-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в u-reon

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.03.2013
Записей: 5500
Комментариев: 3393
Написано: 11371


Янтарная комната

Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 21:53 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Ушакова

В 1701 году в Кенигсберге прусский король Фридрих I распорядился создать янтарный кабинет. Работу поручили мастеру из Дании Готфриду Вольфраму и двум специалистам по янтарю из Гданьска. Площадь «кабинета» заняла около пятидесяти квадратных метров. В 1716 году янтарный кабинет был подарен русскому царю, будущему императору Петру I. Предполагалось, что этот шедевр искусства станет залогом союза между двумя династиями — Гогенцоллернами и Романовыми.

1 (700x466, 390Kb)

При царице Екатерине 76 гвардейцев за две недели перенесли янтарный кабинет из Зимнего дворца, где он находился ранее, в Царское Село. Знаменитый архитектор Растрелли, резчик Мартелли и пять мастеров из Кенигсберга «подогнали» его под дворец, дополнив рисованными под янтарь панно, зеркальными колоннами, мозаикой из яшмы. В результате Янтарную комнату составляли 22 панно, 24 зеркальные колонны, 4 мозаики из яшмы, 180 мелких янтарных украшений — 12 «тюльпанов», 12 «роз», 3 «раковины с улитками». Интерьер дополняли великолепные хрустальные люстры и настенные бра. Янтарная комната представляла собой поистине восьмое чудо света*. Любая страна хотела бы иметь нечто подобное. Но судьбе было угодно, чтобы Янтарная комната попала в руки недостойнейших...

5ee271746d96f90d8f9e6705be318c94 (700x525, 502Kb)

17 сентября 1941 года в 16.00 в Царское Село вошли гитлеровские войска. Во дворец, где находилась знаменитая Янтарная комната, ринулись толпы немецких солдат и офицеров. Они, как варвары, штыками выламывали куски янтарных панелей, обдирали уникальный паркет, запихивая добычу в ранцы. Неизвестно, что бы от комнаты осталось, если бы не прибыли ответственные за «пополнение» военных музеев гитлеровского рейха граф Солмс-Лаубах и капитан Поенсген, которые были вынуждены просить у командования выделить людей для охраны Янтарной комнаты от своих же солдат и офицеров. Зондеркоманда аккуратно разобрала интерьер огромного зала, упаковала добычу в 27 ящиков и на грузовиках отправила на станцию Северная, откуда на поезде вывезла в Кенигсберг. Там комнату собрали в Королевском замке и стали демонстрировать жителям города как «национальную прусскую святыню».

13cdf9c4e778 (700x569, 629Kb)

30 января 1945 года советские войска окружили Кенигсберг. В город они вошли в апреле. Тогда-то и выяснилось, что Янтарная комната бесследно исчезла. Ее искали в России, в Белоруссии, в Польше, в Австрии, в Чехословакии, в ФРГ, но безуспешно. Исследователи в первую очередь старались выяснить, каким образом нацистам удалось вывезти Янтарную комнату, где они могли укрыть ее от наступающих союзников? Относительно местонахождения комнаты возникли десятки версий, предположений, зачастую противоречащих друг другу. О «тайне Янтарной комнаты» опубликовано множество статей, написаны книги.
Сразу после войны высказывалась гипотеза, что Янтарная комната сгорела при штурме Кенигсберга. Позже на месте развалин были построены жилые кварталы Калининграда, и от комнаты не осталось никаких следов.
Официально Янтарная комната оценена более чем в 50 миллионов долларов. Но на самом деле шедевр искусства мирового класса бесценен. Гитлеровцы это отлично понимали, и между главарями Третьего рейха разгорелась война за право обладать исторической реликвией. Гауляйтер Польши Эрих Кох не выпускал реликвию из Кенигсберга, поскольку сам мечтал прибрать ее к рукам. Рейхсмаршал Герман Геринг также хотел заполучить Янтарную комнату в свою «коллекцию», а Альфред Розенберг считал ее козырем при переговорах с западными державами.

36d678b25931 (700x525, 631Kb)

У Гитлера насчет Янтарной комнаты были свои соображения. Недалеко от Линца, в крепости Байен, лично для фюрера создавался величайший музей из награбленных произведений искусства. Этим занимался особый штаб, возглавляемый Карлом Хиберштоком и директором Дрезденской галереи Поссе, причем последний гонялся за экспонатами по всей Европе, а первый их отбирал. Не обошли они своим вниманием и Янтарную комнату.
В результате событий 1945 года из всех названных выше в живых остался только Кох. В 1952 году англичане выследили и арестовали бывшего гауляйтера и передали его полякам. А в 1958 году те приговорили его к пожизненному заключению в тюрьме города Барчев.

1258541003_amber20room201 (700x525, 564Kb)

Первое время Кох отрицал, что знает, где спрятана Янтарная комната, но потом стал давать противоречивые сведения: то она осталась в Кенигсберге, то в одном из имений Восточной Пруссии. А перед самой смертью Кох объявил, что Янтарная комната вывезена через Пиллау (теперь Балтийск) в Центральную Германию. Ее отправили вместе с саркофагами с останками генерал-фельдмаршала П. Гинденбурга, Президента Германии с 1925 по 1934 год, и его жены. Было также предположение, что реликвию перевезли в Свинемюнд на сухогрузе «Претория».

amber-room (700x525, 552Kb)

В 1969 году поступили сведения о том, что Янтарная комната вместе с принадлежащей Коху коллекцией янтаря укрыта в шахте «Виттекинд-Б». Западногерманские горноспасатели решили проникнуть в шахту, как вдруг, без видимой на то причины, в нее хлынула вода, и проверить данную версию не удалось.
Согласно еще одной гипотезе, Янтарная комната находилась на борту корабля «Вильгельм Густлофф», который был потоплен подводной лодкой С-13 30 января 1945 года недалеко от Штолпмюнде. Судно и теперь лежит на пятидесятиметровой глубине в двадцати милях от косы Хель. В конце 70-х годов там работали польские аквалангисты. Осмотрев лайнер, разломившийся на три части, они обнаружили в его бортах отверстия. Кто-то проделал их с помощью газовой резки, причем сравнительно недавно. Осталось неясным, кто и с какой целью проникал внутрь затонувшего корабля?

Bernsteinzimmer11 (700x525, 658Kb)

Исследователь Ханс Штадельман полагает, что Янтарная комната могла быть спрятана в одном из тайников архитектурного ансамбля «Гауфорум» в Веймаре, к подземным переходам, подвалам, склепам которого в настоящее время нет доступа.
Поискам Янтарной комнаты посвятил большую часть своей жизни энтузиаст Георг Штайн. По его утверждению, профессор А. Роде по распоряжению гауляйтера Э. Коха отправил находившиеся в Кенигсберге произведения искусства на «объект БШ» (так нацисты называли Вильдхоф — имение Берты фон Шверинг). Ценности доставили туда 16 января 1945 года. Неподалеку от города Диково в имении Берты фон Шверинг находятся обширные, разветвленные подземные коммуникации. В сентябре 1945 года, якобы после случайного взрыва, вход в них завалило.

original (700x420, 479Kb)

Версия Штайна ничем бы не выделялась среди множества других, если бы не странные перипетии его жизни. 29 июня 1987 года Штайн, весь окровавленный, поступил в больницу города Штанберга. Он утверждал, что его кто-то пытал, вводил наркотики и даже хотел убить, потому что он знает, где находится Янтарная комната. Врачи сообщили об этом в полицию. Было проведено расследование. Как оказалось, Штайн и раньше попадал в больницу со вспоротым животом. В связи с этим решили, что Штайн сделал себе харакири, поскольку сошел с ума. Подлечив, Штайна выписали из больницы, а через три недели его труп обнаружили в лесу. Причиной смерти была резаная рана через весь живот. Полиция пришла к выводу, что это самоубийство. На квартире Штайна побывали журналисты, обнаружившие в его коробках весьма странную записку: «Я нашел новый след, я подошел к тайне почти вплотную!»
За смертью Штайна последовала смерть Пауля Энке, полковника Штази, который с 1953 года тоже разыскивал Янтарную комнату. Энке был знаком со Штайном и поддерживал с ним тесную связь. Невольно возникает подозрение, что Штайна и Энке устранили потому, что они действительно разгадали многолетнюю тайну.

yantar4 (700x525, 692Kb)

В первых номерах журнала «Техника — молодежи» за 1989 год писатель Василий Захарченко рассказал о расследовании, проведенном международной поисковой экспедицией в 80-е годы в Вислинском заливе. Там, по свидетельству майора в отставке, ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Ефимовича Грубы, в конце января 1945 года его танковый взвод потопил немецкий обоз, шедший по льду. Как рассказал один из пленных, судя по всему управляющий, в обозе находились огромные ценности, будто бы даже Янтарная комната...
К большому сожалению, экспедиция не принесла никаких результатов. Ее участники высказывали предположение, что кто-то не терял времени зря и проверил дно залива еще раньше. К тому же не секрет, что в первые послевоенные месяцы территория бывшей Восточной Пруссии практически не контролировалась, поскольку власти занимались борьбой с еще недобитыми фашистами. Не исключено, что пленный, желая спасти себе жизнь, мог просто обмануть Грубу. Возможно, в 1945 году потопили не все сани из обоза. К тому же лед в Вислинском заливе в ту исключительно холодную зиму был необычайно толстым.
В 1986 году за поиски Янтарной комнаты взялся молодой баварский журналист Морис Филипп Реми. По его словам, ему однажды «некий русский коллега тайком подсунул» копию дневника советского офицера А. Я. Брюсова, в мирные дни профессора археологии, сотрудника Московского исторического музея. Дневник представлял собой 13 небольших листочков, вырванных из перекидного календаря. Из записей следовало, что в 1945 году Брюсов в сопровождении Альфреда Роде, бывшего директора художественного музея, служившего при нацистах, провел инспекцию сгоревшего Королевского замка.
Под толстым слоем пепла были найдены «шарниры дверей Янтарной комнаты», обугленные фрагменты. Реми пришел к заключению, что никто уже не сможет найти Янтарную комнату, так как она погибла при пожаре. Он сделал на этом материале даже документальный телефильм «Конец легенды», который прошел на экранах в 1996 году. Более подробно о расследовании Мориса Реми рассказывается в статье С. Николаева «Тайны Янтарной комнаты» в десятом номере журнала «Техника — молодежи» за 1997 год.

ю (320x240, 113Kb)

В настоящее время в Царском Селе восстановлен Екатерининский дворец. В нем ведется работа по возрождению Янтарной комнаты. Перед мастерами стоит очень трудная задача, поскольку не сохранилось ни одного эскиза, проб янтаря. Остались только черно-белые фотографии.
И еще один очень интригующий факт. Как пишет С. Николаев, на «черном рынке» продолжают появляться все новые фрагменты Янтарной комнаты. В 1995 году на лондонском аукционе была продана янтарная статуэтка. А в 1997 году в Бремене обнаружился след янтарного панно. В том же году в ФРГ был найден один из комодов, некогда стоявших в Янтарной комнате...

http://x-secret.com



Серия сообщений "Великие тайны человечества":
Часть 1 - Крест Ефросиньи Полоцкой - шедевр ювелирного искусства, вошедший в десятку самых дорогих утраченных мировых ценностей
Часть 2 - Янтарная комната
Рубрики:  Чарующие художественные изделия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку