-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Кофточка Паутинка //s40.radikal.ru/i088/0903/c7/26decfe864a1.jpg//s53.radikal.ru/i140/0...

Без заголовка - (0)

УКРАШАЕМ НАШИ НОЖКИ. УКРАШАЕМ НАШИ НОЖКИ   Пляжный бассейн. Простое и красивое ук...

Пляжное платье - (0)

Пляжное платье крючком Летнее платье крючком Серия сообщений "Платья, сарафан...

Пляжное платье - (0)

Летнее платье крючком - схема Если вы собираетесь на море, самое время запастить нежный платье...

ПохудЕНИЕ С ВАЛИКОМ - (0)

Втягивание живота или как японцы советуют худеть   Вот уже десять лет япон...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tulka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2011
Записей: 1012
Комментариев: 390
Написано: 1563


Единорог

Среда, 19 Октября 2011 г. 03:28 + в цитатник
Цитата сообщения ANDREJA_WELS Единорог

Единорог
"Таинственный и одинокий"
Сегодня единорога обычно представляют в виде сказочной белой кобылы, девственно чистой, у которой посредине лба имеется витой рог. Этот рог, устремленный к небесам, символизирует мощь и плодородие; он остр и пронзает все, как истина, которой он служит защитой. Однако подобные представления весьма далеки от первоначальной легенды.
На западе миф о единороге "расцвел пышным цветом" в Средние века. Сначала необычное существо было мужского пола и называлось однорогом. Однорог упоминается . еще в Талмуде и Библии.
Первые средневековые повествования описывают однорога: он одинок, загадочен, опасен, и поймать его невозможно, он избегает общения с людьми, ибо они слишком испорчены и греховны, и только молодой девушке, чистой и невинной, чей запах девственности сильно привлекает однорога, он может позволить приблизиться и приручить себя. Когда он видит на своем пути такую непорочную девушку, он приближается к ней и кладет ей голову на грудь. Вот тогда охотники могут его связать и доставить королю, непременно желающему заполучить его рог. Осознавая, что единорог является одним из символов христианской религии, люди были склонны видеть в нем олицетворение Христа.
С XIII века куртуазная литература превратила его в метафору любовной ловушки: единорог в ней является воплощением влюбленного, чья сила побеждена целомудренной и недоступной дамой. В XIV веке единорог становится меньше рос-
том, превращается в белое существо женского пола с козьей головой и козлиной бородкой и символизирует оно женственность Прекрасной Дамы, которую это существо сопровождает. Шесть гобеленов ансамбля под названием "Дама с единорогом", хранящиеся в Музее Средних веков в Клюни, являются его наилучшими изображениями.
Великая тайна единорога заключалась в том, что люди верили в то, что единорог реально существует или существовал в природе. Хотя его никто никогда не видел, рога единорога имелись во дворцах и во всех королевских замках Европы; цена их в 11 раз превышала цену золота. На самом деле это были зубы или бивни нарвала, одного из представителей семейства китообразных, обитавшего в арктических морях.
На Востоке следы мифа о единороге находят в мифологии шумеров, а также в мифологии Древнего Китая и Древней Индии. Там единорог был символом силы и плодородия. Его появление всегда считалось добрым предзнаменованием. Считалось, что единорог поражал своим рогом преступников, а также призывал дожди в период засухи. В Индии знатные вельможи пили напитки из выдолбленных рогов единорога, чтобы обрести устойчивый иммунитет против ядов. У персов единорог воплотился в трехногого осла, обитающего в океане и борющегося с испорченностью рода человеческого; персы полагали, что даже малейшее движение этого существа имеет воистину космические последствия. Они думали, что из его экскрементов образуется серая амбра, вещество, которое на самом деле исторгается желудками кашалотов. Это драгоценное вещество и по сей день служит для приготовления высококачественных косметических средств. Это обстоятельство сближало единорога с нарвалом. Однако происхождение азиатских единорогов, похоже, несколько иное, чем происхождение тех, что очаровывали европейских монархов. Действительно, в районе высокогорных плато в Гималаях можно раскрыть тайну возникновения мифов об азиатских единорогах: ведь именно там при помощи железа и огня люди соединяли воедино витые рога коз ангорской породы. Быть может, именно поэтому на Западе единорог обрел небольшую козлиную бородку, словно таким образом две сказочные лошади, восточная и западная, объединились в одном мифе.

 

Рубрики:  Картины и картинки/Птицы, животные

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку