-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Traveler_in_Time

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Чёрный_кузнец

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 3848


Потерянная магистраль. Российские железные дороги 2003 - 2013

Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 21:08 + в цитатник
В четверг открыли свою выставку, посвящённую 10-летию ОАО "РЖД". Конечно, где-то можно было сделать лучше, что-то переиграть, но всё сделано как сделано. И, как говорят, получилось неплохо. Спустя пару дней после открытия наконец-то получилось вспомнить, как это всё начиналось и делалось.
На выставке поднят вопрос сохранности исторических железнодорожных построек, авторами которых становились виднейшие инженеры и архитекторы практически всех времён нашей истории, начиная с середины XIX века.
Выставка - вопрос. Вопрос "зачем?". Количество снесённого и реконструированного, причём реконструированного бездарно и бессмысленно, переходит все разумные границы. Начиная готовить эту выставку, мы поставили себе некий "порог" - если мы набираем меньше 30 объектов - мы не продолжаем работу. Но только своими силами эти 30 объектов набрались за пару дней - простым перебором железнодорожных направлений и вспоминания, где чего не хватает из виденного раньше. Конечно, в основном это была Москва и ближайшие окрестности. Было сколько-то зданий из дальних поездок, но их оказалось меньшинство. Потом вспомнился интернет-портал "Паровоз ИС" ( www.parovoz.com - это их заслуженная реклама). В поисковую строку вбилось слово "снос", и... количество объектов удвоилось, пришли регионы. Дальше - больше. У каждого фото есть свой автор, начались их поиски. Кто-то оказался на расстоянии одного телефонного звонка, ещё кого-то знали друзья, друзья друзей и так далее. Часть адресов нашлась там же - на "Паровозе". Как-то странно было писать незнакомому человеку, находящемуся в многих сотнях или даже тысячах километров - "можно ли взять Ваши фото для выставки". У всех свои дела, а тут просят что-то искать, вспоминать - это уже по впечатлениям от своих поисков - вроде что-то помню, где-то были эти фото, но когда снимал и куда их потом задевал? Несколько авторов отпали по техническим причинам - "данный e-mail более не существует", или "фото было, но потёрлось вместе с умершим компом, возьмите с сайта", но те, кто ответил, просто поразили своим единодушием. Оказывается, проблема действительно масштабная, ломают всюду, по всей стране, и всюду стоит этот вопрос - "зачем?". Нет, действительно, зачем сносить старинное здание вокзала, тёплое, с кассой и небольшим залом ожидания, и городить вместо него "навес для пассажиров" - по существу, крышу на четырёх столбах? Ведь у нас не тропический климат, зима порой длится по полгода. Или - закрыть опять же вокзал с кассой и залом ожидания, и "рекомендовать" людям ездить за билетами на поезд в другой город или связываться с "Почтой России". Без шуток - даже в ближайшей к нам Тверской области такого более чем достаточно. А сколько стоит заброшенных зданий, сколько сгорело или просто снесено "под пустое место" - не ради того, чтобы построить там что-то более нужное, а просто снос ради сноса. И полетели ответные письма - "вот фото, которые Вы просили, но вообще у меня есть ещё вот это, это и это - нужно?". Конечно, нужно. Правда, в какой-то момент зданий стало слишком много, идти по принципу "один плакат - одно здание" уже не получалось, пришлось объединять их по железным дорогам или по типам построек. И всё равно вышло порядка 50 плакатов.
Отдельный вопрос - текстовое сопровождение. Скажем, по гражданским зданиям всё довольно просто и понятно: усадьба - это усадьба, церковь - это церковь. Год постройки, архитектор, владельцы в общем известны, в крайнем случае определяются по каким-то характерным деталям.
Совсем другой вопрос - железнодорожное здание. Во-первых, это технология - скажем, понять, что такое "водоёмное здание" или "пост центрального управления стрелками и сигналами" неподготовленному человеку довольно сложно. Более менее понятно разве что слово "вокзал". Значит, все термины надо объяснять. С годом постройки всё несколько сложнее - обычно он привязан к сооружению линии. А если нет? Тогда неопределённость, так как железнодорожные архивы обычно труднодоступны. Что-то когда-то нашлось - и то хорошо. Ещё один вопрос - имя архитектора. Даже постройки очень известных авторов обычно остаются в стороне от их гражданских шедевров. Да, Вологодско-Архангельская линия - это Лев Кекушев (об этом много раз писала М.Нащокина), Петербурго-Московская - К.А. Тон, а остальные? Какой-нибудь безвестный вокзальчик в глубинке почти всегда остаётся без имени своего автора, примерно так же обстоит дело с его точным возрастом. Так и появляются всякие "1900-е годы", а то и "начало ХХ века" - раньше он появиться не мог, так как здесь ещё не было железной дороги, позже так уже не строили. Интернет здесь не очень годится, так как информация в нём может оказаться диаметрально противоположной. Скажем, была у меня сложность с вокзалом станции Билимбай - вот то, что она названа по имни некоего башкирского правителя (бая) по имени Билим - сказано всюду, но расхождения есть даже в точном определении железнодорожной линии, на которой находится та станция. Железнодорожных линий Пермь - Екатеринбург существует целых две, причём обе они вполне исторические, хотя и построены с разницей лет в тридцать, так этот самый Билимбай указывался по очереди то на одной из них, то на другой. Здесь, конечно, тоже помог Интернет - несколько исторических схем железных дорог однозначно решили вопрос. Или Тайшет - совершенно невероятная водонапорная башня - этакая "Бастилия", но, в отличие от московской башни К.А. Тона, какая-то очень романтичная и даже воздушная. И полное отсутствие внятной информации, опять же - станция названа по ближайшей реке (тоже, кстати, то ли Тайшет, то ли Тайшетка), и всё. Потом, конечно, кое-что нашлось, но на первый взгляд задача вообще не решалась. Так было написано порядка 45 - 50 текстов к плакатам.
Подтянулось несколько заграничных примеров цивилизованного отношения к наследию - важный вопрос "А как у них?", а то наши деятели от РЖД гордо именуют поспешный ночной снос половины исторического здания (Круговое депо), защищённого законом, "примером реставрации, достойным европейской практики". Так вот знайте, уважаемые, что Европа в ужасе от ваших методов работы, и кроме как "вандализмом" их не называет. Тут уже понадобился английский, пусть и со словарём.
Ну а дальше всё было делом техники - вёрстка, вычитка уже свёрстанного, печать, подготовка зала - за этим, конечно, тоже стоял колоссальный труд многих людей. И, наконец, открытие.
Народу было много, и это приятно. Пришли как железнодорожные любители, так и градозащитники - а как же иначе? Общее дело делаем. И первые впечатления - "я когда вижу слово "заброшен" - мне прямо легче становится - хоть этот не снесён". И очень интересная ассоциация от главного редактора "Железнодорожного дела" - лет тридцать назад такая же ситуация складывалась с историческим подвижным составом - паровозами, вагонами и т.д. В металлолом шло всё независимо от ценности. Теперь все одумались (когда почти ничего не осталось) и поняли, что паровозы надо сохранять. Будем надеяться, что до признания ценности железнодорожных зданий и сооружений осталось всё-таки не 30 лет, а несколько меньше - во всяком случае, будем стараться максимально приблизить этот срок.

А тех, кто хочет увидеть выставку, в последний раз взглянуть на ту железную дорогу, которую мы никогда уже не увидим из окна поезда, приглашаю прийти в Музей Архитектуры на Воздвиженке. Выставка "Потерянная магистраль" работает до 3 ноября этого года в подвале Аптекарского приказа. Вход свободный. В магазине при музее есть каталог выставки, выпущенный в виде набора открыток - правда, там всего лишь 30 зданий.

И- напоследок, одна из картинок с нашей выставки - вокзал станции Бологое-Полоцкое автор Д. Соболев. Так было. Что там сейчас - смотрите на выставке!
198357_6001 (600x399, 155Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку