Акцизы на автомобили |
Автомобили продолжат дорожать не только из-за нестабильности на валютном рынке, но еще и по причине увеличения акцизов на транспортные средства мощностью более 90 лошадиных сил. По данным газеты «КоммерсантЪ», к 2017 году акцизы подорожают на 26,7%. Это отразится на стоимости автомобилей ростом примерно на 1-3%.
На текущий момент для автомобилей с двигателями мощностью от 90 до 150 лошадиных сил акциз составляет 34 рубля за одну лошадиную силу. В следующем году Минфин планирует увеличить ставку до 37 рублей, в 2016 году — до 41 рубля, а в 2017-м — до 43 рублей.
Что касается более мощных машин (от 150 лошадиных сил и больше), то сейчас акциз за 1 лошадиную силу составляет для них 332 рубля. В 2015 году его планируют увеличить до 365 рублей, еще через год — до 402 рублей, а в 2017-м он составит 420 рулей. Акциз, напомним, уплачивается автопроизводителем или дилерам, который ввозит автомобиль на территорию РФ.
Стремительное падение рубля в начале года привело к тому, что дилеры были вынуждены повышать цены на автомобили в несколько раз. Однако на спросе это отразилось незначительным образом: население в целях сохранения накоплений вкладывало в первом квартале в средства, в том числе, и в автомобили. По результатам первых трех месяцев 2014 года рынок упал на 2%. Всего за этот период в России было продано 602 523 автомобиля.
|
Родственники генсеков |
> Внучка Сталина — Крис Эванс. Ей 40 лет, живёт в Портленде, владелица винтажного магазина.
> Сын Хрущёва, гражданин США Сергей Хрущёв, бывает в Москве наездами, в основном на презентациях своих книг и похоронах своих родственников.
>
> Правнучка Никиты Сергеевича, Нина Львовна Хрущёва, преподает на факультете международных отношений вуниверситете New School в Нью–Йорке.
>
> Преподавала хореографию в Майами внучка председателя КГБ СССР и Генсека КПСС Юрия Андропова Татьяна Игоревна Андропова. Там же, в США, живет и её брат Константин Игоревич Андропов.
>
> Правнук Леонида Ильича по линии сына, Дмитрий, сейчас изучает политологию в Оксфордском университете.
>
> В Калифорнии живет и племянница Леонида Брежнева — Любовь Яковлевна.
>
> Дочь главного идеолога позднего коммунизма, аскета Михаила Суслова, Майя Михайловна Сумарокова, с 1990 года вместе с мужем и двумя сыновьями живет в Австрии.
>
>
Горбачева Ирина Вирганская живет, в основном, в Сан–Франциско, где располагается главный офис «Горбачев–Фонда», в котором она работает вице–президентом.
>
> Татьяна Борисовна Юмашева, дочь Ельцина, который устал и ушел, тоже устала быть россиянкой и ныне имеет гражданство Австрии.
>
> Дочери Путина живут в Голландии и Южной Корее.
|
Что лечит глина |
Рецепты по лечению глиной
Порошок глины смешайте с водой в соотношении 1:1, непрерывно помешивая деревянной или стеклянной (не металлической!) лопаточкой до тех пор, пока смесь не приобретет однородную сметанообразную консистенцию. Приготовленную смесь можно долго хранить в холодильнике или в погребе, по мере высыхания разбавляя ее водой.
1.Авитаминоз
Рекомендуется делать компрессы из сливочного масла и глины или примочки из глины, разведенной в тминном отваре.
2.Аденоиды, полипы
Капать в нос из пипетки воду (здесь и далее глиняная вода) утром и вечером. Полоскать горло 2 раза в день холодной водой. В более сложных случаях в глиняную воду добавляют лимонный сок. Ставить примочки на лоб, горло и затылок.
3.Аллергия (аллергические реакции)
В течении 20-30 дней пить воду. Постараться исключить контакт с аллергеном. При имеющихся на коже и слизистых оболочках сыпи или волдырей намазывать эти участки тонким слоем голубой глины. При выделении из носа и слезотечении полоскать носовую полость водой.
4.Амебиаз, амебная дизентерия
После обострения длящегося около 10 дней. Начать принимать глиняную воду. Срок приема до 1 месяца. Пить воду 3-4 раза в день.
5.Амилоидоз
Необходимо увеличить содержание белка в рационе. Рекомендуется прием сырой печени и шесть раз в день пить воду по половине стакана. Концентрация глины в воде средняя.
6.Ангина
В стакане воды развести 1 чайную ложку глины, полоскать этим раствором горло и пить каждый час по несколько глотков или в течение дня сосать кусочек глины попеременно с долькой лимона. Примочки на низ живота и на горло.
Кроме этого делать горячие припарки. В кипящую воду опустить махровое полотенце, отжать его как следует и горячим полотенцем укутать горло больного. Сразу же после этого сделать холодную примочку из глины вокруг шеи. Чередовать горячие припарки и глиняные примочки каждый час, пока не снизится температура. Холодные примочки накладывают без опасения.
7.Анемия (железодефицитная, сидероахрестическая, гемолитическая, B12-дефицитная, апластическая и др)
В течении нескольких месяцев пить воду, постепенно уменьшая концентрацию и периодичность. Первоначально принимать каждые 2 часа. Рекомендуется также замочить голубую глину, тщательно ее размять до однородной консистенции. Затем скатать в небольшие шарики диаметром не более 1 см, шарики поместить в полиэтиленовый мешочек. Таким образом глину можно постоянно носить с собой. И при необходимости принимать шарики глины внутрь, запивая их водой.
8.Анкилоз
Обработать коленный сустав прогретым на горячем пару толстым полотенцем в течении 20 минут, затем наложить холодную глиняную примочку на 1 час. Делать растирания с помощью глиняной воды большим тампоном. Чтобы усилить действие растираний, в глиняную воду можно добавить пару долек растертого чеснока. Так же эффект лечения усилится если добавить еще сок лимона.
9.Артрит
Смотрите Анкилоз.
10.Аскаридоз
Пить воду. За 2 часа до завтрака, пить в течении 1-2 недель.
11.Асцит (водянка брюшины)
Примочки на живот. В тяжелых случаях ограничиться смазыванием живота водой.
12.Атеросклероз
Пить очищенную глиняную воду по 1 чайной ложке 2 раза в день. Больное место растирают ватным тампоном смоченным в глиняном растворе. Диетические ограничения, отказаться от курения.
13.Бессонница
Ставить на лоб холодный компресс из глины, размешанной в простокваше. Одновременно на ноги ставить компресс из уксуса, разведенного простой теплой водой.
14.Беременность
Как средство для снятия тошноты и для облегчения родов используют порошок голубой глины по половине чайной ложки 2 раза в день после еды на протяжении первой половины беременности (24 недель). И по четверти чайной ложки также 2 раза в день после еды в течении второй половины беременности.
В период беременности нужно ежедневно по 10 минут принимать естественные ванны. Делать 1 тонкую глиняную примочку в день на низ живота.
15.Болезни костей и суставов (остеопороз, остеомиелит, артрит, артроз, ревматизм, шпоры)
Пить воду. Растирать больные места. Примочки.
16.Болезни мозга (опухоли, абсцессы, кровоизлияния, тромбозы)
Пить воду. Делать примочки на затылок и лоб.
17.Болезни желудочно-кишечного тракта
Каждый час в течении дня пить по несколько ложек глиняной воды. Абсорбирующее свойство голубой глины в данном случае имеет исключительно большое значение. Больные с сильной интоксикацией утверждают, что они полностью освободились после употребления глины. Голубая глина поглощает все виды внутренних ядов, обезвреживает и выводит их, также убивает все патогенные микробы.
18.Болезни органов дыхания
Пить воду. Два раза в день растирать грудь жидкой глиной, смешанной с натертым чесноком. Два раза в день делать на грудь примочки. Кашель можно легко успокоить, посасывая кусочек глины и накладывая примочки на горло и грудь.
19.Болезни органов пищеварения
Пить воду 2 раза в день утром и вечеров до еды. Постепенно увеличивать дозу до 4 ч. л. в день. Примочки на желудок.
20.Болезни почек и мочевого пузыря
Пить воду в течении 10-12 дней. Примочки на область почек и низ живота. Также накладывают глиняные плитки 2-3 раза в день по 2 часа.
21.Болезни сердца
Пить воду. Делать растирания области сердца водой.
22.Бородавки
По вечерам делать примочки из глины с тертым чесноком.
23.Бронхиальная астма
Делать ингаляции. Для этого насыпать размельченную глину в полиэтиленовый или в эмалированный сосуд. Залить глину кипяченой, но немного охлажденной до 70 градусов водой. Наклониться над сосудом, накрыться плотной тканью и вдыхать поочередно носом и ртом испарения.
24.Бронхиальная астма
Наложить на грудь и спину холодные плитки из глины на 2 часа. Проводят по 2-4 сеанса в день. Курс лечения неделя. После этого делается перерыв на 12 дней. И затем вновь повторить такое же лечение.
25.Бронхит
Обильное теплое питье раствора глины с добавлением меда, малины, липового цвета. Намазывать подогретой глиной грудную клетку. Ингаляции глиняным раствором. При хроническом бронхите пить настои трав мать-и-мачеха, багульник, корень солодки с добавлением голубой глины.
26.Варикозное расширение вен. Облитерирующий артериит конечностей
Пить воду. Растирать больные места водой. Для усиления действия добавить к ней 2-3 дольки растертого чеснока. Делать примочки.
27.Воспаление и уплотнение лимфоузлов
Пить воду. Делать примочки.
28.Воспаление печени, желтуха
Примочки на область печени.
29.Воспаление уха
Прикладывать ткань, намоченную в воде, за уши. Сверху прикрыть шерстяной тканью. Часто менять.
30.Гастрит (острый, хронический)
Пить глиняную воду, активированный уголь, три раза в день. В течении 1-2 суток воздержаться от еды. С 3 дня перейти на протертую и слизистую пищу, с 4 на бульоны и отварную курицу. С 7 дня на обычную пищу. Еще на протяжении месяца пить глиняную воду. При хроническом постоянно употреблять глиняную воду и соблюдать диету и режим питания.
31.Геморрой. Выпадение прямой кишки
Примочки.
32.Гепатит (острый, хронический)
На протяжении длительного времени принимать коктейль. В состав которого должны входить: раствор голубой глины, белок, и различные витамины.
33.Гиперпаратиреоз (болезнь Реклингхаузена)
Применять раствор глины с добавлением мела.
34.Гипертоническая болезнь
Для нормализации артериального давления необходимо утром после сна и вечером перед сном, принимать чайную ложку порошка голубой глины, запивая ее соком или молоком.
35.Гипотериоз (микседема)
Пить воду. Делать примочки на область щитовидной железы.
36.Глазные болезни (слабое зрение, бельмо, катаракта, воспаление)
Делать примочки на закрытые глаза, лоб, виски, затылок. Растирать веки водой.
37. Гломерулонефрит
Ограничить прием соли и жидкости. Делать компрессы в области почек.
38. Головная боль
Делать примочки на лоб и затылок. Взять комок глины, размочить в воде, размешать до консистенции мази, прибавить немного уксуса. Эту мазь наложить на подошвы ног, обернуть материей и надеть теплые носки. Держать 1 час.
39. Грибок, грибковые заболевания кожи
Мыться дегтярным мылом и делать растирания глиняной водой с добавлением лимонного сока. Взять 250 мл глины консистенции жидкой сметаны, добавить столовую ложку 9% уксуса и тщательно размешать. Смесь наложить на пораженные участки на 4-5 часов, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить ежедневно, один раз вдень, на протяжении двух недель. После 2-3 недельного перерыва курс лечения повторить.
40.Деформирующий остеоартроз
Компрессы на пораженные мышцы и суставы.
41. Диабет сахарный
Пить раствор голубой глины небольшими глотками 5-6 раз в день. Область печени и почек намазывать глиной. При болезненных ощущениях в ногах также намазывать их глиной.
42. Дискенизия желочного пузыря
Пить воду несколько раз в день. Намазывать правое подреберье глиной.
43.Доброкачественные опухоли
Пить воду. Делать примочки на область опухоли.
44.Женские болезни (выпадение матки, фибромиома, полипы, киста, нерегулярные менструации, вагинит, различные воспаления, выделения)
Пить воду. Примочки на живот.
45.Запор
Пить воду по 50 мл три раза в день.
46.Зоб
Пить глиняную воду с добавлением иодированной соли. Делать примочки.
47.Зубы, язык, рот, десны
Чистить зубы для их укрепления 1-2 раза в день глиной. Полоскать рот водой. При зубной боли делать примочки на больной зуб и на щеку возле этого зуба.
48.Инфаркт почки
Примочки на область почек. Следить за повышением артериального давления.
49.Инфекционные болезни
Пить воду по 1 чайной ложке каждые полчаса
50.Кожные болезни
Пить воду. Примочки на больные места. Мыться водой. Делать местные и полные ванны с добавлением глины.
51.Колит язвенный неспецифический
Принимать несколько раз в день порошок голубой глины, запивать водой. Ни употреблять молоко и другие послабляющие продукты.
52. Красная волчанка
Чтобы избавиться от кожной волчанки, необходимо больные места обрабатывать растираниями из глины. Важную роль в лечении этой болезни играет глиняная мазь. Она снимает воспаления и очищает раны. Для приготовления мази взять глину, размочить в воде, к мази прибавить немного уксуса, сока подорожника, отвара хвоща. Эти растения способствуют разложению ядовитых веществ в организме, которые всасывает глина. Принимать также местные и полные ванны с добавлением глины. Больные места растирать глиняной водой. Желательно при этом соблюдать пост, есть лимоны и принимать глину внутрь.
53.Лейкозы, малокровие, другие болезни крови
Пить воду.
54.Мастит, мастопатия молочных желез
Пить воду. Делать примочки на грудь и низ живота.
55.Морщины
Делать глиняные маски. Глина разглаживает морщины, омолаживает кожу, придает ей свежий вид.
56.Мочекаменная болезнь
Принимать несколько раз в день воду. Компрессы на область почек.
57.Недостаточная витаминизация
Утром и вечером пить воду. Возможно добавление в раствор витаминов, которых больше всего недостает в организме.
58.Нейродермит
Замешать глину с крупной солью в соотношении 1:1 до консистенции густой сметаны. Полученную смесь нанести на пораженные участки кожи на 4-6 часов, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить ежедневно один раз в день. Курс лечения составляет 7-14 процедур, который при необходимости повторить после двух недельного перерыва.
59.Нервные расстройства
Пить воду. Примочки на затылок. Растирать позвоночник водой.
60.Нос (насморк, гайморит, синусит, полипы носа, сенная лихорадка)
Примочки на нос и область его пазух (лоб, щеки) промывать ноздри водой. При кровотечениях из носа положить в ноздри ватные тампоны, смоченные в воде.
61.Облысение
Растирать голову 3 раза в день смесью из натертого чеснока, лукового сока и глиняной воды.
62. Остеохондроз
Раствор голубой глины немного подогреть до температуры 40 градусов. Смоченным в растворе ватным тампоном растирать 3-5 минут больное место. Затем из того же раствора делают компресс, обвязывая его согревающей повязкой. Всю эту процедуру выполняют на ночь. Утром снять компресс, протереть теплой водой. Курс лечения составляет 8-10 дней.
63.Панкреатит
Пить воду с добавлением сока лимона, запивать минеральной водой. Компрессы в область верхней половины живота. Ограничить жиры и углеводы. Возможно периодическое голодание на 1-2 дня, если нет дефицита массы.
64.Параличи
Пить воду. Делать примочки на затылок и вдоль позвоночника. Растирать суставы и парализованные части тела водой с чесноком.
65. Переломы (при уже снятом гипсе для более быстрого эффекта заживления и для устранения неприятных ощущений)
Сделать смесь голубой глины с теплой уриной, довести до консистенции густой сметаны. Смесь наложить слоем 1-2 см на увлажненную также уриной хлопчатобумажную ткань и приложить ее к месту перелома, накрыть полиэтиленовой пленкой. Сверху накрыть шерстяной тканью. Через 2 часа компресс снять и кожу обмыть теплой водой. Процедуру проводить каждый день. Курс лечения 7-10 дней. Который при необходимости можно повторить после недельного перерыва.
66. Пневмония
После первичного лечения, намазывать глиной с чесноком поочередно грудь и спину.
67.Подагра
Пить глиняную воду с небольшим добавлением питьевой соды. Рекомендуется голодание, обильное питье, отказ от алкоголя, копченостей и острых приправ.
68.Полиартрит
Каждые 3-4 часа пить воду.
69.Псориаз
Голубую глину разбавить уксусом в соотношении 1:3 смешать с крупной солью в соотношении 1:1 до консистенции густой сметаны. Полученную смесь нанести на пораженные участки кожи на 4-6 часов, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить ежедневно один раз в день. Курс лечения составляет 7-14 процедур, который при необходимости повторить после двух недельного перерыва. Рекомендуется также пить глиняную воду.
70.Раны, язвы, ожоги
Примочки.
71.Рак различной локализации
Почаще, лучше каждый час, пить по несколько ложек глиняной воды. Делать на больной орган глиняные примочки 4-5 раз в день. Некоторые целители рекомендуют добавлять в глиняную мазь немного уксуса, уксуса или отвары различных лекарственных трав.
72.Растяжение связок
Холодную глиняную аппликацию наложить на опухшее место. Повторять несколько дней.
73.Растяжение сухожилий
Наложить на место растяжения раствор глины, разбавленый уксусом. Повторять несколько дней.
74.Растяжение мышц
При лечении растяжений мышц используют два способа: примочки из глины и обертывания на основе глиняной воды.
Приготовление примочки. Больное место протрите мокрой салфеткой. Возьмите льняную, хлопчатобумажную тряпку, сложите ее в четыре слоя и положите на место растяжения. Разложите на нее глиняную массу слоем толщиной 2-3 см, при этом примочка должна быть шире больного места, обвяжите бинтом и поверх замотайте шерстяной материей. Бинт туго не затягивайте. Обычно примочку держат на больном месте 2-3 часа. Если примочка стала сухой и горячей, замените ее новой (2-3 примочки в день достаточно).
Обычно при растяжении мышц ставят 2-3 примочки.
Для того чтобы примочки были эффективнее при лечении растяжения можно применять их с добавлением экологически чистого лечебного яблочного уксуса. В приготовленную глиняную мазь для примочек влить несколько столовых ложек яблочного уксуса и хорошенько ее перемешать. Можно на 500 г жидкой глины взять 4 ст. ложки яблочного уксуса.
75.Рожа
Прикладывать к месту рожистого воспаления смесь из порошка сухой глины и порошка из толченого кирпича (взять их поровну), 4 раза в день. Смесь применять всегда теплую, насыпая на салфетку.
76.Саркоидоз
Примочки в область легких.
77.Сепсис
Несколько раз в день пить воду средней концентрации.
78.Тиреоидит
Лечение такое же, как при лечении зоба.
79.Травмы (ушибы, вывихи, переломы, растяжения связок)
Пить воду. Растирать водой больные места. Примочки.
80.Угри
Голубая глина является прекрасным средством от угрей и угревой сыпи. Утром тщательно вымыть места покрытые угрями горячей водой. Намазать эти места размятой голубой глиной. Подождать 10-15 минут, затем маску смыть так же горячей водой. После такой процедуры в зависимости от состояния кожи можно воспользоваться увлажняющим кремом. Вечером процедуру повторить, но глину ни смывать минут 30.
81.Шпоры
Ноги распарить горячими компрессами или ваннами, после чего обмазать стопу глиняной мазью или наложить глиняные плитки на область шпор. Длительность процедуры 20 – 30 минут. Курс лечения до исчезновения шпор.
82.Фурункулы
На нарывы наложить толстые плитки из голубой глины на 1 час по 4-6 раз в день. При фурункулах на носу или внутри носа размять глину в виде оливок и заложить в нос на 1-2 часак. Лечение проводят ежедневно до полного выздоровления.
83.Экзема
Пораженные места промывают глиняной водой. Глиняные примочки без салфетки наложить непосредственно на больное месть. Снять примочку, участок промыть теплой чистой водой. Также протирать кожу настоем или отваром чистотела. Принимать общие и местные ванны с глиной, мыться глиняной водой.
84.Эпидемия
Во время эпидемий гриппа или других заболеваний для профилактики пить раствор глины в слабом вине.
85.Эпилепсия
Пить воду. Растирать позвоночник и затылок водой 1 раз в день.
86.Язва желудка
Натощак и перед сном пить воду слабой концентрации.
В основном способы лечения голубой глиной, приведенные на страницах сайта взяты из брошюры "Голубая глина - природный целитель”. Автором данного труда является замечательный народный целитель Вениамин Яровой.
Еще некоторые рецепты по лечению глиной :
1. Абсцессы, карбункулы, чирьи и др. – держать на них толстые плитки по 1 часу 4-6 раза в день.
2. Абсцессы во рту – плитки на лицо и можно положить мягкую глину в рот, не глотая слюны. Плитки менять через 2 часа.
3. Акне – прикладывать глину 2-3 раза в неделю, держать 20 мин., пока высохнет, затем смыть теплой водой.
4. Нервные заболевания – тик, конвульсии, спазмы, эпилепсии, параличи, хорея – класть плитки на затылок, позвоночник и низ живота. Массировать позвоночник с обеих сторон.
5. Ангина, ларингит – плитки на шею, полоскать рот и горло глинистой водой и морской солью.
6. Болезни зубов и десен – смешать глину с зубной пастой и сильно соленой водой. Соленой водой полоскать полость рта и горло по 2-3 мин.
7. Бронхиальная астма – холодные плитки на грудь и спину по 2-3 раза в день.
8. Ожоги – толстые плитки глины на марлю, затем марлю с плитками на ожоги, менять раз в 2 часа ежесуточно, пока не образуется новая кожа. Тогда 3-4 компресса в день по 2 часа. При тяжелых ожогах одной глины недостаточно.
9. Болезни сердца – компресс из глиняной бузы с переходом на плитки 1-2 часа несколько раз в неделю.
10. Воспаление мозга – солнечный удар – плитки на лицо на 1 час, менять в течение дня. Плитки на живот 2 раза в день по 2 часа.
11. Тяжелый запор – холодные плитки на живот 2 раза в день, ночью на 2-3 часа.
12. Контузии – холодные плитки 2-3 раза в день на два часа. Ночью компрессы с глиняной водой.
13.При травмах (ушибы, растяжения) два раза в сутки на 2-3 часа накладывайте на поврежденное место аппликации из прохладной глины.
14.При насморке три-четыре раза в день делайте 20-минутные аппликации из подогретой до 40 градусов глины на лоб и на области носовых пазух (боковые стороны носа), при гайморите — на области гайморовых пазух (справа и слева от крыльев носа).
15.При зубной боли сделайте лепешечку из подогретой до температуры тела глины и наложите ее на десну возле больного зуба. Одновременно с этим наложите на щеку компресс из теплой глины.
16.При отите наложите аппликацию из глины, подогретой до 40-45 градусов, за ухо.
17.При бессоннице за 10-15 минут до отхода ко сну поставьте на лоб компресс из глины, замешанной не на воде, а на простокваше.
18.При простуде намочите простыню в глиняном растворе, сделанном из расчета 3-4 столовые ложки порошка глины на 1 л воды, обернитесь влажной простыней, сверху наложите полиэтилен и укройтесь одеялом. Продолжительность сеанса — 1,5-2 часа. После этого снимите компресс, оботритесь влажной салфеткой и ложитесь в постель.
19.При ангине разведите чайную ложку глины в стакане воды и полощите этим раствором горло три — пять раз в день.
Примочки надо применять до полного излечения. Никогда не делайте примочки на грудь и желудок больного во время или после еды, можно ставить несколько примочек одновременно на разные части тела.
ВНИМАНИЕ !
Приведённые выше рецепты даны для ознакомления и ни в коем разе не заменяют лечение, назначенное Вам врачом!
Конечно, лучше всего, если перед лечением глиной Вы все-таки посоветуетесь с вашим лечащим врачом (особенно, если у Вас серьезное заболевание)!
|
О празднике 8-е Марта |
Подвядшая мимоза. Поникшие тюльпаны.
Уставшие мужчины столпились, как бараны.
И мнут в руках подарки, и комкают обертки,
И думают, когда же
Возьмут подарки тетки?
А ведь еще, наверное, и речь толкать придется,
И может чмокать в щечку.
Ну вот, сейчас начнется......
Но невдомек беднягам, что теткам тоже гадко.
Кому он, на фиг нужен, восьмое это, марта?
|
Мы живем в стране.....из обсуждения на форуме..... |
Мы живём в стране, где книга стоит дороже бутылки водки!
Мы живём в стране, где молоко стоит дороже пива!
Мы живём в стране, где вызов детям деда Мороза стоит дороже вызова проститутки!
Мы живём в стране, где штраф за парковку на газоне стоит 5000 рублей, а штраф за наезд на пешехода от 500 до 800 рублей!
Мы живём в стране, где ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ пособие на ребёнка меньше, чем ДНЕВНОЙ рацион собаки, состоящей на службе в МВД (420 рублей в сутки)!!!
Мы живём в стране, где пицца и суши приезжает быстрее полиции и скорой помощи!
Мы живём в НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ стране, где самый дорогой в мире бензин!
Мы живём в стране, где ещё есть участники войны, живущие в лачугах и коммуналках!!!
Мы живём в стране, где ребёнка определяют в детский сад по очереди и по взятке!
Мы живём в стране, где школьные учебники надо покупать за свой счёт!
Эх! Раньше у нас было государство, которое показывало КУЛАК другим… А теперь – жопу своим!
Задумайся, идиот (если есть чем...), прежде чем писать здесь ахинею про какие-то там успехи России!
|
Бушин Владимир Сергеевич |
Я жил во времена Советов.
Я видел все и убежден:
Для тружеников,
для поэтов
Достойней не было времен.
Я жил в Стране
Социализма,
Я взвесил все ее дела
И понял: никогда Отчизна
Сильней и краше не была.
Я жил во времена Союза
В семье несметных языков,
Где дружбы дух
и братства узы
Страну хранили от врагов.
Я жил в эпоху Пятилеток
И был голодным иногда,
Но видел я - мой глаз
был меток, -
Нам светит горняя звезда.
Что ж, ошибались
мы во многом,
Но первыми прорвали мрак.
И в Судный день, представ
пред Богом,
Мы развернем наш
Красный Флаг.
- Кто ваш читатель сегодня?
|
О клавише Win |
Знали ли Вы насколько полезна клавиша Win на Вашей клавиатуре?
Большинство из нас считает ее абсолютно бесполезной. Так ли это?
Вот некоторые сочетания, которые Вам следовало знать, если вы работаете в Windows.
Win: Открывает меню Start/Пуск.
Wien + E: Открывает Explorer/Проводник.
|
Признаки прослушки сотового телефона |
|
Подводный ядерный сюрприз для Америки |
С заступлением на боевое дежурство подводных ракетоносцев «Борей» Россия изменит стратегический баланс сил с США в свою пользу.Гонка вооружений в области сил ядерного сдерживания вышла на конкуренцию уже в пятом технологическом укладе. Основные державы в этой глобальной игре – Россия и США – разрабатывают и испытывают все новые средства доставки боеголовок до цели, создают эшелонированную систему ПРО. За годы хаоса 90-х Москва утратила преимущество морской составляющей триады – из 12 стратегических ракетоносцев к 2000 году в строю осталось только четыре, два из которых уже выработали свой ресурс, остальные не удовлетворяли новым требованиям по уровню шума и локационной заметности. Паритет по ядерной триаде был нарушен в сторону Америки. Однако с выходом на боевое дежурство первых подводных лодок проекта 955 «Борей» с 16 баллистическими ракетами «Булава», а в перспективе усовершенствованных кораблей проектов 955А/У с 20 ракетами мы не только восстановили баланс сил, но и получили дополнительные стратегические преимущества по гарантированной доставке ядерных блоков в любую точку планеты. После принятия на вооружение «Юрия Долгорукого» в декабре 2013 года замкомандующего Стратегического командования США (USSTRATCOM) генерал Роберт Форст признал, что российские лодки 955-го проекта представляют самую большую угрозу безопасности США. Давайте разберемся, что так испугало американских военных и в чем заключена угрожающая эффективность наших новых ракетоносцев.
Эффективность сил ядерного сдерживания (СЯС) зависит прежде всего от двух основополагающих факторов – скрытности его размещения и возможности преодолевать противоракетную оборону противника. То есть, проще говоря, если место дислокации ракеты заранее известно вероятному противнику (например, отлично видимые со спутника шахты), то ее нетрудно будет уничтожить до того, как она успеет подготовиться к старту и выстрелить. Поэтому, учитывая скорости современных противоракет (до 3 Махов), ракеты шахтного базирования достаточно эффективными не назовешь. «Воздушная» составляющая ядерной триады – стратегические бомбардировщики – тоже далека от идеала по той же причине – их достаточно легко засечь космическими и радиолокационными средствами, а скорость в разы ниже, чем у ракет. Дай Бог, если самолет успеет пролететь минут 10 – в итоге он будет уничтожен, а боезапас сдетонирует над «домашней» территорией, нанеся радиационный ущерб самому «отправителю». А вот морская составляющая ядерной триады – подводные лодки с МБР на борту – имеет гораздо больше шансов незаметно подобраться к цели на близкое расстояние и скрыть свое местоположение до старта ракет.
Реклама
Дело в том, что радиолокация, достигающая сегодня точности до метра, под водой не работает – радиоволны в плотной водной среде не в состоянии распространяться.
Определять местоположение объектов, даже таких крупных, как атомная подводная лодка, под водой можно лишь методом эхолокации, то есть их можно только услышать, в прямом смысле этого слова. Предел дальности современной эхолокации – 230 км (у самых современных судов). То есть теоретически лодка может втихаря подобраться под самое подбрюшье противника, например, в Западную Атлантику, затаиться на расстоянии километров 500 от Восточного побережья США и выпустить все 20 ракет, снеся с лица земли как минимум 2/3 территории Америки. Если, конечно, эта ракета «умеет» обманывать ПРО – маневрировать, выбрасывать ложные цели, ставить радиопомехи и т.д. Именно поэтому еще в СССР, а теперь и в России, сделана ставка на стратегический подводный флот.
Таким образом, у РПКСН есть всего две задачи – незаметно выйти в район стрельб и выпустить ракеты, и, соответственно, основные характеристики у него – бесшумность и дальность «слуха» (эхолокации) для захвата цели. И вот здесь мы подобрались к разгадке, почему американцы так боятся наших «Бореев». По обеим характеристикам наши новые лодки ушли далеко вперед США – по уровню шума вышли на 5-е поколение, которое в Штатах пока еще только в «бумажной» стадии создания, а по дальности обнаружения достигли показателя в 320 км (потолок американских лодок «Огайо» и «Вирджиния» – 230 км). Проблема еще в том, что разветвленная система глобального морского мониторинга США включает радары и локаторы, размещенные на расстоянии 500 км друг от друга, то есть вероятность обнаружения атомных подводных лодок составляет 85% (из-за излучения реактора), дизель-электрических – около 60%. Учитывая, что кроме этой системы существует многочисленный американский флот, практически в шахматном порядке разбросанный в акватории всего Мирового океана, то шансы у обычной ПЛ подобраться к американским берегам незамеченной весьма невелики. А «Борей» как раз может это сделать с вероятностью, близкой к 100%, – достаточно не приближаться к объектам противника на расстояние ближе 500 км – ее никто не заметит, а она как раз будет всех «слышать» так, чтобы не попасться.
Ракетоносцы проекта 955 имеют в пять раз меньшую шумность, чем лодки проектов 971 «Щука-Б» и 949А «Антей», и в два раза меньшую по сравнению с перспективными американскими «Вирджиниями» 4-го поколения. Движение осуществляется с помощью одновального водометного движительного комплекса с высокими пропульсивными характеристиками, которых не может достигнуть ни одна подводная лодка в мире. «Борей» имеет два откидывающихся подруливающих устройства и выдвижные носовые горизонтальные рули с закрылками.
А вот теперь о самом главном узле РПКСН – гидроакустическом вооружении. Там установлен МГК-600Б «Иртыш-Амфора-Б-055» – это единый комплексированный автоматизированный цифровой ГАК, объединяющий в себе как сам ГАК в чистом понимании (шумопеленгование, эхопеленгование, классификация целей, обнаружение ГА-сигналов, ГА-связь), так и все гидроакустические станции «малой акустики» (измерение толщины льда, измерение скорости звука, миноискание, поиск полыней и разводий, обнаружение торпед). По дальности действия (320 км) данный комплекс превосходит ГАК подводных лодок ВМС США типа «Вирджиния» (230 км). Количество одновременно сопровождаемых гидроакустических целей – не менее 30. Комплекс оборудован конформной крупногабаритной основной антенной «Амфора» и цифровой обработкой сигналов с использованием цифровых библиотек системы автоматической классификации целей «Аякс-М». Боковые конформные антенны большой площади. Буксируемая антенна ГАС в обтекателе вертикального оперения ПЛ.
Живучесть новых лодок тоже увеличена на порядок: подводные лодки проекта оснащены системой спасения – всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Она расположена в корпусе позади от пусковых установок БРПЛ. Также есть спасательные плоты класса КСУ-600Н-4 в количестве 5 штук.
Лодка выполнена по двухкорпусной схеме. Прочный корпус разделен на восемь отсеков. 1-й отсек является торпедным. Также в нем находится аппаратная выгородка гидроакустического комплекса, носовая дифферентная цистерна и носовая группа аккумуляторной батареи. Во 2-м отсеке расположен центральный пост, жилые и медицинские помещения, часть радиоэлектронного вооружения общекорабельных систем, таких как насосное оборудование, гидравлическая система, кондиционеры, электрические преобразователи и аккумуляторная батарея. 3-й отсек вмещает в себя часть боевых постов, вспомогательное оборудование (холодильные машины, дизель-генераторы, холодильные машины, различные насосы и элементы системы воздуха высокого давления), часть аппаратного оборудования РЭВ, а также шахты и фундаменты подъемномачтовых устройств. 4-й и 5-й – ракетные отсеки. Прочный корпус в их районе имеет максимальный диаметр. 6-й отсек отведен под паропроизводящую установку, а также ее вспомогательное и насосное оборудование. Далее следуют 7-й турбинный отсек, 8-й отсек с вспомогательным оборудованием и румпельное отделение с гидравлическими приводами кормовых рулей. В междубортном пространстве корпуса размещены цистерны главного балласта и цистерны замещения ракет. Вместо большого количества шпигатов проницаемой надстройки, свойственных предыдущим проектам советских РПКСН, использованы всего два протяженных щелевых шпигата.
Прочный корпус выполнен из стали с пределом текучести 100 кгс/кв. мм (толщина до 48 мм, обработка на прессах FUJICAR), что также служит бесшумности лодки. Сборка корпуса выполнена блочным методом: оборудование ПЛ установлено внутри корпуса на амортизаторах и в амортизационных блоках, являющихся частью общеконструкционной системы двухкаскадной амортизации (каждый блок изолирован от корпуса резинокордными пневматическими амортизаторами). Носовая оконечность ограждения рубки выполнена с наклоном вперед в целях улучшения обтекания. Корпус покрыт резиновым противогидроакустическим покрытием. Рабочая глубина погружения «Борея» составляет 380 м, а предельная – 450 м. Автономность – 90 суток.
Главная энергетическая установка корабля включает энергетическое оборудование с паропроизводящей установкой (ППУ) ОК-650В тепловой мощностью 190 МВт и блочной паротурбинной установкой (ПТУ) «Азурит-90». Последняя включает в себя главный турбозубчатый агрегат с однопроточной паровой турбиной и с эффективной системой влагоудаления из проточной части, маневровое устройство с блоком управления, планетарный двухступенчатый редуктор, автономные турбогенераторы, встроенные пароэжекторные холодильные машины, гребной электродвигатель, виброизолирующую муфту, главный упорный подшипник, система автоматического регулирования частоты вращения вала и давления свежего пара, вспомогательные центробежные насосы и другое оборудование. Мощность ПТУ на валу составляет 43 000 л.с., суммарная мощность автономного турбогенератора 7000 л.с. За счет этого достигается максимальная подводная скорость около 29 узлов и надводная 15 узлов.
В состав вспомогательной силовой установки входит резервный движительный комплекс с подруливающими устройствами в откидных колонках с погружными двухскоростными гребными электродвигателями ПГ-160 мощностью по 410 л.с. На борту лодки установлен вспомогательный дизель-генератор АДГ-1000 мощностью 1000 л.с., на базе дизеля 8ДМ-21С.
«Борей» несет на борту 16 межконтинентальных баллистических ракет комплекса Д-30/3К30 «Булава» с ракетами Р-30/SS-NX-30 разработки Московского института теплотехники. Корабельный боевой стартовый комплекс (КБСК) разработки ГРЦ им. Макеева (г. Миасс). На ПЛАРБ пр. 955У будет уже 20 пусковых шахт. Они обладают непревзойденными свойствами по маневрированию – выдерживают перегрузки до 30 единиц. Каждая ракета несет десять ядерных боеголовок индивидуального наведения. При этом она выбрасывает до 20 ложных целей для обмана ПРО (американские Trident II – только восемь). Подъемно-мачтовые устройства включают: командирский перископ «Лебедь-21», РЛК МРКП-59 «Радиан-У», система спутниковой связи «Синтез».
Для целей самообороны проект 955 оснащен восемью торпедными аппаратами. На проекте 09550 четыре ТА калибра 533 мм и четыре калибра 650 мм размещены в носовой части корпуса над главной антенной гидроакустического комплекса. В состав ракетно-торпедного вооружения входят многоцелевые электрические торпеды УГСТ, УСЭТ-80 и др., КРБД РК-55 «Гранат» или «Бирюза», ракеты ПЛРК «Водопад». Боезапас – до 40 единиц. Средства противодействия торпедному оружию и гидроакустическим средствам включают комплекс «Шлагбаум» с шестью 533-мм непроникающими ПУ в надстройке носовой части корпуса.
Кстати, «Борей» – это первая в мире подводная лодка, управляемая полностью интегрированной цифровой системой, имеющей 25 уровней защиты. Управление всеми корабельными системами и оборудованием осуществляется посредством автоматизированной системы боевого управления (АСБУ) «Округ-55». В нее интегрированы все уровни систем вооружения, энергетической установки, систем всплытия-погружения, жизнеобеспечения и др. Этот фактор снижает риски «человеческого фактора» – корабль сам просто не даст возможности экипажу совершить ошибку.
Отметим, что американцев пугает не только появление нового подводного проекта высокой эффективности, а еще и факт высокой скорости их разработки и производства – они просто не успеют создать ответные средства поражения. Головной корабль – «Юрий Долгорукий» – уже вошел в состав Северного флота, второй – «Александр Невский» – зачислен в состав Тихоокеанского флота, третий – «Владимир Мономах» – проходит государственные испытания, четвертый – «Князь Владимир» – находится в постройке. В 2011 году озвучивался план постройки восьми кораблей к 2018 году. В 2012 году план изменился и теперь включает строительство десяти кораблей к 2020 году. Когда вся эта программа будет выполнена, Россия получит настолько очевидное стратегическое преимущество по ядерному сдерживанию, к чему даже в во времена СССР США не привыкли, что американцам будет просто не до смеха.
http://expert.ru/2014/01/31/podvodnyij-yadernyij-syurpriz/
|
Быстрые хрустящие огурчики |
|
Новые законы с 1-го января 2014 года |
|
Ущерб от деятельности Васильевой |
|
Бесценный список ссылок электронных библиотек в Интернете.. |
ФИЛОСОФИЯ
1. http://www.koob.ru/philosophy/ -Электронная библиотека "Куб"
2. http://www.e-puzzle.ru/ - электронная библиотека "Пазлы"
3. http://www.lib.ru/FILOSOF/ Библиотека М. Мошкова
http://www.imwerden.de/ Электронная Библиотека "ImWerden"
4. http://www.vehi.net/ Библиотека "Вехи" рус. религ.-философ.и худ. литературы.
5. http://www.lib.com.ua/9/0.html философия на ресурсе
6. http://www.litportal.ru/index.html?r=208 лит-ра по философии
7. http://ihtik.lib.ru/ Философская электронная полнотекстовая библиотека от Ихтика
8. http://imwerden.de/cat/modules.php?...&cid=27 лит-ра по философ.
9. http://www.litportal.ru/index.html?r=208 философия на литпортале
10. http://koapp.narod.ru/hudlit/phylos/catalog.htm лит-ра по философии
11. http://kulichki.com/inkwell/noframes/filosofy.htm лит-ра по философии
12. http://psylib.kiev.ua/ -псих.библ-ка Киевского фонда сод. развитию псих. культуры
13. http://www.magister.msk.ru/library/philos/philos.htm философия
14. http://abuss.narod.ru/Biblio/philo_zip.htm архив философии
15. http://filosof.historic.ru/books.shtml лит-ра по философии
16. http://philosophy.ru/ философский портал
17. http://elenakosilova.narod.ru/uhref.html Библиотека Елены Косиловой
18. http://humanities.edu.ru/db/sect/222 философия
19 http://sovphil.narod.ru/catalog.html библиотека
20. http://grachev62.narod.ru/ библиотека М.Грачева
21. http://books.atheism.ru/ библиотека "Философия и атеизм"
22. http://philos.omsk.edu/libery/index/index.htm Библ-ка Философского факультета ОмГПУ
23. http://philosophy.allru.net/ Золотая философия
24. http://filosof.historic.ru/ Библиотека по философии.
25. http://www.iph.ras.ru/~orient/win/teach/library.htm Тексты клас. араб. филос. мысли
26. http://avtonom.org/lib/index.html библиотека
27. http://antology.rchgi.spb.ru/index.html филофская библиотека средневековья
28. http://anthropology.ru/ru/texts/index.html Тексты философской антропологии
29. http://www.machanaim.org/ind_phil.htm религиозная философия
30. http://lib.pomorsu.ru/elib/text/phil_tr.htm библиотека философии
31. http://www.ladoshki.com/?books&group=29 лит-ра по философии
32. http://www.infanata.org/index.php библиотека литературы
33. http://lib.rus.ec/g/sci_philosophy Либрусек
ЭЗОТЕРИКА
1. http://www.koob.ru/ -Электронная библиотека "Куб"
2. http://www.e-puzzle.ru/ - электронная библиотека "Пазлы"
3. http://ariom.narod.ru/litera.htm - библиотека Лотоса
4. http://www.lib.ru/URIKOVA/ Библиотека М. Мошкова
5. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/_NIT_EZO/_Nit_ezo.html лит-ра по эзотерике
6. http://www.lib.ru/ASTROLOGY/ лит-ра по астрологии
7. http://ezotera.narod.ru/ Библиотека эзотерических статей
8. http://www.lib.com.ua/1/0.html книги по астрологии
9. http://www.litportal.ru/index.html?r=216 лит-ра по эзотерике на литпортале
10. http://kulichki.com/inkwell/special/astrolog.htm лит-ра по астрологии
11. http://www.magister.msk.ru/library/...sk/blavatsk.htm Блаватская
12. http://esoserver.narod.ru/library.htm тексты
13. http://freemasonry.ru/Publications/lib.html Библиотека Великой Ложи России
14. http://lib.infopole.ru/ библиотека магии
15. http://www.ladoshki.com/?books&group=31 лит-ра по эзотерике
16. http://www.infanata.org/index.php библиотека литературы
17. http://www.admetas.com/ Остров АДМЕТАС- эзотерический портал с библиотекой
18. http://nedorazvmenie.livejournal.com/876169.html#cutid1 -ссылки на эзотер. ресурсы
20. http://webpodval.ru/index.php?name=Files библиотека файлов
21. http://www.hermeticsociety.ru/news.htm - лит-ра по алхимии
22. http://lib.rus.ec/g/religion_esoterics Либрусек
МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ
1. http://www.koob.ru/medical_psychology/ -Электронная библиотека "Куб"
2. http://www.lib.ru/ Библиотека М. Мошкова-хранилище русскоязычной эл. литературы
3. http://sovremennik.ws/medicine/ книги по медицине
4. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/_NIT_MED/_Nit_med.html лит-ра по медицине
5. http://www.litportal.ru/index.html?r=212 лит-ра по медицине
6. http://www.lib.ru/NTL/MED/ лит-ра по медицине
7. http://autism.ru/ - Библиотека раннего детского аутизма.
8. http://www.lib.com.ua/11/0.html медицина на ресурсе
9. http://www.litportal.ru/index.html?r=212 лит-ра по медицине на литпортале
10. http://kulichki.com/inkwell/special/health/raznoe.htm лит-ра по медицине
11. http://www.psychiatry.ru/ библиотека по психиатрии
12. http://specialist.homeopatica.ru/library.shtml библиотека гомеопатии
13. http://max.1gb.ru/main/index.php мед.ресурс- библиотека.
14. http://orthomed.ru/index.php -Православный Медицинский сервер. Библиотека-
15. http://urology.com.ua/ -Сайт укр. урологов, нефрологов, андрологов, сексопатологов
16. http://xray.nm.ru/ -Медицинская библиотека
17. http://www.stomatolog.ru/ Сайт для пациентов и докторов
18. http://www.medicbuzz.net/ -библиотека актуальной медицинской литературы
19. http://www.bibliomed.ru/ -Всероссийский медицинский портал. Есть библиотека
20 http://www.medicum.nnov.ru/doctor/ переводные учебники по многим разделам медицины
21. http://www.kuban.su/medicine/index.htm -Большая мед.библиотека на русском языке
22. http://www.gpbukhara.narod.ru/biblio.html мед.книги свободно доступные в сети
23. http://www.neuro.net.ru/bibliot/sexhealth/ информация и литература по сексологии
24. http://psysphera.narod.ru/ литература по психопатологии, психологии, психоанализу
25. http://www.neuro.net.ru/bibliot/harrison/ -Справочник болезней Харрисона
26. http://sexology.narod.ru/ Сексология. Персональный сайт И.С. Кона
27. http://www.it-med.ru/library/a.htm библиоотека
28. http://www.webmedinfo.ru/ мед.сайт и библиотека
29. http://medbookaide.ru/index.html путеводитель по мед.лит-ре
30. http://www.medscape.com/home Бесплатная база данных научных публикаций
31. http://hanbalik.narod.ru/library/library_main.htm Тексты по китайской медицине
32. http://mednik.com.ua/ Медицинская библиотека МедНик
33. http://tibet-med.narod.ru/index.html тибетская медицина
34. http://www.ladoshki.com/?books&group=14 лит-ра по медицине
35. http://www.infanata.org/index.php библиотека литературы
36. http://dok-zlo.livejournal.com/159386.html ссылки на мед. ресурсы в сети:
http://dok-zlo.livejournal.com/159557.html
http://uncle-doc.livejournal.com/56291.html
37. http://lib.rus.ec/g/sci_medicine Либрусек
РЕЛИГИЯ, УЧЕНИЯ
1. http://www.koob.ru/ezo/ - Электронная библиотека "Куб"
2. http://www.e-puzzle.ru/ - электронная библиотека "Пазлы"
3. http://ariom.narod.ru/litera.htm - библиотека Лотоса
4. http://www.vehi.net/ Библиотека "Вехи"
5. http://sovremennik.ws/religion/ книги по религии
6. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/_NIT_EZO/_Nit_ezo.html книги по религии
7. http://www.lib.ru/RELIGION/ Библиотека М. Мошкова
8. http://hari-katha.org/library/index.htm - религиозные тексты вайшнавизма, кришаизма
9. http://yogalinks.ru/ - ссылки на сайты, имеющие отношение к йоге, тантре, буддизму
10. http://sss.vn.ua/ - Духовные и священные писания Востока
11. http://samadhy.ru/ -Сайт посвящен йоге .
12. http://www.medite.ru/ -библиотека Центра восточных практик "Медитэ" Йога.
13. http://www.lib.ru/URIKOVA/SANTEM/ лит-ра по йоге
14. http://koapp.narod.ru/hudlit/religion/catalog.htm религия
15. http://psylib.kiev.ua/ - психологическая библиотека
16. http://www.magister.msk.ru/library/bible/bible.htm Библия и христианство
17. http://www.lants.tellur.ru/history/religia.htm религия
18. http://www.bible-center.ru/ Библия центр
20. http://stnil.narod.ru/ Преподобный Нил Сорский
21. http://esoserver.narod.ru/library.htm тексты
22. http://www.hristianstvo.ru/ Православное христианство - это каталог интернет ресурсов
23. http://akafist.narod.ru/ Ссылки на имеющиеся в сети акафисты
24. http://serafimov.narod.ru/temmat/temmat.html энциклопедия о христ. духовной жизни
25. http://www.liturgica.ru/ Литургическая библиотека
26. http://www.geocities.com/stoglav/ библиотека древнерус. литературы (XI - XVII век)
27. http://churchtranslat.narod.ru/index.html Библ-ка рус.переводов богослужебных текстов
28. http://www.rchgi.spb.ru/christian/orthodox.htm Православие и русская культура
29. http://www.ortlib.narod.ru/ Сайт о православных библиотеках
30. http://www.wco.ru/biblio/ Библиотека православного христианина
31. http://www.isographoteka.ru/ Собрание цифровых изображений Православных книг
32. http://www.sravnika.narod.ru/ Текстология древнегреческих переводов Ветхого Завета.
33. http://tvorenia.russportal.ru/ Библиотека творений святых отцов, учителей Церкви
34. http://www.fbppclib.orthodoxy.ru/ Библиотека Православной Литературы
35. http://halkidon2006.narod.ru/ Библиотека “Халкидон”
36. http://hesychia.narod.ru/ Библиотека святоотеческих текстов
37. http://librarium.orthodoxy.ru/ Библиотека православной литературы
38. http://otechnik.narod.ru/ Семинарская и святоотеческая библиотеки
39. http://www.rushill07.narod.ru/ Электронная библиотека
40. http://www.machanaim.org/index.htm религиозный центр иудаизма
41. http://chassidus.ru/library/ Eврейский учебный портал - Библиотека по иудаизму
42. http://toraonline.ru/bereyshis/bereyshis.htm Танах на русском
43. http://www.eleven.co.il/ эл.еврейская энциклопедия
44. http://www.blagovestnik.org/books/index.htm Духовно-назидательная литература
45. http://khazarzar.skeptik.net/books/index.htm библиотека по библеистике
46. http://www.hesychasm.ru/index.php Библиотека по исихазму
47.http://www.kabbalah.info/rus/conten...73&main Библ-ка каббалы
48. http://www.coramdeo.ru/index.asp?section=publish Протестантская библиотека
49. http://www.sufism.ru/libr/ Суфийская библиотека
50. http://avesta.isatr.org/ Зороастрийские архивы
51. http://www.alexandrmen.ru/books/index.html Книги А.Меня
52. http://www.swedenborg.org.ua/books.html Книги Сведенборга
53. http://www.metropolit-anthony.orc.ru/ Страница Сурожского
54. http://www.berzinarchives.com/web/ru/ Буддийская библиотека д-ра Александра Берзина
55. http://ki-moscow.narod.ru/litra/zen.htm дзен-буддизм, даосизм
56. http://www.jainworld.com/JWRussian/...booksonline.asp Джайнистская библиотека
57. http://yadu/books.html кришнаитская библиотека
58. http://rassvet2000.narod.ru/library.htm спиритическая библиотека
59. http://www.darklight-tantra.narod.ru/lib.htm библиоека индуизма, тантризма
60. http://cultus.org.ru/library.htm библиотека религиозной тематики
61. http://www.sankara.narod.ru - "Адвайта-Веданта Шанкары"
62. http://daolao.ru/texts.htm ТЕКСТЫ ДАОССКОГО КАНОНА и СВЯЗАННАЯ С НИМИ ЛИТЕРАТУРА
63. http://www.ritambhara.com/library.php Библиотека сайта РИТАМБХАРА
64. http://dharma.the-serial.ru/ Библиотека ДХАРМЫ
65. http://dzog-chen.com/library.html Буддийские тексты
66. http://www.surajamrita.com/home.html учения
67. http://praktika.narod.ru/ буддизм, йога, шаманизм
68. http://spiritual.ru/ Тексты тибетских Наставников, учения
69. http://kapala.narod.ru/index.htm Духовные практики Индии и Тибета
70. http://mahayana.ru/dharma/text/ Махаяна ру Тексты, тханки разных школ
71. http://shantira.narod.ru/ Тексты познания и почитания Шивы и Шакти
72. http://hari-katha.org/library/index.htm библиотека кришнаизма
73. http://www.jnanavakya.watts.ru/ «Джнянавакья» книги по адвайта-веданте
74. http://dattatreya.ru/ Даттатрейя ру Священные писания, связанные с Даттатрейей
75. http://www.sathyasai.ru/library/ Библиотека Саи Тексты и проповеди Сай Бабы
76. http://inspiritus.narod.ru/ библиотека духовных текстов
77. http://upanishads.ru/ собрание русских переводов упанишад
78. http://sss.vn.ua/ Богатая библиотека текстов а также современные Учителя Индии
79. http://www.ladoshki.com/?books&group=22 религиозная лит-ра
80. http://www.infanata.org/index.php библиотека литературы
81. http://www.alleng.ru/edu/relig3.htm книги, лит-ра по религионоведению
82. http://www.sacrum.ru/ Библиотека духовной литературы 'Сакрум'
83. http://faida.narod.ru/ruslinks.html исламские линки
84. http://www.ehli-sunnet.narod.ru/ Многочисленные материалы по основам ислама
85. http://molites.narod.ru/ Библиотека исламской лит-ры
86. http://www.biblicalstudies.ru/otapok.html библиотека
87. http://www.evrey.com/sitep/biblo/index.php3 библиотека иудаизма
88. http://www.jewish-life.com/books.asp библиотека иудаизма
89. http://toldot.ru/rus_library.php библиотека иудаизма
90. http://www.ccel.org/contrib/ru/Other/index.htm христианские тексты
91. http://bibleoteka.by.ru/ христианская библиотека
92. http://www.maranatha.org.ua/lib/ христианская библиотека
93. http://st-jhouse.narod.ru/biblio/a-texts.htm Тексты на сайте "Исихазм".
94. http://bookstore.alfaspace.net/index.htm библиотека древней и совр. лт-ры
95. http://www.countries.ru/library/jewish/books.htm Культура еврейского народа
96. http://nedorazvmenie.livejournal.com/746811.html#cutid1 ссылки на сайты по каббале-
97. http://nedorazvmenie.livejournal.com/987238.html ссылки на религиозные сайты
98. http://lib.rus.ec/g Либрусек
ПСИХОЛОГИЯ, САМОРАЗВИТИЕ
1. http://www.koob.ru/ - Электронная библиотека "Куб"
2. http://www.e-puzzle.ru/ - электронная библиотека "Пазлы"
3. http://ariom.narod.ru/litera.htm - библиотека Лотоса
4. http://www.psylib.org.ua/ - тексты по психологии и смежнымгуманитарным дисциплинам.
5. http://www.imwerden.de/ Электронная Библиотека "ImWerden"
6. http://www.orlov-yoga.com/ Библиотека Йоги.
7. http://flogiston.ru/library литература по психологии.
8. http://www.lib.com.ua/3/0.html психология на ресурсе
9. http://sovremennik.ws/psihologia/ книги по психологии и НЛП
10. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/_NIT_PSI/_Nit_psi.html лит-ра по психологии
11. http://www.lib.ru/PSIHO/ Библиотека М. Мошкова
12. http://www.psi.lib.ru/books.htm детская психология
13. http://imwerden.de/cat/modules.php?...&cid=27 лит по психологии
14. http://www.litportal.ru/index.html?r=11 лит-ра по психологии на литпортале
15. http://koapp.narod.ru/hudlit/psyhol/catalog.htm лит-ра по психологии
16. http://kulichki.com/inkwell/noframes/psy.htm лит-ра по психологии
17. http://psyberia.ru/work/temes Психологическая библиотека Psyberia.ru.
18. http://psyfactor.org/lybr1.htm БИБЛИОТЕКА «ПСИ-ФАКТОРА»
19. http://duals.ru/Data/books.htm Книги Анвара Бакирова
20. http://www.syntone.ru/library/books/ Психологическая библиотека
21. http://nkozlov.ru/library/ библиотека на сайте Н.Козлова
22. http://www.gennadij.pavlenko.name/ сайт Г.Павленко
23. http://proekt-psi.narod.ru/biblio/bibl.htm библиотека по психоанализу
24. http://azps.ru/ А. Я. Психология:
25. http://www.psychology-online.net/49 материалы по психологии
26. http://psy.piter.com/library/ библиотека пси. портала
27. http://marks.on.ufanet.ru/PSYBOOKS.HTM Литература по психологии и психотерапии
28. http://psylib.kiev.ua/ - психологическая библиотека
29. http://libelli.ru/library/tema/sc/psych.htm Электронная библиотека "Нестор"
30. http://www.magister.msk.ru/library/philos/philos.htm психология
31. http://ru.laser.ru/library.html библиотека по соционике
32. http://www.jungland.ru/Library/ Библиотека Юнгланд
33. http://erosport.ru/category/literature Боевые искусства и самооборона
34. http://www.nhat-nam.ru/biblio.html библиотека сайта Нят-Нам.ру
35. http://www.psycheya.ru/lib_index.html библиотека книг по психологии
36. http://www.russtil.ru/biblioteka.shtml Электронная библиотека боевых искусств
37. http://seanat.narod.ru/encyclop.htm Энциклопедия практик саморазвития
38. http://etor.h1.ru/index.html Страничка профессора Торчинова.
39. http://www.ladoshki.com/?books&group=21 ли-ра по психологии
40. http://www.infanata.org/index.php библиотека литературы
41. http://lib.rus.ec/g/sci_psychology Либрусек
ПРАВО
1. http://www.allpravo.ru/library/ библиотека по юриспруденции
2. http://www.tarasei.narod.ru/uchebniki.html Правовая библиотека
3. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/_NIT_PRA/_Nit_pra.html лит-ра по праву
4. http://www.koob.ru/legal_psychology/ - -Электронная библиотека "Куб"
5. http://www.litportal.ru/index.html?r=211 лит-ра по праву
6. http://www.nau.kiev.ua/ Законодавство України. Кодекси.Закони.Укази Президента
7. http://law.edu.ru/ Федеральный правовой портал РФ
8. http://www.urinformer.ru/ Юридический портал
9. http://www.normas.ru/ Юридический портал
10. http://rg.ru/gossaity.html Каталог официальных сайтов
11. http://www.allpravo.ru/ Право России
11. http://www.cdep.ru/home.asp?search_...p;amp;dept_id=1 Судеб. департамент при ВС РФ
12. http://www.kriminalist.ru/ Криминалистика
13. http://www.expert.aaanet.ru/ Азбука Криминалистики
14. http://www.sudmed.ru/ Форум судебных медиков
15. http://rossinskaya.ru/ Сайт Е.Р. Россинской, посвященный криминалистике
16. http://ansf.ru/ Нормативные документы РФ в сфере недвижимости
17. http://vashepravo.ucoz.ru/ Портал посвящен вопросам российского права
18. http://www.clj.ru/ Журнал "корпоративный юрист"
19. http://www.prostraxovanie.ru/zakonodat.htm Законодательство
20. http://www.prostraxovanie.ru/ Юридический форум
21. http://www.yurclub.ru/ Юр.клуб
22. http://forum.yurclub.ru/ юридический форум
23. http://www.gdezakon.ru/ Кодексы, законы и Конституция РФ
24. http://legalportal.ru/ Юридический портал
25. http://sovetniki.info/library.php Юр.библиотека
26. http://icpo.at.tut.by/russian.html ссылки по иностранному праву
27. http://www.senrei.com/ японское право на английском -
28. http://www.leginfo.ca.gov/calaw.html право штата Калифорния (США) -
29. http://www.alllaw.com/ док-т по любой из отраслей права, принятый гос.органами США
30. http://www.iuscomp.org/gla/index.html сайт по германскому праву на английском
31. http://www.loc.gov/law/guide/nations.html поисковик по праву различных стран -
32. http://www.lexadin.nl/wlg/legis/nofr/legis.htm законодательство различных стран
33. http://www.findlaw.com/ американский правовой сервер
34. http://www.zakon.kz/ Законодательство Казахстана
35. http://www.pravo.uz/ Законодательство Республики Узбекистан
36. http://www.pravo.by/ Национальный центр правовой информации Белоруссии
37. http://www.lex.md/ Ведомственные акты Молдовы
38. http://www.parliament.am/ Законодательство Армении
39. http://www.law.cornell.edu/ юр.лит-ра, посв.законам США
40. http://www.austlii.edu.au/ Австралийский институт правовой информации -
41. http://www.lawguru.com/ правовой сервер
42. http://www.alllaw.com/ Законодательство США (федеральное и региональное)
43. http://www.catalaw.com/ http://gsulaw.gsu.edu/ Правовые поисковики:
44. http://concourt.am Конституции государств:
45. http://www.lexadin.nl/ Сборник законов различных государств
46. http://www.dejure.org/ Правовая база
47. http://www.iuscomp.org/ Немецкий правовой архив.
48. http://www.advokatisrael.com / Израиль -
48. http://www.parlamento.it/ Италия .Сайт Парламента. База законодательства
49. http://www.canlii.org/ Канада - Институт правовой информации Канады
50. http://www.lrs.lt / Литва - Сервер Сейма Литвы.База законов.Поиск
51. http://www.lovdata.no/ Норвегия- Правовой сайт. Законы .
52. http://www.prawo.lex.pl/ Польша -юридические ресурсы Польши
53. http://www.cdep.ro/ http://www.dsclex.ro/english/legislat_e1.htm Законы(Румынский)
54. http://www.legifrance.gouv.fr/ http://www.senat.fr/ http://www.assemblee-nat.fr/ Франция-Сервер права
55 http://www.rabenou.org/ Законодательство: кодексы, законы и др.
56. http://www.vlada.hr/ Хорватия -
57. http://www.mvcr.cz/sbirka Чехия -
58. http://www.notisum.se/ Швеция -
59. http://www.japanlaw.com/ Япония -
60. http://www.loc.gov/law/guide/us-ny.html законодательство Нью - Йорка
61. http://www.wipo.int/clea/en/clea_tr...1,MRK#node1,MRK Коллекция зарубежных IP-законов
62. http://www.materialotzakharova.narod.ru/ ЗАКОНЫ ИНОСТРАННЫХ ЮРИСДИКЦИЙ
63. http://cypruslaw.narod.ru/ Законы и законодательство Республики Кипр
64. http://www.khanukaev.com/ru/Default.aspx ресурс по праву Греции
65. http://www.statutelaw.gov.uk Британское законодательство
66. http://forum.yurclub.ru/index.php?act=downloads Юридическая библиотека ЮрКлуба
67. http://liblaw.bitel.ru/ Электронная библиотека студента института права
68. http://jerry.nnov.ru/ucheb.html Учебники для юристов ННГУ
69. http://www.kodeks.ru/noframe/free-urbib Электронная юридическая библиотека "Кодекс"
70. http://www.zipsites.ru/?n=4/4/ Государство и право. Юридические науки
71. http://5-ka.ru/jurd/index.html Большой юридический словарь
72. http://www.tehdoc.ru/ Охрана труда
73. http://jurqa.h12.ru/ Вопросы и ответы на юридические темы
74. http://www.tarasei.narod.ru/ статьи, учебники, нормативные акты, комментарии
75. http://pravo.eup.ru/ БИБЛИОТЕКА ЮРИДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
76. http://www.jurfak.spb.ru/e_library.asp Библиотека
77. http://www.zakon.kz/law/jurworld/main1.shtml#1.1 Юридический мир
78. http://www.bankrotstvo.ru/main.htm http://www.inform-ust.ru/ Банкротство
79. http://www.lawbook.by.ru/cr/ischenko/cont.shtml Библиотека юриста
80. http://www.urist.in.ua/ украинский юридический форум
81. http://partnerstvo.com.ua/ Законы Украины,
82. http://www.bddo.ru/dog_33_10.htm договора -сайт РФ
83. http://www.forumyuristov.ru/ юридический форум для юристов, адвокатов, судей
84. http://www.newpraktika.org/ судебная практика, договоры, кодексы
85. http://yurist-online.com/uslugi/yuristam/knigi/ Книги и учебники по праву Украины
86 http://www.biznet.ru/forum60.html Юридический форум
87. http://forum.advocat-ac.ru/ Юридический Форум Адвоката Студенецкого
88. http://www.iunet.ru/ юридический интернет-портал
89. http://www.iurisprudentes.ru/ юридический форум
90. http://forum.gdezakon.ru/ Юридический форум сайта "Где закон"
91. http://www.terraprava.ru/ Юридический форум ТЕРРИТОРИЯ ПРАВА
92. http://www.regforum.ru/ форум о регистрации юридических лиц в России
93. http://www.arbitrage.ru/ Третейское разбирательство в России
94. http://www.lin.ru/ Портал для эмитентов ценных бумаг и инвесторов
95. http://www.codex.rus-pravo.ru/ Кодексы и законодательство Российской Федерации
96. http://www.tsud.ru/ Сайт Третейского суда
97. http://www.jurportal.com/ юридический портал РФ
98. http://garant.park.ru/ Законодательство
99. http://www.pravanet.com/ Семейное право РФ и Украины
100. http://www.uapravo.net/ Законодательство Украины
101. http://lawsector.ru/ Законодательные и нормативные акты Российской Федерации.
102. http://bankzakonov.com/ Нормативная и законодательная база Беларусии.
103. http://www.pravoby.info/ 60 тысяч законод. нормативных актов принятых в Беларуси
104. http://pravo.kulichki.com/ Законодательство Беларусии.
105. http://zakon2006.by.ru/ и http://lawbelarus.com/ Зак. и норм. акты Беларусии
106. http://www.bestpravo.ru/ Законодательство Российской Федерации
107. http://pravo.levonevsky.org/ Законодательство
108. http://www.copyright.com.ua/ АВТОРСКОЕ ПРАВО В УКРАИНЕ
109. http://refua.narod.ru/ библиотека юриста
110. http://zakon.rada.gov.ua/ Верховная рада Украины
111 http://www.garant.ru/ законод-во РФ с комментариями
112. http://www.kodeks.ru/ законодательство РФ
113 http://www.mecm.info/clients/UM.nsf/Zakon?OpenForm ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
114 http://pravo.israelinfo.ru/ Израильское право
115 http://forumpravo.israelinfo.ru/ форум по законодательству и праву Израиля
116 http://www.ua-offshore.com/ Оффшор
117 http://www.worldwide-tax.com/ сайт о системах налогообложения стран мира
118 http://www.ipoteka.net.ua/category/...akonodatelstvo/ Ипотека в Украине
119 http://zakon.meta.ua/ Мета Законы Украины
120 http://www.gdo.kiev.ua/ Міністерство юстиції України
121 http://www.lawyer.org.ua/ правовой ресурс Украины
122 http://pensya.ru/ Пенсионные фонды РФ
123 http://www.kac.com.ua/foreignlaws/ Законодательство зарубежных стран
124 http://www.pravonline.ru/ правовая поддержка он-лайн
125 http://www.copyright.ru/ интеллект. собст-сть автор. и смеж. права патентное право
126 http://vneshmarket.ru/ Портал информац. поддержки внешнеэкономической деятельности
127 http://www.voennoepravo.ru/ портал о военном законодательстве
128 http://www.allpravo.ru/ Все о праве
129 http://www.echr.ru/ Европейская конвенция о защите прав человека: право и практика
130 http://www.chassuda.ru/ "Час суда"
131 http://law.edu.ru/ "Юридическая Россия"
132 http://www.librarium.ru/ Библ-ка Либрариум-Кодексы, законы, правительства РФ,
133. http://www.infanata.org/index.php библиотека литературы
134. http://lib.rus.ec/g/sci_juris Либрусек
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. http://www.lib.ru/ Библиотека М. Мошкова
2. http://www.imwerden.de/ Электронная Библиотека "ImWerden"
3. http://www.belousenko.com/ Электронная библиотека Александра Белоусенко
4. http://magazines.russ.ru/ "Журнальный зал" - библиотека совр. литер.журналов России
5. http://smallweb.ru/index.htm Библиотека CHM Книг
6. http://tarranova.lib.ru/about.htm Библиотека TarraNova
7. http://www.rusf.ru/ Библиотека "Русская Фантастика" Дмитрия Ватолина
8. http://vgershov.lib.ru/ - Эл книжные полки Вадима Ершова: детективы, фантастика
9. http://public-library.narod.ru/ Библиотека Евгения Пескина
10. http://www.litera.ru/stixiya/ крупный поэтический сервер русской сети
11. http://www.aldebaran.ru/- Aldebaran
12. http://yanko.lib.ru/ - библиотека OCR книг.
13. http://lib.canmos.ru -Порядка 5000 произведений. худ. лит-ра
14. http://www.nesenenko.narod.ru/index.html Книжная полка Алексея Несененко
15. http://www.magister.msk.ru/library/library.htm Эл. издания
16. http://www.vehi.net/ Библиотека "Вехи"
17. http://www.armenianhouse.org/ - Произведения армянских авторов
18. http://artefact.lib.ru/library/ Библиотека «Артефакт»
19. http://www.oldmaglib.com/ Библиотека Старого Чародея
20. http://koapp.narod.ru/hudlit/catalog.htm худ. лит-ра
21. http://ilibrary.ru/ Интернет-библиотека Алексея Комарова
22. http://www.ruthenia.ru/60s/ - сайт c произв.сов. поэтов 60х годов(с 1958 по 1972 год)
23. http://skill21.narod.ru/page3.htm Антология Русской Поэзии
24. ttp://www.opankey.com/ - Современная русская проза и поэзия, печатная и самиздат.
25. http://hyperlib.libfl.ru/index.php Библиотека иностранной литературы им М.И.Рудомино
26. http://www.litera.ru/stixiya/ - Один из крупнейших поэтических серверов рунета.
27. http://literpage.narod.ru/ - Поэтический самиздат сервер.
28. http://www.ipmce.su/~tsvet/ - Мир Марины Цветаевой
29. http://members.tripod.com/~poetry_pearls/ - Англ. поэзия XVI-XX веков в переводах.
30. http://garden.hobby.ru/ - ресурс с поэтическими произведениями Индии, Китая иЯпонии.
31. http://www.kulichki.com/~risunok/li..._age/index.html -поэты серебр. века.
32. http://www.fenzin.org/ - крупнейший портал фантастики
33. http://lib.align.ru/ Электронная библиотека русской и зарубежной фантастики
34. http://www.velib.com/ Вирт.электронная библиотека на русском и украинском языках
35. http://allbest.ru/library.html библиотека: классика, фантастика и др.
36.&nb
|
Информация для автомобилистов |
1. Если вы не нарушили ПДД, то проверка документов — только на стационарных постах ДПС (Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185).
2. Претензии за нарушения ПДД вам может предъявить только Гибдд, а другие службы полиции — лишь во время спецопераций (Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185).
3. По требованию инспектора остановитесь, но из машины не выходите. Попросите его предъявить служебное удостоверение (п. 2.4 ПДД).
4. Человек, сидящий за рулем в припаркованной машине, — не водитель, а пассажир. В этом случае предъявляйте ПТС, но не права.
5. Требуйте у инспектора доказательств вашей вины. Не оправдывайтесь, не сочиняйте легенды (ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ).
6. Не давайте никаких объяснений и показаний (ст. 51 Конституции РФ). В протоколе пишите только: «Не согласен, требуется помощь адвоката»
7. Любой пассажир (сослуживец, жена) — свидетель. Каждого из них должны вписать в протокол.
8. Адвокат вам положен с момента составления протокола (ст. 25.5 КоАП РФ).
9. Требуйте копию протокола (ст. 28.2 КоАП РФ).
10. Повестка в ГАИ, суд, иные органы — только под расписку.
11. Досмотр машины — только по протоколу и с участием двух понятых (ст. 27.9 КоАП РФ).
12. Не дуйте в «трубочку». При обвинении в пьянке за рулем требуйте медицинского освидетельствования.
13. Лишить прав вас может только суд (ст. 3.8 КоАП РФ).
14. При наличии талона ТО проверка любых технических параметров машины (СО, СП, уровня тонировки стекол и т.д.) запрещена (ст. 12.1 КоАП РФ, Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185).
15. Снос гаражей и «ракушек» — только по решению суда.
|
Инженерные коды для «Андроид» |
Многие пользователи смартфонов и планшетов на Android даже не подозревают о существовании так называемых инженерных или сервисных кодов. Сервисные коды на смартфонах и на обычных телефонах появились намного раньше, чем вышла первая версия ОС Андроид. Они предназначены в основном для инженеров сервисных центров и продвинутых пользователей, поэтом сразу хотим предупредить читателей: если не знаете для чего этот код, то не стоит вводить, а если все же решили ввести код, то делаете на свой страх и риск. Стоит подумать прежде, чем вводить какой-либо код для «Андроид», т.к. это может привести к частичной или полной потери данных и вывести из строя само устройство. Если же Вы приняли решение использовать коды, давайте рассмотрим каждый инженерный код подробнее:
*#06# — Узнать IMEI;
*#*#4636#*#* — Сведения и настройки;
*#*#8351#*#* — Voice Dialer Logging Enabled;
*#*#4636#*#* — Этот код может быть использован для получения интересной информации о телефоне и аккумулятора. Он показывает следующие 4 меню на экране:
- Информация о телефоне;
- Информация об аккумуляторах;
- Статистика аккумулятора;
- Статистика использования.
*#*#7780#*#* — Этот код сбрасывает следующие настройки на заводские:
- настройки Вашего Google-аккаунта, хранящиеся на Вашем смартфоне;
- данные и настройки системы и приложений;
- загруженные приложения.
Код НЕ удаляет:
- текущие системные приложения и приложения поставляющиеся со смарфоном;
- данные на SD карте (фото, видео и т.д.).
PS: Перед тем, как сбросить настройки смартфон запросит подтверждение, так что до самого последнего момента у Вас будет шанс передумать.
*2767*3855# — Подумайте прежде, чем вводить этот код. Этот код используется для заводского форматирования, то есть, запускает удаление всех файлов и настроек включая те, которые хранятся во внутренней памяти. Так же он переустанавливает прошивку смартфона.
PS: После введения кода есть только один путь назад — быстро вытащить батарею и начать восстановление данных через ПК.
*#*#34971539#*#* — Этот код используется для получения информации о камере телефона. Он показывает следующие четыре параметра:
- Обновление прошивки камеры в образ (не пытайтесь повторить этот вариант);
- Обновление прошивки камеры на SD-карте;
- Получить версию прошивки камеры;
- Посмотреть сколько раз обновлялась прошивка.
ВНИМАНИЕ: Никогда не используйте первый вариант, в противном случае ваша камера телефона перестанет работать, и придется нести телефон в сервисный центр для переустановки прошивки камеры.
*#*#7594#*#* — Этот код может быть использован для изменения режима кнопки «Отбой / Вкл.Выкл.». По умолчанию, при длительном нажатии кнопки, будет показан экран с предложением выбрать любой вариант: «Переключиться в беззвучный режим», «Режим полета» или же «Выключить смартфон».
Вы можете изменить предложенные варианты используя этот код. К примеру, можно сделать так, чтобы телефон сразу же выключался, без выбора из меню нужного варианта.
*#*#273283*255*663 282*#*#* — Код открывает экран копирования файлов, на котором можно сделать резервные копии своих данных (фото, аудио и т.п.)
*#*#197328640#*#* — Этот код можно использовать для входа в режим обслуживания. Вы можете запускать различные тесты и изменять настройки в сервисном режиме для WLAN, GPS и Bluetooth;
*#*#232339#*#* или *#*#526#*#* или *#*#528#*#* — WLAN (используйте кнопку «Меню» для запуска различных тестов);
*#*#232338#*#* — показывает MAC адрес WiFi;
*#*#1472365#*#* — GPS-тест;
*#*#1575#*#* — Еще один тест GPS;
*#*#232331#*#* — Bluetooth- тест;
*#*#232337#*# — Показывает адрес устройства Bluetooth;
Коды для запуска различных заводских тестов:
*#*#0283#*#* — Пакетные Loopback;
*#*#0*#*#* — LCD-тест;
*#*#0673#*#* или *#*#0289#*#* — Мелодия-тест;
*#*#0842#*#* — Устройство тест (тест вибрации и подсветки тест);
*#*#2663#*#* — Сенсорный экран, версия;
*#*#2664#*#* — Сенсорный экран, тест;
*#*#0588#*#* — Датчик движения;
*#*#3264#*#* — RAM версия.
Это основные коды для «Андроид», которые могут понадобится продвинутому пользователю смартфона. Еще раз повторимся: не вводите коды, если не уверены в их предназначении! Но для решения некоторых проблем в работе устройства на «Андроид» эти коды крайне полезны.
|
Юрий Болдырев: Послание президента к свежевылупившимся |
14.12.2012 Какой должна быть реакция гражданина на послание президента к парламенту страны?
Обычно это зависит от его исходного отношения к президенту, а также от степени включенности в дела страны.
А какой должна быть реакция человека публичного – политика, экономиста? Желательно, взвешенной. То есть, не обязательно однозначно положительной или негативной, но все-таки соответствующей не только исходному отношению к власти, но и самому посланию, а также и общему контексту – ситуации в стране, предыстории и т.п.
А что такое соответствие оценки посланию – это простое соотнесение верных и ошибочных тезисов с последующим определением итоговой суммы? Возможно и так.
Но если в ряде тезисов усматривается не просто спорность или ошибочность, но явное умолчание о важнейшем? А если налицо еще и несоответствие между тем, что декларируется, и тем, что делается реально? А также если усматривается и прямая, уж извините, демагогия, сознательная попытка введения людей в заблуждение? В этом случае уместно ли далее «взвешивать»?
Такое длинное вступление может показаться излишним. Но как иначе объяснить мое отношение к этому посланию, его автору и всей той системе, которую он символизирует? Ведь, действительно, было высказано много верных тезисов, да еще так искренне и даже страстно. Но, с другой стороны, если применительно именно к тому, в чем я разбираюсь, налицо явные умолчания, подмены и даже введение людей в заблуждение, то как относиться и ко всему тому прочему, что на слух показалось верным?
Вернется ли наворованное домой?
Итак, что первое должно вызвать у наших граждан безусловную поддержку? Разумеется, провозглашенное, да еще и весьма артистично поданное («Подождите радоваться, может быть, вам еще и не понравится»…) предложение запретить зарубежные счета и владение акциями госчиновникам, политикам и руководителям госкомпаний, а также их ближайшим родственникам. Не случайно и я поставил этот вопрос на первое место, раньше всех прочих провозглашенных президентом приоритетов, экономических и социальных проектов: с нынешней абсолютно разложившейся системой госуправления декларировать можно все, что угодно, но толку ожидать невозможно.
Итак, все вывезенные из страны чиновниками и политиками деньги – домой. Кто против? Реакция зала дружная - буквально, на ура. Но невольно хочется спросить: так, а чьи же еще счета собираются запретить, если не, прежде всего, всех тех, кто собрался в зале и их же ближайших родственников? Напомню: послание, хотя официально и Федеральному Собранию, но в зале – все высшее начальство, включая министров и т.п. Зачем оно здесь – отдельный вопрос, наверное, для торжественности. Но факт налицо. И надо ли доказывать, что если зарубежных счетов и тому подобного не будет у этих, так обрадовавшихся предстоящему запрету, то, тем более, автоматически не будет и у всех, кто под ними, ниже?
Тем не менее, обнадежились, но тут вспоминаем, что слушаем речь не нового лидера, впервые избранного на столь высокий пост, а человека, правящего страной уже более десятка лет. Тогда почему же раньше этот вопрос не возникал или, как минимум, не ставился так остро? Что изменилось? Сказки о том, что «национальный лидер» только теперь по настоящему окреп, оставим для совсем доверчивых. Что же остается?
Версии всего две.
Первая. Власть знает, чем согреть нам душу – сейчас вмиг растиражируют по всем телеканалам. При этом, всегда остается возможность, как это и делалось до сих пор, продекларировать одно, а реализовать иное – так, чтобы интересы «классово близких» не ущемить. Так, если обратили внимание, недвижимость за рубежом политикам и госчиновникам оставили – можно. А это ведь - основной механизм сохранения крупных состояний. Что же касается требования декларирования и обоснования источников, так это мы уже приходили и, как известно, никто из действительно «крупной рыбы», включая ближайших сотрудников президента, министров и т.п., не пострадал.
И версия вторая - закон Магнитского, принятый в США. Тот самый, против которого наша власть так протестовала и все обещала подобрать достойный ответ. Официальный ответ, наверное, будет, но, надо понимать, исключительно для отвода глаз. Реальный ответ – не он ли это? И тогда понятно, почему зал так дружно аплодирует: это – не ограничение, а подсказка и спасение. С учетом всего, что нам известно про эту власть до того, не исключено, теперь будут созданы и какие-то механизмы, позволяющие безболезненно перевести часть ранее вывезенного за рубеж обратно и хранить уже дома.
Вы меня спросите: тем не менее, в целом – это же будет хорошо? Может быть, даже и не хорошо, но, не исключаю, все-таки чуть лучше, чем есть до сих пор. С учетом же того, что проще и надежнее не возвращать домой, а всего лишь перевести в разрешенную недвижимость за рубежом, может быть, совсем чуть-чуть. И даже за это спасибо кому? Американскому конгрессу…
Будет ли капитал национальным?
Об оффшорном характере нашей экономики с высокой трибуны мы слышим далеко не впервые. Даже и с десяток лет назад, если поискать, можно найти примеры постановки этим же руководителем этого же вопроса. Но только как-то не однозначно и жестко, а мягонько, на уровне чего-то вроде призывов к совести. Так и на этот раз. «Девять из десяти сделок, заключенных между нашими корпорациями, не регулируются российским законодательством», – приведенный пример впечатляет. Но вывод-то явно не адекватен. Вместо жесткого и однозначного решения, аналогичного хотя бы действиям соседей-эстонцев (радикально более высокие налоги на доходы, полученные от компаний, хотя бы на 15% оффшорных), что мы услышали? Не говоря уже об элементарном праве и обязанности перевести все, где есть контрольные пакеты государства и плюс все соответствующие дочки под российскую юрисдикцию…
Мы услышали всего лишь благие пожелания улучшать законодательство, а также … «добиваться прозрачности оффшоров». Что называется, приехали.
Для наблюдателя же, не включенного в вопрос, для телеаудитории всей страны - полное впечатление искреннего анти-оффшорного пафоса в послании…
И далее: «Лучший способ сделать бизнес патриотичным – сделать привлекательной российскую юрисдикцию». Кто же против – законодательство нужно совершенствовать. Тем более, когда еще такие «амбициозные» цели декларируются – «вхождение России в двадцатку стран с наилучшим предпринимательским климатом»… Но разве суть и причина «оффшоризации» в этом? Как будто даже и не догадывается, зачем его же друзья, торгующие нашими природными ресурсами, зарегистрировали свои компании за рубежом. Или есть планы сделать российскую юрисдикцию еще более привлекательной … для разворовывания страны прямо здесь, внутри, не выезжая за рубеж?
И тут же в качестве «патриотичного примера», который подаст само государство – предстоящая масштабная приватизация, которую намерены проводить (вот великое достижение!) на российских площадках. Поздравляю! О том, что «консультантами» при этом (по существу, организаторами приватизации наших стратегических активов) выступают ключевые транснациональные корпорации – ни слова. Равно как ни слова и о том, кто, практически, гарантированно будет покупателями наших стратегических активов. И это в условиях, которые его же советник С.Глазьев на недавнем заседании Совета по внешней и оборонной политике назвал «войной печатных станков». Но не хочет президент слышать этого своего советника. И результат ожидаем: им – наши ключевые активы, нам – горка резанной бумаги. Которую они, при необходимости, напечатают прямо перед нашей очередной «честной» приватизацией – специально в необходимом объеме… А президенту – и это хорошо. Он же ясно сказал, что эта приватизация, в отличие от приватизации 90-х, мол, вообще не ради денег…
Длинные кредиты и надежды на короткую память
Президент выступил за «дешевые и длинные деньги для кредитования экономики». Плюс продемонстрировал некоторую осведомленность в том, какие цели, отличные от зафиксированного в наших законах, официально поставлены законодателем перед цетробанками иных стран. Но призвал не к корректировке закона, а лишь «подумать». Что же так?
Может быть, вопрос столь сложен и неоднозначен, что нужно еще годами и десятилетиями думать о том, как нам лучше организовать ЦБ?
Хорошо помню: когда мы - Совет Федерации (первый, выборный) - в 1995-м году дважды отклоняли закон о Центробанке (как о некоей странноватой «конторе», а не о надлежащем органе высшей власти в сфере денежной эмиссии, регулирования денежного обращения и кредитно-банковской сферы), в СМИ это замалчивалось - подумаешь, какая ерунда… И руководство тогдашней Думы преодоление вето СФ проводило как тайную спецоперацию. Дважды – и оба раза без предупреждения представителей СФ и предоставления им слова. И оба раза вне официального времени работы Думы: по окончании рабочего дня или в обеденный перерыв. И не как важнейший вопрос, а в «разном». Тоже понятно – мелочь ведь какая-то… Кстати, депутата - основного проводника закона - щедро отблагодарили: сначала постом министра финансов, а затем и должностью руководителя банка «ВТБ-24», где он счастливо пребывает и поныне.
Наивный вопрос: хоть один руководитель госструктуры занимает ли у нас свой пост вопреки президенту, не за «заслуги» в понимании таковых нынешним главой государства?
Позднее предпринимались многократные попытки добиться корректировки закона с целью повернуть ЦБ и всю финансовую систему на интересы отечественного производства. Рабочие группы и согласительные комиссии работали, уже, практически подходили к результату, после чего все усилия руководством групп и комиссий саботировались, а саботажники щедро вознаграждались. В частности, депутат - руководитель рабочей группы от Думы - и поныне зампред ЦБ.
И снова прежний наивный вопрос: вопреки ли это воле нынешнего главы государства?
Примерно с конца позапрошлого года команда нынешнего президента вдруг стала интенсивно примеривать на него кафтан давнего борца против ЦБ и даже, страшно сказать, борца за его … «национализацию». В частности, интенсивно распространять в комментариях в сети сказки о том, как «национальному лидеру» в начале двухтысячных не дали взять ЦБ под свой контроль. При этом как-то забывается, что председатель ЦБ назначается и снимается с должности Думой исключительно по предложению президента. Более того, фактически, и все руководство ЦБ, а значит, и неформальное для него целеполагание и его подлинное мотивирование осуществляется именно президентом. Какие же еще скрытые силы тут искать?
И если ЦБ на протяжении десятилетий выступал не как суверенный эмиссионный центр, а лишь как второразрядная меняльная лавка, значит, на то была воля (или безволие настоять на ином) первого руководителя государства. И никак иначе.
Последний же трюк, запущенный в СМИ – это видный представитель правящей партии Е.Федоров, как будто по секрету просвещающий нас, что «страна оккупирована» и лишь «национальный лидер» пытается нас из этой самой «оккупации» вывести. Мол, «лидер» делает, буквально, все, что может, но руки, понимаете ли, совершенно связаны. И сейчас на повестке дня – «национализация ЦБ» - даже законопроект соответствующий, как будто, внесли. Вот тут мне было любопытно: поддержит ли «национальный лидер» в послании своего верного оруженосца (точнее, «образа спасителя»-носца) Федорова в идее «национализации ЦБ»? Нет, не поддержал. Руки, наверное, «связаны».
Вот так, руки до того связаны, что ничего не может: и в ВТО втащить страну был совершенно обязан, и о «дешевых и длинных деньгах для экономики» предлагает лишь «подумать». Ничего не может. Может только разрешить комедианту (это - не оскорбление, а оценочное суждение – искреннее преклонение перед талантом) Е.Федорову открывать нам глаза на правду-матку и организовывать вместе с неким Дворковичем-братом (братом Дворковича-придворного) новую партию чего-то вроде «национального освобождения». С «национальным лидером» во главе, разумеется…
Но об этом, впрочем, в послании - ни слова. Может, рано еще так раскрываться? А может, и осознали, что прокремлевско-«патриотический» проект поручили таким, скажем мягко, специфическим персонажам, что без толку (не буду уподобляться нашему премьеру и использовать термины типа «козлы»). Надо что-то новенькое придумывать. Или, хотя бы, под эту же лажу других исполнителей подбирать…
И вернемся к «дешевым и длинным деньгам для экономики». Одну «обнадеживающую» новость президент нам все же сообщил. С 2013 года до целых 100 млрд.руб. из резервных фондов (а эти фонды раздуты уже до 9% от ВВП; для общей картины добавьте к ним еще примерно столько же у ЦБ – вот вам пропадающий целый второй годовой бюджет!) планируется-таки вкладывать в российские ценные бумаги, связанные с нашими инфраструктурными проектами. Поздравляю. Желательно не забыть это сравнить:
а) с уже одобренными, ну, просто жизненно необходимыми расходами на переезд высших судов в Петербург – 50 млрд.руб.;
б) с планируемыми расходами бюджета на обслуживание разницы между 0,8% годовых, получаемых нами от хранения основных сумм резервов за океаном и 6-7% годовых, под которые Россия, имея профицитный бюджет, тем не менее, продолжает абсурдно набирать внешний долг – это уже несколько сотен миллиардов рублей в год…
Но о последнем - об этом гигантском насосе, исправно продолжающем выкачивать из нашей страны соки, в послании не оказалось ни слова. Вот что значит, «правильная» Конституция, обязывающая депутатов собраться на заслушивание послания президента, но не предусматривающая право депутатов хотя бы задать вопрос и, тем более, обязанность последнего отвечать. Это ж иначе как телекартинка могла бы быть испорчена…
Хлеба? Только в одном флаконе с поркой
Тем не менее, согласимся с теми, кто сразу заспешил славословить: послание в целом звучало неплохо, а исполнено было даже и чрезвычайно артистично. К очередным «компетенциям» и «дорожным картам» цепляться не будем – отнесем это на культурный уровень оратора и понадеемся, что предложенные им программы изучения русского языка как-то повлияют и на него самого, а если уже не на него, то хотя бы на будущих руководителей государства. К сожалению, президент ни намеком не упомянул про открытое письмо Ученого совета филологического факультета МГУ, где говорится однозначно об уничтожении в стране системы преподавания русского языка и литературы. Но на словах русский язык – в самом центре внимания. Президент намерен даже поощрять изучение нашего языка за рубежом. Туда, наверное, и сам учиться поедет – отучаться от «дорожных карт»…
…Да, в послании содержится множество неплохих, даже совершенно верных идей, в том числе, включая и те, на которых многие в оппозиции (истинной, не путать с «болотной») настаивали уже десятилетиями. Но это как с бочкой меда: испортить ее можно всего одной ложкой дегтя. А тут их оказалось множество. Приведу пример пары таких «ложек дегтя», не просто снижающих для меня ценность послания, а начисто исключающих какое-либо даже минимальное доверие к нему.
Первая – совершенно, с моей точки зрения, демагогические рассуждения президента о вредности для людей со средними доходами прогрессивного подоходного налогообложения. То есть, утверждается, что собрать больше налогов с богатых можно только так, что и нам всем, простым гражданам, обязательно станет хуже.
В свое время мне пришлось изучать опыт подобных систем в разных странах. В том числе, в таких, подававшихся как образец либерализма в экономике и социальной сфере, как Чили при Пиночете. Так вот: даже тогдашняя чилийская («либеральная», а у нас, напомню, даже по Конституции государство «социальное») система прогрессивного подоходного налогообложения – выгоднее средним слоям, чем наша. Малообеспеченные платили там 0% либо 5% либо 8% и т.д., и лишь обеспеченные значительно выше среднего платили 15% и более.
Будучи в далеком прошлом депутатом СФ (первого, выборного), а затем в недавнем прошлом членом экспертного совета одной из фракций в Думе, я либо имел прямое отношение к разработке альтернативных вариантов схем подоходного налогообложения, либо, как минимум (в последнее время) был в деталях знаком с предлагаемыми вариантами. Так вот: даже самая радикальная оппозиция в Думе – КПРФ (не говоря уже об оппозиции менее радикальной - СР) предлагала для всех, кто получает менее 50-100 тыс. руб. в месяц платить налогов меньше, чем сейчас, а прогрессию, в результате которой суммарные выплаты гражданина становились бы несколько (и то не слишком значительно) больше нынешних, предлагали лишь для тех, кто получает уже за 100 или 150 тыс.руб. в месяц. И радикальную прогрессию – в разных вариантах лишь уже после 300 тыс.руб., а то и после миллиона рублей в месяц. Разве это не было бы справедливо? Или и впрямь пострадали бы средние слои, как пытался ввести в заблуждение и перепугать телезрителей наш президент? Или, действительно, уменьшилась бы собираемость и стало бы не хватать на оборону и т.п., а президент, уж извините, договорился и до этого… Так у разработчиков прогрессивных схем есть расчеты, никем не опровергнутые и убедительно демонстрирующие рост суммарных сборов при правильной и справедливой прогрессивной шкале.
Что же касается предложенного президентом в качестве альтернативы налогообложения роскоши, так кто же против? Но только почему не параллельно, а вместо? Притом, что смотрите выше: даже для политиков и госчиновников, не говоря уже о тех, кто черпает великие богатства из наших недр и финансовых спекуляций, недвижимость за рубежом никак не ограничивается. А эту подлинную роскошь, равно как и приписанные ко всяким тропическим курортам яхты, самолеты, хранящиеся и используемые там «роллс-ройсы», «бентли» и прочее, вы отсюда налогом как достанете? Никак…
И, наконец, Президент умолчал о том, что реальная-то шкала подоходного налогообложения у нас даже не «плоская», а регрессивная. И истинный уровень сбора с работника с невысокой зарплатой – не 13%, а более 40% – с учетом отчислений в социальные фонды. Просто формально выплачивает их как будто не работник, а его работодатель, но все из того же фонда зарплаты того же работника. Притом, что с высоких и сверхвысоких зарплат платится, действительно, только 13%. А с дивидендов (то есть, не с труда, а с капитала) – всего 9%...
Что это – невинное умолчание? Или же, да еще и вкупе с явным введением в заблуждение в отношении прогрессивной шкалы налогообложения, целенаправленный обман?
Наведение порядка или имитация усилий?
И вторая «ложка дегтя», совершенно для меня очевидная – это рассуждения президента о контроле и, в частности, о Счетной палате России. Опять же, для человека не включенного, кажется, что президент, буквально, требует контроля. И, более того, настаивает на его эффективности. Так настаивает, что прямо хочется ему подсказать рецепт, но об этом ниже…
Президент выражает даже некоторое недовольство Счетной палатой: мол, «мы ждем большего». И, вот он – верх великодушия: готов добровольно поделиться своими полномочиями с оппозицией!
Президент предлагает, чтобы и правящая партия, и даже оппозиция получили право выдвигать руководителей и аудиторов Счетной палаты. Невольно хочется спросить недовольных и всяких критиканов: чего же вам еще не хватает, чтобы в едином порыве поддержать «национального лидера»?
По-своему президент прав – он совершенно уверен, что у телезрителей память короткая, включенность в вопрос никакая, а Конституцию – так ту и вообще никто толком не читал. А если читал, то вряд ли помнит, что там про Счетную палату написано. Но, может быть, хотя бы День Конституции (как раз в этот день он вещал) – самое время, чтобы Президенту о Конституции хотя бы чуть-чуть напомнить, тем более, если он именно в этот день проявляет такое «великодушие»?
Откроем Конституцию и зададимся вопросом: а президент к Счетной палате какое отношение имеет?
Читаем и убеждаемся: ровным счетом никакого. Если не проявлять чудес «великодушия» и не демонстрировать лицемерно «заинтересованности в контроле», а просто минимально уважать (для граждан - это дело личное, но для президента - абсолютно обязательное) и исполнять Конституцию, то руководителей и аудиторов Счетной палаты назначают самостоятельно палаты парламента. Так это изначально и было. Меня, в частности, в январе 1995 года назначал Совет Федерации – недвусмысленно вопреки президенту Ельцину. Но сумел назначить – так как голосование было тайным. Именно благодаря такой конституционной процедуре обществу и стали известны, например, детали и преступная сущность пресловутых «кредитно-залоговых аукционов». Тех самых, которые, кстати, президент в послании упоминал и обещал, что теперь приватизация будет иная…
Но если бы исходный механизм формирования Счетной палаты сохранить, так это Счетная палата была бы независимой и, того и гляди, уж простите, совала бы нос туда, куда президенту не надо. Так она, того и гляди, еще и опровергла бы такие обнадеживающие утверждением президента о том, что нынешняя приватизация – совсем не такая, как было в 90-е? Соответственно, не в страшные и преступные 90-е, а уже в двухтысячные, конкретно, в 2003-м году, на самом пике «вставания с колен», Счетная палата была окончательно укрощена. В закон была вписана норма о назначении руководителей и аудиторов исключительно по предложению президента.
Все: сидеть тихо и не рыпаться.
То есть, иногда, конечно, можно возвышать свой голос, но только … предварительно согласовав. Например, сняли Лужкова, и тут же: «Махинации в Банке Москвы». Сняли Сердюкова – «А мы выявляли…» и чуть ли ни в отставку подавали – тихонечко так… Но чтобы своевременно обнародовать выявленное – так на то команды высочайшей не было…
Но, может быть, президент осознал и готов вернуться к конституционной процедуре? Не тут-то было. Во-первых, тогда он предложил бы оппозиции участвовать не в «выдвижении», а в, собственно, назначении – что и предусматривает Конституция. Во-вторых, тогда бы и в новом законопроекте, только что одобренном Советом Думы, была бы процедура конституционная, а не искусственная и чуднАя, я бы сказал, уже просто потрясающая своим бюрократическим маразмом. А именно: фракции предлагают, президент кого-то одобряет, после чего Дума окончательно голосует…
Хотя, ведь все, на самом деле, просто. Хотел бы лидер страны элементарного наведения в стране порядка, так ведь Счетная палата не управляющий орган, а лишь вскрывающий воровство и махинации – отдай ее полностью оппозиции. Тем более, если ты, как будто, такой большой «либерал». И Счетная палата ведь – не министерство, а именно Палата – с самостоятельными равными в полномочиях соруководителями и аудиторами. Значит, всем, кто почему-либо против тебя и твоей команды, как минимум, оппозиционным фракциям в Думе – квота на места соруководителей и аудиторов. И пусть копают под твою команду – официально, открыто и публично.
И не надо тогда даже никакого обещанного «равного доступа всех партий к СМИ» (после того, как их количество перевалит за несколько сотен) – не надо этого сознательно вводимого абсурда – достаточно прямого доступа такой настоящей и подлинно независимой Счетной палаты…
Глядишь, тогда и ракеты наши со спутниками столь регулярно не падали бы, и к саммиту АТЭС столько не разворовали бы, и с сочинской будущей олимпиадой не было бы такого аврала, и солдатики в шинельках то ли от Юдашкина, то ли от самой жены Кудрина не мерзли бы, да и до ситуаций, ведущих к закону очередного Магнитского (как бы ни относиться к мотивам американской стороны) просто не доходило бы…
Но это если, действительно, заинтересован в контроле и «ждешь большего» порядка, а не еще большего верноподданничества и холуйства…
А так, сами задумайтесь: это что же такое очередное нужно готовить (уж не «честную» ли приватизацию?), чтобы так бояться независимого за собой контроля и, соответственно, столь тщательно и, очевидно, антиконституционно подгонять его в зависимость от себя? Под рассуждения об «ожидании большего», разумеется…
Сухой остаток
Что же в остатке? К сожалению, это тот случай, когда для меня никакие верные лозунги и идеи не компенсируют, скажем мягко, лукавства и целенаправленной подмены понятий. Смесь демагогии с правильными словами не дает чего-то усредненного, сколько-нибудь приемлемого. Да и не вчера мы все родились - опыт-то уже какой-то есть, и память еще не всем отшибло.
И не надо преувеличивать символы – этим-то, как раз, циники легко поступятся. Возвращение музыки Александрова к гимну страны и знамени Победы с пятиконечной звездой никак не помешали закрыть наши базы и РЛС во Вьетнаме и на Кубе, утопить орбитальную станцию «Мир», да и вообще поставить на оборону мебельщика - еще не забыли, кто, собственно, его ставил и все эти годы покрывал?
Таким образом, мне, как и всем согражданам, хотелось бы надеяться и верить в лучшее, но сухой остаток, к сожалению, не обнадеживает. Во всяком случае, тех, кто что-то помнит и способен сопоставлять, а не только что вылупился из яйца…
Юрий Болдырев
|
Как Путин 12 лет поднимал отечественную промышленность |
СПИСОК УНИЧТОЖЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
АЗЛК (1930–2010)
«Москвич» (АЗЛК) – ныне несуществующий московский автомобилестроительный завод. Выпускал автомобили марок «КИМ» и «Москвич».
Основан в 1945 году, фактически прекратил выпуск автомобилей в 2001 году, формально ликвидирован в 2010 году.
Территориально был расположен на территории современного Юго-Восточного АО Москвы, вблизи станции метро «Текстильщики».
Исторические наименования завода: Московский автосборочный завод имени КИМ (с 1930 по 1939 год); Московский автомобильный завод имени КИМ (с 1939 года до Великой Отечественной войны); Московский завод малолитражных автомобилей – ЗМА или МЗМА (с 1945 по 1968 год); Автомобильный завод имени Ленинского Комсомола – АЗЛК (с 1968 до 1992 год); ОАО «Москвич» (после 1992 года).
В наиболее удачные годы на АЗЛК работали до 25 тысяч человек.
В 2001 году завод, выпустив последние комплектные автомобили, окончательно встал.
В последующие годы все технологическое оборудование, технологическая документация и даже инфраструктурное оснащение предприятия, несмотря на введенное внешнее управление, были полностью утрачены.
В 2006 году ОАО «Москвич» официально было объявлено банкротом.
Значительная часть территории ОАО «Москвич» (бывший недостроенный завод двигателей) в 1998 году вошла в состав СП ЗАО «Автофрамос» (около 94 процентов акций принадлежат Renault, 6 процентов – Банку Москвы), в настоящее время занимающегося полномасштабной (сварка, окраска, штамповка (из зарубежного металла) кузова) сборкой автомобилей Renault Logan и Renault Sandero.
В 2009 году произошел окончательный переход к «Автофрамосу» территории бывшего ОАО «Москвич» с целью расширения производства автомобилей Logan и Sandero до 160 тыс. в год.
В сентябре 2010 года завершена процедура банкротства. По заявлению конкурсного управляющего заводом Александра Иванова, завод полностью погасил долги по зарплатам, а также выплатил компенсации за вред здоровью и возмещение морального ущерба.
Значительная часть огромной территории АЗЛК ныне используется арендаторами в разнообразных целях.
ЗАВОД «КРАСНЫЙ ПРОЛЕТАРИЙ» (1857 – 2010)
Московский станкостроительный завод «Красный пролетарий» им. А.И. Ефремова – одно из старейших и ведущих предприятий станкостроения СССР. Сыграл значительную роль в развитии станкостроения в СССР. Выпускал универсальные токарно-винторезные и специальные станки.
Основан 26 марта 1857 года английскими предпринимателями, принявшими русское подданство, братьями Бромлей.
В 1922 году по просьбе рабочих получил название «Красный пролетарий», стал специализироваться на выпуске металлорежущих станков и двигателей внутреннего сгорания. В 1944 году впервые в мировой практике станкостроения на заводе внедрена конвейерная сборка станков.
На заводе было 3 вида производства: крупносерийное (универсальные токарные и прецизионные станки, а также станки с числовым программным управлением); серийное (вертикальные многошпиндельные полуавтоматы); мелкосерийное и единичное (специальные станки различных моделей, главным образом для автомобильной и тракторной промышленности). Завод награжден орденом Ленина (1939), орденом Трудового Красного Знамени (1957) и орденом Октябрьской Революции (1971).
Ныне завод существует как ОАО «КП» и переведен на новую территорию, у ст. м. «Калужская» («Стройплощадка»). Производство станков на нем фактически приостановлено.
За 11 га старой территории завода ведут спор компании «Ведис групп» и «Роснефть». Это объясняет, почему до сих пор территория завода практически не освоена.
P.S. В целом производство металлорежущих станков в России составляет примерно 2-3 процента от уровня 1990 года (около 3,5 тыс. штук против 75 тыс. штук в 1990 году).
ИЖЕВСКИЙ МОТОЦИКЛЕТНЫЙ ЗАВОД (1928 – 2009)
Производство мотоциклов в Ижевске появилось благодаря Петру Владимировичу Можарову. Талантливый инженер и заядлый мотоциклист, Можаров фактически стал организатором серийного производства мотоциклов в СССР.
Весной 1928 г. Можаров подал официальное предложение об организации выпуска мотоциклов на Ижстальзаводах. Вскоре на Ижстальзаводе было создано конструкторское бюро по мотоциклостроению, которое возглавил П.В. Можаров. Под его руководством были спроектированы, изготовлены и испытаны первые ижевские мотоциклы.
В 1932 году при Наркомате тяжелой промышленности создается специальная комиссия по мотоциклостроению. По ее решению на базе опытных мастерских Ижстальзавода, где были собраны первые образцы ИЖ-1 и ИЖ-2, теперь организуется Ижевский мотоциклетный завод. И уже в 1933 году здесь начинают выпускать мотоцикл ИЖ-7, доработанный и улучшенный Можаровым вариант немецкого Л-300, некоторые его экземпляры дожили до наших дней.
Массовое производство мотоциклов началось на Ижевском машиностроительном заводе в 1946 году.
В начале 80-х годов завершилось строительство нового комплекса по производству мотоциклов. Высокоавтоматизированный, оснащенный подвесными сборочными конвейерами, он был рассчитан на выпуск 450 тысяч мотоциклов в год.
В январе 2008 года почти весь трудовой коллектив Ижевского мотоциклетного завода (ООО "ИжМото"), а это около 480 человек, получил уведомления о предстоящем увольнении. Один из самых известных брендов республиканской промышленности – мотоциклы "Иж", выпускаемые с 1929 года, прекратил свое существоание.
Приказ № 694 "О сокращении штата и численности" был подписан директором Ижевского мотоциклетного завода Виктором Копытцевым еще 21 декабря. Формально в приказе речь идет не о ликвидации всего завода, а об увольнении работников в связи с сокращением штата. Однако, по имеющейся информации, администрация намерена направить предложения расторгнуть трудовой договор основной массе занятых на производстве работников, оставив только небольшой персонал, необходимый для поддержания систем обеспечения зданий заводских корпусов. Сами корпуса, видимо, будут в ближайшее время выставлены на продажу.
Официальные мотивы действий администрации изложены в том же приказе № 694: "…в связи со значительным увеличением убытков предприятия ООО "Ижевский мотоциклетный завод", связанных с производством мотопродукции, ростом кредиторской задолженности, а также учитывая рекомендации Совета директоров ОАО "Ижевский машиностроительный завод" по срочному принятию эффективных мер, снижающих затраты Общества".
ИРБИТСКИЙ МОТОЦИКЛЕТНЫЙ ЗАВОД (1941)
До Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. масштабы производства мотоциклов в СССР были скромными (в 1940 г. было произведено 6800 штук). Выпуск мотоциклетной техники осуществлялся неспециализированными предприятиями. Первым заводом, изначально ориентированным на производство только мотоциклов, стал ирбитский.
В годы советской власти на мотоциклетном заводе трудился каждый четвертый ирбитчанин.
С 1958 г. ИМЗ стал рентабельным заводом. Его директор П.Н. Игнатьев по этому поводу писал: "До нынешнего года мы были планово-убыточным заводом, получали от государства ежегодно дотацию в несколько миллионов рублей. Сейчас мы вышли на такую дорогу экономического развития, что не только не берем ни рубля из кармана государства на покрытие убытков, но, наоборот, нашу прибыль добавляем к общим доходам нашей страны...".
Начало XI пятилетки (1981–1985 гг.) ознаменовалось выпуском полуторамиллионного мотоцикла, сошедшего с конвейера 10 марта 1981 года 21 октября 1991 года завод торжественно отметил свой 50-летний юбилей. На торжество прибыло много гостей со всех уголков страны: ИМЗ подготовил не одну тысячу специалистов, работающих теперь на ВАЗе, КАМАЗе, МАЗе и УАЗе.
После того как Украина обрела независимость, Ирбитский мотозавод стал единственным в стране предприятием, производящим мотоциклы тяжелого класса. В 1992 г. ему была вручена в Мадриде Международная Золотая Звезда за качество и деловую инициативу. 26 октября 1993 г. с конвейера ИМЗ сошел трехмиллионный мотоцикл.
В 1992 г. завод акционировался, сменив название ИМЗ на "Уралмото". Необходимость приспособиться к условиям рыночной экономики вынудила расширить ассортимент выпускаемой продукции: начали собираться новые модели мотоциклов – с приводом на колесо коляски, трицикл, "Вояж". Однако экономический кризис, переживаемый страной, тяжело отразился на мотозаводе, началось сокращение объемов производства: если в 1992 г. было собрано 130986 мотоциклов, то в 1993 г. – 121347, а в 1994 г. – 68753, в 1995 г. – 11779, в 1996 г. – 6416, в 1997 г. – 4731.
По состоянию на конец 2010 года Ирбитский мотоциклетный завод проходил процедуру банкротства не один раз, на базе предприятия сформировано общество с ограниченной ответственностью, большая часть активов ОАО "ИМЗ" продана и сдана в аренду.
Мотоциклы марки «Урал» хорошо известны на мировом рынке. В Европе и США существует несколько клубов владельцев «Уралов». Несколькими «Уралами» владеет король Иордании. В 2010 году было выпущено около 800 «Уралов» (в лучшие годы – до 30–50 тысяч машин в год). Сейчас на заводе работают 155 человек
P.S. В настоящее время производство мотоциклов в России практически прекращено, за счет энтузиазма отдельных производственных единиц выпускается около 2-3 тысяч мотоциклов в год (в РСФСР выпускалось до 800 тысяч штук в год).
ОАО «СЧЕТМАШ» (1948–2009)
В 2009 году обанкротилось одно из крупнейших предприятий ЦАО – курский завод «Счетмаш».
Главными причинами банкротства предприятия в Комитете промышленности и энергетики Курской области называют стечение трагических для «Счетмаша» и его работников обстоятельств. С конца минувшего года начал «проседать» АвтоВАЗ, для которого курский завод выпускал автоэлектронику. Количество заказов снизилось в несколько раз. Кроме того, автогигант стал под различными предлогами требовать отсрочки платежей за поставленные комплектующие на недели, а то и месяцы. Критической ситуация стала, когда, стремясь облегчить жизнь малому бизнесу, контрольно-кассовые аппараты отменили, как необязательный атрибут «лоточной» торговли. Спрос на эти изделия резко упал, таким образом «сожрав» половину выручки «Счетмаша».
Часть производственных мощностей «Счетмаша» купила петербургская «Электросила», однако в качестве самостоятельной производственной единицы предприятие перестало существовать. Новые хозяева создали вместо одного крупного производства несколько мелких, большая часть работников экс-гиганта советс кой электроники была вынуждена уволиться.
ВОРОНЕЖСКИЙ ЭКСКАВАТОРНЫЙ ЗАВОД
В октябре 2010 года была полностью погашена задолженность по заработной плате перед работниками открытого акционерного общества ВЭКС (Воронежский экскаваторный завод).
В сентябре 2006 года экскаваторный завод был признан банкротом решением арбитражного суда Воронежской области. В его отношении открыто конкурсное производство. Однако процедура банкротства предприятия была затянута в связи с отсутствием у кредиторов единой позиции в вопросах банкротства должника.
Позже предприятие обязали погасить долги по заработной плате перед работниками предприятия до 12 октября 2010 года, продав часть имущества.
ВЭКС выставил на торги в форме открытого аукциона движимое имущество на сумму около 70 млн. рублей. Это автомобили, станки, компрессоры и другие объекты.
«Распродажа» помогла предприятию наконец полностью погасить долг по зарплате перед 1091 работником в сумме 42 миллиона рублей.
Ситуация вокруг ВЭКС абсолютно непонятная: то ли он существует как самостоятельное предприятие, то ли нет (возможно, стал подразделением «Кировского завода»).
P.S. Производство экскаваторов в России сейчас составляет несколько процентов от уровня 1990 года (2 тыс. штук против 25 тыс. в 1990 году).
Итак, вот три подотрасли, в которых производство упало, в том числе в результате усилий трех президентов России, фактически до нуля, – это металлорежущие станки, мотоциклы и экскаваторы.
Однако индустрии по-прежнему нужны станки, строительству – экскаваторы, а люди хотели бы ездить на мотоциклах. Как быть?
Какова будет стратегия Путина и Медведева? Да тут и гадать особо не надо. Пригласят на заботливо освобожденное от отечественной промышленности место дочерние подразделения каких-нибудь AgieCharmilles GF, Honda и Caterpillar с Komatsu (которые задешево скупят по частям остатки советских отраслей) и назовут это возрождением российской промышленности.
ПАВЛОВСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВОД (1820–2011)
Инструментальный завод в городе Павлово (Нижегородская область) был основан в 1820 году промышленником Теребиным. Благодаря расположению в центре обширного района металлообработки, благоприятным условиям сбыта завод стремительно расширялся. Ножи, которые выпускал в то время завод, отправляли в Польшу, Турцию, Персию, Бухару.
К началу войны 1914 года завод выпускал 67 видов ножей, вилок, 52 вида топоров, напильников. Обладал золотой медалью на Всеславянской выставке 1912 года.
К концу советской эпохи Павловский инструментальный завод был одним из крупнейших в СССР производителей слесарно-монтажного инструмента, которым комплектуются автомобили большинства автозаводов страны. Кроме того, завод выпускал инструмент для слесарных работ при обслуживании разнообразных видов техники, при работе под напряжением, инструмент для работы в быту, необходимый каждой семье.
В феврале 2011 года ПИЗ был безжалостно обанкрочен (строго говоря, история с банкротством завода тянулась с 2004 года).
Вот как пишет об этом газета «МК в Нижнем»: «…мы уже рассказывали о развале “ПИЗ”, который в прошлом году мог бы отметить свое 190-летие. Сейчас от завода остались руины или сдаваемые в аренду площади. Произошло это после того, как с введением процедуры внешнего управления бывшие гендиректор и конкурсный управляющий вывели почти всё имущество завода в аффилированные коммерческие структуры. А признали “ПИЗ” банкротом после иска фирмы, которая и принадлежала этому конкурсному управляющему. Оперативники Главного управления МВД по ПФО подробно изложили мошеннические схемы в уголовных делах. Однако виновных в преднамеренном банкротстве “ПИЗ” не нашли».
P. S. В целом производство станкостроительной отрасли в России составляет около 2-3 процентов от уровня 1990 года.
МТЗ «РУБИН» (1932–2003)
Завод «Рубин» основан в 1932 году как 2-й Государственный авторемонтный завод.
В декабре 1951 года на базе 2-го МАРЗа образован завод № 597 Министерства радиотехнической промышленности, позднее переименованный в Московский телевизионный завод (МТЗ) Министерства радиопромышленности СССР.
В 1952 году начат серийный выпуск промышленной радиоаппаратуры, и в октябре 1953 года освоено производство первого телевизора «Север».
В 1956 году начато производство телевизоров марки «Рубин», которые вплоть до конца 80-х годов прошлого века считались лучшими в СССР.
В 1992 году МПО «Рубин» было разделено на самостоятельные государственные предприятия, в их числе и Московский телевизионный завод «Рубин». В этом же году государственное предприятие МТЗ «Рубин» было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Московский телевизионный завод «Рубин» (ОАО МТЗ «Рубин»). С этого момента постепенно начинается умирание производства подлинно российских телевизоров.
В 1997 году на общем собрании акционеров произошла смена руководства предприятия. Принято решение о реструктуризации бизнеса. Начато создание торгового комплекса «Горбушкин двор» на базе производственных площадей завода (реконструкция завершена в 2003 году). Новое руководство интересовалось в основном недвижимостью и обширными территориями завода.
В 1999 году на территориях завода «Рубин» в Москве телевизионное производство, как, впрочем, и остальное, было прекращено, территории завода были окончательно сданы под торговые цели, а остатки телевизионного производства были в 1999 году перенесены в Воронеж, где раньше производились телевизоры марки «КВН» и «Рекорд». «Рекорд» также выпускался на Александровском заводе (Владимирская область).
В 2001–2002 гг. марке «Рубин» вроде бы удалось вернуться на отечественный рынок.
По утверждению председателя совета директоров ОАО «Московский телевизионный завод «Рубин» Александра Милявского, ставшего впоследствии одним из самых богатых «единоросских» депутатов Мосгордумы, в ОАО «Московский телевизионный завод «Рубин» в 2003 году входили предприятия по выпуску телевизоров в Воронеже «Видеофон» и торговый комплекс «Горбушкин двор» в Москве. Более 50% акций компании принадлежало председателю совета директоров Александру Милявскому через подконтрольные ему фирмы. В 2003 году под маркой «Рубин» было выпущено более 500 тыс. штук телевизоров.
Однако после того, как воронежский завод «Видеофон» был перекуплен корейско-российской компанией «Rolsen» (ОАО «МТЗ «Рубин» уступил свою долю в 17,7% в акционерном капитале «Видеофона» в 2003 году), сама марка «Рубин» была также выкуплена « Rolsen ». Таким образом, производство телевизоров на ОАО «МТЗ «Рубин» было полностью прекращено.
«Rolsen Electronics» существует в России в двух ипостасях. С одной стороны, компания владеет брендами на рынке телевизоров: это собственно Rolsen и «Рубин», а также его латиноязычный клон «Rubin». С другой – предоставляет владельцам других марок услуги по контрактной сборке на своих мощностях в Калининграде. « Rolsen », в свою очередь, является дочерней фирмой всемирно известного южнокорейского электронного гиганта «LG».
Калининградское производство «Rolsen» по проектной мощности стало крупнейшим в России – завод позволял выпускать до 3 млн телевизоров в год. В феврале 2007 года «Rolsen» завершила перенос на территорию этого благоприятного с точки зрения налогов анклава производственных линий воронежского «Видеофона», где выпускались телевизоры «Рубин».
Компания, помимо собственных марок, выпускает технику для LG и «Сокола» (под брендами «Сокол» и Akai), Hyundai.
Что касается бывших территорий завода «Рубин» в Москве, то в настоящее время ОАО «МТЗ «Рубин» (Москва) занимается только строительными проектами и торговлей недвижимостью:
- на базе ЗАО «Экстракт-Фили» начато строительство культурно-развлекательного комплекса общей площадью 104,7 тыс. кв. м и паркинга 42,7 тыс. кв. м;
- строительство гостинично-делового комплекса класса B+ площадью 136,6 тыс. кв. м и высотой до 25 этажей по адресу: ул. В. Кожиной, д.1;
- сооружение многоэтажного жилого комплекса бизнес-класса «Изумруд» площадью 20 тыс. кв. м на пересечении улиц Кастанаевской и 2-й Филевской (завершено в 2007 году).
На днях Московский телевизионный завод (МТЗ) «Рубин» выставил на продажу строящийся многофункциональный комплекс «Парк Победы». Об этом пишет газета «Ведомости».
Любопытно, что МТЗ «Рубин» входит в пятерку крупнейших спонсоров партии «Единая Россия», в 2009 году перечислил на нужды правящей партии 47,8 миллиона рублей.
P.S. До недавнего времени телевизоры под маркой «Рубин» выпускались (не в очень больших количествах) на предприятиях южнокорейской фирмы «Rolsen» (в Калининграде и Воронеже).
В настоящее время на официальном сайте компании « Rolsen » какие-либо актуальные упоминания о «Рубинах» отсутствуют.
Всё вышеизложенное дает нам право заявить о том, что «Рубин» как предприятие, производящее телевизоры (несмотря на продолжение существования фирмы с аналогичным названием), полностью уничтожено.
«РЕКОРД» (1957–1996)
Перед войной Александровский завод (Владимирская область) выпустил первый советский телевизор, который по качеству превосходил американские RCA. Назывался он АТП-1. Но по-настоящему первым советским телевизором считается КВН-49, его смотрел даже Сталин. Название телевизора произошло от первых букв фамилий его разработчиков: Кенигсона В.К., Варшавского Н.М., Николаевского И.А., а «49» – год разработки. Александровский радиозавод («Рекорд») начал производить телевизоры с 1957 года.
В советские времена «Рекорд» производился также на воронежском заводе «Электросигнал».
В лучшие годы выпускалось до 500 тысяч «Рекордов» в год. В 90-е годы, после ряда судебных тяжб, право на торговую марку «Рекорд» осталось за Александровским заводом.
В 1996 году Владимирский арбитражный суд принял решение о признании АОЗТ «Рекорд» (Александров), который входил в холдинг «Александровский радиотехнический завод», банкротом. Предприятие выпустило в 1995 году всего 16,7 тыс. штук (что составляет 14% от уровня 1994 года).
Р.S. В Воронеже на заводе «Электросигнал» до недавнего времени выпускались полностью отечественные телевизоры «ВЭЛС», конструктивно восходящие к «Рекордам», самым массовым и недорогим телевизорам советской эпохи.
Производство собственно «Рекордов» в России восстановлено не было. Зато на месте экс-советского предприятия в Александрове широко развернула свою деятельность турецкая компания «Vestel» (штаб-квартира в Стамбуле) – один из крупнейших европейских производителей бытовой техники и электроники.
На пресс-конференции, предшествовавшей этому событию, было объявлено, что инвестиции компании в проект в течение ближайших трех лет составят около 15 млн. долларов.
Первоначальная мощность завода в Александрове составляла 600 тыс. стиральных машин и 550 тыс. холодильников. В 2009 году на предприятиях «Vestel» начато производство телевизоров. В планах компании – довести его до 1 млн. приборов ежегодно.
По словам Эниса Эрдогана, президента Vestel Foreign Trade, в дальнейшем завод будет выпускать и самые передовые модели телевизоров, в том числе использующие собственные разработки Vestel в области 3D-технологий.
P.S.S. Таким образом, сквозное производство телевизоров в России, то бишь производство полного цикла, от конструкторских разработок и производства комплектующих до сборки и упаковки, фактически полностью уничтожено. Подавляющая часть «производимых» ныне в России телевизоров – это «отвёрточная» сборка на дочерних предприятиях транснациональных корпораций.
Поэтому говорить о какой-то модернизации в этой области просто смешно. Объективный и честный политик должен признать, что в этом сегменте общественного производства в результате деятельности последних трех президентов России и ныне правящей партии «Единая Россия» страна утратила технологическую независимость и не способна выстроить цепочку полного технологического цикла производства. На месте полноценной отечественной отрасли появились сборочные придатки транснациональных корпораций.
Занятно, что, видимо, из политических соображений правящая партия всячески пытается замолчать или мистифицировать тот факт, что в России де-факто больше не производится ни одной подлинно отечественной марки телевизоров (исключение, пожалуй, составляет созданная энтузиастами из МАИ компания полного технологического цикла « Polar », доля которой на отечественном рынке телевизоров, впрочем, сегодня вряд ли превышает 4 процента).
В настоящее время в России (точнее говоря, в российском сегменте глобализированной ТНК-экономики) «производится» (собирается) около 5 млн. телевизоров в год (в основном в Калининграде, Калуге, Воронеже и Александрове). Основными производителями являются российские подразделения « LG », « Samsung », « Phillips », « Rolsen » и « Sony ».
В советское время полный цикл производства телевизоров в России: от научной разработки до сборки – результировался в производстве примерно 4,8 млн. штук телевизоров в год (1989 г.). Основными марками, как уже было сказано выше, были «Рубин», «Рекорд», «Темп», «Юность», «Электроника», «Электрон» (Львов, Украина), «Фотон» (Симферополь, Украина).
В СССР телевизоры производились также и в Белоруссии под марками «Горизонт» (Минск) и «Витязь» (Витебск). Примечательно, что в Белоруссии удалось сохранить сквозное производство полного цикла (включая научно-конструкторскую стадию) и обеспечить таким образом технологическую независимость в этом сегменте общественного производства. «Витязю» и «Горизонту» вместе принадлежит около 5 процентов российского рынка, на котором они достаточно успешно конкурируют с мировыми гигантами.
ЛИПЕЦКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД (1943–2009)
«Липецкий трактор» (быв. Липецкий тракторный завод ) – одно из основных предприятий города Липецка.
Липецкий тракторный завод (ЛТЗ) был создан в 1943 году на производственных мощностях завода «Станкострой». Параллельно вокруг создавался жилой поселок Тракторный. 1 июня 1944 года собран первый образец липецкого гусеничного трактора «Кировец-35» с бензиновым двигателем. За прошедшее время с главного конвейера сошло более 1,5 млн тракторов.
Заводом выпускались гусеничные пропашные тракторы КД-35, КДП-35, Т-38М и колесные тракторы Т-40.
Осенью 2004 года завод был признан банкротом. На смену ему пришло другое предприятие – «Липецкий трактор», которое входит в российский машиностроительный концерн «Тракторные заводы».
В 2009 году производство шасси для военной техники было выделено из структуры ОАО «Липецкий трактор» в отдельное предприятие – «Липецкий завод гусеничных тягачей», которое также входит в концерн «Тракторные заводы».
Уже в конце 2009 года завод прекратил выпуск сельскохозяйственных тракторов ЛТЗ-60, ЛТЗ-155, а также машин для уборки улиц, погрузчиков, сварочных агрегатов на базе тракторов, экскаваторов.
В течение 2009–2010 гг. машиностроительные и машиносборочные цехи не функционировали; частично работали только вспомогательные металлообрабатывающие производства. Некоторые неработающие цеха снесены, в большей степени снесены недостроенные цеха вдоль улицы 3 Сентября.
После приобретения активов концерн «Тракторные заводы» в качестве основной деятельности избрал сдачу в аренду производственных помещений завода. Таким образом, на сегодняшний день на территории ЛТЗ функционирует несколько мелких частных производств. К примеру, кузнечное.
АЛТАЙСКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД (Рубцовск) (1942–2010)
Алтайский тракторный завод до 1991 года был одним из крупнейших машиностроительных предприятий на востоке страны. Он рождался в суровом военном 1942 году на базе эвакуированного оборудования Харьковского и Сталинградского тракторных заводов. Довоенный Рубцовск представлял собой небольшой степной городок.
24 августа 1942 г. – дата рождения завода, когда был собран первый Алтайский керосиновый трактор марки АСХТЗ-НАТИ. Так в короткий срок, в тяжелейших условиях военного времени, был построен Алтайский тракторный завод. Он был единственным в стране заводом, выпускавшим тракторы для нужд фронта и тыла.
В 1956 году принято решение об организации на Алтайском тракторном заводе производства трелевочных тракторов для лесной промышленности. В сентябре 1957 г. собран первый трактор ТДТ-60 для лесозаготовительных работ без остановки производства сельскохозяйственного трактора. На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году машина удостоена высшей награды – диплома 1-й степени и золотого приза Гран-при.
При Советской власти АТЗ выпускал до 30 тыс. тракторов в год.
В 2006–2009 годах завод прошел процедуру банкротства. Собственник алтайского тракторного завода «Алттрак» – новосибирский «РАТМ-Холдинг» обязался полностью погасить задолженность по зарплате перед работниками предприятия.
С 2009 года по настоящее время производство тракторов на Алтайском заводе восстановлено не было.
«Алттрак» является градообразующим предприятием Рубцовска. На заводе до сих пор числятся несколько тысяч жителей города, бывшая ТЭЦ «Алттрака» обеспечивает теплом и горячей водой две трети горожан.
Есть информация о том, что собственник решил возобновить производство, перепрофилировав тракторный завод на выпуск сварочных машин и сельхозтехники новых моделей.
P.S. Производство тракторов в России, если и не уничтожено полностью, то упало в десятки раз. В 2009–2010 гг. в среднем выпускалось около 3–4 тысяч тракторов в год. В советское время выпуск тракторов всех видов в России приближался к 230 тысячам единиц в год.
СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «АВАНГАРД» (Петрозаводск) (1939–2010)
«Сегодня уже можно констатировать факт, что знаменитого завода, известного не только в Карелии, но и за ее пределами, входящего в список стратегических предприятий России, практически не существует. Осталось только название и 17 сотрудников, пятеро из которых – рабочие, выполняющие последние обязательства оборонного характера перед заказчиком – Министерством обороны страны. В лучшие времена на «Авангарде», выпускавшем минные тральщики, работало более двух тысяч профессионалов, завод был известен своими надежными трудовыми династиями.
На огромной заводской территории – непривычная тишина. Уже и прежние производственные площади предприятию не принадлежат, всё постепенно расходится по чужим рукам. Пирса «Авангард» тоже лишился, у него не осталось ни одного складского помещения. Большинство сотрудников перешли на Онежский судостроительный завод. Но и там, как оказывается, тоже не всё гладко. В фанфары ударили, торжественно спустили на воду сухогруз «Карелия», приурочив это к 90-летию республики, а теперь сотрудникам предлагают ехать на работу в другие города, закладки нового теплохода в Петрозаводске не намечается.
– Мы обращались во все инстанции, – говорит председатель профсоюзного комитета «Авангарда» Елена Еремеева. – Спрашивали у отраслевого министерства: нужен ли наш завод? Нам прислали ответ: «Авангард» – стратегическое предприятие, и его надо сохранить. Но кто будет этим заниматься, если конкурсное производство до сих пор не могут ввести? Общая кредиторская задолженность составляет более трехсот миллионов рублей. Даже если и продадут имущество, погасить все долги не удастся».
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=2260
Судостроительный завод «Авангард» включает два предприятия: ОАО «Судостроительный завод «Авангард» (судостроение военное и гражданское, судоремонт, выработка тепловой энергии, ремонт и модернизация железнодорожной техники и вагонов) и ООО «Компания «Авангард» (станкостроение, металлообработка, изготовление металлических конструкций). В 2004 году решением правительства РФ «Авангард» назначен единственным исполнителем в стране по строительству и ремонту базовых тральщиков проекта 12650.
В 2010 году завод признан банкротом, здания распроданы за долги.
ОАО «ХК ДАЛЬЗАВОД» (ВЛАДИВОСТОК) (1895–2009)
ОАО «ХК Дальзавод» – крупнейшее судоремонтное предприятие Дальнего Востока, располагает тремя сухими доками площадью более 7 тыс. кв. метров каждый. 20% акций Дальзавода внесены в уставный капитал ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», которое является дочерним предприятием ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».
Дальзавод – крупнейшая ремонтная база Тихоокеанского флота России, один из двух российских судостроительных заводов, стоящих у незамерзающих гаваней.
«В самом конце 2009 года крупнейшее судоремонтное предприятие Приморья – Дальзавод ОАО «ХК Дальзавод» полностью прекратило свою деятельность. 31 декабря стал последним рабочим днем на когда-то ведущем предприятии отечественного судоремонта.
В связи с ликвидацией предприятия почти тысяча человек из трудившихся на нем в последние месяцы 1165 сотрудников были уволены и пополнили ряды безработных во Владивостоке. Задержались лишь 150 человек – бухгалтеры, расчетчики, сотрудники отдела кадров да охранники, которые еще некоторое время будут задействованы в обеспечении процесса полной ликвидации производства.
По информации председателя первичного профсоюзного комитета Дальзавода Николая Бомко, планируется, что примерно 400 человек из уволенных дальзаводчан: корпусники, трубопроводчики, дизелисты, сварщики, ряд инженерно-технического персонала примет предприятие ОАО «Дальзавод». Это общество также занимается судоремонтом, в том числе и военным. В частности, планировалось поставить на ремонт два боевых корабля Тихоокеанского флота – БПК «Адмирал Пантелеев» и гвардейский ракетный крейсер «Варяг». «Малому» Дальзаводу, как его называют сами сотрудники, принадлежит и часть технологических объектов, бывших ранее в собственности ОАО «ХК Дальзавод», в частности плавучий док и сухой док номер 2, что расположен на территории Дальзавода в районе «Луговой». Также используется на правах аренды сухой док номер 3, что в районе остановки «Дальзавод».
Источник: http://news.vl.ru/biznes/
Сегодня в одном из бывших дальзаводских цехов разворачивается автопроизводство компании Sollers. Этот во многом политический проект напрямую связан с «автомобильным противостоянием» между федеральным центром и дальневосточной окраиной. Ветераны Дальзавода называют это, казалось бы, благое начинание «полным беспределом»: «В настоящее время производится демонтаж технологической оснастки и оборудования в главном корпусном цехе (ЦКР) фирмой Sollers для сборки автомобилей. Цех, построенный по новым проектам, высотой 40 метров, с подъемно-транспортными средствами в 50 т, уникальным оборудованием для изготовления корпусов любых судов, – всё это сдается в металлолом... И самое главное, увольнение работников завода предпенсионного и пенсионного возрастов, имеющих опыт работы в судостроительной промышленности, нанесет только урон военному судоремонту – молодых специалистов в этой области не подготовили».
Источник: http://www.premier.gov.ru/premier/press/ru/4221/
В самом конце 2010 года то, что осталось от завода, вроде бы было выкуплено ОСК – Объединенной судостроительной корпорацией, которая была создана в 2007 году для скупки остатков судостроения и включает в свой состав большинство уцелевших судостроительных предприятий России. На сем история прославленного некогда завода окончательно погружается во тьму неизвестности. Во всяком случае, на сайте ОСК никаких актуальных упоминаний об ОАО «ХК Дальзавод» нет.
P.S. Не удивительно ли? В медведевско-путинской России, оказывается, лихо банкротят и те предприятия, которые признаны стратегическими (оба описанных выше судостроительных предприятия входили в список стратегических).
И всё это происходит не в лихие 90-е годы, а на рубеже смены «тучных» нулевых, когда страна захлебывалась от нефтяных и газовых денег, на предстоящие 10-е под бравурные и пафосные речи и не менее обильные тосты и здравицы в честь модернизации.
Цинизм тандемократов попросту устрашает. Ведь, к примеру, для спасения Дальзавода нужна была в общем смешная по меркам российской нефтянки сумма – около 0,5 миллиарда рублей (для сравнения: в 2010 году валютная выручка российской нефтяной отрасли составила не менее 200 миллиардов долларов, то есть около 6 трлн. рублей).
В целом же судостроительная отрасль России, в особенности ее гражданская часть, находится в крайне упадочном состоянии. Общий объем производства судов вряд ли дотягивает до 10–15 процентов от уровня 1990 года.
ПО «ВЕГА» (БЕРДСК, НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ) (1946–1999)
В труднейших условиях послевоенного времени, 14 октября 1946 года, был создан бердский радиозавод. В сентябре 1947-го завод выпустил первую партию радиоприемников «Рекорд-46». За счет таланта руководителей и специалистов, творческого и самозабвенного труда всего коллектива БРЗ в короткий срок разработал и освоил широкую номенклатуру (более 20 наименований) новейшей радиотехники, обогнав передовые радиозаводы СССР. Самым эффективным периодом развития БРЗ было время, когда директором работал Александр Николаевич Шкулов (с 1965 по 1986 год). В 1985-м БРЗ преобразован в ПО «Вега», и в этот же год за разработку новой техники и передовой технологии завод стал головным предприятием советской радиопромышленности и награжден орденом Трудового Красного Знамени. Продукция БРЗ побеждала на многих выставках за границей, продавалась в Европе, Африке, Турции, Англии, Иране, Вьетнаме. Производство кооперировалось с сотнями предприятий СССР и стран СЭВ.
В 1986 году руководство ПО «Вега» принял Иван Никитич Палагин, успешно прошедший на заводе все ступеньки карьерной лестницы и видевший в приватизации путь к развалу. Через три года предприятие переходит на полный хозрасчет и самоокупаемость. 10 октября 1991 года 12-тысячный коллектив ПО «Вега» свой 45-летний юбилей отмечает значительными успехами, с настороженностью воспринимая перестройку. Намечает большие планы по развитию производства, в том числе изготовлению лазерных цифровых проигрывателей, выпуску компьютеров, других сложных изделий в кооперации с предприятиями Японии и Кореи. Настроение коллектива было очень оптимистичным.
C 1979 по 1985 год на БРЗ производились музыкальные центры ''Вега-115'' и комбинированное устройство ''Вега-117''. В них использовались электропитающие установки (ЭПУ) польского производства, лентопротяжный механизм (ЛПМ) – венгерского, усилитель, блок УКВ, акустические системы собственного производства.
Изделия позднего периода: ''Вега-МП120'', ''Вега-У120'', ''Вега-335'', ''Вега-338'', ''Вега-250'', ''Вега-252'', мини-магнитофоны ''Вега-М410С'', ''Вега-420С'', плеер ''Вега-П410'', разнообразные стереофонические телефоны, двухкассетная магнитофонная приставка ''Вега-МП122'' и лазерный проигрыватель ''Вега-ПКД122С'', а также многие другие модели широко известны не только в СССР, но и за рубежом, так как экспорт продукции завода осуществлялся в 26 стран мира.
Количество выпускаемой продукции исчислялось миллионами. К примеру, только изделий марки ''Рекорд'' к сентябрю 1979 года было выпущено 15 миллионов экземпляров.
Советские магнитофоны, конечно, несколько уступали японским в надежности лентопротяжного механизма, но в период с 1985 по 1990 год в СССР был сделан настоящий прорыв в бытовой радиоэлектронике. Появившиеся образы марок «Олимп», «Маяк», «Электроника», «Илеть», «Весна», «Сатурн», «Юпитер», «Союз», «Орбита» ( «Юпитеры», «Маяки» и «Олимпы» производились в Киеве, «Весна» – в Запорожье, «Сатурн» – в Омске, «Электроника» – в Зеленограде на предприятиях двойного назначения; сейчас те из данных предприятий, кому удалось выжить, не производят устройств записи и прослушивания или просмотра. – Ред. ) могли бы и на сегодняшний день по качеству воспроизводимого звука дать фору существующим системам лазерного считывания.
Усилители «Радиотехника», «Вега», «Одиссей» звучали просто здорово. Некоторые из перечисленных образцов функционировали в диапазоне воспроизводимых частот от 10 до 24000 Гц. Магнитофоны высшего класса имели по четыре неизнашиваемые головки и механизм реверса.
Таков был вклад военно-промышленного комплекса в производство товаров народного потребления.
Но 1993 год стал последним относительно успешным годом работы завода. В октябре ПО акционируется. А потом появляется закон, увеличивающий отчисления на соцстрахование, до 45% налог с прибыли, с продаж. Это привело к тому, что продукция предприятий России стала нерентабельной. 1994-й – год скандалов в коллективе «Веги» по поводу приватизации. В 1995-м выпуск продукции сократился в 10 раз. Коллектив отправили в двухмесячный отпуск без содержания, а после начались массовые сокращения. 28 января 1998 года «Вегу» объявили банкротом. А в 1999-м предприятие прекратило существование – его исключили из реестра. На месте БРЗ остались территория и корпуса, но ничего от наукоемкого, высокотехнологичного производства. Работники потеряли материальную стабильность, жизненные ориентиры, а Бердск – мировую известность, символ гордости, экономического потенциала и технического прогресса.
Источник: http://www.proza.ru/2011/01/28/162
P.S. Как легко можно видеть, высокотехнологичное, передовое по всем параметрам, рвущееся в будущее, готовое к освоению новых типов продукции предприятие было буквально раздавлено ошибочными, точнее, преступными макроэкономическими решениями. Естественно, что ни Ельцин, ни его премьеры ответственности за это не понесли. Вина была возложена на само предприятие, которое, как водится, было объявлено неудачником, оказавшимся не в состоянии выдержать рыночную конкуренцию.
В результате для российской радиоэлектронной промышленности, которая к середине 80-х годов прошлого века вышла на сопоставимый с западными конкурентами технологический уровень и которая при минимальной поддержке вполне могла начать выпуск собственных dvd, mp3 и мобильников практически одновременно (возможно, на 1–2 года позже) с зарубежными конкурентами, пореформенное пятнадцатилетие (1992–2007 гг.) с принимавшимися в тот период макроэкономическими решениями оказалось роковым.
В течение этих пятнадцати лет вместо спасения высокотехнологичных секторов с огромным научно-конструкторским заделом Россия строила пафосные трубопроводы и примеряла на себя одеяния углеводородной сверхдержавы. Время было безнадежно упущено.
Сменявшие друг друга безграмотные в области экономики президенты и не менее безграмотные премьеры и вице-премьеры в рыночном угаре даже не попытались поддержать отечественную радиоэлектронику (исключение, пожалуй, составляет лишь С.Б. Иванов, до сих пор пытающийся что-то предпринять в этой области). В результате данная отрасль в России в сегменте производства устройств записи и прослушивания или просмотра (это наиболее значимый с точки зрения массовости потребления сегмент отрасли) практически погибла.
В настоящее время в России не производится в сколь-нибудь значимых количествах ни одной полностью отечественной марки магнитофонов, лазерных проигрывателей, d vd или mp 3-плееров и иных устройств записи и прослушивания (просмотра), не производятся мобильные и стационарные телефоны, а радиоэлектронная промышленность массового потребления представлена опять-таки сборочными подразделениями транснациональных корпораций.
Практически весь российский рынок устройств записи и прослушивания принадлежит 7–9 мировым гигантам: iRiver, Samsung, JVC, Pioneer , Phillips , Panasonic , Apple, Sony и NEXX, а в области мобильной телефонии (в силу технологического сближения мобильных телефонов с устройствами записи и прослушивания ожидается усиление конкурентной борьбы в этом сегменте рынка) безраздельно царствуют Sony, Nоkia , Motorolla и Samsung.
Единственным исключением, компанией, которую с оговорками и до некоторой степени можно считать российским производителем высокотехнологичной радиоэлектроники для массового потребления, является петербургская «Алкотел» (teXet), долю которой на российском рынке в сегментах DEСT-телефонов (около 25 процентов) и проводных (станционарных) телефонов и плееров (около 14 процентов), наиболее успешных для компании сегментах, можно оценить как весомую.
«При этом, правда, почти всё «железо» само по себе производится на заводах в Китае, где и закупается. По преимуществу на заводах, принадлежащих двум гонконгским компаниям: Vtech Communication и Suncorp, Ltd., которые производят все телефоны под маркой teXet. Эти же заводы обслуживают Panasonic, Philips, AEG, Audioline, T-Com, British Telecom, AT&T и другие крупные компании. Единственный производственный процесс в «Алкотел» – сборка нескольких моделей плееров в бывшем здании НИИ электронных приборов, которое было в свое время выкуплено под производственную площадку» ( http://muswave.ru/taxsas539sx/raz/ ).
Иными словами, отечественными в данном случае являются по преимуществу торговая марка и собственно управление. У компании существуют подразделения НИОКР, однако объективно оценить их самостоятельность и уровень довольно затруднительно.
САРАТОВСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ЗАВОД (САЗ) (1931–2010)
Саратовский авиационный завод (САЗ) – авиастроительное предприятие, располагавшееся в Саратове, вплоть до фактической ликвидации завода в 2010 году. Здесь производились самолеты ОКБ Яковлева – легендарные истребители Великой Отечественной Войны Як-1 и Як-3, пассажирские Як-40, Як-42, палубные самолеты с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП) Як-38, самолеты и вертолеты других КБ.
В 1929 принято решение о создании в Саратове завода по производству сельскохозяйственных машин. На базе этого производства и был впоследствии создан авиазавод. Официально годом рождения Саратовского завода комбайнов, а затем Саратовского авиационного завода считается 1931 год.
В связи с угрозой военного нападения на СССР в 1937 Саратовский завод комбайнов был переориентирован на производство авиационной техники.
28 октября 1938 с аэродрома завода взлетел первый самолет – скоростной разведчик Р-10, обладавший солидной по тем временам для самолетов своего класса скоростью в 370 км/час.
В июне 1940 заводу было поручено в трехмесячный срок освоить серийный выпуск созданного молодым авиаконструктором А.С. Яковлевым истребителя Як-1. В октябре 1940 первые три самолета Як поднялись в воздух.
С началом Великой Отечественной войны саратовские авиастроители трудились в напряженном режиме, поставляя на фронт истребители. В 1943 немецкие бомбардировщики в ходе ночного налета разрушили 70% производственных площадей. Коллектив завода продолжил работу под открытым небом. Одновременно с этим восстанавливались корпуса, шла реконструкция, создавались поточно-конвейерные линии, и после 80 суток напряженного труда выпуск самолетов достиг прежнего уровня. Всего за время войны завод выпустил свыше 13 тысяч истребителей Як-1 и Як-3.
После войны сотрудничество Саратовского авиазавода и ОКБ Яковлева продолжилось. 19 апреля 1946 был испытан первый учебно-тренировочный самолет Як-11.
28 мая 1952 года вертолет Ми-4 конструкции КБ Михаила Миля прошел контрольные заводские испытания, а с декабря того же года завод приступил к серийному производству этого вертолета. Ми-4 широко использовался в народном хозяйстве СССР в качестве пассажирского, санитарного, для тушения лесных пожаров, для работы в Арктике и Антарктике. На Ми-4 установлено 7 мировых рекордов. На всемирной выставке в Брюсселе этот вертолет был награжден золотой медалью.
С 1967 года предприятие начало выпускать пассажирский самолет Як-40, а с 1978 года – Як-42 (совместно с Смоленским авиазаводом). За период 1967–1981 было выпущено 1011 самолетов Як-40, 115 из них поставлены в 19 стран мира. В конце 1970-х завод производил ежегодно около 100 самолетов Як-40, в начале 1980-х – более 15 Як-42. Всего по состоянию на 2003 заводом выпущено 172 самолета Як-42 и Як-42Д.
В период с 1974 по 1989 гг. завод выпустил более 200 штурмовиков корабельного базирования Як-38 (первый в СССР серийный СВВП – самолет вертикального взлета и посадки).
С 1990-х завод находится в кризисном состоянии, численность работников снизилась в несколько раз. Последний самолет Як-42Д был поставлен заказчику в 2003 году. Затем авиационное производство было фактически остановлено, завод занимался в основном ремонтом и техническим обслуживанием ранее произведенной авиатехники, выпуском запчастей, ремонтом агрегатов.
В 2009–2010 годах было продано более половины территории завода вместе с корпусами и оборудованием. На этой территории по состоянию на 2011 год находится котлован для возведения магазина ИКЕА. Были снесены корпуса, центральная проходная завода, склады, распродано или сдано в металлолом уникальное оборудование. Оставшаяся половина территории завода пустует и отрезана от коммуникаций. Оборудование распродается или сдается в металлолом. Фюзеляжи недостроенных самолетов порезаны и сданы в металлолом. В сборочном цехе стоит один законсервированный самолет Як-38, один Як-42Д (никогда уже не взлетят), аппарат ЭКИП.
В 2010 году завод практически прекратил свое существование, возобновлена процедура банкротства. От некогда 30-тысячного коллектива осталось около 200 человек. Аэродром «Саратов-Южный» закрыт, его территория выставлена на продажу. Разобраны практически все ангары и взлетная полоса, практически убрана охрана, вследствие чего разграблено практически все заводское имущество. Уникальные документы, фотографии и видеоархив исчезают в полуразрушенных зданиях.
В 2011 году Саратовскому авиационному заводу исполнилось бы 80 лет.
Комментарий: Не намного лучше обстоят дела на других российских крупнейших производителях самолетов: Воронежском авиационном самолетостроительном обществе (в советские времена выпускавшем ИЛы) и на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова и Самарском «Авиакоре» (специализировавшихся на выпуске самолетов под маркой «Ту»), собравших в прошлом году по два-три гражданских самолета. Например, на «Авиакоре» (ранее Куйбышевский номерной завод № 18), собравшем за 20 последних советских лет более 1000 «Ту-154», составлявших основу советской гражданской авиации, в 1999–2006 годах было выпущено всего 5 самолетов.
Несмотря на (а может быть, и вследствие плохо продуманной попытки укрупнения соединить в едином целом очень разнородные предприятия и совершенно различные конструкторские школы) создание В.В. Путиным в 2006 году Объединенной авиастроительной компании (включившей в себя подавляющее большинство российских производителей авиационной техники) в 2010 году крупносерийный выпуск авиационной техники наладить не удалось.
«Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) в 2010 году поставила заказчикам семь гражданских самолетов, шесть из которых купили российские госструктуры. Четыре Ан-148 получила государственная авиакомпания "Россия", по одному Ту-204 – "ВТБ-Лизинг" и северокорейской AIR Koryo. Еще один Ту-214 был поставлен управлению делами президента РФ.
В 2009 году ОАК поставила авиакомпаниям 14 гражданских самолетов, а в 2008 году – 9 машин.
Всего в 2010 году ОАК поставила заказчикам 75 самолетов, из которых гражданских только семь (в общее число включаются также малые и спортивные самолеты)».
Источник: http://www.lenta.ru/news/2011/02/03/oak/
Любопытно, что при этом высшие должностные лица продолжают, беспардонно, как бы это помягче выразиться, вдохновенно врать.
Так в самом конце 2010 года, когда примерно были уже ясны потенциальные возможные объемы производства на ближайшую перспективу вице-премьер правительства России В. Христенко в своем докладе в Госдуме заявил следующее: « В период с 2010 по 2012 годы Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) планирует выпустить 165 гражданских самолетов различных типов. Магистральных самолетов ОАК выпустит 54 штуки. Среди них 38 лайнеров Ту-204 , десять Ту-214 и шесть Ил-96 . Также в обозначенный министром период в России будет собрано 72 региональных самолета Superjet 100 и 39 Ан-148 ».
В конце 80-х годов прошлого века в РСФСР производилось более 100 гражданских самолетов ежегодно.
ФГУП "ОМСКИЙ ЗАВОД ТРАНСПОРТНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ" (1896–2009)
Государственное унитарное предприятие "Омский завод транспортного машиностроения" являлось специализированным танковым предприятием, имеющим замкнутый технологический цикл танкового производства.
Было образовано в 1896 г. в качестве железнодорожных мастерских. В 2000 г. преобразовано в ГУП "Омсктрансмаш".
Предприятие расположено на территории Западной Сибири, что имеет свои преимущества, так как находится на пересечении главных магистралей и железнодорожных путей (Дальний Восток, Уральский регион, Центральный регион и др.).
Основное направление деятельности: производство и ремонт танков типа Т-80.
Кроме этого предприятие осуществляло производство гражданской продукции и ТНП: колесных тракторов мощностью 60 и 80 л.с. с задним приводом и полноприводные и более 30 видов инженерной техники на базе колесных тракторов (экскаваторы с ковшом 0,28 куб. м, погрузчики-экскаваторы ПЭФ-1Б, погрузчики фронтальные ПФ-1, снегоуборочные машины, траншеекопатели, бурильные установки и др.). Созданные мощности могут обеспечить годовой выпуск до 3000 ед. указанной техники; малогабаритные стиральные машины Омь-1,5 и Омь-2,0 с возможным годовым выпуском до 200 000 ед. в год;
«Омсктрансмаш» был одним из главных производителей танков в СССР и России и одним из крупнейших машиностроительных предприятий Сибири. В лучшие годы на нем работало до 25 000 человек.
В 2007 году первую часть имущества «Омсктрансмаша» (преимущественно оборонного назначения) в 2007–2008 годах выкупило ФГУП «КБ транспортного машиностроения» (теперь ОАО «КБТМ»). В 2009 оставшееся от завода имущество выкупил «ЧТЗ-Уралтрак», хотя законность той сделки неоднократно оспаривалась в суде.
КБТМ выкупило за 707 млн рублей на конкурсе 83 здания, 397 сооружений, 620 передаточных устройств и 15 202 единицы оборудования и инвентаря, что составило около 80% имущества банкротящегося ФГУП «Омсктрансмаш». Были озвучены планы на ближайшие годы: развернуть на омской площадке производство железнодорожных вагонов малых серий с тем, чтобы выйти к 2010 году на объемы производства в 4 млрд руб.
ЧТЗ выкупил 69 зданий и 42 сооружения, 2232 единицы оборудования, инвентаря и транспорта. Затем Челябинский тракторный завод (ЧТЗ) создал ООО «Омсктрансмаш» и арендовал площади на омском заводе, чтобы запустить производство колесных тракторов (инженерных машин) и вывести его на объемы 80-100 машин в месяц к концу 2008 года.
Теоретически де-юре ФГУП «Омсктрансмаш» существует и по сей день. Однако оно теперь является частями двух других предприятий, что позволяет нам говорить об уничтожении гиганта оборонной индустрии как единого целого. Де-факто – производство на «Омсктрансмаше» сократилось в разы и настоящее время еле-еле теплится, поддерживаемое усилиями заводских энтузиастов .
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД «МОЛНИЯ» (1947–2009)
Челябинский часовой завод производил часы широко известной в СССР марки «Молния», а также некоторые специзделия для армии (часы для самолетов и вертолетов).
В начале 2000-х годов завод долгое время находился в ситуации банкротства. В 2010 году производство практически всех видов часов в Челябинске прекращено. Оставшееся от завода юридическое лицо «ЧЧЗ» собирается наладить выпуск джинсовой ткани и одежды.
УГЛИЧСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД «ЧАЙКА» (1938–2009)
Подготовка к строительству завода точных технических камней началась в 1937 году. Строительство развернулось в 1938 году. Монтаж завода закончен в 1942 году. Первоначально завод выпускал часовые камни из корунда и рубина. В 1950 году был смонтирован конвейер для сборки часов «Звезда» из деталей Пензенского часового завода. С 1954 года завод называется Угличским часовым. Он специализировался на выпуске наручных часов, камней для часовой промышленности и корундовых игл для проигрывателей. До 1959 года выпускались часы «Звезда», а с 1959 женские часы «Волга».
Позднее мужские и женские часы выпускались под маркой «Чайка». С весны 2006 года завод приостановил массовое производство часов. В данное время специализируется на производстве золотых и серебряных женских и мужских наручных часов. В 2009 году собственники предприятия, обремененного многомиллионными долгами, выразили готовность продать его за символическую цену в одну копейку.
ПЕНЗЕНСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД ( ООО «ЗАРЯ» ) (1935–1999)
Пензенский часовой завод ( ООО «Заря» ) был образован в 1935 году по постановлению Правительства СССР о производстве в городе Пенза женских часов на базе Завода имени Фрунзе. Завод был построен в рекордно короткие сроки, а кандидаты в новые часовщики набирались опыта производства у московских мастеров. Руководители проходили стажировку во французской фабрике LIP. В 1980-е годы были выпущены стомиллионные часы Пензенского часового завода, среди которого объем экспорта составлял половину. В 1999 году завод был объявлен банкротом и «подняться» уже не смог.
ВТОРОЙ МОСКОВСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД «СЛАВА» (1924–2006)
Производство часов «Слава» началось в 1924 году Московским Вторым Часовым Заводом. Часы «Слава» – марка часов классического дизайна, изначально ориентированная на доступность большинству. Во второй половине 1950-х появилась линейка женских наручных часов. Позже под этим названием выпускаются механические и кварцевые наручные часы, будильники, карманные и настенные часы.
В 2005 году завод и торговая марка «Слава» были приобретены частной компанией.
В 2006 году большая часть помещений завода «Слава» (Москва, Ленинградское шоссе, собственником были отданы под строительство офисного центра.
ЧИСТОПОЛЬСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД «ВОСТОК» (1941–2010)
Чистопольский часовой завод «Восток» находится в городе Чистополь , Республика Татарстан. Свою историю ведет с осени 1941 года. В ноябре туда прибыли первые баржи с оборудованием и 500 работников 2-го Московского часового завода, эвакуированного в Чистополь. Весной 1942 года ЧЧЗ начал серийный выпуск часовых приборов военного назначения, а к 1 июля заработал на полную мощность. Предприятие было создано как номерной завод, работающий на нужды фронта. Но уже с февраля 1943 года, выполняя приказ Наркомата минометного вооружения, на заводе начали выпускать мирную продукцию. Это были первые в стране мужские наручные часы «Кировские».
С 1965 года ЧЧЗ стал официальным поставщиком часов для Министерства обороны СССР. В это время были созданы знаменитые «Командирские» часы, отличающиеся повышенной прочностью, имеющие водонепроницаемый корпус. Опыт разработки этих часов позволил в 1967 году выпустить часы «Амфибия», имеющие повышенную водонепроницаемость – 200 метров.
С 1969 года все наручные часы завода выпускаются под единой маркой «Восток», а предприятие стало называться "Чистопольский часовой завод «Восток».
В 1990-х годах ЧЧЗ продолжал производство часов, существенно расширив ассортимент производимой продукции. Большие партии часов экспортировались в Италию, США, Швейцарию. В США наибольшую популярность получили часы «Буря в пустыне». Завод производил также часы для автомобилей.
Являлся одним из двух российских часовых заводов (второй завод – «Полет»), имеющих полный цикл производства.
В сентябре 2010 года признан банкротом, однако производство часов пока продолжается.
«НЕ КАЖДОЕ государство может позволить себе собственную часовую индустрию. Например, из стран "Большой восьмерки" ее нет у США, Канады, Италии, Испании и Великобритании. 15 лет назад наша страна входила в тройку лидеров мирового часового рынка, контролируя десятую его часть. В СССР выпускалось 50 млн. часов в год, треть продукции шла на экспорт.
У советских хронометров было лучшее в мире соотношение «цена – качество». В 1965 г. наручные часы "Восток 2809" завоевали большую золотую медаль на престижной Лейпцигской международной выставке. Иностранцев до глубины души поразил тот факт, что "элитный" по западным меркам прибор выпускался в СССР массовыми тиражами и стоил несколько долларов.
Низкая стоимость приборов сочеталась с надежностью. Готовясь к операции "Буря в пустыне" Пентагон, выбиравший из десятков поставщик
|
Шокирующая правда об истинном положении дел в России |
15.11.2011 Бывший директор НИИ статистики Василий Симчера со словами «Надоело врать!» представил реальные данные.
Мы как-то смирились с тем, что официальная (в лице Росстата и прочих ведомства), статистика, фиксирующая «достижения» развития России, нам, мягко говоря, не всегда говорит правду. Иногда привирает. Мягко говоря. Ну, ладно, переживем. Тем более что сами-то мы уже давно оцениваем окружающую нас жизнь своим мерилом. Но чтобы она врала ТАК, как это недавно вскрыл бывший директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики Василий Симчера?! Это уже, мягко говоря, слишком.
Как пел когда-то Высоцкий:
…Если правда оно –
Ну, хотя бы на треть, -
Остается одно:
Только лечь помереть!
Между г-ном Симчерой и депутатом Госдумы от КПРФ Олегом Смолиным на днях произошла перепалка. Случилось, что оба они стали участниками конференции в Российском государственном торгово-экономическом университете. Так вот, экс-глава НИИ статистики предъявил претензии г-ну Смолину как представителю власти (как-никак, тот депутат, зампред думского Комитета по образованию): мол, власть бессовестно нам врет. Сам г-н Симчера, подчеркивает Смолин, ушел с должности со словами: «Надоело врать!». И представил свою статистическую картину того, что в реальности происходило и происходит в России. Данные ужасают – как у Высоцкого.
Отвергая претензии в свой, как представителя власти, адрес, Смолин пишет: «Разумеется, с юности помню формулу: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика! Разумеется, сам неоднократно пользовался альтернативными данными социологических служб и институтов Российской академии наук. И все же данные экс-директора НИИ статистики, сведенные в одну таблицу под названием «Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001-2010 гг.», производят шокирующее впечатление». Смолин представил их со своими комментариями на страницах «Советской России». Итак – вот ужасающая картина ДЕГРАДАЦИИ нашей страны в «сухих» выкладках не кого-нибудь, а, повторяем, до недавнего времени – директора НИИ статистики Росстата:
Национальное богатство России. Официально: $4,0 трлн. Фактически (по данным НИИ статистики Госкомстата России): $40 трлн. Занижение в 10 раз, комментирует Смолин, нужно властям для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем.
Размер интеллектуального капитала. Официально: $1,5 трлн. Фактически: $25 трлн. Занижение интеллектуального капитала России почти в 17 раз, по мнению Смолина, помогает властям обосновать курс на копирование худших образцов зарубежного образования, а также – ввоз за бешеные деньги иностранных ученых при нищенской поддержке своих.
Доля инвестиций в % ВВП. Официально: 18,5%. Фактически: 12,2%. Завышение в полтора раза инвестиций в экономику создает картину ложного благополучия, продолжает Смолин. На самом деле, в стране преобладает экономика по принципу «купил-продал-украл».
Темпы прироста ВВП. Официально: 6%. Фактически: 4%. «Надувая» в полтора раза темпы роста ВВП, власть пытается убедить общество, что его объявленное удвоение за 2003-2010 гг. могло бы состояться, если бы не мировой кризис. На самом же деле, отмечает Смолин, за 2003-2008 гг. экономика выросла лишь на четверть, а в кризисном 2009-м мы оказались рекордсменами падения среди стран «Большой двадцатки»! Что касается ВВП, то его, саркастично замечает депутат, похоже, собираются не удвоить, а даже упятерить, но не в смысле валового внутреннего продукта, а Владимира Владимировича Путина: два президентских срока, один премьерский и вновь два президентских, по продолжительности равных прежним трем.
Инфляция в среднем за год. Официально: 6-8%. Фактически: 18,27%. Давно известно, комментирует Смолин, что рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. Поэтому инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых. И чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, которые она покупает. Как разъясняет экс-директор НИИ статистики, по 18% в год растут цены именно на те товары и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане страны. Поэтому не удивительно, что даже правительство практически ежегодно признает рост разрыва между бедными и богатыми. Данные НИИ статистики означают, в частности, что хваленое властями т. н. повышение пенсий в 2009-2010 гг. в лучшем случае компенсировало рост цен на товары первой необходимости за два года.
Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28-36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки, отмечает Смолин. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Г.Осипова, составляет 10 раз. В России он превышен втрое.
Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам. Официально: 14 раз. Фактически: 42 раза. В социальном плане Россия давно перестала быть единой страной, пишет Смолин. Если Москва живет на уровне Чехии, то Республика Тыва – на уровне Монголии. Федеральная власть сбрасывает в регионы все больше и больше социальных обязательств и одновременно вытягивает из них все больше денег для того, чтобы вкладывать в иностранные ценные бумаги. За счет нищеты российской провинции фактически финансируются, в частности, войны в Афганистане, Ираке, а отчасти – и в Ливии. Статья 114 Конституции России требует, чтобы правительство проводило единую социальную политику на территории всей страны. Исполняет ли правительство свои обязанности, когда разрывы в региональном развитии превышают в десятки раз, решайте сами, обращается к читателям Смолин.
Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%. По данным НИИ статистики (Росстата), в стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей. Не удивительно, что официальные данные занижены в 30 раз: почти половина деклассированных в богатейшей стране – свидетельство полного провала экономической и социальной политики власти.
Удельный вес убыточных предприятий. Официально: 8%. Фактически: 40%. По натуральным показателям современная экономика России безнадежно отстала от советской, а налоги на реальный сектор, в отличие от налогов на личные доходы миллиардеров, огромны, комментирует Смолин.
Уровень общего налогообложения полученных доходов, в %. Официально: 45%. Фактически: 90%. Удивительно, как мы еще работаем, и почему олигархам все еще не хватает? Впрочем, отмечает Олег Смолин, отчасти это объясняет следующий показатель.
Уровень уклонения от уплаты налогов, в % от доходов. Официально: 30%. Фактически: 80%. Власть, поясняет Смолин, делает вид, что собирает налоги, а граждане делают вид, что их платят!
Степень износа основных фондов, в %. Официально: 48,8%. Фактически: 75,4%. Если Бог хочет наказать человека, отнимает разум, пишет Смолин. Похоже, с российской властью это уже произошло. Какое может быть вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), когда износ основных фондов составляет 3/4? Для экспорта сырья ВТО не требуется, а больше экспортировать России пока нечего. Остатки отечественного производства будут добиты. Полным господином в стране станет транснациональный капитал. Впрочем, почему станет?
Доля иностранного капитала в экономике России, в %. В целом – официально: 20%. Фактически: 75%, в т. ч.:
– в имуществе. Официально: 25%. Фактически: 60%;
– в прибылях. Официально: 21%. Фактически: 70%;
– в акциях. Официально: 18%. Фактически: 90%.
«Это и есть, господа, – вопрошает Смолин, – ваша суверенная демократия? Если данные НИИ статистики верны, в экономическом смысле мы превращаемся в колонию под громкие крики, что встаем с колен!».
В грантах – официально: 14%. Фактически: 90%. Забавно, отмечает Смолин, что власть очень боится иностранных грантов, но при этом спокойно берет иностранные займы и поощряет продажу иностранцам наших предприятий!
Реальные затраты на модернизацию, в млрд рублей. Официально: 750. Фактически: 30. Не потому ли, что реальные затраты на модернизацию в 25 раз ниже объявленных, наше технологическое отставание усиливается, а весь ее «пар» выходит в «свисток»?
Эффективность модернизации, в % к затратам. Официально: 25%. Фактически: 2,5%. Еще бы: для того, чтобы оправдать «дутые» затраты, пишет Смолин, нужно показать «дутые» результаты. Если помножить одно на другое, эффект оказывается приукрашенным примерно в 250 раз! Впрочем, и раньше было понятно, что весь шум о модернизации – это красивые витрины вместо великих строек.
Разница между ценами производителей и розничными ценами, в разах. Официально: 1,5. Фактически: 3,2, в т.ч.:
- В сельском хозяйстве. Официально: 1,3. Фактически: 4,0. Посредники «жиреют», работники и покупатели нищают, а власть, точно Верка Сердючка, повторяет: «Хорошо, все будет хорошо!..»;
- В государственных закупках. Официально: 1,1. Фактически: 1,6. А вот здесь уже явно «жиреют» чиновники. Не случайно даже президент Дмитрий Медведев говорит, что в результате применения закона №94 (о госзакупках) из бюджета было разворовано около 1 трлн рублей.
Разница между назначаемыми и оплачиваемыми тарифами естественных монополий, в разах. Официально: 1,1. Фактически: 1,7, в т.ч.:
- В коммунальных платежах - Официально: 1,2. Фактически: 2,4. Если бы «коммуналка» оплачивалась по реальным ценам, пишет Смолин, она обходилась бы нам вдвое дешевле!
Уровень безработицы, в % к занятости. Официально: 2-3%. Фактически: 10-12%. Во всем мире не все безработные регистрируются на бирже труда. И поэтому существует разница между официальной статисткой и статистикой Международной организации труда. Однако чтобы эта разница составляла 4-5 раз, нужно как следует сфальсифицировать статистику!
Численность совершенных преступлений (2009 г.), в млн чел. Официально: 3,0. Фактически: 4,8. Видимо, речь идет о почти 2 млн преступлений, которые регистрируются, но в официальную статистику странным образом не попадают, отмечает Смолин. Однако много важнее преступления, которые либо вообще не регистрируются, либо те, по которым люди не обращаются в правоохранительные органы. По оценкам группы ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора С.Иншакова, число таких преступлений почти в 10 раз больше, чем фиксирует официальная статистика – примерно 26 млн в год.
Чтобы сохраниться, резюмирует Олег Смолин, власть превращает статистику в наглую ложь, а гражданам с ее помощью пытается напялить «розовые очки». Но в истории политические режимы многократно умирали именно от самоотравления пропагандой. Мне не жаль режима, пишет депутат. Жаль страну. А для нее лучшее лекарство – правда.
|