Средиземноморская диета
Средиземноморская диета это, собственно говоря, кухни и кулинарные традиции народов, которые живут в Средиземном море на протяжении тысячелетий.
Сегодня мы оценили это здоровое и вкусное питание, узнали, как и почему оно способствует сохранению здоровья, молодости и красоты.
Врачи единодушны во мнении, что диета, основанная на традиционной, подлинно средиземноморской модели, повышает шансы прожить здоровую жизнь. Она помогает уравновесить поступление в организм калорий из различных продуктов, и в то же время ее целью является профилактика так называемых “болезней изобилия”: тромбоза, артериосклероза, сердечных приступов, диабета, повышенного давления, заболеваний пищеварительного тракта.
Основные принципы построения средиземноморской диеты:
1. Как можно больше овощей, фруктов, зелени, оливкового масла, рыбы и вообще морепродуктов.
Овощи и фрукты желательно употреблять местные, сезонные. Не надо зацикливаться на заморских фруктах, вполне можно удовлетвориться капустой, чесноком, морковкой, яблоками и петрушкой.
Рыба – основа всей средиземноморской кухни, что вполне естественно: чем еще питаться жителям приморских стран, как не рыбой? Рыбу не стоит жарить с употреблением муки, яиц и жира.
Истинные ценители здоровой пищи готовят рыбу на гриле, на небольшом количестве оливкового масла, тушат с помидорами, овощами, используют для приготовления салатов и т. д.
Оливковое масло - используйте оливковое масло, сделанное путём холодного отжима - spremuta a freddo.
Среди других желательных продуктов: мясо, паста твердых сортов, хороший хлеб без добавок, кисломолочные продукты, вино, рис, бобовые, орехи.
Эти продукты не только отлично удаляют чувство голода, но и имеют низкий процент холестерина и жира.
Мясо: только постное, в основном это баранина, телятина, курица, периодичность употребления 2-3 раза в неделю небольшими порциями.
Паста (макаронные изделия): изготовленная из хорошей муки твердых сортов, организм ее прекрасно усваивает и переваривает.
Кисломолочные продукты: употребляются как в виде отдельного блюда, так и в качестве заправки в салаты и овощные закуски. В основном это кефир, йогурт, нежирный сыр и брынза.
Вино: считается, что именно сухое виноградное вино заменяет любые пищевые и витаминные добавки, так как содержит множество сахаров, витаминов и минералов.
2. На завтрак рекомендуется углеводное питание, а на ужин - белковое. При этом полученная энергия в течении суток успевает растратиться, таким образом на завтрак спокойно можно есть мучное.
3. Рекомендуются маленькие порции основного блюда и к нему сколько угодно овощей.
4. Нежелательно использовать сливочное масло, животные жиры, полуфабрикаты.
5. И еще одно правило: неторопливость в приеме пищи, что очень хорошо для пищеварения.
Серия сообщений "Как похудеть?":
Часть 1 - 100 советов, помогающих похудеть
Часть 2 - Кефирная диета ларисы долиной
...
Часть 4 - 7 ЗАБЛУЖДЕНИЙ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ВАМ ПОХУДЕТЬ.
Часть 5 - Звездные диеты
Часть 6 - Средиземноморская диета
Часть 7 - Морковные булочки. Диетический рецепт
Часть 8 - Индийская диета
...
Часть 17 - Весы для худеющих
Часть 18 - Что надо есть, чтобы похудеть
Часть 19 - Что полезного в клубники.Клубничная диета