и желчного пузыря. Для снятия рези при поносе, при борьбе со спастическим запором и язвенным колитом помогут танины, содержащиеся в мяте.

Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты используют при болях и спазмах в желудке, вспучивании кишечника, изжоге, несварении желудка.

При ушибах и растяжениях листья мяты кудрявой помогают снизить боль, а при незначительных травмах и вовсе избавить от неё.

Эфирное масло мяты перечной, основным компонентом которого является ментол,  превращает мяту в бактерицидное растение, полезное при обморожениях, порезах, царапинах. Его вдыхают при головокружениях и склонности к обморокам, эфирное масло окажет помощь и при респираторных заболеваниях.

Мятное масло облегчает зубную боль, используется как укрепляющее ароматическое средство для ванны, а также является сырьем для многих лечебных препаратов от мятных до желудочных таблеток и различных мазей.

Мята - полезные свойства

Мята: противопоказания

Неоспоримой является польза мяты, но при употреблении ее в больших количествах может ухудшиться сон, возможно появление сердечных болей, а также снижение либидо у мужчин.

Мята противопоказана в случае повышенной чувствительности к её компонентам,  индивидуальной непереносимости. Это растение может вызвать обострение имеющегося заболевания, поэтому его нельзя употреблять людям с пониженным артериальным давлением и сниженным тонусом венозных сосудов. Кроме того, мята противопоказана женщинам в период лактации и детям до 5 лет.

Мята при беременности

Отвечая на вопрос: «Можно ли беременным мяту?», — различные источники приводят противоречивую информацию. Единственно правильный ответ в конкретной ситуации  даст лечащий врач — акушер-гинеколог. Возможно применение мяты перечной при токсикозе. На помощь в борьбе с тошнотой вам придут как мятные леденцы или жевательная резинка, так и мятный отвар. В случае запоров и при чрезмерном вздутии живота эффективной будет настойка  мяты, которую следует принимать три раза в день.

А вот эфирное масло мяты беременным категорически противопоказано.

Рецепты с мятой

Листья и цветки мяты в кулинарии  используют, в основном, как пряность. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. Самым распространенным считается сочетание с бараниной, кроме того, мята является прекрасным дополнением к курице, морепродуктам, рыбе, салатам.

Мята и лимон прекрасно подойдут для освежающих летних напитков, салатов из свежих овощей, а также соусов. Новый вкус и упругость соленым огурцам и помидорам помогут придать листья мяты, а если их добавить в молоко, они предупреждают его прокисание.

Как сушить мяту?

Польза мяты сохраняется и при высушивании. Сбор рекомендуется проводить в июле-августе, в начале цветения. Можно сушить пучком или, нарезав листья и цветки мяты, разложить ее на листах белой бумаги в тени, в проветриваемом помещении. Чтобы сохранить свойства и запах мяты, высушенное растение стоит хранить в темном и сухом месте под плотно закрытой крышкой стеклянной или фарфоровой банки.

 
Рубрики:  Флора.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку