Салат из тертой свеклы и моркови
Из книги Марты Стюарт «Просто, быстро, вкусно»
Что нужно
– 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока, 2 шт. за 22,70 р.
– 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима, 50 г за 12,22 р.
– 1 столовая ложка меда, 50 г за 14 р.
– 3/4 чайной ложки молотого кумина, 26,70 р.
– 1/2 чайной ложки молотого кориандра, 4,87 р.
– 1/4 чайной ложки молотой корицы, 5,96 р.
– 1/8–1/4 чайной ложки кайенского перца, 4,92 р.; пряности были использованы не все, их хватит еще по меньшей мере на 4 раза
– крупная соль; использовали морскую соль по 60,28 р. за 500 г из прошлого рецепта
– 450 г очищенной свеклы, 462 г за 16,15 р.
– 2 очищенные моркови, 424 г за 34,32 р.
– 1/3 стакана крупно измельченной петрушки, 20,15 р.
Примерное время приготовления 15 минут
Итого: 161,99 р. за 4 порции, 40,5 р. за порцию
Самые главные ингредиенты здесь — пряности. Если у вас где-то на полке пятый год стоит привезенный из Марокко кориандр, надо его беспощадно выбросить и купить свежий. И это, кстати, не так сложно и обойдется в копейки. Соотношение свеклы и моркови — 1 средняя свекла на 2 средние моркови. Их надо очистить и тонко нашинковать. Если есть комбайн, сделайте это в нем. Если нет — нарежьте ножом. Затем мы уложили в ступку кумин и кориандр, добавили немного соли и растерли. Добавили молотую корицу и молотый красный перец, перемешали. Взбили в миске оливковое масло с медом, выжали туда же лимон и всыпали смесь пряностей с солью. Влили все это в миску со свеклой и морковью, перемешали. Посыпали крупно нарезанной петрушкой — profit.