Сразу оговорюсь - тут я буду говорить о техническом образовании, так как не знаю, распостраняется ли все это на гуманитарное и экономическое.
Задолбал меня инст нереально. Во время последней сессии, конечно, глупо уже уходить - добью, но если бы у меня была голова на плечах (не знания, а именно голова) 5 лет назад - в инст бы не пошел, а сразу пошел бы работать, а потмо при необходимости купил бы проведенный диплом.
Не знаю, как там в МГУ и МФТИ, но в рядовых ВУЗах сейчас техническое образование - это куча бесполезного дерьма. Обычно инст рассматриают с нескольких позиций - учит думать, учит бщаться/работать в команде, ну и знания дает.
Первое - инст думать не учит. Он наоборот, учит не думать, насаждает совершенно левые жизненные принципы. Наша система образования в числе прочих факторов в ответе за то общество, которое мы имеем... Никакой самостоятельности (это самое главное), тупое следование курсам, поощрение с одной стороны ботов, а не рюх, с другой стороны - обмана, наебок и связей. Ориентированность на процесс, а не на результат, когда лучше быть тупым, но просидеть весь семестр штаны на бесполезных лекциях - так как если не появляясь на занятиях прийти на экзамен, такой хай поднимут, знай вы хоть на 10...
Это больше всего убивает в российских вузах. Ну умный я бля, и работаю фуллтайм, и могу взять у вас задания на лабы и сделать его, и принести когда вам удобно, нет, любыми средствами будут загонять на лекции. В деканате мне обнажды чуть ли не прямо сказали, вы тут извините от армии косите (я и без инста кошу по зрению), так что ходите. Цель-то какая, знания или просиживание штанов? Видимо цели никакой, привет, совок!
То же про коллаборейшн - никакого коллаборейшна, на лабе говорят разбейтесь на группы по 4, и все сразу идут в группу к ботанам или рюхам, чтобы самим ничего не делать и получить эти лабы нахаляву. Командная работа бля.
Ну а знания, знания это да, вообще пиздец. За все время обучения был хороший курс защиты сетей и в этом семестре неплохой тестирование инф-ции (и то этот во многом засчет того, что препод давал свободу не исопльзовать то относительно-старье, что нам преподают, и в посещении лекций), на 2 курсе был хороший курс 2 семестра по C++ (СиАОД), и еще был курс, который был хороший, если вы собираетесь посвятить свою жизнь дискретной математике и матлогике, так как по разговорам он был в разы помороченее чем в МГУ, и на экзамене за малейшие проявляения понимания вещей типа вывода общей формулы нумерации колец чисел произвольной длины ставили четыре, а три вообще всем желающим.
Итого мы имеем 1+1+2+0.5 - 4.5 юнита из 60-70, которые мы прошли за 10 семестров.
Зато мы писали программы на тонне мертвых языков, изучили и забыли тонну математики, гоняли мяч по асфальтовому теннисному корту без ворот на физре, изучали првоведение, политологию... Я почти ничего не купил, пару готовых типовых и один зачет (который купили ВСЕ, чуть ли не всем потоком), а вот многие мои знакомые очень хорошо подсобили институту...
И имеем группу, в окторой больше половины не напишет и сортировки массива после 5 лет лучшего образования в мире по специальности разработка ПО.
Если 5 лет изучать то, что реально полезно, даже самостоятельно можно изучить раз в 20-50 больше по объему, а уж по полезности за месяц можно изучить больше, чем за весь пятилетний курс института.
Что нужно реально сделать? Российское образование нужно уничтожить к чертям собачьим. Отсрочки от армии отменить по образованию, оставить только одаренным, сделать дорогие платные отсрочки, мотивирующие работать тех, кому родители не заплатят, или сделать откос от армии по месту работы, если зарплата (белая) допустим больше 700 баксов (обычная зарплата простого начинающего менеджера). Хотя в последнем большой простор для наебок.
Образование потеряло свою цель. Образование - должно лучшим дать простор для применения своей лучшести, чтобы они работали на благо своей страны хотя бы налогами, а для остальных - это конвейер, который должен производить специалистов. Образование - это производство, а не отвлеченная трата денег и времени, которая имеет место сейчас.
Надо, чтобы исчез подход к диплому "в жизни пригодится, как же без диплома", чтобы можно было легко устроиться без диплома, но уж если ты порвал жопу (а не попил пива 5 лет) за диплом, чтобы было ясно - у тебя че-то есть в голове. Сократить образование до 4 лет максимум и дать в некоторых пределах выбирать юниты, юниты, которые никто не выбирает (ау политология) - нах!
Прекратить финансирование 90% гос. ВУЗов и всех разогнать, лучших в лучшие вузы. Перекинутое в избранные ВУЗы финансирование пустить на покупку нормального железа (хотя с этим становится лучше и так), а главное - отобрать преподов, которые дают, или заставить имеющихся давать нормальные знания, хоть чуть-чуть актуальные в жизни. И критерием оценки или зачетов делать результат, а не просиженные штаны...
Если изменить отсрочки от армии, ввести инициативы/законы для облегчения трудоустройства молодежи, особенно не имеющей "фундаментального образования" (sic!) и начать кампанию по дискредитации российского образования, этого можно будет добиться даже без участия самой образовательной системы.