Без заголовка |
|
Без заголовка |
И так в линейке лаков Феррарио представлено достаточно много возможностей для создания различного вида кракелюра - от крупных трещин до маленьких изящных трещинок как на старинном фарфоре.
Мы протестировали все лаки и расскажем Вам как правильно ими пользоваться, каких результатов можно достичь используя тот или иной лак.

Начнем с кракелюрного водного лака Ferrario. Лак, надо сказать, совершенно беспроблемный, пользоваться им легко и приятно и всегда получится желаемый результат даже у новичков в кракелюре.
Использовать кракелюрный водный лак можно с тремя видами лаков:
- Глянцевым лаком для декупажа (флаттинг-гель)
- Глянцевым водным лаком для декупажа
1. Глянцевый лак (или Янтарный лак) + Кракелюрный водный лак
Первые два лака - лаки на синтетической основе, довольно густые, желеобразной консистенции. При взаимодействии с кракелюрным лаком дают одинаковый результат. Отличие заключается лишь в том, что Янтарный лак имеет желтовато бурый оттенок и придает работе состаренный вид с налетом патины, а глянцевый лак, напротив, прозрачный, подчеркивает насыщенность красок, делая работу ярче. Поэтому не будем их делить на виды, а расскажем о взаимодействии этих лаков с кракелюрным.
Данной парой лаков Вы сможете получить кракелюр трех видов:
- Крупный с широкими трещинками
- Средний кракелюр
- Мелкий с тонкой сеточкой трещин
Порядок работы в трех случаях одинаков, результат будет зависеть лишь от времени сушки лака из первого шага (глянцевого или янтарного).
Шаг первый. На поверхность работы мягкой кисточкой необходимо нанести один обильный слойглянцевого или янтарного лака. Если поверхность впитывающая, то может потребоваться еще один слой лака после полного высыхания первого (спустя примерно 10-12 часов). Все дело в том, что на пористых поверхностях слой лака может впитаться в основу и тогда уже кракелюриться будет нечему. Ждем, когда он подсохнет, но останется липким, и не будет пачкать пальцы.
Шаг второй. Наносим кракелюрный водный лак. Способ нанесения кракелюрного лака значения не имеет, наносить можно даже пальцем, аккуратно распределяя его по всей поверхности, главное покрыть работу полностью, не оставляя непокрытых участков. Чем равномернее Вы нанесете кракелюрный лак, тем более однородная будет сеточка трещин.
Размер трещин будет определяться промежутком времени, прошедшим между нанесением первого лака (глянцевого или янтарного) и кракелюрного на водной основе. Чем это время больше, тем тоньше и мельче будут трещины. Для получения таких крупных трещин, как на часах, понадобилось 7-8 часов. Но в любом случае, чтобы точно определить зависимость трещин от времени сушки первого шага, лучше провести пробный эксперимент. Т.к. часто, на размер кракелюра влияют различные атмосферные факторы: влажность воздуха в помещении, температура и т.п. Для получения среднего размера трещинок время между просушкой первого слоя и нанесением кракелюрного лака должно составить не менее 9 часов. Мелкую и тонкую кракелюрную сеточку можно получить спустя 10-12 часов. Но в любом случае, не следует пересушивать первый слой лака, иначе, даже если кракелюрная сеточка проявится, то при затирки сухим пигментом, частичкам не к чему будет прилипнуть и при покрытии лаком весь пигмент вымоется из трещинок.
После нанесения кракелюрного лака на водной основе работу нужно оставить сушиться примерно на 10-12 часов. Ни в коем случае не сушите кракелюр феном, воздух от фена может привести к образованию пузырьков и бугорков на поверхности. Когда лак полностью высохнет, проявится красивый кракелюр.
Затирать его можно битумом, масляными красками или сухими пигментами. Главное не использовать краски, битум и лак на водной основе, т.к. они приведут к смыванию кракелюрного лака. Закрепить кракелюр можно тем же лаком, который использовался как первый шаг или любым НЕ ВОДНЫМ лаком.
2. Глянцевый лак на водной основе для декупажа + Кракелюрный лак на водной основе
Глянцевый лак на водной основе
Эта пара лаков дает красивый тонкий фарфоровый кракелюр средних и мелких размеров.

Порядок работы практически тот же, что и с описанной выше парой. На декорируемую поверхность мягкой кисточкой наносится два обильных слоя Глянцевого водного лака. При нанесении первого слоя лака рекомендуется развести лак водой в пропорции 20-30%. Делается это для того, чтобы облегчить нанесение последующих слоев лака и сделать поверхность более однородной, а также для того, чтобы не осталось следов от кисти. На впитывающих поверхностях может потребоваться нанесение и третьего слоя лака. Лак сохнет довольно быстро, примерно через 20-30 минут можно укладывать следующий слой. После нанесения последнего слоя, когда лак еще остается влажным на ощупь, можно наносить один обильный слой кракелюрного лака. Затем кракелюр нужно высушить в естественных условиях вплоть до полного образования трещин. Феном сушить нельзя. Когда лак полностью высохнет, трещинки следует проявить битумом или масляными красками. Использовать средства для затирки на водной основе нельзя. Защитить кракелюр можно любым НЕВОДНЫМ лаком.
3. Шеллак + Гуммиарабик
Этой парой можно получить тонкий, изящный кракелюр крупных и средних размеров. Работать с этой парой несколько сложнее, чем с предыдущими двумя, тут уже потребуется некоторый опыт. Результат также часто получается различным. Особенность данной пары в том, что шеллак имеет желтый оттенок, поэтому работа также приобретает соответствующий оттенок, приглушая яркие краски и как бы патинирует поверхность.
Порядок работы следующий: На декорируемую поверхность мягкой кисточкой наносится тонкий слойшеллака. Обязательно следите за тем, чтобы лак был нанесен равномерно. Если же неравномерно нанести лак, то могут появиться некрасивые подтеки, которые потом уже ничем не исправить. Лак сохнет очень быстро (примерно за 15 минут), поэтому наносить его следует быстро и аккуратно. По опыту использования этой пары лаков, можно сказать, что слоев шеллака потребуется больше, чем пишут в инструкции (не меньше 3-5). На впитывающую поверхность желательно нанести несколько дополнительных слоев лака. Если слой окажется тонким, то кракелюрная сеточка будет поверхностной и пигмент (битум) в ней не закрепится и при покрытии защитным лаком вымоется из трещинок. Чем больше слоев шеллака наносится, тем более ярко выраженный желтоватый оттенок приобретает работа. Чтобы этого не произошло можно первым слоем нанести обычный бесцветный акриловый лак, тогда и слоев шеллака потребуется меньше.
Последний слой шеллака до конца сушить не следует, он должен остаться влажным на ощупь. Затем сразу следует нанести обильный слой гуммиарабика. Слой гуммиарабика влияет на размер трещин, чем толще слой, тем, соответственно, крупнее будет кракелюрная сеточка. Для этого налейте лужицу гуммиарабика в центр работы и пальцами распределите по всей поверхности. Далее гуммиарабик нужно немного "помассировать". Подушечками пальцев круговыми движениями пройдитесь по всей поверхности. Делать это нужно до тех пор, пока при начавшемся процессе высыхания, не начнете ощущать трение подушечками пальцев (примерно 5-10 минут). Такой трюк позволяет избежать подтеков и неравномерного распределения гуммиарабика. Затем работу следует оставить сохнуть в обычных условиях вплоть до завершения полного формирования трещин. Кракелюр начнет формироваться спустя несколько часов. Однако, при работе во влажных помещениях или при влажном климате спустя несколько часов сушки необходимо будет воспользоваться феном, чтобы способствовать образованию трещин.
Проявить кракелюр можно при помощи масляных красок или битумов с разбавителями. Ни в коем случае нельзя использовать краски, лаки на водной основе, они просто смоют весь кракелюр. Защитить работу также можно только лаками не на водной основе.
4. Мордан + Гуммиарабик
Эта пара лаков также дает красивый изящный кракелюр крупных и средних размеров. Работа приобретает также оттенок патины, но без выраженной желтизны, как в паре с шеллаком.
Порядок работы: равномерно нанести мордан в 2 слоя мягкой кистью, каждый с промежуточной сушкой. После высыхания второго слоя «до отлипа», наносим гуммиарабик. Распределить его можно пальцем, так чтобы равномерно покрыть всю поверхность. Затем начинаем массирующими круговыми движениями как бы втирать его в поверхность. Через 30-45 минут должны появиться прозрачные тонкие трещины. Затираем их битумом или масляными красками с помощью кисти, остатки снимаем салфеткой. Под струей теплой воды смываем верхний слой гуммиарабика. Трещины никуда не пропадут, главное не сильно тереть. После этого закрепляем кракелюр любым финишным лаком.

|
Без заголовка |

Автор:
Елена Попова
Нежно приветствую всех!
Поскольку в моем блоге многие задавали один и тот же вопрос, я решила ответить здесь для всех сразу ![]()
Вопрос такой: «Расскажите поподробнее об обработке дерева морилкой-воском-маслом, что для чего и в каком порядке?"
Рассказываю:
1. Сначала на чистое сухое дерево наносим морилку. Морилки, с которыми я знакома, это — водные, спиртовые и неводные (возможно существуют еще какие-нибудь: мне попадалось определение «на основе растворителей», может быть, это и есть неводная =))). Неводная — очень вонючая, имейте это в виду! Но результат мне нравится =)
Вот результат применения неводной морилки «Палисандр»:

|
Без заголовка |
Дорогие декупажницы! Нарыла на португальском сайте странноватую тему, не очень внушающую доверия)))) Неужели клей для декупажа Mod Podge можно сделать самим в домашних условиях и использовать такие весьма доступные и простые ингредиенты? Поделитесь пожалуйста опытом, неужели все так просто?
Итак, рецепт изготовления МАТОВОГО клея для декупажа Mod Podge
1. Поллитровую банку наполнить до половины белым клеем ПВА
2. Добавить воду, получится пропорция 1:1
3. Хорошенько взболтать полученную смесь.
Для получения глянцевого Mod Podge - добавить в смесь прозрачный бесцветный лак.
Вот и весь рецепт))) Жду ваших опровержений)))
|
Без заголовка |

Акрил - дорогой, масло - дорогое, еще и сохнет долго. Что, если вы хотите только попробовать что-то нарисовать на холсте? Всего одну картинку, ради которой не хочется выкидывать "бешеные тыщи" на краски, которые потом будут просто лежать без дела? Или вы только учитесь, или рисуете с детьми, или просто рисуете для себя. В любом из этих случаев на помощь приходит дуэт гуашь+клей ПВА.
Этому приему меня научили друзья-керамисты, и я долго пользовалась этой смесью и для рисования на холстах, и для росписи фигурок - да для чего угодно это можно использовать. Между прочим, говорят, что такой же смесью расписывают шкатулки с традиционными орнаментами.
|
Без заголовка |
Фотографии в альбоме «Средства (мои)для декупажа» Бовиной Надежды на Яндекс.Фотках
Замечательный немецкий лак,мне очень понравился,сохнет быстро,не пахнет

|
Без заголовка |
Чем же лучше самому быть творцом палитры:
Как создавать краски и цвета?
Для этого нам понадобятся красители/пигменты. Я в своей практике сталкивался с 2 двумя производителями - COLOREX(SNIEZKA) и Pigment MIX. Итого пользуюсь только последним, потому как снежка имеет специфический запах, но у снежки палитра больше цветовая, там есть темно-красный, темно-синий и др. В принципе можно использовать и те и другие, даже при этом смешивать эти пигменты в краске. Но между собой в чистом виде нельзя смешивать красители! Но если хочется попробовать, то можно. Если что, напишите результат ;-)
|
Без заголовка |

1.Краски предназначенные для обжига в духовке-t160-180С.(информация всегда об этом указанна на этикетке).Дома все же использовать не рекомендую,так как все это жуткая химия.Конечно если есть владельцы двух духовок в кухне или любители маменькиных пирожков с химическими примесями,то думаю можно попробовать.
2.Краски не нуждающееся в тепловой обработке(идея,гамма,витраил и т.д)
3.Краски-прилипалы
4.Разнообразные структурные пасты
Также можно использовать разнообразные глиттеры(блестки).Они либо продаться отдельно в пакетиках ,либо можно купить краску,в которую они уже замешаны.
Самодельные краски
Самое забавное,грязное и увлекательное занятие.
Есть несколько видов и способов получения таких красок.Я знаю 3 способа,наверняка их много больше,мало ли чего люди по напридумывали)
|
Без заголовка |


Серия сообщений "КРАСКИ":
Часть 1 - Краски по ткани DecoArt Textil stoff.
Часть 2 - IDEA Stoffa. Краски для ткани акриловые.
...
Часть 9 - Мастер-класс по использованию материалов Deco 3D
Часть 10 - Мастер-класс по объёмному декупажу (3-D декупаж)
Часть 11 - Прозрачные гели с эффектом стекла
Часть 12 - Классификация и приготовление красок
Часть 13 - Рельефная глянцевая краска "Touch Textile" ,PEBEO.
...
Часть 36 - Быстрое марморирование. Эксперимент от fljuida
Часть 37 - Позитивные мигрирующие бейцы. Новый МК Наташи Фохтиной.
Часть 38 - Добавки для акриловых красок.
|
Без заголовка |
Начало здесь - Одношаговый кракелюр. Эссе Елены Островской. Подробно.
Материал опубликован с согласия автора.
Источник. Далее текст автора.
Двухшаговый кракелюр. Думается: овладею и передо мной откроется завораживающий мир тоненьких и ровненьких трещинок, придающих изделию хрупкость, важность (старое же) и несомненно - красоту. Ха! не тут то было: эти парочки ведут себя иногда совсем не по джентельменски...Еще раз повторюсь: я рассказываю только о тех материалах, с которыми работала сама, которые купила, бегая как обезьяна с гранатой по интернет-магазинам в надежде заполучить лучшего из них... Общее для всех: двухшаговый кракелюр наносится уже на практически готовое изделие - после наклеивания, окрашивания, неоднократного покрытия лаком с ошкуриванием(кроме обратного декупажа - там, это первый шаг)

|
Без заголовка |
|
Без заголовка |

В этот раз мы подготовили для вас совершенно новый по своему содержаниюМастер-класс - "Возможности составов "IDEA PATINA", на котором мы протестировали составы для патинирования от итальянской фирмы Maimery.
На наших виртуальных Мастер-классах мы отбираем и тестируем только лучшие материалы и средства. Теперь вы можете приобрести проверенные составы для создания эффекта Патины в нашемИнтернет-магазине.
по материалам сайта-sangina.ru/pedia/decor1/patina/mk_ideapatinanew/?clear_cache=Y
Не стоит бояться неизвестных названий товаров и новых техник. Только у нас вы всегда найдете: развернутые описания товаров, крупные иллюстрации, советы по использованию. Творите вместе с нами!
|
Без заголовка |
Мастер-класс "Патинирование акриловыми красками" |
|
|
В данном Мастер-классе мы расскажем о том, как добиться эффекта патины, используя акриловые краски, в частности краски-металлик. Мы взяли 2 акриловые краски-металлик от разных производителей: акрил "Богатое золото" и матовый акрил "Бронза". В качестве декорируемой поверхности мы взяли кусок декоративного элемента из пенополиуретана. Но вы можете взять любой другой материал: дерево, гипс, керамику и проч. Акриловая краска универсальна и ее можно применять практически на любых поверхностях. Среди дополнительных материалов вам понадобятся кисти, губка или бумажное полотенце, грунтовочные средства (при желании), мелкая шкурка или жесткая губка, прозрачный отделочный лак.
| |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Обьемный декупаж- очень интересная и красивая техника. Для обьема используют много различных паст, которые выпускают известные фирмы, я же покажу и расскажу вам о способе, который намного дешевле- как говорится, голь на выдумку хитра. Конечно, способ придуман не мной, но мною очень любим и часто и не раз использован на практике.
Для этого нам необходимо сходить в строительный магазин и купить там в тюбике силикон для герметической обработки щелей в ванных комнатах. Он есть в больших тубах, который надо выдавливать с помощью специального пистолета, а есть в тюбиках, как зубная паста. Есть он и двух видов- белый и прозрачный. Если использовать белый- то цвет обьема будет как при обычном декупаже, прозрачный же придает обьему дополнительную прозрачность и красивый эффект свечения.
покажу вам несколько примеров такого обьема.








Для работы нам понадобится- салфетки- по две одной картинки, мастихин или другая металлическая маленькая лопаточка- тут уж как приспособитесь, силикон, лак панельный(можно любой другой водный), клей ПВА, обьект декорирования. Я буду делать панно в рамке.


на подготовленный картон с помощью метода файлика наклеиваю разбавленным ПВА салфетку целиком, покрываю одним слоем лака и жду высыхания, когда салфетка высохнет- приступаю к созданию обьема. Выбираю обьекты на рисунке, которым я хочу придать обьем, приготавливаю вторые рисунки, которые потом будут наклеены поверх силикона.

На кончик мастихина набираю капельку силикона и произвольно- как мне подсказывает желание укладываю его на место, которое хочу сделать обьемным.
Необходимо учитывать, что салфетка, которая уже наклеена - она растянута, и поэтому если если придать очень большой обьем- то второй слой салфетки выгнется на обьеме и его не будет хватать на весь рисунок. Поэтому обьем старайтесь делать не очень высоким и не у самого края рисунка- там как бы сходите на нет, тогда можно будет красиво соединить нижний и верхний рисунок фрагмента.



таким образом покрываем силиконом все выбранные фрагменты. кончиком мастихина придаем разную фактуру- на листиках больше складочек, на коробочках цветов- полоски, которые повторяют рисунок.

К тому времени, когда вы закончите последний фрагмент- первый уже будет готов для дальнейшего декорирования. Сохнет силикон минут 10-15. До этого времени ещё можно поправить рисунок- например мокрым пальцем можно чуть подравнять фактуру, пригладить ее , убрать лишнее или торчащие кусочки мастихином, которые потом могут помешать клеить салфетку.Если у вас вдруг будут кусочки силикона торчать и уже высохли- можно обрезать их маникюрными ножничками.
потом приступаем к приклеиванию второго слоя- я сразу клею лаком, начинаю либо от основания цветка-листика, либо от центра больших фрагментов, если не было возможности разделить их на более мелкие- так удобнее достичь полного совпадения слоев.
клею маленькой кисточкой, растягивая клей по небольшому кусочку, аккуратно придавая намокающей салфетке ту же фактуру, которую уже имеет силикон. Кисточкой, аккуратно, чтоб не порвать, укладываем салфетку во все складочки, пока клей не схватится, иначе салфетка , высыхая натянется и высохнет ровно, не повторяя фактуру.





по окончании приклеивания покрываем фрагменты ещё одним слоем лака.

В данной работе я оставила несколько листиков просто с силиконом - они блестят на общем фоне, некоторые фрагменты покрыла вторым слоем, остальной фон оставила покрытым одним слоем лака, что придало ему матовость.


дальнейшее -зависит от вашей фантазии. Я задекорировала рамочку, поместила в нее картон с декупажем и - панно готово.

удачи вам и новых прекрасных работ!!!!
источник
http://www.supersadovnik.ru/hmforum/post.aspx?id=48008&pg=10
|
Без заголовка |
В этом мастер-классе мы покажем вам как использовать объёмные трафареты, объёмные акриловые краски Deco 3D и некоторые аксессуары этой серии материалов (пластиковый нож).

1) Зафиксируйте на поверхности, при помощи малярной ленты, объёмный трафарет Deco 3D Stencil с выбранным рисунком.

Данные трафареты вы можете также использовать и на неровных поверхностях, т.к. они эластичны и принимают форму под нужным углом.

2) Нанесите поверх трафарета (на места с рисунком) при помощи пластикового ножа или мастихина акриловую объёмную краску Deco 3D. Разровняйте краску по поверхности, излишки уберите, чтобы краска была на одной плоскости с трафаретом.

Для акриловых красок Lefranc Deco 3D характерен объёмный и текстурный эффект, они применяются и прочно зарепляются на любой поверхности - дереве, картоне, стекле, металле, керамике.


3) Не дожидаясь полного высыхания краски - аккуратно снимите трафарет. Обязательно сразу помойте его водой.



Дайте краске высохнуть и любуйтесь своим произвидением искусcтв!

источник
http://masterica.com.ua/katalog/master-klass-po-ispolzovaniyu-materialov-deco-3d.html
Серия сообщений "КРАСКИ":
Часть 1 - Краски по ткани DecoArt Textil stoff.
Часть 2 - IDEA Stoffa. Краски для ткани акриловые.
...
Часть 7 - Краски по ткани Javana Textil.
Часть 8 - Окрашивание солёного теста. Советы. Красители
Часть 9 - Мастер-класс по использованию материалов Deco 3D
Часть 10 - Мастер-класс по объёмному декупажу (3-D декупаж)
Часть 11 - Прозрачные гели с эффектом стекла
...
Часть 36 - Быстрое марморирование. Эксперимент от fljuida
Часть 37 - Позитивные мигрирующие бейцы. Новый МК Наташи Фохтиной.
Часть 38 - Добавки для акриловых красок.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|