Зимними вечерами хочется чего-то необычного и вкусного, чай, кофе уже немного надоели. Можно приготовить сбитень - традиционный русский напиток на медовой основе.
Готовится он очень быстро и просто. Ваша семья и друзья полюбят и оценят его. Сбитень может стать отличным новогодним напитком.
Вариантов приготовления может быть очень много.
РЕЦЕПТ 1
На 10 порций вам потребуется:
•1/2 чашки натурального меда;
•1 чайная ложка гвоздики;
•1/4 чайной ложки корицы;
•1 чайная ложка имбиря;
•500 гр. ежевичного варенья;
•10 1/4 стакана воды (или вина);
•1/4 чайной ложки мускатного ореха;
•1 мятный лист.
Приготовление:
1.Довести до кипения воду.
2.Добавить имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех, ежевичное варенье, мед, осторожно перемешать.
3.Убавить огонь и прокипятить 6 минут.
4.Дать остыть в течение 2 минут, разлить по кружкам.
РЕЦЕПТ 2
•1 бутылка вина;
•1/3 стакана воды;
•2 стакана меда;
•3 палочки корицы;
•1 столовая ложка гвоздики;
•2 штуки сухих красных перцев чили;
•2 столовые ложки абрикосового или малинового варенья.
Приготовление:
1.Смешать все ингредиенты в кастрюле.
2.Довести до кипения на среднем огне, изредка помешивать. Смесь будет слегка пенистой.
3.Подавать в маленьких стаканчиках с палочками корицы.
РЕЦЕПТ 3
•3 литра воды;
•250 гр. меда;
•350 гр. патоки;
•5 гр. смеси пряностей – корица, гвоздика, мята.
Приготовление:
1.Довести воду до кипения в кастрюле.
2.Растопить мед в воде.
3.Добавить все остальные ингредиенты.
4.Варить на медленном огне полчаса.
5.Остудить и подавать.
Сбитень можно подавать горячим, а можно хранить в холодильнике. Можно сделать алкогольный сбитень – для этого воду нужно заменить красным вином.
http://www.velvet.by/gastronomiya/articles/sbiten-zimnii-napitok