В субботу совершенно спонтанно обошли с Катериной полгорода. Пол-вечернего-города, если вы, конечно, понимаете, о чём я.
А ведь изначально собирались просто «где-нибудь посидеть». Но разве ж усидишь на месте – в такой-то прекрасный день! Вот мы и не усидели. Мы, наскоро перекусив, отправились гулять. Сначала – по окрестностям Арбата. Потом – в Нескучный сад.
Полчаса неспешным шагом, самонадеянно пообещала я. Но, заболтавшись о вечном, немного попутала стороны света и, вместо обещанного сада, завела нас в какие-то трущобы неподалёку от Смоленской. Трущобы, надо сказать, были весьма живописны.
Там были заброшенные здания. Несколько заброшенных зданий. Несколько заброшенных и никем не охраняемых зданий. Впрочем, я отвлеклась.
Исходив все самые сомнительные переулки в радиусе административного округа, мы, от греха подальше, вернулись на набережную. И пошли себе в нашем любимом направлении. Куда глаза глядят, то бишь.
На дворе, тем временем, смеркалось. В том самом смысле этого слова.
Когда на нашем пути вдруг обнаружились «Лужники», никто почему-то этому не удивился. О сторонах света никто почему-то тоже не подумал. И правильно. Зачем думать о каких-то там сторонах, когда куда ни пойди – везде обнаружишь что-нибудь интересное?
В ночи и в свете софитов стадион выглядит просто великолепно. Где-то там, за рекой, чернеют Воробьёвы горы, а на небе то и дело вспыхивают огоньки «летучих» фонариков.
- Как думаешь, здесь глубоко?
- Давай проверим?
«Ты же не умеешь плавать!» - самый дурацкий аргумент в пользу не-прыгать-с-моста-в-реку-прямо-сейчас. Ибо, если умеешь, то уже и неинтересно.
Никто уж и не верил, но к полуночи поближе мы всё-таки добрались до Нескучного сада. Точнее, до Фрунзенской набережной. Ну, как было не прогуляться оттуда до Кремля? Танцующей походкой. По моим любимым набережным. Под аккомпанемент доносящейся с противоположного берега музыки.
Я люблю этот город в любое время суток и в любую погоду. Но таким – ярким, счастливым, сверкающим – я его просто обожаю.
- Отсюда можно дойти до моего дома.
- Даже не думай!
Лето, половина шестого утра – вот когда надо подниматься на этот мост. И любоваться-любоваться, до головокружения, прозрачным рассветом.
Но сейчас, увы, не лето и уж, тем более, не утро. А значит – выбираем другой путь.
Полночь на Красной площади. Почти Новый Год.
В прошлый раз эти места были так красивы зимой две тысячи десятого.
В холодное время года мне будет больше всего не хватать вовсе не тепла, и даже не света (хотя и их тоже), а таких вот ночей в городе. Впрочем, у меня есть ещё целых два с половиной месяца на то, чтобы научиться гулять по пятнадцать часов к ряду при минус тридцати за бортом. Время пошло!
Катерина уезжает к себе.
Я отчаянно борюсь с искушением прошататься по родным-любимым улицам до самого утра.
Помогает мне в этом нелёгком деле дождь. Он капает, капает на мостовую, а стоит мне только переступить порог своего дома, превращается в настоящий ливень. Очень мило с его стороны.
На горизонте у меня заседание Клуба любителей английской литературы (да, теперь это так называется) и долгожданная встреча с Татьяной, но пока я об этом не знаю. Что, впрочем, и к лучшему, ведь я так люблю незапланированные приключения.