Помните, как недели этак полторы или, может, две назад я клятвенно и, для пущей важности, во всеуслышание обещала во что бы то ни стало провести нынешние – предэкзаменационные – выходные дома, в обществе научных трудов и конспектов? Если не помните – просто поверьте мне на слово, иногда это бывает очень полезно.
Так вот. Сегодня я торжественно нарушила это обещание. В своё оправдание могу сказать, что я не хотела, меня один хороший человек заставил, за что ему ещё раз огромное, просто нечеловеческое спасибо.
Пробраться на самую верхотуру тщательно охраняемого здания, дабы с высоты птичьего полёта полюбоваться красотами Сергиева Посада. От такого предложения было просто невозможно отказаться. Но я, тем не менее, отказалась - чего не сделаешь на совершенно невменяемую от внезапно подскочившего давления голову.
Меня, однако, в кой-то веки не послушали. Мне аргументированно объяснили, в чём и почему именно я не права. Я устыдилась, в очередной раз осознала, как же всё-таки хорошо общаться с умным человеком, способным, если надо, настоять на своём, и быстренько сменила отрицательный ответ на положительный. Так что закончилось всё хорошо. То есть, не закончилось, конечно, а только началось.
Когда в середине нынешнего июня я ездила в Сергиев Посад с Таней, то увидела там только прекрасную в своей эклектичности Лавру. Ну, и ещё пару улиц, отделяющих её от вокзала. А вот настоящего города, к сожалению, не увидела даже мельком.
А город, тем временем, был, есть и будет, куда ж он денется. Симпатичный такой, зелёный, с моими любимыми малоэтажными домиками-особняками и не менее любимыми производственными строениями.
Знаете, как здорово он выглядит с высоты местной колокольни? А как здорово на эту колокольню взбираться по многочисленным, в том числе и винтовым, лестницам?
А как звонят колокола? Не где-то там далеко, а совсем-совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки.
Невероятно. Потрясающе. Восхитительно. На этом слова заканчиваются и начинается чистый восторг.
Уехать с утра пораньше «ненадолго – в посольство», а через двенадцать часов после этого сообщить в ответ на вопрос о своём местоположении, что гуляешь… в Сергиевом Посаде – это настолько «по-моему», что никто уже даже не удивляется. Не знаю, хорошо это или всё-таки не очень, ибо – предсказуемость же моя нелюбимая, но определённо – очень удобно.
Лавра на закате – красива просто до невозможности.
Беседы о высоком: политике, праве, физике и самолётах – тем более.
А я наивный человек, и у меня ещё «сто-о-олько идей», если вы, конечно, понимаете, о чём я. То обстоятельство, что большинство из них противоречит законам природы и элементарным требованиям здравого смысла, конечно, несколько смущает, но никоим образом ни умаляет их прелести.
Это прекрасное и совершенно новое для меня чувство, когда неспешной походкой ты приходишь на железнодорожную станцию в полной уверенности, что впереди ещё уйма электричек, и тут вдруг выясняется, что нет, не уйма, и вообще, та, которая отходит через секунду, – последняя на сегодня.
Одиннадцать часов вечера. Я еду домой. В электричке. Той самой – последней за день. Одна. Впервые в жизни - без билета, который просто не успела купить. В обществе чрезвычайно странных личностей не слишком привлекательной наружности. Скинув босоножки и закинув ноги на сиденье напротив.
Мне ужасно стыдно за свою катастрофичность и катастрофически весело.
А ночи не будет, будет музыка.