Прошли первые, классические, части Silent Hill.
И вот моё мнение. Сугубо личное.
Часть первая. Вышла на PS в 1999-м году. К тому моменту жанр ужасов уже был представлен достаточно широко. Игр на консоли было достаточно. А кроме плойки существовало огромное количество других игровых систем от PC Engine до Dreamcast.
Я уже не говорю о фильмах, книгах, комиксах...
В общем, было где черпать вдохновение и на что равняться.
Однако, давайте будем честны, это совсем не страшная, бестолковая затянутая беготня по городу, который покрыт то раздражающим туманом (кстати, сделали его не для страха, а для экономии производительности, если что), то вы носитесь в ещё более бесящих потёмках, то в какой-то... ерунде.
Туда-сюда.
Туда-сюда.
Туда-сюда.
И колотим палкой совершенно нестрашных ублюдочных собак и птеродактилей, летающих со звуками Касперского.
А, и ещё в японской версии зацензурили маленьких гадких монстров, которых вы встретите в школе, дескать, на детей очень похожи.
И да, дети - это те ещё монстры, но если, мужик-цензор, у тебя такие дети, моё тебе сочувствие.
А пенисы у птеродактилей не зацензурили... Вот как это работает?
Поэтому я говорил, говорю и буду повторять: цензура – зло, ибо основана только на личных тараканах дяди в дорогом галстуке, который через губу станет знакомиться с вашим творением.
Короче, бегаем мы по городу, орём «ШЕРИЛ!!!». Или «ЧЕРИЛ!!!» Это кому как повезёт – у кого какая версия. В некоторых русских «официальных» версиях Гарик Масон может искать сразу и Шерил, и Черил. Плодовитый мужчина.
Делать в этом городе решительно нечего, только выслушивать совершенно однотипные комментарии Гарика: «это стол – на нём едят, это стул – на нём сидят; я в них не заинтересован», бить палками уродов, и решать ДУШНЕЙШИЕ загадки. Тому японцу, который придумал пианино в этой игре, я до сих пор желаю сняться в порно с тремя ослами. Хотя нет, не надо – мне жалко осликов.
Сюжет – это какой-то кринж-фест. Шизофрения - как она есть. Всё, заканчивается этот безумный анал-карнавал, и у нас на выбор, исходя из наших действий, несколько концовок... Совершенно разных. Ну и если парочка – это так, шутки ради сделаны, то вот остальные – это уже... И тут чёрт не знает, может, создатели сами не знали, как этот бред продолжить. Может, НЕСКОЛЬКО КОНЦОВОК – это модно, это реиграбельность!
Но как позже покажет третья часть: канон – только одна.
Вторая часть...
Вот с ней всё гораздо сложнее.
Первая – это попытка прыгнуть выше головы, догнать и перегнать Америку... ну или хотя б Capcom.
Вторая же – это колоссальный рывок вперёд. На дворе 2001-й год. Вторая плойка только что вышла. Игр не особо много. И вот представьте: находишь ты под новогодней ёлочкой новую консоль, а к ней игру. А там мистика, полное 3D, мужик с палкой бегает, гасит монстрюков, решает загадки, плавает на лодке...
... на лодке...
...на свет маяка...
...в полном тумане...
...где ничего не видно...
...особенно свет этого проклятого маяка!..
АААААААААА!!!!!!!
Желаю тому, кто придумал эту секцию, чтоб его маленькая японская пиписька отвалилась и закатилась под шкаф. И пусть он решает пазл – как её достать оттуда: рукой или палкой. Или ему надо будет найти восемь монет, вставить их между картами Таро, и тогда шкаф отодвинется!
Да, я сегодня очень токсичный! И буду токсичным!
Короче, будь я мелким, и имей такой подарок под ёлкой, залипал бы в него, пожалуй, часами, забив на детский сад, школу, институт, работу.
Представляю себе такой звонок с работы.
«Почему вас уже неделю нет на рабочем месте?!»
«Не могу! Меня окружили безрукие страшные женщины – воплощение моей похоти!»
После этого начальник решает, что, с вероятностью 99,99% вы лежите в психиатрии, и на этом разговор заканчивается. Ловите лайф-хак.
И да, игра могла б стать шедевром, и я понимаю, почему её многие любят, особенно, если это была игра вашего детства.
Но, будем честны, главный герой – хлеб. Хлебушек. Буханочка. Абсолютно бесхарактерная. Но, опять же, возможно сделать его настолько бесхребетным червём – это задумка авторов. Коли так – мои аплодисменты.
Местные женщины, включая лоли, не вызывают ничего, кроме раздражения. И первое, что мы сделали с Машкой, проверили, можно ли прибить её трубой.
Можно!
Правда, это конец игры.
Но всё равно приятно.
Поэтому повторили этот процесс ещё раза два или три.
А так... Если в первой части Гарик искал свою дочь, которая пропала и всячески просила себя найти, то тут Джеймс бегает за лоли, которая всеми силами даёт понять, что он ей не ужен, не интересен, и вообще – отстань! Из-за чего игра в какой-то момент времени всё больше и больше начинает напоминать нечто непотребное, ибо мы кладём болт на поиски жены (ради чего собственно и приехали в этот туманный курортный городок), и теперь вместо этого бегаем за маленькой девочкой.
А ещё Джеймс реально тупой. Нам надо протолкнуть мусор? О? Как же нам это сделать? М? У нас есть палка? Нет-нет! Надо найти ящик сока, отличного сока, и выкинуть его! А тебе в голову не приходило, дебила кусок, что ящик мог в мусоропроводе встать не так, и все твои усилия посыпятся прахом?
Хм, сортир полон подозрительной жидкости? Что мы туда сунем? Разумеется руку! Аж по самое плечо!
Какая интересная дырка в стене. Совсем неподозрительная и неопасная... Что мы туда сунем? Палку? Нет-нет! Джеймс умный! Он сунет руку!
За решёткой ключи? Они лежат далеко, и мы с трудом можем дотянуться? Может, уже обезьяна бы додумалась взять палку? А? А, Джеймс? Обезьяны умеют пользоваться палками! А ещё им хватает мозгов не совать лапы куда ни попадя! Не, я такой, я рукой!
Ох, пожалуйста, сделайте мод, чтоб можно было в Ремейке играть за тупую макаку. За австралопитека. Потому что питекантроп этот Сайлент Хилл пройдёт и не вспотеет. И сок выпьет, а не выбросит. А местных безруких, безногих, безухих баб соберёт, и будет у него большой питекантроповский гарем. Оооох.... Лоля пусть бегает, где хочет, на подножном корме.
Концовок опять же несколько, но, так как игра не имела продолжения, вам выбирать, какая там самая хорошая, самая правильная, самая каноничная... На ваш вкус.
Ну и боссы...
Пирамидоголовые.
Самые убогие, самые нестрашные, самые нелепые из всех, что я видел. Напугать они могут... Не знаю, или вы очень уж пугливый и впечатлительный, или вы ребёнок младшего школьного возраста. Я вижу каких-то неумытых бомжей с советскими молочными пакетами на голове. Вот, реально, у нас в таких треугольных пакетах в своё время молоко продавали. И да, все говорили, что нельзя его пить прям из пакета, нельзя пить сырое молоко, что его обязательно надо кипятить, но не было ничего лучше, чем холодное молоко прямо из пакета с мягкой булочкой. И да, тогда ещё были булочки с конопляным семечком. Безумно вкусно.
Но о чём я?
По ходу дела, те, кто создали таких боссов тоже кушали эти булочки. С коноплёй. Но потребляли их в слишком большом количестве. А как сказала одна известная домоправительница: «Много мучного вредно». По итогу мы имеем чудо молочно-хлебобулочной мысли. Кошмар игростроя наяву.
Ну и есть возможность набить физиономию Машке в конце. На этот раз вполне себе легитимно. Она тоже босс. И тоже настолько нелепый и убогий... *развожу руками*
И вот всё в этой игре оно какое-то нестрашное. Глупое. Несуразное.
Плюс, снова очень много беготни, необходимости тыкаться во все двери. Преградой на вашем пути встать могут лишь загадки, хотя на лёгком уровне их разгадать вполне возможно. Но есть несколько мест, которые всё равно заставят вас заорать в телевизор. Или монитор.
Отдельно хочется сказать большое спасибо актёрам, которые на всю катушку выложились, воплощая роли. И да, девочку из игры играла девочка 8-ми лет. В Ремейке эта лоли звучит так, будто ей лет 50. Не исключено, что так оно и есть. Они сумели создать образы, пусть раздражающие, пусть заставляющие вас хвататься за голову, пусть кричать «да ты, что, дебил?», но равнодушными вы точно не будете. А ведь там почти не было профессионалов.
Третья часть.
Вот тут я почти ничего плохого сказать не могу.
Это идеальная игра ужасов, когда ваш персонаж, в данном случае девушка, всё больше и больше погружается в пучины мистического кошмара. Линейность происходящего, невозможность сойти с этих рельс, ещё более усугубляет это чувство. Вас как будто запирают в узком коридоре, стены которого сжимаются, сжимаются и сжимаются. Идти можно только вперёд, да еще и приходится отбиваться от орд чудовищ. Создания третьей части СТРАШНЫЕ. Я впервые оказался напуган. Сурово. Жутко. И ваша девушка - далеко не Лара Крофт. Да, она будет пополнять арсенал. Но если вас зажмут сразу с нескольких сторон, вас не спасёт ни автомат, ни катана, ни крики о помощи в надвигающейся темноте.
Эта игра пришла из ваших самых страшных, худших ночных кошмаров. Она воплощает страх смерти, страх бессилия, страх одиночества.
Вы движетесь вперёд, вперёд и вперёд, но страшный тоннель не заканчивается. Его стены продолжают сдвигаться.
А потом вы ещё и понимаете, что вами ещё и пытаются манипулировать все, кому ни лень. Использовать для каких-то своих целей.
Но подумать над этим вам никто не даст.
Неверный шаг – щупальце обвивает вашу ногу и под жалкий вопль утаскивает в грязную воду.
Вы решаетесь пробежать чуть дальше – и вот ваше тело уже рвут на куски маленькие летающие твари.
Джойстик выпадает из ваших скользких от пота рук. Пальцы трясутся. Вы понимаете, что не хотите больше возвращаться в эту кашу из мрака и ужаса.
Но рука снова поднимает геймпад.
И вы, усилием воли, невероятным, немыслимым, бросаете себя вперёд.
Лучшая игра серии.
Лучшая хоррор-игра.
Четвёртая часть.
С четвёртой частью произошло то, что обычно случается, когда вы хватаетесь за два дела сразу. Получается хорошо что-то одно. А то и вовсе ничего не выходит.
К счастью, парааллельная разработка третьей и четвёртой части SH не повлияла на тройку. Она вышла шедевром. Может быть, не без помощи того, что у неё имелась опора: тройка – прямое продолжение первой части. Да, опора не ахти какая, и всё же.
Четвёрка же вообще с Сайлент Хиллом связана очень слабо. Для галочки. И, будем честны, лучше б назвали игру просто Room, и сделали её первой частью новой серии со своими героями, сюжетной линией, атмосферой и т.д..
Ибо на первые три части четвёрка похожа примерна как поросёнок на лошадь.
Половину игры мы сидим дома, из которого не можем выйти, смотрим как к нам через стену ломится наш бухой сосед, почерневший, видимо, от беспробудного пьянства, подглядываем за тянкой через дырку (осуждаю!), и звоним по испорченному телефону. Ну, всё, белая горячка, как она есть.
Вторую половину игры мы бродим, похоже, в своих алкогольных галюнах, ищем чекушки, чтоб опохмелиться, а тару сдать, слоняемся вокруг какого-то детского дома...
А, и наблюдаем как в нашей квартире увеличивается бардак всё больше и больше. И в холодильнике у нас регулярно обнаруживаются казахские деликатесы, вроде конской головы.
Потом нам всё же дают возможность покинуть хату, будет босс-файт – совершенно тупой и нудный...
Вот, честно, мне нечего сказать даже что-то связное по поводу этой поделки, которая выглядит и играется как нечто не от крупной студии, а как некий проект, сделанный двумя с половиной анонимусами и выложенный в Стим за 50р.
Всё вокруг невзрачное, блеклое. На героев, включая главного, вообще начхать. Они вызывают ноль эмоций. Победят они – проиграют, да без разницы. Лучшую концовку нас заставлял выбивать отнюдь не интерес, а исключительно перфекционизм.
Есть ли у игры потенциал?
Да, есть. Интересные решения (например, создать атмосферу ужаса, заперев героя в 4-х стенах), возможность наблюдать жизнь за окном, за дверью через глазок, даже в другой комнате через дырку. Хотя было б прикольнее, живи там не девица, а какой-нибудь подпивас, который бы гонял фифу, ходил в рваной майке и семейниках, и время от времени храпел так, что слышно было бы в нашем логове. А если у него ещё и дрель бы имелась, о, это была б просто прелесть! А её он мог бы петь! Без слуха и без голоса. Басом. М! Вот, это была б настоящая атмосфера ужаса!
А наверху можно бабку поселить, которая б вечно мебель двигала! О! И чтоб у неё четыре собаки были! Которые б лаяли часа этак в три ночи! Что, страшно?! По глазам уже вижу, что страшно!
И родственников можно сделать пучок, чтоб они тебе звонили каждые полчаса. «Ой, Мишанечка, как ты там, как здоровье? Не сдох ещё? Квартирку не освободил?»
И выйти ты никуда не можешь! И телефон отключить!
А!
Ужас!
А если ещё с утра будут «трубы гореть» – так это просто кошмар. И похмелиться нечем.
И тут звонок: «Ой, Мишанечка, тут Лидочка с Кириллушкой приезжают, поживут у тебя с пару месяцев!»
Какая Лидочка? Какой, нафиг, Кириллушка? А... Эти черти... Троюродные... С деревни... Лучше б я умер...
Вот это хоррор - как он есть.
Общий вердикт.
SH – это во многом дети своего времени, а для многих, это первые игры в жанре, или даже первые игры вообще. Отсюда такой тёплое к ним отношение. Но, будем честны, кроме тройки проверку временем они не прошли. Но даже и тройка сейчас играется... своеобразно.
Но если вы не сторонник ретрогейминга, лучше даже тройку не трогайте. Всё же игре уже двадцать лет с лишним – и это надо учитывать.
Я понимаю, моё мнение было сумбурное, и может, много чего было сказано лишнего. Однако надеюсь, вам было приятно прочитать этот небольшой обзор.