Курсовой проект по Ярославской области
пришлось дополнить и в итоге получилось 80 стр.
Наконец-то, его оценили на отлично.
Летняя сессия закрыта.
....
Скоро следующая.
А до одного предмета в субботу 6 парой
наша группа в полном группе так и не дошла
за семестр. По предмету новый препод и что
скорей всего - курсач.
Что делать?
....
А знаете что мне больше всего хотелось увидеть в Праге?
Да - уже тогда, 4 года назад я была заядлой путешественницей.
Чехия не была моей первой заграницей.
Само собой поездка организовалась без участия турфирм
И за несколько дней маршрут был расписан по дням:
Южная Чехия, Чешская Швейцария, Замки и Курорты...
*что Вас больше всего интересует?
И конечно же Прага, к которой я и по сей день испытываю
особое чувство - этот город остается для меня загадкой
Воскресенье, 28 Октября 2007 г. 21:16
+ в цитатник
Московская осень. Часть II.
У Царицыно - особая судьба и особое место в русской истории и культуре. Это - самая последняя в 17 веке и самая грандиозная в послепетровской истории царской России попытка российского императорского дома осчастливить Москву собственным "Царским Селом" - летней императорской резиденцией (отсюда название - Царицыно Село, Царицыно). Сегодня этот крупнейший в России архитектурный замысел 17 века возрожден в "псевдоготическом" стиле, оригинально сплетающий художественные формы Древней Руси, западноевропейского средневековья и классицизма эпохи Просвещения.
В парке благоустраиваются обширные пруды, приводится в порядок великолепный парк, в котором сохранились галерея, павильон, беседка. Верхний Царицынский и Нижний Царицынский пруды - одни из самых больших и глубоких в Москве.
В парке можно встретить и дуб возрастом более 300 лет. Стенд рядом с деревом гласит, что продолжительность жизни дуба при благоприятных условиях составляет до 500 лет. Но это еще далеко ни предел. Например, дуб Аукштайтийского национального парка Литвы - самый настоящий рекордсмен-долгожитель и до "нашего" ему еще "целая пропасть", продолжительностью 500лет)).
Среди ни самых "раскрученных" построек парка впечатляет церковь Пресвятой Богородицы - её архитектурный декор типичен для елизаветинского барокко.
В 1993 г. усадьба "Царицыно" получила статус музея-заповедника. И сегодня она полностью оправдывает его. Так, в Большом Дворце действует музей декоративно-прикладного и народного искусства. Надо сказать, что возникавшие на протяжении двух веков идеи и проекты восстановления и приспособления Большого дворца не были осуществлены. Сейчас же дворец полностью восстановлен и является самым изящным памятником. Самое же популярное украшение парка - фонтан
Более подробно о музее-заповеднике Царицыно можно почитать здесь.
Париж называют Городом Света,
а Французский - Языком Любви.
Для меня - всё это чуждо...
несмотря на лежавший дома путеводитель и
даже после 5 часового изучения языка в один день:
перспектива выступления через месяц на конференции
с докладом о Париже на французском языке -
не прибавляет оптимизма.
Cегодня, мой французский вам лучше не слышать.
Les dames et messieurs, любите английский!
***
Воскресенье, 14 Октября 2007 г. 18:07
+ в цитатник
Экскурсия в этот, на редкость тихий уголок Москвы, состоялась 30 сентября - день не по-осеннему теплый и солнечный. Новодевичий монастырь находится в излучине Москвы-реки. Он был основан царем Василием III в 1524 году - в память о возвращении в состав русских земель города Смоленска. Отсюда и второе название монастыря - Богородице-Смоленский.
На территории много захоронений героев отечественной войны. Наверное потому что, в 1812г., когда Наполеон захватил Москву (монахини были предупреждены и заранее вывезли ценности монастыря) - он распределился здесь сделать склад продовольствия. Но зимовать Наполеону не пришлось - в Москве произошел пожар. Загорелся и Успенский собор - то ли случайно, то ли склад, хранящийся в подвалах собора подожгли специально. Благо монахини во время заметили небольшой дым, исходящий из маленьких окошек подвалов. И рискуя собственной жизнью, бросились тушить пожар. Тем самым Новодевичий монастырь стал местом захоронения по окончанию войны героев Отечественной войны и известных деятелей культуры:
Так чем же прославился монастырь, а точнее благодаря чему ЮНЕСКО включило его в список всемирного культурного наследия?
Прежде всего это богатая история, сохранившая ценные памятники архитектуры на территории монастыря. Главным из них является Смоленский собор. Это монументальный пятиглавый храм с росписями 16 и 17 веков, с пятиярусным резным иконостасом и редкими иконами 17 века. После закрытия Новодевичьего монастыря в 1922г в его стенах был открыт музей - один из филиалов Государственного Исторического музея. Сегодня музейная коллекция содержит богатую ризницу монастыря и хранится в Ирининых палатах - от галереи, когда-то примыкавшей к палатам осталась лишь дверка - теперь не нуждавшаяся в использовании, т.к. по своему нынешнему месторасположению ведет вникуда со 2 этажа. Здесь или на территории можно увидеть макет ансамбля монастыря:
После экскурсии можно спуститься к Новодевичьим прудам, в водах которых отражаются золотые купола собора и крепостная стена.Длительной прогулки способствовала ни только хорошая погода, но и аллея - в листве которой обнаружилась такая интересная скульптура. Стенд гласил, что замысел этой композии взят из любимой американской сказки "Дорогу утятам".
Единственный минус экскурсии - отсутствие прогулки по всей территории монастыря (ни как места захоронения) и по-моему ни слова о значимости Новодевичьего монастыря в настоящее время как памятника ЮНЕСКО.
Если вы пролистаете страничку "Хорватия", то наверняка заметите, что с каждым городом у меня что-то связано!
К примеру: Трогир открыл отдельный раздел, посвященный красочным фотографиям моря/солнца,
а повествование Дубровника закрылось кошачьим царством!
К чему я всё это? Да к тому, что - лидирующая тройка останется без сравнения,
но продолжения того или иного впечатления можно будет ожидать
в следующей записи. Кстати, можете начинать ставить ставки))