Если дословно (перевод мой):
Отсутствие бума инноваций во время пандемии
Цифровизация и новые способы работы должны были способствовать росту производительности. Что пошло не так? Почему мир не может выйти из спячки медленного роста и низкой производительности? В 2010-х годах производительность труда в США (производительность за час работы) росла в два раза медленнее, чем в предшествующее десятилетие. Общества стали хуже находить новые идеи, преобразовывать их в инновации и распространять эти инновации.В начале 2020 года в ведущем журнале American Economic Review была опубликована статья о том, что даже там, где есть идеи, их становится все труднее найти.
Почему обещанный бум производительности так и не материализовался?https://www.economist.com/finance-and-economics/2022/08/28/the-missing-pandemic-innovation-boomПолитики, разумеется, объявляют множество причин, почему их замечательная неолиберально-цифровая система не работает - вот, кстати, война (отличная причина, она все спишет)...
...Нет. Уже не спишет. Даже системно-лояльная BBC отмечает:
Война - далеко не единственная головная боль Запада. Экономику развитых стран лихорадит от последствий пандемии, перебоев с производством и торговлей в Китае и других странах, от повышения ставок центробанков и застарелых проблем рынка труда, иммиграции, стареющего населения, недостатка природных ресурсов и перестройки экономики ради борьбы с глобальным потеплением.https://www.bbc.com/russian/features-62617676...Впрочем, названные BBC проблемы тоже лишь камуфляж. Система не работает по причинам, сформированным в идейно-смысловом ядре самой системы. Об этом еще в 2019-м заявил известный профессиональный финансист Рэй Далио:
"капитализм больше не работает".
https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/386831-mir-soshel-s-uma-ot-legkih-deneg-milliarder-rey-dalio-zayavil-chto
На самом деле, очень легко найти причину дисфункции системы при наступлении информационно-мусорного бума (из котрого важнейшим является таргетная реклама).
С тех пор, как появились деньги, ииграющие роль универсального измерителя и всеобщего эквивалента ценности - появились и два способа "делать деньги" (т.е. заниматься прибыльным бизнесом):
1) Делать или покупать у производителя очевидно полезные востребованные вещи, продавая их с наценкой при минимальной рекламе (т.к. полезность очевидна).
2) Делать или покупать у производителя неочевидно полезные (быть может, вовсе бесполезные) и не особенно востребованные (быть может, вовсе не востребованные) вещи, продавая их с наценкой за счет ураганной рекламы (убеждая потенциального потребителя в, якобы, полезности вещи).
По мере роста специализированной финансово-инвестиционной надстройки над, собственно, бизнесом - появились еще два способа "делать деньги" (по смыслу связанные с первыми двумя):
1а) Убедить инвестора вложиться в бизнес, состоящий в том, чтобы делать или покупать у производителя очевидно полезные востребованные вещи, продавая их с наценкой при минимальной рекламе.
2а) Убедить инвестора вложиться в бизнес, состоящий в том, чтобы делать или покупать у производителя неочевидно полезные (быть может, вовсе бесполезные) и не особенно востребованные (быть может, вовсе не востребованные) вещи, продавая их с наценкой за счет ураганной рекламы.
Из бизнеса (2а) произошел бизнес, который можно назвать 12а-плюс:
12а-плюс) Путем ураганной рекламы, убедить инвестора вложиться в бизнес, который на самом деле вообще ни в чем не состоит (кроме дешевого камуфляжа), но представлен, как (1) или (2). Пока методы рекламы оставались в некоторых допустимых границах (т.е. не выносили мозг адресата начисто, до внутренней поверхности черепной коробки) - возможности бизнеса (2а) были достаточно ограничены, а бизнес (12а-пплюс) мог существовать лишь в форме прямого криминального обмана инвестора.
Но цифровизация, сетевизация, инфомусоризация и рекламотаргетизация перешли некоторую критическую черту, после которой сначала потребителя, а затем и профильную службу инвестора, стало можно (за сходную цену рекламы) убедить в любой чепухе.
Этот критический информационно-маркетинговый переход мгновенно обесценил бизнесы (1) и (1а) - требующие определеных материальных усилий и реального приложения интеллекта. В них остались лишь традиционные производители товаров, удовлетворяющих витальные и околовитальные потребности людей.
Система капитализма перешла преимущественно в режим (2а) и (12а-плюс) - т.е. сосредоточилась на производстве таргетного инфомусора.
Это не преувеличение. Достаточно посмотреть на спектр успешных и перспективныых стартапов...
20 февраля 2021 Самые успешные PropTech-стартапы 2021 года по версии Y Combinator
https://plusworld.ru/professionals/samye-uspeshnye-proptech-startapy-2021-goda-po-versii-y-combinator/July 30, 2021 Стартапы Японии и Китая: самые успешные стартапы 2021 года
https://startupjedi.vc/ru/content/startapy-yaponii-i-kitaya-samye-uspeshnye-startapy-2021-goda24 авг 2021 Главные стартапы Европы в 2021 году по версии Wired: сто проектов из десяти ИТ-столиц
https://vc.ru/services/284411-glavnye-startapy-evropy-v-2021-godu-po-versii-wired-sto-proektov-iz-desyati-it-stolic40 бизнес-идей для стартапов 2021-22 года: лучшие идеи для старта бизнеса в этом году
https://b-mag.ru/40-biznes-idej-dlja-startapov-2020-goda-luchshie-idei-dlja-starta-biznesa-v-jetom-godu/...Мы не увидим в них ничего кроме (2а) и (12а-плюс)
Т.е. ВООБЩЕ ничего полезного.
Все, что перспективно в смысле "делать деньги" - почти полностью бесполезно или вообще является обманом.
Все, что объективно, материально полезно - не годится чтобы "делать деньги".
Результат такого положения дел мы наблюдаем прямо сейчас, в развитии плоского штопора мировой экономики.
...Такие дела...
источник -
alex_rozoff 
[
18 ссылок
59 комментариев
3513 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями