Каньон в Ленинградской области? Да, такое возможно. Речка Рагуша протекает по уникальной карстовой местности, и ей просто ничего не остается, кроме как петлять, уходить под землю – всячески разнообразить свое русло.
Каньон реки Рагуша
Необычная речка протекает на юго-востоке Ленинградской области и заходит в Новгородскую. Здесь выходят на поверхность древние известняки каменно-угольного периода: в стенах, обступивших речку, можно видеть отпечатки древнейших раковин и кораллов. Протекающая здесь Рагуша столетиями их подтачивает, размывает, образует пещеры, пороги и воронки.
Геологи предполагают, что некогда Рагуша выточила себе обширный грот, по дну которого протекала. Но своды грота обвалились. Так и образовался каньон, совершенно неожиданный на равнине.
Собственно полноводна Рагуша только весною и осенью, летом воды в ней намного меньше, а больше полутора километров русла и вовсе остаются сухими: здесь Рагуша опускается под землю. Причем поноры – воронки, в которые уходит речка, – скрыты большими глыбами известняка, и река как будто просто исчезает. Но через полтора километра начинает вновь"выцарапываться" на поверхность через многочисленные "выплески" – воклюзы. Их насчитывают около 20. Дальше речка под довольно крутым уклоном бежит к реке Воложбе, в которую впадает. Подводное русло Рагуши еще совершенно не исcледовано, в отличие от многих других подземных речек: обычно к ним интерес повышен.
Рагуша уходит под землю (в понор)
Уникальна не только речка, но и вся ее долина, поросшая редкими в этом регионе растениями так густо, что местами делается непроходимой. Этот совершенно девственный уголок природы, труднодоступный для человека, служит убежищем многим животным: кабанам, барсукам и зайцам.
Наведываются сюда и медведи. А уж бобры так густо обселили берега речки, что во многих местах создают на ней завалы, сложенные из опять-таки редких широколиственных деревьев.
Сухое русло реки Рагуша, вид с моста
Археологические находки свидетельствуют: люди жили вокруг Рагуши еще в каменном веке. Сейчас сюда забредают только пастухи (нарушая, кстати, запрет на выпас скота на территории памятника природы) и любители речного сплава. Именно ими Рагуша описана и изучена наиболее подробно.
Рагуша начинается севернее деревни Лушино, течёт на северо-восток, принимая слева ручей, вытекающий из Никулинского озера. Затем поворачивает на север, течёт в «коридоре» длиной в 5 км и шириной 1 км участка Новгородской области, с трёх сторон окружённого территорией Ленинградской области. Затем переходит на территорию Ленинградской области, течёт в овраге. На участке в 4 километра уходит под землю, оставив на поверхности сухое русло, после сильных дождей заполняемое водой, затем снова выходит на поверхность. В этом же месте зимой на склонах оврага образуется ледопад. Этот участок русла Рагуши объявлен памятником природы. Впадает в Воложбу в 62 км от устья последней. Длина реки — 40 км, площадь её водосборного бассейна — 202 км².
Если вас заинтересовала эта необычная река и вы загорелись желанием увидеть её воочию, то следующее повествование для вас.
Образование комплексного памятника природы «Река Рагуша» произошло в 1976 году. Находится он в деревне Рудная Горка в Бокситогорском районе Ленинградской области. Добраться до природного памятника можно из города Санкт-Петербург до Бокситогорска и далее, проехав через речку, между деревнями Рудная Горка и Глина. Добраться до Рагуши проще всего своим автотранспортом. Ехать надо по трассе на Череповец, свернуть к Бокситогорску, а не доезжая до Бокситогорска несколько километров уйти вправо и минуя город двигаться на юг. Не доезжая деревни Рудная горка километра два будет мост через Рагушу, от которого и начинается обсохшее русло. От моста влево уходит дорога, отвороты которой ведут в поля, где удобно поставить лагерь.
Комплексный памятник «Река Рагуша» имеет статус памятника природы, созданного для цели сохранения Рагуши с ее неповторимым карстовым ландшафтом, выходами пород, долиной, образованной в форме каньона, а также разнообразной и уникальной растительностью.
Геологическое строение уникальной долины реки Рагуши, прежде всего, обязано известнякам, оформившимся еще в каменноугольном периоде. Известняки имеют несколько трещиноватый характер и выходят на земную поверхность, что создает подходящие условия для процесса выщелачивания горных легкорастворимых известняковых пород, образующих большое количество воронок, включая даже воронки провального типа.
Речная долина – особенно извилиста и практически полностью заросла деревьями и кустарниками. Неподалеку от моста, ведущего через реку в селение Рудная Горка, долина почти полностью завалена огромными обломками известняков, которые оторвались от расположенных сверху скал.
В нижней части моста находится каньон с пологими берегами, высота которых достигает более 8 м. Обрывы серо-желтых известняковых пород расположены практически вертикально, что производит незабываемое впечатление. В некоторых местах скалы рассечены большими трещинами, а где-то имеются ниши, образующие глубокие пещеры.
Верховья Рагуши имеют большое сходство с верховьями некрупных рек северо-западной части России, что проявляется в образовании неглубоких долин, а также медленном течении водного потока среди еловых лесов. Участок русла, где находится селение Рудная Горка, в весеннее и осеннее времена года наполняется водой. Нижняя часть речной долины характеризуется интенсивной разгрузкой воды через воклюзы – восходящие источники. Вдоль участка развития карстовых процессов речная долина приобретает каньонный характер, при этом, высота бортов достигает почти 60 м. Берега Рагуши в этой части отвесны, несколько изрезаны ручейками, а иногда можно увидеть небольшие водопады. В некоторых местах каньонные склоны усеяны известняковыми обломками, на которых видны яшмовидные конкреции.
Не менее разнообразен и непредсказуем растительный мир реки Рагуша.
Борта долины усеяны редкими для данной местности широколиственными и ольховыми лесами, которые представлены в виде разнообразных флористических комплексов, таких как неморального, таежного и некоторых других. Здесь можно увидеть широколиственный колокольчик, гигантскую овсяницу, а на скалах растут мхи. Но самым красивым представителем растительного мира заповедной территории является лесная орхидея или венерин башмачок.
Река является прекрасным местом для нереста определенных видов форели. Верховья болот особенно богаты представителями местной фауны: средним кроншнепом и серым журавлем.
Долина реки Рагуша
Бокситогорский р-н
К тому же, здесь представлено наибольшее количество птиц тетеревиного вида. Особой гордостью природного памятника являются гнездовья оляпки, а в верховьях Рагуши находятся бобровые поселения.
Практически вся зона природного комплекса благоприятна для проживания лосей, кабанов, енотовидных собак, волков, лисиц, зайцев, барсуков и даже бурых медведей.
На территории комплексного памятника строго запрещены: мелиоративные работы, распашка земель, какое-либо вмешательство в гидрологический режим природной зоны, геологические изыскания, прокладка любых видов коммуникаций, применение пестицидов и ядовитых химикатов, замусоривание территории и водной акватории, а также охота и стоянка автомобилей.
На сегодняшний день по периметру русла Рагуши имеются насаждения в виде лесной полосы, ширина которой достигает 15 м, что создано в целях охраны речного водоема. Правительство Ленинградской области, а точнее комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов призван сохранить уникальный природных уголок, включая его обитателей.
Исчезающая река Рагуша
Вся вода реки уходит в несколько поноров
Поноры
Сухое русло начинается от автомобильного моста и продолжается около километра
Обсохшее русло начинается прямо перед мостом, где в несколько карстовых воронок уходит вся вода реки. От моста выше по течению метрах в двухстах есть лагерь, обустроенный, видимо, местными жителями, но подобраться туда на машинах нет никакой возможности, хотя местечко очень уютное.
От моста вниз по течению примерно на километр-полтора протянулось сухое русло реки, заваленное обломками известняка. В крутых берегах можно увидеть небольшие пещерки, а в самом русле встречаются довольно большие провалы, некоторые из них заполнены водой.
Воклюзы
Карстовые пещерки вымытые в известняке выходившей здесь на поверхность водой
Вода с шумом вырывается из под известняковых плит
Через полтора километра, весьма неожиданно, в склоне небольшого холма из нескольких подземных отверстий - воклюзов появляется первая вода, которая быстро превращается в бурную речушку. Термин "воклюз" происходит от местечка на юге Франции, где имеются мощные выходы карстовых вод.
Прямо на этом холме есть еще одна небольшая стоянка попасть на которую возможно только с дороги по еле заметной тропинке. Других, более-менее удобных подходов к реке мы не обнаружили.
Приближаясь от моста к месту выхода воды нас постоянно преследовал шум, источник которого стал ясен, когда мы обнаружили выход воды на поверхность.
Еще ниже по течению, метров через двести от первого выхода воды, в огромном склоне на высоте около полуметра от зеркала воды, есть еще несколько выходных отверстий. Именно из них с шумом стекая по известняковым плитам вырываются струи воды. Совместно с расположенным чуть ниже порогом, они создают шум, слышно который в безветренную погоду на несколько километров вокруг.
Далее река, поворачивая вправо, течет по густо заросшей речной долине и изменяет характер своего течения на более спокойный до самого устья при впадении в Воложбу. Эта часть речной долины труднопроходима, поэтому, сразу за порогом, мы поднялись по правому склону, попав на луга, где и стояли лагерем.
На следующий день мы осмотрели русло реки выше моста в поисках обозначенного в книге К.К. Хазановича водопада. Прошли километра четыре вдоль удивительно петляющей реки, но ничего так и не обнаружили. Здесь Рагуша очень напоминает речку Лаву, протекающую в Кировском районе Ленинградской области.
И карст как таковой, а тем более подземные реки, на территории Северо-запада явление довольно редкое. И нам, сия экспедиция очень понравилась, за одним, правда, исключением: весной уж больно много клещей в долине реки и даже на опушке леса. Поэтому меры необходимой предосторожности не будут лишними.
Карстовая река Рагуша.
Автостопная поездка в Бокситогорский район Ленинградской области.
Здесь карстовая река Рагуша уходит под землю.
И несколько километров течёт под землёй. Лишь когда воды много, она идёт так же и по верху.
Провал дна каньона.
Вода появилась вновь. Левый приток образует водопад.
пена
После порога удобная для купания ванна с плоским дном и глубиной по пояс.
Ближе к устью река Дробится на рукава и появляются завалы.