Долго думала о чем писать дальше в дневе и... решила про площадь, которая сегодня носит имя нашего выдающегося Мастера пера Якуба Коласа (настоящее имя Константин Мицкевич, 3.11.1882 - 13.08.1956). Почему об этой площади? Ну, во-первых, я уже писала об этом месте немного, когда рассказывала историю ЦУМа; во-вторых, не только площадь, но и территория вокруг, именуемя в простонародье "Комаровка" имеет интересную историю. Итак, начинаю...

одно из старых зданий, сохранившихся здесь - здание бывшего Института физкультуры, потом Олимпийский комитет, сейчас олимпийские лотореи и оооч много арендаторов, в т.ч. и турфирмы; был момент, когда наше Нацагентство по туризму надеялось здесь получить помещения для работы, но... увы(
А когда-то эт о выглядело так..
Комаровка - бывшая северо-восточная окраина Минска, расположенная за Троицкой горой и Золотой горкой. Ныне район пл. Я. Коласа, улиц В. Хоружей, Кульман, Я. Коласа, Гикало. Название произошло от находившейся здесь в прошлом деревни Комаровки. До 1812 года деревня принадлежала князьям Радзивиллам, которые во время войны выступили на стороне французов. После войны деревня была секвестрирована и приобретена минским помещиком Станиславом Ваньковичем.
Позднее деревня Комаровка вошла в черту города. Прилегающая к ней территория представляла собой заболоченную низину, где в 1911 г. была открыта Болотная станция - один из центров изучения и практического использования болот России.В XIX - начале ХХ века Комаровка была одним из самых захудалых рабочих окраин старого Минска, которую населяла ремесленная беднота. Люди, по свидетельству современников, жили здесь в жутких условиях. Многие из местных обитателей не имели собственного жилья и снимали "угол". Бывало, что в одной части дома хозяева держали скот, а другую сдавали внаем. Порой одну комнату в целях экономии делили две-три семьи. Жалкое и неприглядное зрелище являло собой большинство улиц окраины. После дождей они превращались в непролазное болото.

Это старое фото площади Я.Коласа, думаю, что еще 80-е))) Но пройдемся по цифрам, чтобы вам было понятно где что:
1. в ту сторону уходит улица В.Хоружей, и через пару зданий от площади расположен знаменитый у нас Комаровский рынок;
2. здание завода Вычислительной техники;
3. здание, где много лет располагался Порлиграфкомбинат им.Я.Коласа;
4. здание бывшего института физкультуры;
5. ЦУМ и за ним сразу же корпуса Минского приборостроительного завода;
6. гастроном "Столичный";
7. площадь и композиция памятников - Я.Коласу и его героям произведений;
8. туда ушла улица Я.Коласа;
9. проспект Независимости в сторону выезда из города на Москву;
10. через дорогу напротив здание Филармонии;
Начнем по-порядку.
1. Улица Веры Хоружей (вуліца Веры Харужай) в Минске названа в честь Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Веры Захаровны Хоружей (Веры Захараўны Харужай, 1903-1942). До 1960 — улица Зеленое Кольцо. Ее южная сторона была застроена в 1950—60-е годы различными жилыми и административными зданиями.
3 мин хотьбы по этой улице и вы окажетесь сначала возле огромного мебельного магазина (долгое время был самым большим в городе), а за ним и у Комаровского рынка. О тех местах расскажу отдельно.
2. Минский завод электронно-вычислительной техники.
В 2001 году российская наука отметила 50-летие выпуска первого в Российской Федерации компьютера - автоматической цифровой вычислительной машины М-1, которая была собрана из трофейных немецких радиоламп и управлялась с помощью телетайпа бывшего немецкого генштаба. Для того времени это был огромный рывок вперед - человечество вступало в эпоху компьютеров. И белорусы также вписали в историю этой эпохи свои славные страницы. В 1960 году, Минским заводом счетных машин имени Г.К. Орджоникидзе был выпущен первый белорусский компьютер. Он стал первым в серии электронно-вычислительных машин под общим названием "Минск", прославивший название белоруской столицы по всему миру.

Электронная цифровая вычислительная машина (ЭЦВМ) "Минск-1" была не первой ЭВМ, которую выпустил Минский завод счетных машин (завод Орджоникидзе), но она стала первой оригинальной белорусской разработкой. Ее прототипом послужила машина М-3, созданная Московским институтом электронных управляющих машин.
Рассказывать можно много и долго и, поверьте, есть что рассказать!)) Но это уже будет другая история). Этот завод вместе со всей страной пережил много всего за 90-е и 2000-е) Часть зданий отдали под торговые центры, а когда делала фото на площади, обратила внимание, что и игровой клуб очередной открылся на первом этаже одного из корпусов предприятия.
И вот еще одно фото.

В ходе послевоенного восстановления города плотность застройки вокруг Института физкультуры увеличивается, но Комаровка в первую послевоенную пятилетку по-прежнему представляет собой деревянные трущобы, где монументальным дворцом над нищими лачугами возвышается здание института.
3. Полиграфкомбинат им.Я.Коласа.

Планами послевоенного восстановления Минска Комаровским развилкам была уготована новая судьба. Именно здесь в соответствии с Генпланом на главной городской магистрали, проспекте Сталина, организовывалась одна из площадей, на этот проспект цепочкой нанизанных. Назвали площадь Комаровской, и в начале 1950-х годов тут началось новое крупномасштабное строительство. Предполагалось придать площади форму прямоугольника длиной 400 метров, застроенного по периметру монументальными зданиями в стиле неоклассицизма со сквером в центре. Западную сторону площади заняли два новых промышленных комплекса. Первым в 1953—56 годах был построен Полиграфический комбинат, в дальнейшем, как и площадь, получивший имя Якуба Коласа. На старой фотографии строительство как раз в самом разгаре.

Архитекторы С. Ботковский, Н. Шпигельман, О. Островская предложили выделить створ перпендикулярной оси площади улицы Зеленое Кольцо (будущая улица Веры Хоружей) башней.
Симметричную композицию с корпусом Полиграфкомбината должно было составить здание Завода электронных вычислительных машин им. С. Орджоникидзе. Однако его строительство по проекту тех же С. Ботковского, Н. Шпигельмана и примкнувшего к ним И. Бовта началось позже, в 1956 году, и пришлось на время хрущевского разгрома сталинской архитектурной школы.
Впрочем, на художественном образе здания это практически не сказалось: стилистическое единство обоих предприятий было сохранено.
Еще раз посмотрите - первая башня полиграфкомби ната, вторая завода ЭВМ...
Строительство Полиграфкомбината им. Я. Коласа началось вскоре после Великой Отечественной войны, в 1953 году оно возводилось на пустыре в центре разрушенного фашистами Минска. В те далекие годы отстраивалась, поднималась из руин, возрождалась вся Беларусь.
Через два года был готов промышленный корпус, и 1 июля 1956 года - в день, ставший днем рождения предприятия, с печатной машины сошли первые листы – оттиски.
В 1957 году вступили в строй формный, печатный (высокая печать) и переплетный цехи. А еще через год был создан офсетный цех.
И вот настал день, когда была взята главная высота: комбинат приступил к выполнению заказа Учпедгиза РСФСЗ — печатанию учебного пособия для учителей «Практические задачи по математике» З. Костиной. В выходных данных этой книги остались такие строки: «Отпечатано с матриц Первой образцовой типографии имени А. А. Жданова, на полиграфическом комбинате г. Минска. Заказ № 1. Тираж 25000 экземпляров».
В первое время неоценимую помощь комбинату оказали издательство и типография ЦК КПБ, ленинградские типографии имени Ивана Федорова, «Печатный двор», 2 – я фабрика офсетной печати и бывшая 16 –я Московская типография.
Уже к 1963 году коллектив полностью освоил проектную мощность и довел выпуск продукции до 50 миллионов экземпляров книг и брошюр в год.
За полувековую историю коллектив сумел добиться многого. Лучшие издания комбината были представлены на всесоюзных и международных конкурсах книги. Свыше 250 из них награждены дипломами и грамотами.
Особой гордостью коллектива стала 12 –томная «Беларуская савецкая энцыклапедыя», которую библиотека ООН признала одним из лучших изданий в мире.
На Всемирной выставке книг в Лейпциге белорусскому «Букварю» была присуждена Золотая медаль, а издание поэмы Якуба Коласа «Новая Зямля» удостоено Серебряной медали и Почетного диплома.
В юбилейном для предприятия 2006 году по итогам XIII Минской международной книжной ярмарки ОАО «Полиграфкомбинат имени Якуба Коласа» награжден Памятным знаком за лучшую экспозицию.
В 2011 году произошло объединение полиграфкомбината имени Якуба Коласа и Минской фабрики цветной печати и теперь они несут название Полиграфкомбинат имени Якуба Коласа, и находятся по адресу г.Минск, ул.Корженевского,20.
А что же с этим зданием спросите вы? Пока неизвестно. Есть такие разговоры в Минске, что владельцы Сrowne Plaza /думаю знаете про такую сеть отельную/ перестроят здание Полиграфкомбината на площади Якуба Коласа под пятизвездочную гостиницу... А, вот нашла на просторах инета:
Строительством новой гостиницы премиум-класса займутся турецкие инвесторы. Постановление Совмина о заключении инвестиционного договора с иностранным предприятием «Минск Принцесс Отель» о реализации проекта по строительству гостиничного комплекса категории «пять звезд плюс» было подписано 21 ноября.
Договор предполагает, что гостиница расположится в здании бывшего Полиграфкомбината, находящегося на площади Якуба Коласа в Минске. В отеле должно быть не менее 250 гостиничных номеров, при этом строительство должно происходить с сохранением исторического облика здания, так как оно является памятником архитектуры.
«Минск Принцесс Отель» — турецкая компания, которая сегодня управляет расположенным в столице пятизвездочным отелем Сrowne Plaza. Напомним, что здание, в котором планируется построить новую гостиницу, уже неоднократно выставлялось на аукционы на протяжении последних двух лет (в ноябре прошлого года стартовая цена составляла около 48 миллионов долларов), однако покупателя долго не могли найти.
Полиграфкомбинат поменял прописку еще в 2012 году и переехал на площади Фабрики цветной печати. Как сообщили нам в администрации предприятия, с этого времени здание наполовину пустует. В «Минск Принцесс Отель» сообщить подробности будущего строительства пока не могут.
Ну что ж... время покажет что и как будет, обещаю следить за новостями и выкладывать тут)
Комаровка и мой родной район, я прожила здесь 5 лет - с 1973 по 1978 годы, прямо напротив Комаровского рынка. Потом, когда буду писать про рынок, выложу фото своего дома и мест вокруг. Мы жили в малосемейке - она до сих пор там есть. В одном подъезде жили с девочкой, с которой вместе училичь и сидели за одной партой. Родители у нее пили, мама всегда моя жалела ее, угощала вкусняшками, она плохо училась, но я всегда давала ей списывать, что могла подсказывала и объясняла. Ее мама работала на полиграфкомбинате и всегда дарила мне карты... ну такие бооольшие как в школе, в основном географические. Так что учить географию было просто супер! Стоило учителю на урок принести какую-то карту, как такие же появлялись у нас с одноклассницей)
После многих переездов, которые нам пришлось пережить, эти карты как-то все пропали - что-то подарили подрастающему поколению, а что-то просто вынесли поставили возле подъезда для тех, кому это надо))) Сейчас не отказалась бы вернуть карту СССР, мира, полушарий... Они были классные!)
Но вернемся к площади Я.Коласа. Следующая цифра у нас...
4. здание института физкультуры (1939, арх. А. Воинов, А. Бергман).
Здание было построено в 1939 году. В нем долгие годы находился Белорусский государственный ордена Трудового Красного знамени институт физической культуры.
В годы немецко-фашистской оккупации здание было повреждено, выбиты стекла, разгромлены аудитории, расхищена библиотека. Участие в восстановлении ВУЗа приняли его студенты и преподаватели. С 1 октября 1944 года в институте возобновились занятия. В последние годы ВУЗ значительно расширил свою учебно-производственную базу. Были построены новые общежития, бассейн, стадион, спортивные базы. В 1983 году ВУЗ переезжает в новые корпуса на проспекте Машерова, ныне проспект Победителей.
Про новое здание Олимпийского комитета расскажу отдельно - там целый спортивный город! Это на проспекте Победителей, недалеко от Минск-Арены. Специально выберусь туда в какой-нить солнечный день, отсниму всё, тогда и напишу пост о Минске спортивном)))
Дальше у нас цифра...
5. ЦУМ. Ну о нем я уже писала в своем дневнике тут
http://www.liveinternet.ru/users/tigrica_s/post302494178
Витрины ЦУМа новогодние в этом году еще не фотографировала, но думаю повод будет) Просто простуда сильная все планы мне пох... поменяла)))
Так-с, следующая циферка на картинке...
6. Гастроном "Столичный" (1962 г., арх. О. Ладыгина). В советские времена самый главный! Он, наверное, был почти единственным, гден делали молочные коктейли. Может еще где-то что-то было - я не в курсе, но мы бегали туда. Правда часто очень неприятно было большое количество льдинок...)))

Ну еще там был кондитерский отдел и всегда было много сладостей. Не так давно гастроном радикально перестроили, сделали капремонт. После этого я была там только два раза. Что-то мне там не понравилось. А вместо кафетерия сделали детское кафе. По отзывам людей, там побывавших, цены там совсем не детские и ассортиент оставляет желать лучшего. Я сама там не была и что-то пока не хочется - есть много других интересным мест с доступными ценами))) Но тортиков выбор там большой)
Идем к следующей цифре...
7. центральная композиция площади - памятник Якубу Коласу (1972, скульпт. З. Азгур). Он изображен в задумчивой позе сидящим на камне-валуне в окружении героев своих произведений.

Слева – Сымон-Музыка со своей верной подругой Ганкой.

Справа – герой повести «Дрыгва» («Трясина») – легендарный дед Талаш с внуком, юным разведчиком Панасом.

Эти группы олицетворяют два направления творческой деятельности Коласа – лирическое и патриотическое.
О самом Якубе Коласе, о местах, где он родился и вырос, о его творчестве нужно рассказывать отдельно, что я и сделаю... как-нить потом)))
8. улица Якуба Коласа.

вун туда левее уходит улица... довольно длинная, проходит мимо городка студенческого бывшего Политеха, а сейчас БНТУ (Белорусский национальный технический университет), мимо интересных и не очень районов, переходя в Логойский тракт.
9. проспект Независимости - самый большой проспект Минска с богатейшей историей, он также стоит того, чтобы ему посвятить отдельный пост... или даже несколько) Ну как-нибудь проедемся)
От площади Я.Коласа проспект делает небольшой поворот, хотя вобщем он практически по прямой пересевает город где-то на 20 км)
Ну и, наконец, цифра...
10. здание Филармонии.
А что такое филармония? Дословный перевод этого слова «phileo» – люблю, + «harmonia» – гармония. Филармония – это общество или учреждение, занимающееся организацией концертов и пропагандой музыкального искусства.
Белорусская государственная филармония официально была открыта 25 апреля 1937 года в составе симфонического оркестра, оркестра белорусских народных инструментов, Белорусского ансамбля народной песни и танца и Белорусской хоровой капеллы.
А в апреле 1963 г. в районе пл. Якуба Колоса состоялось открытие концертного зала Белгосфилармонии. На сцене был установлен орган чешской фирмы «Ригер-Клосс».
В одной из комнат филармонии на втором этаже находится музей музыканта, композитора, основателя и художественного руководителя белорусского вокально-инструментального ансамбля «Песняры», Народного артиста СССР Владимира Мулявина (1941-2002).
Хотела здесь написать о нем подробнее, но потом подумала, что лучше сделать отдельный пост. Тем более папа работает в Филармонии и я смогу познакомиться с музейной композицией, отснять там все и вам рассказать.
Ну вот, с бОльшего, об одной из главных площадей Минска.
Об остальных будет отдельный рассказ)
Надеюсь вам понравилось) Что-то подустала пока писала. Перечитаю потом, если что - подкорректирую позже)))
НЕМНОГО ДОБАВОК:
Фотография первой половины 1960-х годов. На жилом доме завода «Ударник» стоит рекламная конструкция «Междугородные разговоры с квартирных телефонов в кредит».

Сразу бросается в глаза отсутствие на площади памятника Якубу Коласу.
А еще в 1965—72 гг. на площади стояла металлическая композиция «Мирный атом», посвященная достижениям советской науки.

Я совсем маленькая была, но помню эту композицию, помню как приставала к маме что это))) Мама долго пыталась объяснить, а потом сказала, что когда я подрасту, то мне в школе на уроках физики все объяснят)))
«Мирный атом» был демонтирован в 1972 году, когда площадь подверглась реконструкции, связанной с установкой тут памятника Якубу Коласу, что было приурочено к 90-летию классика.
У площади есть и другая история...