Пусть пламенеет флокс Друммонда...

В переводе с греческого слово «флокс» означает «пламя», отсюда и название одного из самых привычных и неприхотливых растений в наших цветниках. Но вот о пламеннике Друммонда (Phlox Drummondii) знают немногие.
Это единственный однолетник из более чем 60 видов флоксов. Родина его - южные районы США. В Европу он был завезен в 1835 году ботаником Друммондом. По яркости окраски, раннему и продолжительному цветению этот однолетник не уступает многолетним видам, а порой и превосходит их. Высокорослые формы (40-50 см) высаживают в цветники и используют на срезку; низкорослые (10-15 см) хороши для ландшафтных садов, альпинариев, для растительных ковров, на балконах и в горшках на окне; из среднерослых (20-30 см) создают яркие полосы в бордюрах, рабатках и на клумбах.
Множество форм и сортов флокса Друммонда различаются между собой не только по высоте, но и по форме куста, размеру и форме цветков, собранных в сложный зонтиковидный щиток. Венчики цветков, состоящие из 5 лепестков, бывают колесовидными и звездчатыми.
Сорта с колесовидной формой цветка больше подходят для групповых посадок. Изящными же цветками звездчатых флоксов лучше любоваться вблизи, например на альпийской горке или на балконе. Их лепестки самой разнообразной окраски - от чисто-белых, нежно-розовых, светло-сиреневых тонов до пылающих алых, красных, бордовых и фиолетовых - с глазком или каймой. Особую декоративность имеют садовые группы крупноцветковых флоксов Грандифлора и Гигантела, у которых соцветия достигают в диаметре 10-12 см. В нашей стране самым распространенным является сорт Фойербалл с ярко-красными цветками.
Размножается флокс Друммонда семенами, которые сеют или непосредственно в грунт, или в ящики для получения рассады. При рассадном способе семена высеивайте в конце марта - начале апреля. Всходы появятся на 8-11 - й день, но только в том случае, если температура почвы будет не ниже 22-25°, при более низких температурах прорастание замедляется. Пикируйте сеянцы через 2-3 недели в фазе первого настоящего листа в горшочки или ящики (схема размещения растений 4x4 см). При мартовском сроке посева рассаду можно высадить в клумбы или на балкон в мае, тогда цветение начнется в июне. В открытый грунт семена высеивайте, когда почва хорошо прогреется, - в конце мая. Сеянцы проредите так, чтобы в зависимости от высоты растений расстояние между ними было 10-20 см. Зацветут они позже - в конце июля.
К почвам флокс Друммонда нетребователен, но на плодородных, легких растет и цветет лучше. Ни в коем случае не вносите под него навоз - растения сильно разрастутся и будут слабо цвести. Не годятся для флокса тенистые и переувлажненные места, а на открытых солнечных участках при умеренном поливе, своевременном рыхлении и прополке он обильно цветет до самой поздней осени. Цветки не боятся дождей и небольших заморозков.
Два - три раза в течение лета подкормите растения комплексными минеральными удобрениями, например нитрофоской: 10 - 20 г (половина или полный спичечный коробок) удобрения на 10 л воды. Подкормки значительно улучшают декоративность растений.
Для получения семян выделяйте лучшие кустики. Когда коробочки начнут желтеть, сорвите их с частью стебля и положите для дозаривания и сушки в бумажные пакеты. Оставлять плоды на растениях нельзя, так как при высыхании они растрескиваются и семена разлетаются. А чтобы пламенник Друммонда выглядел более привлекательно и дольше цвел, регулярно удаляйте у растений увядшие соцветия.