Капуста |
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ. Первую подкормку проводят через 20 дней после высадки рассады: в 10 л воды добавляют 0,5 л кашицеобразного коровяка, на одно растение расходуют 0,5 л.
Через 10 дней после первой подкормки: в 10 л воды добавляют 0,5 л кашицеобразного коровяка или 0,5 л настоя куриного помета, 1 ст. ложку мочевины. На 1 растение - 1 л настоя.
Начало июля. Подкармливают только средне- и позднеспелые сорта капусты. На 10 л воды - 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложка микроэлементов. На 1 м2 используют 6-8 л.
Август. Подкармливают только средне- и позднеспелые сорта. На 10 л воды - 1 ст. ложка нитроаммофоски. На 1 м2 - 6-8 л.
В первые 2-3 недели после высаживания рассады избыточное увлажнение почвы в верхнем слое нежелательно, так как корневая система должна проникнуть в глубокие слои, где запасы влаги более устойчивы.
При оптимальной влажности почвы рост внутренних листьев у капустного растения происходит немного быстрее наружных, поэтому они плотно прижимаются друг к другу изнутри, образуя плотный кочан. Колебания влажности почвы ведут к неравномерному росту внутренних листьев и растрескиванию кочанов.
Чтобы спелые кочаны не растрескивались, их нужно несколько раз пригнуть в одну сторону - для нарушения корневой системы. Это приостановит доступ питательных веществ и замедлит рост капусты.
Для профилактики против тлей, улиток и слизней растения и почву опудривают древесной золой (1 стакан на 1 м2).
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ.
Для формирования единицы урожая ей требуется примерно в 2 раза больше питательных веществ, чем капусте белокочанной. Наиболее высокая потребность в фосфоре, необходимы азот и калий. При недостатке бора отмирают верхушечные почки, внутри головки и в кочерыге образуются пустоты, головка загнивает.
При недостатке молибдена формируются крупные листья, головки становятся уродливыми. При выращивании на песчаной почве требуется дополнительное внесение марганца. Поэтому цветную капусту обязательно подкармливают микроэлементами.
Первую подкормку дают через 5-7 суток после высадки рассады - раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды из расчета на 10 растений) и калийной селитры (1 ст. ложка) с добавлением 1 ч. ложки микроудобрений.
Вторая подкормка - в начале формирования головки, на 10 л воды - 3 ст. ложки нитроаммофоски. Полезна подкормка органическими удобрениями: птичьим пометом, разбавленным водой в 20 раз, или коровяком, разбавленным водой в 10 раз, или навозной жижей, разбавленной водой в 4 раза.
Для получения белоснежных головок их прикрывают от солнца: 2-3 листа надламывают или связывают над головкой.
|
Томаты |
Любой из дачников хочет, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие.
А можно ли этому поспособствовать? Конечно! Особенно если знать несколько помидорных секретов. Самыми важными мы сегодня поделимся с вами.
Секрет 1: полезное опрыскивание
Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!
Рецепт
10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.
Секрет 2: небольшая встряска
Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.
Секрет 3: хитрая география
Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)
Секрет 4: сильные корни
Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?
Окучивать
У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.
Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!
Секрет 5: «своя земля»
Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))
Секрет 6: пасынкование
Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.
В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:
чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см
пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.
Секрет 7: удаление листьев
Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.
Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.
Секрет 8: внекорневые подкормки
Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.
Что использовать для внекорневых подкормок
мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)
калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)
кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)
1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды
Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.
Секрет 9: десерт для плодов
Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:
Рецепт 1: зола
по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.
Рецепт 2: минеральный коктейль
2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.
Рецепт 3: дрожжи
В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.
Полив и подкормка томатов
Ежегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся «Как часто поливать?» и «Как лучше всего подкормить?», чтобы урожай был всем на диво. Вот и нелишне всё вспомнить и разложить по полочкам))
Полив томатов
Как часто я вижу дачников, усердно поливающих водой из шланга все культуры подряд, чтобы как можно больше «выжать» из ограниченного временем вечернего полива «через 2 дня на третий». И всё время сжимается сердце. Ну неправильно же так! А как правильно? Правильно знать, что «любит» помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.
Что мы должны знать
Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха — около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги»)) Если влаги недостаточно (по растению сразу видно), листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.
Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 литра, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время. Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли — берём и поливаем!
Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить.
Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга — это как минимум наполовину загубить урожай.
Идеальный вариант — капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара не страшна.
Подкормка томатов
Здесь тоже существует много мнений. Наиболее «ходовые» версии:
3 раза в течение дачного сезона,
4 раза за сезон,
регулярно, каждые 2 недели.
Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать.
Что мы должны знать
Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому набухать «азота» в первую же подкормку — не самое здравое решение.
Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.
Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на томаты угнетающе.
Из микроудобрений самые важные для томатов — магний и бор. Бор особенно необходим в момент цветения (замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? это от нехватки бора. И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды, чтобы проблему закрыть).
Органические удобрения.Тут лишних слов не надо. Настой птичьего помёта или коровяка, сброженная зелёная трава… Помните, из рекламы яблочного сока: «Ты видел когда-нибудь, чтобы я яблони гадостью поливал?» Так вот тут как раз тот случай, когда такая «гадость» — на вес золота )) Как применять органические удобрения, знают, наверное, все. Компостом и перегноем можно замульчировать томаты — это «2 в одном флаконе»: и целебная мульча, и защита от болезней. Настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.
Четыре рецепта подкормки на весь дачный сезон
На 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.ложка нитрофоски (по 0,5 л на каждый куст)
На 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст.ложка суперфосфата + 1 ч.ложка сульфата калия (по 0,5 — 1 л на куст)
На 10 л воды 1 ст.ложка гумата калия + 1 ст.ложка нитрофоски ( 5 л на 1 кв.м)
На 10 л воды 1 ст.ложка суперфосфата (10 л на 1 кв.м)
Ну и напоследок — новый интересный рецепт для подкормки томатов. Поймала в интернете, жаль не запомнила автора (но спасибо ему огромное!).
Коктейль «Волшебный бальзам» (название одно чего стоит!)
- ведро коровяка
- 2 лопаты золы
- 2 кг дрожжей
- 3 л сыворотки
- ведро зелёной крапивы
Все компоненты — в бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели.
Способ употребления и дозы — 1 л коктейля на ведро воды (1:10), полив один раз в 7-10 дней под корень.
|
Чеснок |
Традиционно конец апреля-начало мая-время посадки чеснока. От сроков ее зависит урожай, так как для получения хорошо созревших головок требуется в среднем около 5 месяцев. Чтобы чеснок после уборки урожая не гнил, необходимо соблюдать следующие требования:
Грядки с чесноком располагайте на хорошо освещенном участке, желательно, чтобы на нем не застаивалась вода.
При подготовке почвы на каждый кв. метр внесите по 1 большому ведру перегноя или компоста и по 30-40 г суперфосфата и нитрофоски. Их можно заменить удобрением "Осень".
Подготовленный участок полейте раствором медного купороса (на 10 л воды 40 г препарата), расходуя ведро на 3-4 м2 площади.
Участок закройте полиэтиленовой пленкой и выдержите примерно сутки.
Дольки чеснока перед посадкой опустите на 2-3 минуты в раствор соли (2-3 ст. ложки на 1 л воды), а затем на минуту-в раствор медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды). Обработанные дольки удобней высаживать в бороздки по длине грядки, которые можно предварительно опудрить древесной золой.
Высаживайте дольки так, чтобы верхушка их была засыпана слоем почвы или перегноя около 2 см, на расстоянии 6-8 см друг от друга в рядке, междурядья 25-30 см.
Сами выращивайте из бульбочек чеснока посадочный материал. Проводите такую замену долек чеснока не реже 1 раза в 5 лет.
Не запаздывайте с уборкой чеснока.
Хорошо просушивайте собранный урожай на сквозняке.
Храните в сухом проветриваемом помещении при температуре + 10-15 градусов.
|
Малина |
Весной укорачивайте прошлогодние стебли на треть всего роста. Затем обрезайте до основания все сухие ветки, уже принесшие урожай в прошлом году. Летом уничтожайте лишние молодые побеги у основания куста и корневые отпрыски, которые появляются между кустами, если они не нужны для размножения. Гибким ветвям малины делайте подпорки или подвязки, иначе от тяжести ягод и листьев они склоняются на землю. Молодым побегам текущего года позвольте свободно расти вверх.
А осенью, после сбора плодов, привяжите их на место удаленных отплодоносивших.
Малина требует много удобрений, так как своим сильным ростом постоянно истощает почву. Поэтому каждой осенью после перекопки «застилайте» почву перегноем высотой 10 см и оставляйте его на поверхности до следующего лета. Иногда можно удобрять еще и весной, используя фосфорные и калийные удобрения, их стоит заделывать их на глубину 10–12 см. Азотосодержащие подкормки – навозную жижу, птичий помет – применяйте только весной. Летом они вызывают усиленный рост побегов, которые потом не вызревают и плохо переносят зимовку. Во время налива ягод также используйте фосфорные и калийные удобрения. Участок малины обильно поливайте: при образовании завязей через каждые 7–10 дней. В конце августа поливы прекратить.
На зиму все побеги нужно сгибать и пришпиливать как можно ближе к земле. Старайтесь пригнуть как можно ниже, чтобы снег укрывал все растение. И помните: на одном месте малину можно выращивать не более 10 лет, потому что после этого урожаи резко падают.
|
Если остановил гаишник |
|
Лечение солевым раствором |
|
Как себя вести. |
|
От головной боли |
|
Коды для телефона |
|
Родственные связи |
|
Коньяк. Рецепт приготовления. |
Ингредиенты:
водка (своя или обычная) — 3 литра;
1 чайная ложка дубвой коры;
1 чайная ложка сухой чайной листовой заварки;
1 чайная ложка растворимого кофе;
1 чайная ложка сахара;
1/2 чайной ложки соды;
ванилин — на кончике ножа! здесь главное не переборщить — буквально несколько кристаллов!
3 шт. горошинки черного перца;
2 шт. лавровых листика;
2 шт. гвоздики;
5 шт. изюма;
1 шт. чернослива;
4 зерна кориандра (раздавить ножом)
Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки, а лучше стеклянную,чтобы не пропустить момент закипания.
Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь.
Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.
Отверстие в крышке, чтобы не терять «градусы», залепляем хлебным мякишем.
Когда жидкость подходит к точке кипения — выключаем плиту и оставляем коньяк остывать.
КИПЯТИТЬ этот «божественный» напиток НЕЛЬЗЯ!!!
Собственно, это самый сложный и ответственный момент во всем рецепте приготовления домашнего коньяка.
Остывший состав фильтруем через полотенце или марлю и разливаем по емкостям и бутылкам.
Бренди по-домашнему готов!
По вкусу оказалось вполне терпимо.
Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили.
Если сравнивать его с настоящими дорогими французскими коньяками и бренди, то, честно говоря, мой коньяк мне понравился больше.
Простой рецепт — благородный напиток.
|
Льготы для пенсионеров |
К сожалению, о многих льготах пенсионеры узнают только из "сарафанного радио". Поэтому предлагаю вам полезную статью из "Российской Газеты" - официального издания для публикаций законов Российской Федерации.
|
Подготовка грядки под огурцы |
Чтобы получить хороший урожай огурцов, надо об этом позаботиться еще с осени. Именно в это время выбирают место для посева огурцов.
Важно под перекопку внести свежий навоз (6-8 кг), суперфосфат (10-15 г), хлористый калий (20-30 г) на 1м2 . Затем весь участок перекопать и оставить в глыбистом состоянии.
Имейте в виду, что отбирать грядку под посев надо там, где огурцы и другие бахчевые не росли более четырех лет. Лучшие предшественники: картофель, помидоры, цветная капуста и бобовые.
Семена, отобранные для посева, надо тоже предварительно подготовить. Для этого их кладут за два месяца до посева на батарею центрального отопления, подложив под них мешковину. «Прожаривать» семена на батарее надо не менее 1,5 месяцев.
Оптимальная температура для роста и развития огурцов +18…+20° С. Поэтому сейчас осенние посадки плохо растут. Огурцам не хватает тепла ночью. При более прохладной погоде полезна внекорневая подкормка мочевиной – 1-2 ст. ложки на 10 л воды.
Плоды у огурцов завязываются только при температуре выше +18° С. Чтобы компенсировать нехватку тепла, во время цветения проводят внекорневую подкормку микроэлементами.
Особое внимание надо уделить уничтожению сорняков, так как они служат источниками болезней и вредителей. Заодно надо удалять и слабые растения огурцов, сделав, таким образом, прореживание. Первое прореживание проводят в стадии одного настоящего листа, второе – при появлении третьего-четвертого.
Без полива огурцы не вырастут. Поэтому в жаркие дни поливать их приходится два-три раза в неделю. Осенью достаточно одного полива. Замечено, что если на 200 л бочку воды добавить стакан 6-9% уксуса, то урожай огурцов увеличится на 10-15%. Кстати, то же самое происходит и с другими огородными культурами.
|
Советы для дачника |
|
Штраф с передвижной камеры видеофиксации |
Ажиотаж среди автомобилистов всей России вызвал материал «Вечерней Казани» о том, как юрист Виктор Шабанов отменил через суд штраф ГИБДД, выписанный его приятелю на основании фото с передвижной видеокамеры. При этом многие из 50 тысяч читателей материала живо заинтересовались, как именно юристу удалось добиться отмены штрафа — на какие ГОСТы и приказы он опирался в суде. Шабанов не стал делать секрета из этой информации и поделился «инструкцией».
- Сразу хочу оговорить - эта инструкция не для лихачей, она не для того, чтобы водитель мог гонять по городу со скоростью под 200 км/ч, а потом бежать в суд, набрав кучу штрафов. Не будем забывать, что ПДД написаны кровью, а самый надежный способ избежать штрафа не нарушать правила вообще, - предупреждает юрист читателей «Вечерней Казани». - Однако на практике я сталкиваюсь с тем, что нарушение происходит не по вине водителя, а из-за «криво» установленных знаков, не соответствующей ГОСТу разметки и пр. Вот такие штрафы, я считаю, оплачивать не стоит - пусть это побудит автоинспекторов работать над профилактикой ДТП, а не просто стричь деньги, как это происходит сейчас.
По словам Шабанова, получив «письмо счастья», с которым вы категорически не согласны, нужно отправляться с постановлением о штрафе в районный отдел ГИБДД. Закон предусматривает, что оспорить штраф можно в течение 10 дней с того момента, как вы о нем узнали, так что действовать нужно быстро. Предъявив конверт, на котором стоит штамп с датой, в дежурной части отдела ГИБДД, нужно составить жалобу на постановление. При этом вполне возможно, что сотрудники госинспекции начнут чинить вам препятствия (хотя и не факт). Поэтому лучше, миновав ГИБДД, сразу обращаться в райсуд. Тем более что дело в итоге все равно будут рассматривать там.
Составляя жалобу, нужно грамотно аргументировать свою позицию. Написать просто «не согласен» нельзя, потому что в таком случае дело оставят без движения. Обязательно надо указать причину несогласия с наказанием. К примеру - не мог рассмотреть знак, который расположен вне зоны видимости; передвижная камера установлена с нарушениями, поэтому ее показания нельзя считать достоверными и пр.
- Дальше дело за тем, чтобы доказать в суде, что нарушение произошло не по вине автомобилиста, - объясняет Шабанов. - Благо в Интернете можно найти нужные для этого нормативные документы. К примеру инструкцию к передвижной камере, которые используют в Казани. Стоит прочитать ее, чтобы понять: такие камеры у нас устанавливают неправильно. Производитель ясно указывает в инструкции, что передвижную систему видеофиксации нельзя устанавливать возле крупных металлических предметов, - у нас же их вовсю прячут за железными столбами. Нельзя ставить камеру на землю или бетон, работать она должна на треноге - у нас и это требование часто игнорируют. Однако при нарушении правил эксплуатации прибор дает сбои, так что доказательством вины водителя фото с «неправильной» камеры быть не может.
Еще один лучший друг автомобилиста - ГОСТ Р 512 56-2011 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования». Здесь четко прописано, как должны быть установлены дорожные знаки и нанесена разметка, чтобы водители могли вовремя заметить и соблюсти прописанные ограничения.
- В Казани, по моим оценкам, процентов 80 знаков установлены не по ГОСТу, - говорит Шабанов. - Например находятся вне зоны видимости или их слишком много и водитель не успевает их по ходу движения «прочитать». Так вот, такие знаки не могут считаться дорожными знаками. Знак, не соответствующий ГОСТу, - это просто картинка. И эти доводы нужно привести судье.
Неплохо будет также ходатайствовать в суде о запросе схемы организации дорожного движения на участке, где вы якобы совершили нарушение (для этого суд должен обратиться в Федеральное управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона), затем отметить там расположение передвижной камеры (на фотографии обычно есть координаты оной с GPS) и наглядно показать, какие именно нарушения были допущены при установке камеры или знаков на улице.
А тем казанцам, которые получили «письма счастья» с фото, на которых зафиксировано несоблюдение временной разметки, нанесенной перед водным ЧМ, стоит опираться на выдержку из приказа №185 МВД РФ - в пункте «Контроль за дорожным движением с использованием средств автоматической фиксации» сказано, что применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками, не допускается. Так что штраф, «выписанный» камерой на красно-оранжевой разметке, однозначно можно обжаловать.
Но если действия, которые нужно предпринять для отмены штрафа, кажутся вам слишком сложными, Шабанов советует доверить это дело грамотному юристу. Тем более что расходы будет оплачивать проигравшая сторона: если штраф будет отменен, оплачивать судебные издержки автовладельца, в том числе и на защитника, придется ГИБДД. Кстати, казанский юрист создал свою группу в соцсети, где в режиме онлайн можно получить профессиональную консультацию, поделиться опытом, задать интересующий вопрос и просто посоветоваться, - https://vk.com/club102906389. Связаться с Виктором Шабановым также можно по номеру 8 906 111 16 03.
Важно! После того как вам удастся опротестовать в суде постановление о штрафе, соответствующий документ нужно всегда возить с собой, как паспорт, права и др. Оказывается, из базы ГИБДД отмененные штрафы не удаляют по неизвестным причинам, и инспектор ДПС вполне может потребовать оплатить «просрочку». В таком случае надо показать ему решение суда.
- Но в руки автоинспектору его нельзя давать ни в коем случае! - предостерегает Шабанов. - В моей практике много случаев, когда инспектор пытался порвать этот документ, а клиента задержать на 15 суток за неуплату штрафа. Этот беспредел еще предстоит побороть.
|
Правильный компост |
Компост возвращает почве способность закреплять питательные вещества в поверхностном слое, помогает задерживать влагу, оживляет деятельность полезной микрофлоры. Именно так работает правильный компост.
Для компостирования мы соорудили из шифера два отделения без дна: для сбора ингредиентов и для разложения компоста. Важно, чтобы компост соприкасался с землёй.
Растительный материал закладываем, переслаивая его рыхлой землей, опилками или торфом, чтобы обеспечить приток кислорода из воздуха для работы микроорганизмов. На дно укладываем кору, мелкие веточки после обрезки кустарников и деревьев, отплодоносившие побеги малины и высокостебельных культур. Материал, богатый азотосодержащими
соединениями, пополняем скошенной газонной травой. Зимой дополнительно собираем спитой чай, кофейную гущу, яичную скорлупу. Периодически компост увлажняем водой или раствором коровяка, иногда сброженной травой. Домашние отходы со слабой структурой, как основной источник углерода (картофельные очистки, арбузные корки, банановую кожуру), присыпаем землей, чтобы не привлекать мух, мышей и крыс, разносящих инфекцию. При перемешивании их с волокнистыми стеблевыми растительными остатками формируется отличный компост. Доступ кислорода обеспечивает аэробный процесс, который проходит с выделением приятного запаха лесной земли и вызывается прежде всего деятельностью актиномицетов. При добавлении в компост до 10% глинистой почвы образуется рыхлая комковатая структура. В плотно сложенном компосте без доступа кислорода происходит анаэробный процесс, который отличается зловонным запахом.
Важно!
В компост остерегаемся класть заплесневевший хлеб в большом количестве, так как в результате разложения его выделяется яд афлатоксин, а также цитрусовые корки, возможно, обработанные консервантами, тормозящие деятельность микроорганизмов.
Фазы созревания компоста
Процесс разложения растительных и других органических отходов вызывается несколькими видами микроорганизмов и проходит в несколько этапов, или фаз, длительность которых от 6 до 12 месяцев.
Сократить продолжительность фаз и ускорить созревание компоста при необходимости помогают биоактиваторы на основе микроорганизмов, которые периодически следует добавлять в компост.
1. Распад – для этой фазы характерен быстрый нагрев массы в середине бурта. Осуществляется почвенными микроорганизмами, которые питаются легко разлагающимися белками и сахарами. Когда температура поднимается выше 40 градусов, теплолюбивые грибы и микроорганизмы, образующие споры, ведут дальнейшее расщепление, перерабатывая уже целлюлозу в жиры. С 3-го по 7-й день максимальная температура в компосте может достигнуть 50–70 градусов, при этом погибают семена сорняков, зародыши вредителей. Кислотность компоста снижается.
2. Реконструкция начинается при снижении температуры до 35 градусов . С этого момента начинают стремительно расти грибы, происходит повышенный газообмен, аммиак может образовывать органические соединения. В разложении участвуют актиномицеты, разные виды плесени, дрожжи и другие микроорганизмы.
3. Синтез происходит при дальнейшем снижении температуры (20 градусов). Компост заселяется мокрицами, вилохвостиками, свертывающими дрожжевыми грибами и другими организмами, которые осуществляют измельчение и смешивание органических и минеральных составных частей, которые приобретают темную окраску. Эта фаза может продолжаться достаточно долго, после чего компост уже можно использовать для мульчирования почвы.
4. Созревание идет при выравнивании температуры компоста с температурой окружающей среды, потребность в кислороде при этом снижается. Компост становится рыхлым, землистого цвета, с запахом лесной подстилки. Соотношение углерода и азота равняется приблизительно 20:1. В этот момент в компосте мы обнаруживаем личинки жужелиц, навозных червей, мокриц, панцирных клещей и даже улиток. Такой компост считается созревшим, и его осенью вносим под огородные и плодовые культуры.
5. Гумификация – процесс образования гумуса, включающего хорошо связанные питательные вещества. Навозные черви исчезают, они сделали свое дело, появляются дождевые. Могут также поселиться пауки скакуны, муравьи, нематоды, кивсяки, водоросли. Майский жук охотно откладывает личинки. На этой фазе компост, хотя содержит незначительное количество питательных элементов, но благодаря стабильным гумусовым формам обладает свойством улучшать качество почвы. Обычно такой компост вносим в лунки при посадке рассады и картофеля.
На заметку
Большинство овощных культур, которые мы выращиваем, имеют неглубокую корневую систему и оставляют мало пищи, поддерживающей жизнь почвенных микроорганизмов. Объем растительных остатков в конце вегетации обычно не очень велик, к тому же часть растений поражается болезнями.
Больные растения или их части сначала мы закладывали в отдельную кучу, потом приспособили мешки из-под сахара. Перемешиваем растительные остатки с опилками, землей, поливаем водным раствором активатора компостирования. Мешки после заполнения плотно завязываем бечевкой, укладываем плашмя в ряд и оставляем до полного разложения.
|
Закваска вместо дрожжей |
ЗАКВАСКА ЗАМЕНЯЮЩАЯ ДРОЖЖИ (РЕЦЕПТ ДРЕВНИХ КЕЛЬТОВ) |
Человечество продолжает печь хлеб, как и тысячи лет назад. Изменился ли процесс? Да почти нет, возможно упростился за счёт готовых производственных разрыхлителей и скорости приготовления.
Последнее время не утихают споры о пользе и вреде дрожжей. Многие ищут здоровую альтернативу и я готова поделиться старинным рецептом, которым пользовались в Ирландии. Кстати именно в Ирландии абсолютно спокойно пекут хлеб на соде по сей день, не испытывают никакой зависимости от дрожжей.
|
Очистка кишечника |
|
Ангина, лечение народными средствами |
|
Домашнее вино из варенья |
Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в холодильнике. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше…
Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков.
Домашнее вино из старого варенья обладает легким, терпким вкусом и пьянящим ароматом, в зависимости от того, какое варенье использовалось для приготовления, будут отличаться «нотки» и «букет» этого благородного напитка.
Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр
Вода кипяченая(остывшая)– 3 литра
Изюм-110 грамм
Шаг 1: подготавливаем банку
Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.
Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.
Шаг 3: сцеживаем мезгу
По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем ...
Шаг 4: готовим домашнее вино из варенья – второй этап
Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.
Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап
Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.
По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.
Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.
Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится!
– Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.
– Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.
– Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.
– Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью.
– Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.
– Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.
– Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.
|