-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tonsik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2010
Записей: 1522
Комментариев: 37
Написано: 1622

Без заголовка

Вторник, 18 Августа 2020 г. 09:58 + в цитатник
Это цитата сообщения alona777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тропические листочки. Процесс (шаг за шагом).

Тропические листочки. Процесс (шаг за шагом). 
Автор: Алёна Мера
 
Была на Марафоне "Роспись по ткани" от Надежды Улумбековой.
Море положительных эмоций и новых идей для росписи.
 
4195696_IMG_2865_1_ (700x670, 334Kb)
Я немного отошла от Урока Надежды. Но в этом вся и прелесть творчества – можно импровизировать.
… Подробнее смотрите Дальше…
Рубрики:  батик

Без заголовка

Суббота, 22 Сентября 2018 г. 14:31 + в цитатник
Это цитата сообщения дивный [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

2 способа создать ШТАМПЫ для НАБОЙКИ по ткани - мастер-классы

Создание качественных штампов для печати на ткани по своим эскизам

http://www.livemaster.ru/topic/983347-sozdanie-kac...hati-na-tkani-po-svoim-eskizam

 
 
 
 
 
 
Виды творчества:   Роспись > Народно-прикладное искусство
Сложность:   средняя
Время работы:   2 дня
 

 

лен
 
льняной
 

 

В этом мастер-классе я расскажу вам немного о своем опыте в технике печати на ткани акриловыми красками. Исторически эта техника называется "кубовая набойка" и традиционно ткань в этой технике "набивается" деревянными штампами. В России это мастерство почти забыто, зато активно развито в Индии, откуда предприимчивые соотечественники уже наладили поставку деревянных штампов.

Так что, когда я загорелась идеей попечатать на ткани, то столкнулась с 2-мя проблемами: дороговизной штампов и ограниченным выбором рисунка. Хотелось печатать "свои" изображения и не хотелось тратиться. :) В результате я и придумала следующий способ изготовления штампов. У него есть свои минусы и плюсы, но для начинающего мастера он может оказаться полезным!

Итак, нам понадобится: 

Эскизы будущих штампов, не слишком сложные и тонкие по рисунку, но и не слишком грубые.

1) Пластика, затвердевающая в духовке. Я нашла самую простую и ей довольна.

2) Трубка или валик для раскатывания пластики. В моем случае — пластмассовый валик из детского набора оказался достаточным.

3) Скальпель для работы с бумагой, продается в канцтоварах или магазинах для художников, 

4) Плотная пленка, я взяла зеркальную пленку из упаковки к компьютерным товарам.

5) Фанера 8 мм (можно больше).

6) Электролобзик.

7) Клей "Жидкие гвозди".

8) Ваши умелые ручки :)

 

сумка ручной работы
 

 

Приступим. Главное в нашем рукотворном деле это, конечно, идея! Чем подробнее вы сделаете эскиз, тем лучше будет результат. Постарайтесь посвятить этому время.

 

сумка текстильная
 
аксессуары
 

 

 

Итак эскизы готовы и нарисованы (распечатаны) в натуральную величину. Вырезаем картинки. Раскатываем пластику толщиной около 4 мм на плотной пленке. Этой толщины достаточно, чтобы точно прорезать рисунок и задать достаточно высокий рельеф нашим штампам. (Низкий рельеф приводит к тому что "ниши" штампа забиваются краской и оттиск выходит не четкий.) Обводим и перекалываем рисунок на поверхность пластики. Далее, скальпелем врезаем рисунок и убираем лишнюю пластику. Если рисунок более менее сложный лучше сделать ему подложку — сплошную пластинку того же контура, что и рисунок. 

 

телефон
 
чехол для телефона
 

 

А теперь внимание! Чтобы наш пластик подвергся минимальной деформации при снятии с пленки поместите пленку с вырезанным штампом на несколько минут в морозильную камеру! После затвердевания аккуратно снимите сначала подложку, а потом будущий штампик с пленки, для этого лучше воспользоваться лезвием из макетного ножа. Рабочая сторона штампа — это та, что прилегала к пленке! Она получится более гладкой и этой стороной укладываем изделие на ровную металлическую поверхность, на которой мы будем запекать штампики в духовке. Предварительно аккуратно накрываем штампик подложкой.

 

 

текстиль для дома
 
 

 

На картинке показаны штампы с подложкой и без. В зависимости от рисунка, подложка не всегда необходима. И еще, на фото штамп с подложкой пока не перевернут вниз "лицом". Не забудьте перевернуть! 

Выставляем указанный в инструкции температурный режим и запекаем штамп до состояния пластмассы.

Аккуратно вынимаем из духовки и даем остыть. 

Дальше делаем основание для штампа. Это нужно для удобного использования в процессе набивания рисунка. Я делаю основание из фанеры. Путь не из легких, но штампы получаются надежными и долговечными. На куске фанеры размечаем силуэты близкие к рисунку штампов, но не слишком подробные и сложные для выпиливания. Сделать простую квадратную или прямоугольную "базу" будет недостаточно, так как при печати на ткани из-под квадрата будет не видно рисунок и углы квадрата могут пачкать ткань. 

 

текстиль
 
кубовая набойка
 

 

Теоретически, можно избежать выпиливания из фанеры и сделать базу из той же пластики, раскатать ее более толстым слоем и запечь вместе с штампом. Просто понадобится гораздо больше пластики. :) Для небольших штампов основание можно сделать из винных пробок, разрезая их вдоль или поперек. Если у вас завалялись куски пробкового покрытия, можно нарезать основания из него. Тут ваша фантазия, возможно, подскажет вам лучшее решение! Главное, чтобы материал базы был достаточно прочным и водоустойчивым. 

Я остановила свой выбор не фанере, поскольку штампы с ней получаются прочные и при мытье, фанера не деформируется, как, к примеру, дерево. 

Итак, рисунок размечен, выпиливаем силуэты. Постарайтесь, чтоб при выпиливании у вас всегда оставался неразмеченный кусок фанеры, на который вы сможете опереться. В остальном, выпиливать электролобзиком несложно, главное, соблюдайте технику безопасности и пользуйтесь берушами, если работаете в небольшом помещении, берегите уши!

 

печать на ткани
 
набивные ткани
 

 

После того как кусочки фанеры для оснований напилены, зачищаем их края наждачной бумагой.

 

 
 

 

Теперь пора клеить. Я выбрала для этого жидкие гвозди, поскольку их удобно наносить толстым слоем, а это позволяет выровнять тыльную поверхность штампа и сделать штампик повыше. После склеивания оставляем штампы сушиться вниз "лицом" на полдня-день.

 

 
 

 

 

 
 

 

Следующим шагом внимательно изучаем поверхность печати. После запекания, могла произойти некоторая усадка пластики  и на поверхности появились небольшие впадинки. Выравниваем штампы при помощи наждачной бумаги №120. Если поверхность стала немного матовой — не страшно, это поможет краске лучше удерживаться.

Также, на этом этапе можно «доработать» штамп. При помощи того же скальпеля убрать дефекты и недочеты рисунка и прорезать дополнительные детали.

 

 
 

 

Все!

Наши штампики готовы, можно приступать к печати. Акриловую краску для ткани наносим на штампик с помощью небольшого кусочка поролоновой губки или небольшого резинового валика, плотно прижимаем к ткани и аккуратно снимаем. Радуемся результату! :)

 

 
 
 
 

 

После набивки рисунка, сушим ткань около суток, затем проглаживаем горячим утюгом для закрепления. Не забывайте мыть ваши новые штампики, сразу после использования! Тогда они прослужат вам очень долго.

Штамп для набойки по ткани своими руками

ОТСЮДА: http://www.livemaster.ru/topic/1774365-shtamp-dlya-nabojki-po-tkani-svoimi-rukami

 
 
 
 
 
 
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Материалы для творчества > Штампы своими руками
Сложность:   низкая
Время работы:   2 часа
 

И не сезон для грибов, но хочу поделиться опытом набойки фанерой.

 

мухоморы, для набойки по ткани
 

 

Каждый раз я облизываюсь на множество палисандровых штампов, и иногда хочется целых серий/досок/экспериментов/историй.
Хочется перевести и свои эскизы в древесину. Но ждать из теплой Индии долго, а то количество идей, которые роятся в скетчбуках уже тянет на заоблачную сумму в палисандре и целый шкаф в доме.
Поэтому начала делать себе штампы из фанеры: эскиз сканирую, картинку векторизую.

 

ручная набойка, для печати по ткани
 

 

Эскизы для трассирования 
Отсылаю макет на лазерную резку (именно резку, гравировка сильно дороже).
Для самого рисунка фанера 4 мм, для основания (чтобы приятнее и на настоящие отдаленно похоже) 20-30 мм (меньше 1 см не советую, прочность у больших ниже).

 

штамп
 

 

Рубрики:  батик

Без заголовка

Среда, 08 Февраля 2012 г. 08:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Losicha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Батик. Свободная роспись.

 

 

Свободная роспись акриловыми густыми красками

 

Сегодня мы будем заниматься свободной росписью. Для такой работы нужны или загрунтованная ткань ( лёгкий раствор клея ПВА,  раствор соли) или густые акриловые краски для ткани. Я выбрала густые краски. Если таких красок у вас нет, можно сварить загустку из картофельного крахмала или добавить в жидкую краску обойный клей на основе модифицированного кукурузного крахмала. Для работы приготовьте  небольшие объёмы краски с крахмалом. Вы должны использовать всё. Краситель добавляют в остывший крахмальный клейстер. После  закрепления  краски- крахмал легко вымывается тёплой мыльной водой.  А можно оставить и с крахмалом. . 
Я натянула лоскут шёлка. - это рукавчик от  блузы. Смочила его пульверизатором и акварельным карандашом наметила фигуру ангела парящего ангела. Лишняя влага  искажает линии  рисунка, поэтому если ткань получилась слишком мокрая - подсушите её слегка феном. На фото виден результат после 2-минутной паузы после проведения линий карандашом. Вы видите, что карандашная линия слегка "поплыла".  Этот не страшно. Свободная роспись - это почти акварель.  А акварельный карандаш легко перекрывается акриловой краской. Зато, мы знаем какая примерно будет фигура, какого размера, куда повернута, положение рук, форма крыльев.
Теперь я  начинаю красить небо синей, разведённой слегка краской и   тут же подсушиваю растекающееся пятно, чтобы оно не залезло на светлые участки рисунка - лицо и руки. Я просто не подпускаю близко краску. Белый ореол  вокруг намеченного рисунка - это свечение ангела, так я представляю, что он испускает свет. Поэтому не  надо  близко подходить к фигуре нашего персонажа.
Теперь вы видите мою задумку в полном размере. Ночной ангел летит над зимними домиками. И рассыпает Благодать. Домики пока намечены грубыми  мазками синей краски.
 Потом мы "надеваем" на домики крыши. Это белая краска. Так как я рисую всё время по мокрому, она соединяется с предыдущим слоем синей. Через пару минут начнётся диффузия красок и мазки не будут такими грубыми.
Мне хочется подчеркнуть белым крыши. Это я делаю, заправленной в бутылочку с узким носиком, той же белой акриловой краской. Она вытекает толстыми линиями.  Теперь надо взять кисточку и  растушевать немножко капли краски, чтобы они не " стояли" плотными островками на тонкой ткани. А задний план вообще растушевать сплошной линией. Там  туман, снег. Всегда на заднем плане видно не так не так четко, как на переднем. Так создаётся глубина рисунка

Теперь давайте вернёмся к нашему ангелу. Пора ему прорисовать крылышки.  Возьмите на кисточку синей краски с каплей белой, но не перемешивайте их.
 Нанесите снизу вверх  пёрышки. Это будет  самый крайний ряд перьев. Чуть повыше  сделайте такой же ряд более светлым  цветом. Сделайте ещё несколько рядочков, сколько позволит ширина крыла.
 
Немножко намечаю серой краской глаза,нос, рот.А а домиках "зажигаю" окошечки - красной или жёлтой краской
 
Теперь - немножко бликов золотой краской. (Она называется "сусальное золото , акрил) На одежде, по крышам . Это свет от ангела коснулся домиков. Теперь осталась приятная мелочевка - звёздочки, благодать, радость, которую рассыпает и дарит людям наш ангел. Кажется, что он  раздвигает темноту ночи и являет собою свет и чудо . Так и было задумано. Потому что картина без идеи - просто картинка. Осталось подобрать рамочку.
Рубрики:  батик

Без заголовка

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 10:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Losicha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

 Сегодняшняя свежая страничка http://werwer4432.blogspot.com/p/blog-page_01.html 

Ткань натянута.  Рядом  стоит банка с водой. Можно запастись ветошью, чтобы вытирать кисти. Так краски останутся дольше останутся чистыми.

 Наносим очень простой рисунок..  Я нарисовала простой цветок. Главное теперь обвести рисунок резервом, нигде не оставляя просечек, а то получится затёк, который надолго испортит настроение. РЕЗЕРВ можно заправить в специальную стеклянную трубочку для батика, а можно  в самодельный флакон. Как подготовить такой флакон к работе- читайте в первом уроке. http://werwer4432.blogspot.com/p/blog-page_3506.html Раскрасьте свой рисунок просто водой. Подождите, когда вода растечется и остановится  возле резерва. Что, перескочила? Значит резерв  нанесен с просечками, то есть линия прерывистая. Запомните, где у вас водичка вышла из  берегов. Рисунок высушить и снова обвести резервом. Можно с обратной стороны аккуратно по тем же линиям. Снова тестируем водой. Ничего не залезло за края резерва? Тогда прямо по мокрой поверности капаем желтой краской в самую середину цветка. Пусть растекается, как ей захочется.
 Можно  создать оттенок глубины цветка - капнуть тёмнозелёной иди  коричневой, совсем чуть-чуть у самых оснований лепестков. Капнуть, это не выпустить каплю, а просто  дотронуться кисточкой до ткани и моментально кисточку убрать.  Здесь надо потренироваться. Хорошо, если вы нарисуете несколько цветков и попробуете красить их и  кисточкой и тампоном. Очень скоро вы почувствуетек, как количество краски влияет на растекание и сколько краски надо брать на кисточку. Иногда совсем не стоит опускать её всю во флакон с краской.
Теперь основной цвет лепестка наносим на края. Сразу это будет выглядеть так. Но через несколько секунд картина изменится.  Немножно помогите краске занять своё место на лепестке. Но не макайте больше  кисточку во флакон. Получится вот так.
 Теперь закрасьте все лепестки. Вы  видите на фото пока ещё мокрую ткань, а , когда  она высохнет - всё немногко изменится. Частицы краски мигрируют, поверхность раскраски становится более равномерной.  И на этом можно былог бы закончить, но... Мне очень скучно раскрашивать  цветочки, хочется добавить к этому уроку что-то вкусненькое.. Пока ткань мокрая, можно разведёнными белилами для ткани пройтись слегка по лепесткам, сделать им фактуру. Белая густая краска будто раздвигает  жидкий краситель и создаёт удивительные эффекты.
Вот так мне   уже   больше нравится.

Густым акрилом я нарисовала пестик и тычинки. Фон - без резерва, по сухой ткани, слегка касаясь кисточкой.

Что же  вы сегодня узнали?
1. Что начинать совсем не страшно и не сложно.
2.Что под рукой всегда найдутся инструменты для творчества.

3. Что не надо спешить - все равно придётся  переделывать.
4.Линия резерва требует закольцованности и непрерывности.
5. Кисти надо сразу мыть и вытирать.
6. По воде краски растекаются ровнее.
7.Краски можно наносить одна на другую.
9.И ещё - Батик - это хорошее настроение!
 
Рубрики:  батик

Без заголовка

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 14:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Losicha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

1327832040_Batik_28_05_09_001_kopiya (522x700, 104Kb)

Вам понадобится ткань - советую начать с тонкой хлопчатобумажной. Это может быть старая наволочка, простынка, спинка рубашки.
У вас должны быть запасены краски. Самое простое - купить набор красок для батика в магазине.  Это могут быть анилиновые краски на спирту или акриловые. Я начинала  учиться батику на сухих анилиновых пигментах для покраски ткани, купленых в хозяйственном магазине. Это очень недорого. Хватает надолго. Я работала в школе, вела факультатив по батику  А уж когда у тебя в учениках человек 30, и всех их надо обеспечить работой - то   сухие пигменты были самым хорошим решением. Я их разводила горячей водой, но не в ёмкости 2-3 литра, как было указано на пакетике, а в поллитровой баночке. На банках стояли намера и существовала выкраска -  чтобы достоверно знать:как этот цвет выглядит на ткани.

Анилиновые красители легко вымываются водой. Они требуют специального закрепления на ткани. Но мы делали картины. Было неважно, что краски не закреплены.   Если есть задача использовать  готовый батик для пошива сумки или вы расписываете блузу или шарф - то лучше взять акриловые красители.
Вам понадобиться деревянная рама для  натяжения ткани.  Есть специальные - опять же в магазине. А можно взять старую раму от зеркала, картины и использовать их.  Одна из моих учениц для работы приспособила большую форточку без стекла. А дети рисовали при помощи пяльцев.
Нужны будут кнопки, которыми вы будете натягивать ткань. Есть и другие способы натяжения ткани на подрамник. Например подрамник обматывается лентой ткани ( ненужная ветошь, порезаная старая простынь, например) и закалывается портновскими булавками. Некоторые батикисты  промазывают края подрамника клеем ПВА, дают ему высохнуть. Накладывают на подрамник ткань и приглаживают горячим утюгом. Ткань приклеевается к подрамнику и потом легко снимается без деформации.
 Кисти или тампоны из ткани. Можно использовать для маленьких работ ушные палочки.

 Резерв.

 

Это первый урок из трёх, помещённых здесь http://werwer4432.blogspot.com

 

Батик 28 05 09 007 копия (544x700, 93Kb)
Рубрики:  батик


 Страницы: [1]