Нам довелось так много пережить... Но порвана связующая нить... (Елена Шопен) |
Давно я не писала:) Много забыла....... Но постараюсь:)
План всего путешествия был такой:
6 дней – Бирма (Янгон, Баган, Мандалай, Янгон)
5 дней – сафари по Симилановым островам (дайвинг)
4 дня – Пхукет
1 день – Бангкок
Как всегда летели без помощи турагентства. В аэропорту Янгона нас встретила гид Энди. Очаровательная, не высокого роста, бирманка.
Оказывается в Бирме всего 5 или 6 гидов, которые могут более менее говорить по-русски.
Туристов в Бирме очень не много. Страна маленькая и, чтобы в нее попасть, надо сделать несколько перелетов. А туристов из России вообще очень мало.
Энди сопровождала нас каждый день от заката до рассвета и была незаменимой помощницей и отличной спутницей.
Бирму можно назвать бывшим СССР. Страной управляют военные. И принцип там один - трудиться и еще раз трудиться!
Даже такая уже почти всем доступная вещь как машина, там доступна очень не многим. Потому что у них есть такое мнение - если у тебя есть руки и ноги, то автомобиль тебе не нужен, нужно использовать то, что дала тебе природа.
К примеру, самый старый джип там стоит порядка 30000 долларов.
Богатых людей очень не много. Но, тем не менее, они есть.
В Бирме, как в Тае, идешь по улице и на душе становится легче. Вижу людей, которые не испытывают какой-то черезмерной осторожности ко всему окружающему. А порой просто улыбающихся.
Наша Энди из простой рабочей семьи. Ей 55 лет, хотя по внешнему виду я бы не дала ей и сорока. Ее мать - домохозяйка, отец - инженер. Есть еще брат и сестра, т.е. семья относительно не большая. Да в Бирме, в общем то, и не принято иметь огромные семьи. Но принято помогать друг другу. Если в каком-либо селе планируется свадьба, а жених из бедной семьи, то на свадьбу и на приданое скидываются всем селом. Если у соседа протекла крыша, то соседи придут и помогут крышу восстановить. И денег не попросят за это.
Однажды по дороге в Мандалай встретили машину, в которой везли корову. В машине вместе с коровой сидел ее хозяин, который нежно поглаживал свою корову, что-то приговаривая. Он пытался своей лаской и словами успокоить корову, чтобы она как можно спокойнее перенесла дорогу и дала много молока вечером. Вот такая вот забота о братьях наших меньших в Бирме:)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |