***Ñåêðåòû íàñòðîéêè ôîòîøîïà***
PREFERENCES - ÊÎÍÔÈÃÓÐÀÖÈß
1.  ìåíþ Edit>Preferences>Saving Files [Ctrl+K, Ctrl+2] âû ìîæåòå âûñòàâèòü ÷èñëî (îò 0 äî 30) âûâîäèìûõ ïóòåé ê ïîñëåäíèì îòêðûòûì ôàéëàì äëÿ ïîêàçà èõ â ñóáìåíþ File>Open Recent. Òîëüêî íèêîìó íå ãîâîðèòå, íî Ôîòîøîï òàéíî õðàíèò ïóòè ê 30 ïîñëåäíèì îòêðûòûì ôàéëàì, íåçàâèñèìî îò ÷èñëà, êîòîðûå âû âûñòàâèòå â âûøåóêàçàííîì ìåíþ. Ôàêòè÷åñêè âû ìîæåòå óâåëè÷èòü äî ìàêñèìóìà ýòî ÷èñëî.
2. Íà ðàáî÷åì äèñêå Ôîòîøîï òðåáóåò, ïî ìåíüøåé ìåðå, îò òðåõ äî ïÿòè ðàçìåðîâ èçîáðàæåíèÿ ñ êîòîðûì âû ðàáîòàåòå - íåçàâèñèìî îò ðàçìåðà âàøåãî ÎÇÓ.
Ïðèìåð: Åñëè âû ðàáîòàåòå ñ èçîáðàæåíèåì â 5 Ìá, òî äîëæíû èìåòü íà äèñêå ñâîáîäíóþ îáëàñòü â 15-25 Ìá.
3. Ôîòîøîï íà÷íåò çàìåòíî òîðìîçèòü, åñëè âû íå ðàñïîëàãàåòå íåîáõîäèìûì ñâîáîäíûì ìåñòîì íà âàøåì ðàáî÷åì äèñêå. Îò ýòîãî çàâèñèò, ñêîëüêî ÎÇÓ áóäåò èñïîëüçîâàòü Ôîòîøîï. Åñëè ó âàì 1 Ãá ïàìÿòè è âû óêàçàëè Ôîòîøîïó èñïîëüçîâàòü 75% ÎÇÓ (÷òî ðàâíîñèëüíî 750 Ìá.), íî, ïðè ýòîì, íà äèñêå ðàñïîëàãàåòå âñåãî 200 Ìá ñâîáîäíîãî ïðîñòðàíñòâà, òî Ôîòîøîï áóäåò èñïîëüçîâàòü âñåãî 200 Ìá.
Ïðèìå÷àíèå: ×òîáû ïîëó÷èòü îïòèìàëüíûé ñêîðîñòü ðàáîòû óñòàíàâëèâàéòå ïîêàçàòåëü "Physical Memory Usage" [Ctrl+K, Ctrl+8] â ìåíþ Preferences>Memory&Image Cache íà 50%-75%.
Ïðèìå÷àíèå: Íèêîãäà íå íàçíà÷àéòå Ôîòîøîïó, â êà÷åñòâå ðàáî÷åãî äèñêà [Ctrl+K, Ctrl+7] (File>Preferences>Plug-Ins&Scratch Disks), òîò æå äèñê, ÷òî è äëÿ ñâàï-ôàéëà âàøåé îïåðàöèîííîé ñèñòåìû (íàïðèìåð, C:\). Ýòî óìåíüøèò ñêîðîñòü ðàáîòû è âñåé ñèñòåìû è Ôîòîøîïà, â ÷àñòíîñòè.
4. Óäåðæàíèå êëàâèø Ctrl+Alt âî âðåìÿ çàãðóçêè Ôîòîøîïà ïîçâîëÿåò èçìåíèòü íàñòðîéêè ðàáî÷åãî äèñêà ïåðåä ðàáîòîé.
5. ×òîáû ñáðîñèòü âñå íàñòðîéêè Ôîòîøîïà â ðåæèì "ïî óìîë÷àíèþ" óäåðæèâàéòå âî âðåìÿ çàãðóçêè Ctrl+Alt+Shift. Ïîÿâèòñÿ äèàëîãîâîå îêíî, â êîòîðîì âàñ ïîïðîñÿò ïîäòâåðäèòü èçìåíåíèå.
6. Îáû÷íî, êîãäà âû âûáèðàåòå îêíî Èñòîðèè è èçìåíÿåòå ñâîå èçîáðàæåíèå, âñå èçìåíåíèÿ â õðîíîëîãèè, íèæå àêòèâíîãî, óäàëÿþòñÿ (èëè, òî÷íåå, çàìåùàþòñÿ òåêóùèì ñîñòîÿíèåì). Îäíàêî, åñëè âû âûñòàâèòå ïàðàìåòð Allow Non-Linear History (íåëèíåéíàÿ èñòîðèÿ) â îïöèÿõ îêíà Èñòîðèè, âû ìîæåòå âûáèðàòü îäíî èç ñîñòîÿíèé Èñòîðèè è èçìåíÿòü ñâîå èçîáðàæåíèå, à âñå èçìåíåíèÿ áóäóò äîáàâëÿòüñÿ ñòðî÷êîé ñíèçó. Âû äàæå ìîæåòå óäàëÿòü íåíóæíûå ñîñòîÿíèÿ õèñòîðè íå òåðÿÿ ïðè ýòîì íèæå íàõîäÿùèåñÿ.
Ïðèìå÷àíèå: Öâåò ãîðèçîíòàëüíûõ ëèíèé ìåæäó ñîñòîÿíèÿìè Èñòîðèè óêàçûâàåò íà èõ ëèíåéíîñòü. Áåëûé ïîêàçûâàåò ëèíåéíûå èçìåíåíèÿ, à ÷åðíûé - íåëèíåéíûå.
Ïðèìå÷àíèå: Èñïîëüçîâàíèå íåëèíåéíîé èñòîðèè ìîæåò î÷åíü çàïóòàòü âàñ.
CUSTOMIZATION - ÍÀÑÒÐÎÉÊÈ
7. Àëüòåðíàòèâíûé ñïîñîá óäàëåíèÿ íåíóæíûõ ïëàãèíîâ (.8be), ôèëüòðîâ (.8bf), ôîðìàòîâ ôàéëîâ (.8bi), è ò.ä.: ïîñòàâüòå â íà÷àëå èìåíè ôàéëà (èëè ïàïêè) òèëüäó ( ~ ). Ôîòîøîï ïðîèãíîðèðóåò ëþáîé ôàéë èëè ïàïêó íà÷èíàþùèéñÿ ñ òèëüäû ( ~ ).
Ïðèìåð: ×òîáû îòêëþ÷èòü âñå ïëàãèíû "Digimarc" ïåðåèìåíóéòå ïàïêó â "~Digimarc".
8. Âû ìîæåòå íàñòðîèòü ìåíþ File>Jump To è File>Preview Inñîçäàâ ëèíêè (ôàéëû ñ ðàñøèðåíèåì .lnk) ê íåîáõîäèìûì ïðîãðàììàì âíóòðè ïàïêè "Helpers", êîòîðàÿ, ïðè óñòàíîâêå Ôîòîøîïà ïî óìîë÷àíèþ, íàõîäèòñÿ â
C:\Program Files\Adobe\Photoshop 6.0\Helpers\
Ññûëêè íà ãðàôè÷åñêèå ïðîãðàììû ñîçäàþòñÿ â ïàïêå "Jump To Graphics Editor", íà HTML-âåðñòàëüùèêè (äëÿ ìåíþ â Image Ready) â ïàïêå "Jump To HTML Editor". Äëÿ äîáàâëåíèÿ íóæíûõ áðàóçåðîâ â ìåíþ Image Ready File>Preview In(è â êà÷åñòâå êíîïêå íà ëåâóþ íàâèãàöèîííóþ ïàíåëü) ñîçäàéòå ññûëêó â â ïàïêå "Preview In".
Ïðèìå÷àíèå: Âàì íåîáõîäèìî áóäåò ïåðåçàãðóçèòü Ôîòîøîï (Image Ready), ÷òîáû ññûëêè ñòàëè âèäíû â ìåíþ.
Ñîâåò: Âûáèðàÿ áðàóçåð ÷åðåç ìåíþ File>Preview In(èëè ïîëüçóÿñü êíîïêîé "Preview") íàçíà÷üòå åãî "ïî óìîë÷àíèþ" [Ctrl+Alt+P]. Èçìåíåíèå âñòóïàåò â ñèëó íåìåäëåííî è ñîõðàíÿåòñÿ ïîñëå ïåðåçàãðóçêè.
Ïðèìå÷àíèå: Õîòÿ âû ìîæåòå äîáàâëÿòü â ìåíþ File>Jump To äðóãèå ïðîãðàììû ïî ðàáîòå ñ ãðàôèêîé, íî ó âàñ íå ïîëó÷èòñÿ íàçíà÷åííûå "ïî óìîë÷àíèþ". Ó Image Ready äåôîëòîâàÿ ãðàôè÷åñêàÿ ïðîãðàììà [Ctrl+Shift+M] ýòî Photoshop, à ó Photoshop'a - Image Ready.
9. Äëÿ òîãî ÷òîáû çàñòàâèòü Windows (îñîáåííî 95 è NT) èñïîëüçîâàòü ñïåöèôè÷åñêèé ïðîôàéë ìîíèòîðà, ñäåëàéòå ñëåäóþùåå:
1. Óäàëèòå ïðîãðàììó Adobe Gamma Loader èç Ïóñê>Ïðîãðàììû>Àâòîçàãðóçêà.
2. Âûÿñíèòå Ïóòü\Èìÿ ïðîôàéëà ICM, êîòîðûé âû áóäåòå èñïîëüçîâàòü (íàèáîëåå âåðîÿòíûé ïóòü C:\WinNT\System32\Color\)
3. Çàïóñòèòå ïðîãðàììó RegEdit èç Ïóñê>Âûïîëíèòü... è íàéäèòå ñëåäóþùóþ çàïèñü:
HKEY_LOCAL_MACHINE>Software>Adobe>
Color>Monitor>Monitor0
4. Ñîçäàéòå íîâûé êëþ÷ "Monitor Profile".
5. Ââåäèòå Ïóòü\Èìÿ ïðîôàéëà â çíà÷åíèå êëþ÷à.
Ïðèìå÷àíèå: Ïîñëå èíñòàëëÿöèè ïðîôàéëà íå çàïóñêàéòå áîëüøå ïðîãðàììó Adobe Gamma, ïîñêîëüêó îíà ñíîâà ðåèíñòàëëèò ñåáÿ â Àâòîçàãðóçêó.
MISCELLANIOUS - ÐÀÇÍÎÅ
10. ×òîáû îñâîáîäèòü ïàìÿòü âûáåðèòå Edit>Purge>Histories. Ýòî î÷èñòèò èñòîðèè âñåõ îòêðûòûõ äîêóìåíòîâ.
Ïðèìå÷àíèå: Äëÿ òîãî ÷òîáû î÷èñòèòü èñòîðèþ òîëüêî àêòèâíîãî äîêóìåíòà, óäåðæèâàÿ êëàâèøó Alt âûáåðèòå îïöèþ Clear History èç ìåíþ íà íàâèãàöèîííîì îêîøêå Èñòîðèè.
Âíèìàíèå! Âûøåóêàçàííûå êîìàíäû íåëüçÿ îòìåíèòü!
11. ×òîáû ïîäñ÷èòàòü ðàçìåð ôàéëà íåñæàòîãî èçîáðàæåíèÿ èñïîëüçóéòå ôîðìóëó:
Ðàçìåð ôàéëà = Ðàçðåøåíèå²xØèðèíàxÂûñîòàxÃëóáèíà öâåòà/8192
Äëÿ 24-áèòíûõ èçîáðàæåíèé íà ýêðàííîì ðàçðåøåíèè (íàïðèìåð 72dpi):
Ðàçìåð ôàéëà = ØèðèíàxÂûñîòàx3/1024
Ñîâåò: ×òîáû ïîëó÷èòü ðàçìåð â ìåãàáàéòàõ ðàçäåëèòå ðàçìåð ôàéëà íà 1024 (Êá/Ìá)
Àâòîð:
T.Morris
Ïåðåâîä:
Demiurge Ash