В 2018-м наиболее консервативный публичный орган глобальной капиталистической олигархии - Римский клуб - констатировал коматозное состояние капитализма (вместе со всеми его экономико-политическими и идеологическими институтами).
"
Глава 2 предлагает более глубокий анализ с описанием фундаментального кризиса философской мысли, учитывая такую сложную обстановку. Начинается глава с послания «Laudato Si» Папы Франциска. Основа современных религий и распространенных убеждений, так же как и наша система экономики, формировалась во времена «пустого мира» (Эрман Дали (Herman Daly) и не соответствует сегодняшнему «полному миру». Капитализм, каким мы его знаем, нацелен на максимизацию краткосрочной выгоды, из-за него мы двигаемся в неправильном направлении – в сторону все более дестабилизированного климата и деградирующих экосистем. И, несмотря на все те знания, которые нам доступны сегодня, мы не способны изменить этот курс, буквально подводя планету Земля к разрушению. В конце Главы 2 делается вывод о необходимости новой эпохи Просвещения, соответствующей «полному миру» и устойчивому развитию. В новой эпохе будут главенствовать добродетели баланса, а не догмы. Мы особенно отмечаем важность баланса между людьми и природой, между краткосрочной и долгосрочной перспективами, между общественными и частными интересами. Главу 2 можно считать самой революционной частью книги."*
...Если отбросить болтовню, то произошла простая вещь: финансовые пузыри съели реальную экономику, а цифровое продаванство съело материально-продукционую базу. Причем близкие последствия отмечались и прогнозировались еще в 2011-м**. Как в английской поговорке XVI века:
«Овцы ОПЯТЬ съели людей»....Давосский олигархический клуб (ВЭФ) во главе с условным Клаусом Швабом попытался применить к комантозному капитализму - вполне идиотский метод реанимации (известный, как "Великая перезагрузка" 2020 или "COVID-19"), но в январе 2022-го расписался в полном провале***. Собственно, к этому моменту все глобальные параметры экономики и политики уже рухнули - на пороге была Третья Мировая война (вопрос состоял лишь в том, у кого первого сдадут нервы).
...Теперь пришла пора констатировать социально-экономическую смерть капитализма

и это сделал "The Economist" в статье с политкорректным названием:
"Почему политики из богатых стран разочаровываются в экономическом росте? Даже когда они говорят, что хотят большего процветания, они действуют так, как будто они этого не делают."****.
(цитирую тезисно в переводе):
- Долгосрочные темпы роста тревожно снизились, что усугубило проблемы, в том числе застойный уровень жизни и неистовство популистов. В период с 1980 по 2000 год ВВП на человека рос в среднем на 2,25% в год. С тех пор темпы роста упали примерно до 1,1%.
- Проблема в том, что оживление роста опасно скользнуло вниз по спискам дел политиков. Их предвыборные манифесты меньше ориентированы на рост, чем раньше, и их стремление к реформам исчезло.
- Вторая половина 20-го века была золотым веком для роста. После Второй мировой войны бэби-бум породил когорту рабочих, которые были лучше образованы, чем любое предыдущее поколение, и которые повышали среднюю производительность по мере накопления опыта. В 1970-х и 1980-х годах женщины во многих богатых странах устремились на рынок труда. Снижение торговых барьеров и интеграция Азии в мировую экономику позже привели к гораздо более эффективному производству. Жизнь стала лучше. В 1950 году почти треть американских семей не имела туалетов со смывом. К 2000 году у большинства было как минимум две машины. Многие из этих стимулирующих рост тенденций с тех пор застопорились или пошли вспять.
- Все больше работников уходят на пенсию, участие женщин в рабочей силе сократилось, и мало что можно получить от расширения базового образования. По мере того, как потребители становились богаче, они тратили большую часть своего дохода на услуги, в которых труднее добиться повышения производительности. Такие сектора, как транспорт, образование и строительство, выглядят почти так же, как и два десятилетия назад. Другие, такие как университетское образование, жилье и здравоохранение, завалены бюрократическими проволочками и погоней за рентой.
- Наш анализ политических манифестов показывает, что содержащиеся в них настроения против роста выросли примерно на 60% с 1980-х годов. Государства всеобщего благосостояния сосредоточились на обеспечении пожилых людей пенсиями и медицинским обслуживанием, а не на инвестициях в стимулирующую рост инфраструктуру или развитие маленьких детей. Поддержка реформ, способствующих росту, ослабла.(конец цитирования)
Как обычно, экономическую гибель глобальной системы (как банкротство компании) консультанты топ-менеджеров пытаются объяснить ленью рядовых работников, а вовсе не стратегическим провалом. Впрочем, тут важнее сам факт. Правда (опять же, как при банкротстве компании) авторыы предлагают еще надеяться на чудо воскрешения - но это уже из области утешительных речей психотерапевтического толка.
Теперь о заре редуцентизма.
Как известно, людая экосистема включает три метатипа существ.
1. Продуценты (зеленые растения, создающие питательные вещества из неорганической природной среды)
2. Консументы (травоядные и хищники, образующую пищевую цепочку потребления продукции зеленых растений)
3. Редуценты (бактерии, разрушающие остатки продуцентов и трупы консументов верхнего уровня пищевой цепи).
Так что в мировой экономике пришло время редуцентов.
...Такие дела...
------------------------------
*) COME ON! Капитализм, Краткосрочная выгода, Население и Разрушение планеты»
- доклад Римскому клубу (2018 год)
http://sg-sofia.com.ua/comeon-romeclub-2018**) 18 ноября 2011 Жалкие остатки Почему Великобритания больше не производит товары?
https://lenta.ru/articles/2011/11/18/industrydeath/Дигиголизм и финализация. ОСЭР признала: мир в такой яме, что со дна видно звезды.
https://alex-rozoff.livejournal.com/107565.htmlКонфеттилизм - схема социально-системного падения. Когда встреча с грунтом?
https://alex-rozoff.livejournal.com/112498.htmlКапитан Очевидность вломился в экономику ЕС: люди не инвестируют в минусовой процент
https://alex-rozoff.livejournal.com/223114.html***) 14.07.2022 «Великая Перезагрузка» не получилась. Теперь «большой рассказ» для взрослых
https://interaffairs.ru/news/show/36087Klaus Schwab Releases “The Great Narrative” As Sequel To “The Great Reset”
https://www.weforum.org/press/2022/01/klaus-schwab-releases-the-great-narrative-as-sequel-to-the-great-reset/****) Dec 14th 2022 Why are the rich world’s politicians giving up on economic growth? Even when they say they want more prosperity, they act as if they don’t
https://www.economist.com/leaders/2022/12/14/why-are-the-rich-worlds-politicians-giving-up-on-economic-growth
источник -
alex_rozoff 
[
3 ссылок
175 комментариев
3009 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями