-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tka4ewa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2011
Записей: 957
Комментариев: 4362
Написано: 9651


Что готовят из картошки разные народы?

Воскресенье, 08 Января 2012 г. 21:01 + в цитатник
картошка_новый размер (320x240, 25Kb)

 

Все знают, откуда пришел к нам картофель: родиной этого популярного овоща является Южная Америка, где его выращивали, страшно представить, 12 тысяч лет тому назад!

 

В Европу он попал благодаря Христофору Колумбу, а в Россию, по одной версии, из Европы, благодаря Петру I, а по другой, через Камчатку, куда его завезли с Японских островов.

 

Правители государств, где появлялся картофель, как сейчас бы сказали, активно «пиарили» его, понимая всю ценность и дешевизну этого продукта. Разными темпами приживался картофель в разных странах, а по мере того, как к нему привыкала национальная кухня, рождались новые блюда, передаваемые впоследствии из поколения в поколение.

Почти все народы мира нынче даже не представляют себе свое питание без картошечки, как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.

 

Ну, а прародители картофеля? Каким образом они употребляли картофель в пищу? Индейцы делали из картофеля своего рода консервы, так называемое «чуньо». Картофель вначале промораживался, затем высушивался на солнце. Сушеные клубни картофеля хранились 3-4 года.

 

А вот современные перуанцы готовят Хуанкайна Папас. Это сваренный в мундире картофель, очищенный, порезанный на кружочки и залитый специальным соусом. Соус состоит из плавленого сыра, растительного масла, молока, сливок, лимонного сока, черного молотого перца. Ингредиенты для соуса растирают до однородной массы, прогревают, заливают соусом картофель. Блюдо подается с зеленым салатом.

 

Французский «Картофель для гурманов» готовится следующим образом: промытые клубни заворачивают в алюминиевую фольгу и запекают при температуре 220 градусов в течение 10 минут. После чего очищают, заправляют сливочным маслом, мускатным орехом, солью, укладывают в глиняную посуду, заливают сметаной и вновь запекают в духовке в течение 10 минут.

 

Другое французское блюдо – «Дофин». На противень, натертый чесноком и смазанный маслом, кладут нарезанный кружочками картофель, сверху посыпают мускатным орехом, солью и перцем, затем заливают смесью из яиц с молоком, запекают в разогретой духовке, а незадолго до снятия еще и посыпают натертым сыром.

 

Шотландцы едят «Панированный картофель»: картофель отваривают в мундире до полуготовности, потом очищают и нарезают на ломтики, солят. Мелко режется ветчина, смешивается с мукой и панировочными сухарями. В этой смеси нужно запанировать ломтики картофеля, обмакнуть их во взбитые яйца и обжарить в разогретом растительном масле. Панированный картофель едят с овощным салатом.

 

Датчане мелкий молодой картофель варят в подсоленной воде, очищают, разогревают свиной жир, добавляют в него сахарную пудру, затем кладут картофель и жарят, пока сахар не начнет карамелизоваться. Когда картофель готов, его выкладывают на блюдо, посыпают солью, зеленью и мускатным орехом.

 

Итальянцы размачивают черствую булку в молоке или сливках, отжимают и соединяют с протертым вареным картофелем, тертым сыром, сливочным маслом, желтками, солью, молоком или сливками, оставшимися от булки, аккуратно вымешивают и добавляют взбитые белки. Противень смазывают маслом, посыпают сухарями, выкладывают на него смесь, смазывают ее сверху яйцом и маслом, запекают. Отдельно подается молочный соус.

 

В Индии картофель появился в конце 16-го – начале 17-го веков. Индусы готовят из сладкого картофеля десерт: варят очищенный сладкий картофель в молоке, делают из него пюре с сахаром и оставшимся от варки молоком, дают смеси загустеть на огне, затем раскладывают по вазочкам и украшают измельченным миндалем. Десерт едят теплым.

 

В Китае популярно картофельное пирожное. Отварной картофель пропускают через мясорубку, добавляют воду и муку, замешивают из этой смеси и мелко порезанного зеленого лука тесто. Формируют лепешки, в одну сторону каждой лепешки вдавливают кубики копченого шпика и ветчины, этой же стороной кладут лепешки в разогретой масло на сковороду, тут же вдавливают еще шпик и ветчину в поверхность лепешек. Едят эти пирожные с соевым соусом, зеленым салатом и пивом.

 

Ну, а как готовят картофель в России, Беларуси, Украине, рассказывать излишне – все и так знают, и не просто знают, а практически каждый день готовят то отварную картошечку с селедкой, то драники, то бабку, то жареную с грибочками, то картофельные котлетки. Уж мы-то толк в картошке знаем!

 

Надия Алекперли

Рубрики:  Кулинария
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

RavolD   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 08:08 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост! Прямо картошки захотелось;-)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Января 2012 г. 17:15ссылка
Я тоже люблю картошку!))))
Svetlana2070   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 14:34 (ссылка)
Самое вкусное - просто жареная картошка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Января 2012 г. 17:15ссылка
Я картошку в любом виде люблю!))))
Мамулечка1983   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 17:42 (ссылка)
спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку