Аноним обратиться по имени
Среда, 14 Декабря 2011 г. 23:45 (ссылка)
Что получится если отбросить эмоции и посмотреть на ситуацию объективно?
Что послужило причиной ДТП? – нарушение ПДД кортежем губернатора (не одной, отдельно взятой машиной, а именно всем кортежем).
Почему кортеж губернатора постоянно передвигался по области с нарушением ПДД? Кто, кроме губернатора, мог заставить его так передвигаться? – ни кто, кроме губернатора.
Кто обязан был пресечь нарушение ПДД кортежем? – ГИБДД, во главе со своим начальником. Это было сделано? – нет. Наоборот – все ГИБДД области «обеспечивало» безнаказанное нарушение ПДД кортежем губернатора.
Допустим что, передвижение кортежа с нарушением ПДД было вызвано «острой необходимостью спасти человечество от гибели» (в момент ДТП этого не было). Тогда ГИБДД обязано было создать безопасные условия такого передвижения кортежа и губернатора. Надо было заранее объявить что с (указать время), до (указать время), запрещен выезд на дорогу Серов - Екатеренбург, в связи с передвижением по ней в это время, губернатора, «спасающего от гибели все человечество». Силами ГИБДД, МВД, МЧС и т.д. закрыть все выезды на дорогу, обеспечить удаление с дороги всех препятствий и т.д. Народ бы понял. Ну, повозмущались бы «отдельные несознательные». Было это сделано? – нет.
ПОРЯДОК ДВИЖЕНИЯ КОРТЕЖА (МАРШРУТ, СКОРОСТЬ, ПОСТРОЕНИЕ КОЛОННЫ, ДИСТАНЦИЮ МЕЖДУ МАШИНАМИ, ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ НЕШТАТНОЙ СИТУАЦИИ) ВСЕГДА ОПРЕДЕЛЯЕТ ИЛИ УТВЕРЖДАЕТ (ЧТО ОДНО И ТОЖЕ), ТЕМ САМЫМ БЕРЕТ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, СТАРШИЙ ПО ДОЛЖНОСТИ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЭТО БЫЛ ГУБЕРНАТОР. Если бы этого не было, тогда каждая отдельная машина передвигалась бы самостоятельно. И только тогда можно было бы говорить об ответственности ВОДИТЕЛЕЙ КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ МАШИНЫ.
Получается организаторами, виновниками и ответственными за ДТП являются губернатор и чиновники, обеспечивавшие передвижение кортежа. Все остальные участники ДТП (погибший водитель, водитель и пассажир Шкоды, экипажи машин сопровождения ГИБДД, водитель машины губернатора) – жертвы и потерпевшие.
Установить, кто виноват больше, губернатор или чиновники, которым было поручено организовать передвижение кортежа – задача следствия. Очевидно, это и является «тайной следствия».
Сейчас многое зависит от того, кто первым даст показания. Дёмин уже заявил, а главный полицейский области Михаил Бородин подтвердил, что кортеж губернатора «имеет право передвигаться, игнорируя ПДД, в соответствии с указаниями губернатора». Т.е. Демин и его подчиненные вынуждены были, подчиняясь воле губернатора, и действовать так, как действовали. Хорошо (для Дёмина) если это сказано под протокол допроса. Значит, он считает что, ответственность за передвижение кортежа с нарушением ПДД должен нести губернатор. Тогда рано или поздно губернатору придется объяснять, почему и для чего он заставил кортеж двигаться, игнорируя ПДД. Губернатор, будет ответственным за последствия ДТП, и будет лично возмещать материальный и моральный ущерб потерпевшим. (Конечно при условии, что водителя автомобиля губернатора, или кого-либо из водителей машин сопровождения ГИБДД, не заставят, или не уговорят, дать показания, что, это по их инициативе, нарушались ПДД. Или кто-то из них не справился с управлением автомобилем. Такое возможно, только если они желают оказаться в тюрьме и возместить весь причинённый ущерб, что маловероятно и возможно, только за «очень большие деньги» или под угрозой жизни.)
Если первым даст показания губернатор и заявит, под протокол, что организовать передвижение кортежа было поручено Дёмину (возможно, назовёт другую фамилию), и он полностью полагался на его профессионализм, следовательно за все должен отвечать Дёмин (или кто то другой), Дёмину (или кому то другому) придётся отвечать за последствия и возмещать ущерб.
Каковы задачи уполномоченного по защите прав человека? Исходя из того что, «за спиной» губернатора и чиновников стоит мощный бюрократический аппарат, маловероятно, что их права будут нарушены. А вот права потерпевших (погибшего водителя, его близких, водителя Шкоды), права простых исполнителей (водителя автомобиля губернатора, экипажей машин сопровождения ГИБДД), защищать пока не кому. У них за спиной нет бюрократического аппарата. У них нет материальных возможностей нанять адвокатов. Вполне вероятно, что они не знают своих прав и как их защищать. Почему им «затыкают» рот? Почему комитет по защите прав человека у них не спросит «объективно ли ведется следствие?» «Не оказывается ли на них давление?» Как может УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА соглашаться с утверждением что, «ГУБЕРНАТОР И ЕГО КОРТЕЖ ВПРАВЕ ИГНОРИРОВАТЬ ПДД И САМИМ РЕШАТЬ, КАК И С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ» презирая права человека других участников движения. Как понимать заявление Мерзляковой о том что «ОНА СТОИТ НА СТОРОНЕ ГУБЕРНАТОРА В СИТУАЦИИ, КОГДА ЕГО ПЫТАЮТСЯ СДЕЛАТЬ ВИНОВНЫМ В ДТП»? Кто пытается сделать губернатора виноватым? Следственный комитет, ГИБДД, чиновники? Они все пытаются и его и себя «отмазать». Кроме того, они все пытаются переложить вину на потерпевших. Кто заступается за потерпевших? Следственный комитет, чиновники или уполномоченный по правам человека существующий на деньги простых налогоплательщиков (или может быть на личные средства губернатора?)? Заступаются такие же бесправные, уже потерпевшие от чиновничьего беспредела, как пострадавшие в этом ДТП!
Можно ли в таких условиях добиться правды, справедливости и привлечения к ответственности истинных виновников ДТП? МОЖНО! Для этого необходимо: всем участникам ДТП, не считающим себя виновными, следует заявить ходатайства. Например.
- стороне, представляющей интересы погибшего водителя: погибший двигался в строгом соответствии с ПДД. Кортеж губернатора двигался с нарушением правил ПДД, в результате чего произошло ДТП, в котором погиб Юрий Дружинин. ХОДАТАЙСТВУЮ установить, кто дал команду кортежу двигаться, игнорируя ПДД и привлечь его к ответственности.
- водителю автомобиля губернатора: управляя автомобилем в составе кортежа, я действовал в строгом соответствии с полученными распоряжениями, приказом. В сложившейся ситуации мной были предприняты все необходимые меры для исключения столкновения. Причиной ДТП является неудовлетворительная организация движения кортежа. Прошу признать меня потерпевшим, а к ответственности привлечь организаторов передвижения кортежа.
- экипажам машин сопровождения ГИБДД: сопровождая кортеж губернатора, я действовал в строгом соответствии с полученным приказом. Выполняя приказ, я, не по своей воле, стал участником ДТП с гибелью человека, в результате чего получил моральные страдания. Прошу признать меня потерпевшим. Кроме того, прошу установить законность приказа, а в случае его незаконности - привлечь к ответственности лиц, отдавших приказ и заставивших этот приказ выполнять.
- водителю Шкоды: ходатайствую признать меня потерпевшим, т.к. в ДТП я попал не по своей вине. Кроме того, прошу установить виновников ДТП и обязать виновных возместить причиненный мне ущерб.
При этом нет необходимости представлять следствию доказательства, ссылаться на свидетелей (пусть сами ищут). Достаточно сказать, что при необходимости все это будет предъявлено в суде. А пока Вы опасаетесь что, на свидетелей будет оказано давление.
Кроме того, всем потерпевшим будет полезно сообщать общественности, например через Интернет, объективно ли ведется следствие, не оказывается ли на них давление. Нет ли нарушений, необоснованных отказов на ходатайства, по мнению потерпевших. Мнение потерпевших не является тайной следствия и ни кто не вправе запретить его обнародовать.
С адвокатами лучше конечно консультироваться, не «засвечивая» их перед следствием. Маловероятно, что кто-то из адвокатов, в «открытую» выступит против системы, если даже Мерзлякова на стороне системы.
Было бы очень полезно, если бы «поисковики» Интернета по запросу «дтп», «мишарин», показывали бы страницу, (сайт) на которой была бы информация о ходе расследования. Где можно было бы разместить не эмоции, а советы пострадавшим. Помочь им с юридической точки зрения понять свои права. Где они, потерпевшие, или их представители могли бы обратиться при необходимости за помощью. Может кто-нибудь из юристов профессионалов, дал бы совет, не боясь оказаться противостоящим системе. Сделать это по силам и «обществу синих ведёрок» и ФАР.
НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЕСТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ ДЕМИНА И БОРОДИНА О ТОМ ЧТО «КОРТЕЖ ДВИГАЛСЯ С НАРУШЕНИЕМ ПДД» ПО ТРЕБОВАНИЮ ГУБЕРНАТОРА. ЭТО ЕСТЬ ОБВИНЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА В СЛУЧИВШЕМСЯ ДТП.
У кого какая была скорость, кто в кого ударился, где была и что делала Ауди – это всё детали, интересные разве что следствию.