(никаких призывов, одни размышлизмы)
Когда будет принят этот закон, кто будет защищать тех, кто будет возбуждать дела против коррупционеров-чиновников? Адвокат берется за дело, а чиновник говорит: всё, дорогой, ты уволен (лишен адвокатского статуса).
Посмотрел сегодня давнишнюю (от 5 апреля) «Неделю с Марианной Максимовской». В сюжете про Сочи–олимпиаду-2014–землю один тамошний житель сказал: «Я возьму ружье и пристрелю кого-нибудь. Потому что мне уже нечего терять.
Они сами провоцируют людей на массовые беспорядки».
Что интересно, о том же самом думал на днях я. Не в том смысле, что стану террористом, а в том, что все идет к тому, что вскоре эти террористы появятся. По-моему, все страны через это проходили, и России, чтобы двигаться дальше, этот этап никак не обойти. Историческая неизбежность, что поделаешь...
Путин лишил адвокатов самого дорогого
Смена президентов, формально произошедшая накануне днем в ходе инаугурации Дмитрия Медведева, ознаменовалась рядом изменений, которые вчера, на фоне
знаменательной церемонии и связанных с ней событий, привлекли мало внимания. Тем не менее они способны повлечь за собой серьезные последствия: речь идет о законопроекте, внесенном в Госдуму Владимиром Путиным в
последний день его президентства.
Бывший российский лидер предлагает депутатам снять неприкосновенность с адвокатов, разрешить чиновникам самостоятельно обращаться в суд с заявлением о прекращении адвокатского статуса и позволить допрашивать адвоката по любым вопросам, связанным с защитой клиентских интересов. Эксперты-юристы полагают, что принятие этого законопроекта аннулирует понятие адвокатской тайны и принцип саморегулируемости адвокатского сообщества.
Поправки в закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" обсуждаются уже не первый год. Ранее Государственная дума рассматривала схожий проект в 2006 г., но он так и не прошел дальше второго чтения из-за резкой негативной реакции адвокатского сообщества. Теперь инициатива была предпринята Владимиром Путиным, что позволяет рассчитывать на ее плодотворность.
Законопроект дает Росрегистрации право требовать созыва внеочередного съезда адвокатов, а ее территориальные подразделения смогут обращаться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката, если совет адвокатской палаты не рассмотрел такое заявление или отказал в его удовлетворении. Причем если сейчас на рассмотрение вопроса палате дается три месяца, то в случае принятия поправок этот срок сократится втрое. Также Росрегистрация получит право запрашивать у адвоката любые документы, связанные с защитой клиента, и получать необходимые объяснения по конкретному делу.
Реакция со стороны адвокатского сообщества последовала незамедлительно. "Государство вторгается в сферу, которая принадлежит внутрикорпоративному регулированию профессиональной деятельности, - считает руководитель пресс-службы Федеральной палаты адвокатов Александр Крохмалюк. - Существенных признаков, что корпорация не справляется со своими обязанностями, не было".
Член московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Петр Домбровицкий считает, что "это попытка поставить адвокатуру по контроль государства", поскольку после принятия законопроекта чиновники смогут оказывать давление на адвокатуру практически по любому делу. "А многие адвокаты просто будут избегать участия в скандальных процессах, опасаясь утратить адвокатский статус", - считает адвокат. По мнению его коллеги Леонида Ольшанского, под ударом в первую очередь окажутся профессионалы с яркой и сильной позицией, оппонирующие чиновникам.
Разумеется, адвокатское сообщество не станет протестовать против инициативы экс-президента, но планирует активно сотрудничать с законодателями для смягчения ряда норм. А эксперты-политологи считают, что внесением этого законопроекта Владимир Путин сделал своего рода "подарок" преемнику, который официально выступает на стороне интересов юридического сообщества и только накануне в ходе инаугурации
говорил о важности защиты правовых норм в современной России.
Взято с Утро.ру.
Еще о том же:
http://www.gazeta.ru/social/2008/05/08/2719496.shtml
http://www.lenta.ru/news/2008/05/08/status/
http://www.interfax.ru/news.asp?id=12324В колонках играет - парад 9 мая