-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в topto

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.08.2017
«аписей: 122
 омментариев: 2
Ќаписано: 127


ѕочему рекомендации специалистов о здоровом питании не работают?

„етверг, 24 јвгуста 2017 г. 18:05 + в цитатник
÷итата сообщени€ trasona

«доровое питание — это крайне противоречивое пон€тие, но мы попробуем в нЄм разобратьс€.

„то только в разное врем€ ни говорили специалисты о здоровом питании. “о исключите из рациона жирные и молочные продукты (мол, они содержат жутко вредный холестерин). “о налегайте на протеин и прочие белки. “о делайте упор на фрукты, овощи и другую клетчатку. “о увеличьте количество употребл€емых углеводов, то уменьшите это количество. »ли вообще неважно, что вы едите, важно — сколько в пересчЄте на калории…

ј какие только диеты не предлагаютс€ дл€ похудени€ и поддержани€ физического тонуса! ƒаже не будем их перечисл€ть.

Ќо несмотр€ на посто€нные разговоры на эту тему и исследовани€ в области питани€, количество полных людей в мире совсем не уменьшаетс€. ƒаже наоборот.

—огласно докладу ¬ќ«, за последние 20 лет общий избыточный вес населени€ планеты вырос в три (!) раза.  аждый третий страдает избыточным весом и каждый дес€тый — ожирением. ѕричЄм в нашей стране ожирение и избыточный вес, по разным данным, имеют от 30 до 53 процентов белорусов. ѕоловина из них — дети и подростки.

Ќо речь даже не о распространЄнности ожирени€, а о том, что разнообразные рекомендации специалистов не работают. ¬едь нельз€ же утверждать, что наши люди абсолютно наплевательски относ€тс€ к своему здоровью — в последнее врем€ наблюдаетс€ строго обратна€ тенденци€. ј жители —Ўј так вообще уже не один дес€ток лет помешаны на здоровом образе жизни.


ѕрофессор ƒэвид Ћюдвиг

Ќе так давно профессор ƒэвид Ћюдвиг, эндокринолог из √арвардской школы общественного здравоохранени€, опубликовал книгу «¬сегда голодны?». ќн не один год проводил собственные исследовани€ (и результаты некоторых из них уже публиковались ранее), но сейчас обобщил свои наблюдени€. » взгл€нул на проблему ожирени€ совершенно с другой стороны:

„еловек полный не потому, что он много ест. ќн много ест, потому что он полный.

—огласитесь, очень противоречивое утверждение. ¬едь мы привыкли к совершенно обратному. „еловек изначально растолстел из-за своего неуЄмного аппетита. —тоит ему, наконец-то, уменьшить количество потребл€емых продуктов и начать больше двигатьс€, как он тут же сбросит вес.

ј если говорить о том, кому избыточные килограммы пока не гроз€т, здесь вообще всЄ просто: ограничивай себ€ в еде, считай калории — и будет тебе стройное счастье!

ќднако ƒэвид Ћюдвиг уверен, что такой подход к питанию — неправильный. —огласно его теории, организм совсем не так, как нам хотелось бы, реагирует на ограничени€ в пище.  акое-то врем€ он ещЄ терпит недостаток поступающей еды, а потом включает биологическую программу «я голоден». “о есть начинает откладывать жировые запасы и экономить энергию.

„еловек, например, активно занимаетс€ спортом, не ведЄт сид€чий образ жизни и думает, будто таким образом сжигает все те калории, которые не пошли на нужды организма. ќднако больша€ часть калорий потребл€етс€ жировыми клетками, а дл€ поддержки обмена веществ и пр. остаетс€ мизер.

¬ итоге чувство голода усиливаетс€, и мозг даЄт команду: «≈шь!»

Ќо фокус в том, что чем больше жировой ткани, тем больше калорий в ней «оседает». ѕолучаетс€ замкнутый круг: повышенный аппетит провоцирует большее потребление, вместе с большим потреблением растут жировые запасы, которые забирают себе большее количество калорий. ј ограничить количество поступающих калорий — значит, оп€ть заставить организм чувствовать себ€ голодным. » вновь по накатанной.

ѕоэтому один из выводов ƒэвида Ћюдвига: нужно «зацикливатьс€» на том, что именно ты ешь, совершенно не обраща€ внимани€ на то, сколько калорий содержит этот продукт.

Ѕольше жиров, ещЄ больше!

јмериканский исследователь уверен: массова€ эпидеми€ ожирени€ в —Ўј началась именно с того момента, когда специалисты решили, что жиры — это зло (из-за них накапливаетс€ пресловутый холестерин), а в продукты вместо жиров стали добавл€ть рафинированные углеводы.

ќднако рафинированные углеводы провоцируют выработку инсулина, который, в свою очередь, способствует повышению аппетита и увеличивает т€гу жировых клеток к накоплению калорий. » этот фактор, вдобавок к ограничению потребл€емой пищи, даЄт вообще сногсшибательный эффект.

¬ывод, казалось бы, очевиден и совершенно не нов: ограничить потребление сахара, хлеба и др. мучных продуктов, вс€ких там чипсов, крахмалистых овощей в виде картофел€, полуфабрикатов…

ќднако вместе с этим ƒэвид Ћюдвиг советует не увеличивать поступление сложных углеводов, а налегать на жиры!

—огласно мнению специалиста, идеальный рацион должен выгл€деть так: 10% — углеводы, 30% — белки, 60% — жиры (растительные масла, молочные продукты, орехи, рыба и т.п.).

¬прочем, не всЄ так просто

“ри года назад группа под руководством ƒэвида Ћюдвига проводила эксперимент на тему: « акой же всЄ-таки вид диеты позвол€ет сжечь большее количество калорий?»

¬ эксперименте участвовал 21 человек с диагнозом «избыточный вес». ќдной группе предлагалось сидеть на диете с низким содержанием жира (60% углеводов, 20% жиров и 20% белков), второй — на т.н. средиземноморской диете (40% углеводов, 40% жиров, 20% белков). ј треть€ питалась по рациону с большим количеством жиров, описанному выше. ѕри этом уровень физической активности у добровольцев был приблизительно одинаковым.

¬ итоге оказалось, что именно у участников последней группы сжигалось наибольшее количество калорий. ¬ среднем, на 325 калорий в день больше, чем у тех, кто соблюдал первую диету с низким содержанием жира (у них же, помимо того, что калории сжигались очень медленно, стал ещЄ снижатьс€ уровень липопротеинов высокой плотности — то есть «хорошего холестерина»).

ќднако исследовани€ показали, что и напирать на жиры вредно дл€ организма. ” добровольцев из третьей группы увеличилс€ уровень кортизола (гормона стресса) и C-реактивного белка — маркера воспалени€ и фактора риска развити€ сердечно-сосудистой патологии.

ѕоэтому многие специалисты не согласны с ƒэвидом Ћюдвигом и уверены, что оптимальной €вл€етс€ диета с равным количеством жиров и углеводов (как, например, средиземноморска€). “ем более что она тоже помогает снижать калории (пусть и на 150 в день меньше, чем при потреблении большего количества жиров), но зато без вредного воздействи€ на сердечно-сосудистую систему.

Ќо в чЄм большинство сейчас сходитс€ с американским профессором, так это в том, что не стоит измер€ть количество съеденной пищи в калори€х.

ј каково ваше мнение на этот счЄт? ћожет, рекомендации специалистов потому и не работали, что те предлагали напирать на углеводы?

источник




 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку