-Цитатник

Без заголовка - (1)

Необычные профессии Возможно, после прочтения этой статьи кому-то захочется сменить сферу деят...

Без заголовка - (0)

Карта Петербурга за 70 лет до основания его Петром I Составлена в период между 1635 и 1645 гг....

Без заголовка - (0)

Аффирмации на здоровье Если в жизни что-то не клеится, брось клей и переходи на гвозди: забей ...

очень вкусный дизайн дома в бело-синих тонах - (0)

очень вкусный дизайн дома в бело-синих тонах http://www.archimir.ru/blog/interior/6165.html

ооочень вкусное печенье - (1)

ооочень вкусное печенье 400 гр творога смешать с 250 г маргарина(натертого на терке) до...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tevos

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2011
Записей: 11052
Комментариев: 688
Написано: 12297


☼ Анандамайи Ма,святые современности

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 19:05 + в цитатник
Последователи Анандамайи Ма не раз задавались вопросом, кто же она, неземное существо, аватар (Божественное воплощение) или опьяненная Богом, подобно суфиям, женщина-мистик? На подобные вопросы Анандамайи Ма иногда отвечала, что она – «абсолютное необусловленное существо» и ее домом является вся Вселенная.

Отличительной чертой Анандамайи Ма, по словам последователей, было стремление пробудить сильное желание к духовной жизни у каждого, кто с ней общался. Все ее действия и советы меняли людей и открывали им путь к Богу. Последователями ее были индуисты, мусульмане, христиане и представители других религиозных традиций.

Анандамаи Ма, Шри (30.04.1896-27.08.1982) - выдающийся мистик, ревностный сторонник бхакти, посвятила свою жизнь служению Великой Богине; миллионы последователей считают её реинкарнацией Деви. Основала два ашрама в Бенаресе и Ришикеше.

Рассказывают, что перед ее появлением на свет матери часто снились различные боги и богини. Может быть, потому, залюбовавшись их неземной красотой, мать назвала новорожденную Нирмала Сундари, что означает «безупречная красота».

“Бенгальской святой Ма Анандамаи.”

Тогда я еще мало, что о ней знала, кроме того, что она отличалась чудесной внешностью, являвшейся для многих знаком ее божественного предназначения. До сих пор перед ее фотоснимками люди поклоняются как перед иконами с ликом прекрасной девы Матери. Ее жизнь, ее восхождение до одного из самых почитаемых Духовных учителей называют явленным чудом. В традиции Индуизма были женщины духовные учителя, и это не противоречит исходной вере Индусов, что каждый человек может полностью растворить себя в боге и стать им, но в действительности гуру в женском теле - явление крайне редкое. Несмотря на то, что женщины по натуре своей очень чувствительны, и поэтому более восприимчивы к религии и склонны к духовным восторгам, их стремления обычно не выходят за рамки общепринятой формы жизни. Любой выход за них может являться полным изгнанием из общества. Замужние женщины - тем паче. Само собой разумеется, что после замужества жены ищут духовности только вслед за своими мужьями. Так что духовным Матерям тут желательно “пробиваться” в святые до того, как им находят суженного. Но иначе было с Ма Анандамаи.

Она родилась в конце прошлого века в семье Браминов, ведших сугубо ортодоксальный образ жизни.

С раннего детства девочка поражала своими необыкновенными способностями. Нирмала полностью осознавала и хорошо помнила то, что с ней происходило с самого момента рождения. Родители иногда наблюдали, как их дочь разговаривает с растениями и невидимыми для других существами. Когда ей было 4 года, родители стали наблюдать, что девочка неравнодушна к вкусной еде. Однажды она принесла кувшин, наполненный доверху простоквашей. Бабушка несправедливо рассердилась на нее, заподозрив, что та специально налила полный кувшин, чтобы ей досталось побольше. Она решила наказать внучку и сказала, что лишит ее простокваши на целый день. В тот же миг кувшин треснул, и простокваша разлилась по полу.
Из-за бедности и нужды Нирмала посещала школу только в течение двух лет. Однако даже за такой короткий промежуток времени она очаровала учителей остротой своего ума. Хотя Анандамайи Ма не получила хорошего образования, она всю свою жизнь так же, как «и не очень образованный» Рамакришна, демонстрировала всем, что истинная мудрость не зависит от книжного знания. Однажды она заметила: «Если кто-то действительно стремиться к Богу, и ни к кому, кроме Него, он несет свою книгу в своем собственном сердце».

Опыт пробуждения Кундалини: Шри Анандамайи Ма

Более современный индийский мистик, Шри Анандамайи Ма, родилась в Индии, в деревне Кхеора, 30 апреля 1896 года. Её биограф, Бхайджи, писал, что и мать, и отец её были простыми людьми, которые посвящали свои молитвы Богу и были добрыми и любящими по природе [Bhaiji (trans., by G.Gupta) (1962) Mother as Revealed to Me. Varanasi: Shree Shree Anandamayee Sangha]. В семье всегда было много просвещённых пандитов и истинных верующих. Когда Анандамайи Ма была ещё ребёнком, на теле её проявилось много «необычных явлений» (не указано, каких именно), большинство из которых прошли для окружающих незамеченными. Так как она держалась в стороне от других и была ко всему безразлична, много людей считали её отсталым ребёнком. Часто она не могла сказать, где была, или что говорила пару минут тому назад. Она разговаривала с деревьями, растениями и невидимыми существами и часто становилась рассеянной, погружаясь в свои мысли. В 12 лет её выдали замуж за брамина из её селения, жизнь которого была посвящена приумножению благосостояния других, и следующие девять лет она прожила в неизвестности [Там же, стр. 34].
С 17 до 25 лет она иногда впадала в трансы, и тогда её тело цепенело и немело, и она пела имена богов и богинь. Люди видели, как в 22 года, когда она читала мантры, из тела её вспышками вылетали видения богов и богинь. Иногда случалось, что она непроизвольно выполняла разнообразные позы йоги (сама она никогда йогой не занималась). На протяжении 15 месяцев она не могла говорить, а после того, как к ней вернулся дар речи, она добровольно продолжала молчать ещё 21 месяц.

Когда она мысленно представляла образы богов и богинь, то непроизвольно выполняла ритуалы и обряды поклонения (хотя утверждала, что сознательного желания этого делать не имела), что делала совершенно правильно, опять-таки никогда этому не учившись. При этом она, по её словам, была поклоняющейся, объектом поклонения и актом поклонения одновременно. Позже она говорила: «Личности и формы богов столь же реальны, как ваше или моё тело. Их можно постичь внутренним зрением, которое открыто чистотой, любовью и почитанием» [Там же, стр. 46].
Бхайджи писал, что доминирующим настроем её ума в то время было «естественное выражение символизма мантр и практики йоги», и дальше она продолжала соблюдать свою отстранённость и молчание «до того времени, когда глубочайший мир и покой не стали господствующими качествами её жизни» [Там же, стр. 12].

Вся её внешность светилась блаженством и счастьем. Когда она жила в Дакке, в возрасте около 27 лет, её покой стал привлекать последователей. «Трудно описать, в какое блаженство покоя погружались их души в её присутствии» [Там же, стр. 13].
Часто во время киртана (пения и чтения гимнов) она впадала в транс. Однажды, нанося алую краску на лоб одной женщины, она уронила ящичек, упала и стала кататься по земле. Затем медленно поднялась и встала на больших пальцах ног. Обе руки её были вытянуты вверх, голова слегка наклонена в сторону и назад, а неподвижный взгляд сияющих глаз был обращён к дальнему краю неба. Она начала двигаться и танцевать, словно наполненная небесным присутствием, пока наконец тело её не осело на пол, словно растаяв, и она опять стала кататься по земле. Затем из уст её полился мягкий напев, а из глаз хлынули слёзы.
Во время киртана она часто наклоняла голову назад, пока не касалась затылком спины, делала вращательные движения кистями и стопами, пока не падала плашмя на пол, начинала по нему кататься, сильно потягивалась, размер её тела мог увеличиваться или уменьшаться, при этом приостанавливалось дыхание. Иногда казалось, что в теле её нет костей, она подпрыгивала, как резиновый мячик, но движения её были стремительны, как молнии. Корневые мешочки волос разбухали, заставляя волосы вставать дыбом. Какая бы мысль не пронеслась у неё в мозге, тут же тело демонстрировало соответствующее ей физическое выражение. В согласии с дыханием тело её колебалось ритмично, словно волны накатывали на берег и, раскинув руки, она покачивалась в такт музыке. Точно так, как опавшие листья слегка покачиваются на ветру, так изящны были её движения. Ни один человек, каких бы усилий он не прилагал, не мог бы повторить их. Все присутствующие чувствовали, что мать танцевала под влиянием божественных сил, которые колебали всё её существо волнообразно [Там же, стр. 50-51].



В уединении она непроизвольно выполняла асаны и мудры йоги. Часто казалось, что дыханье её полностью останавливалось, и тогда её кисти, стопы и шея «выворачивались под такими неимоверными углами, что, казалось, они никогда не примут своего естественного положения. Яркое сияние начинало исходить из её тела, освещая окружающее пространство, а потом, разрастаясь, охватывало всю вселенную. В такие моменты она заворачивалась в кусок ткани и удалялась в уединённый уголок дома» [Там же, стр. 67]. В такие периоды взглянувшие на неё могли испытать блаженство, а коснувшиеся её ног падали без сознания. Места, где она лежала или сидела, сильно нагревались. Она сидела неподвижно часами и могла внезапно замолчать посреди разговора. Если она оставалась в одиночестве в таком состоянии на несколько дней, она не чувствовала ни голода, ни жажды, и могла забыть, как говорить, ходить или смеяться.
Обычно она ела очень мало, иногда днями обходясь даже без воды, а однажды пять месяцев жила, питаясь лишь пригоршней пищи по ночам, и потом пять или шесть месяцев употребляла лишь немного риса дважды в неделю. На протяжении этого времени она выглядела замечательно, была бодрой, тело её было полно здоровья и энергии. Позже режим её питания стал ещё более аскетическим, и в 1924 году она перестала есть своими руками, и проглатывала лишь по три зёрнышка варёного риса утром или вечером. После того, как она совсем перестала есть рис, она вообще перестала узнавать его. Несмотря на такой режим, иногда во время собраний она съедала огромное количество пищи. В одном случае она съела столько еды, что её хватило бы на восемь или девять человек; в другой раз она съела рисовый пудинг, на который пошло около 40 фунтов молока, и попросила добавки. Позже она рассказывала, что в то время не понимала, что поглощает так много пищи, и съела бы тогда всё, что бы перед ней ни поставили.
В биографии написано, что «во время самадхи её лицо теряло свежесть жизни; тело казалось очень хрупким и слабым, и в общем выражении её лица не было ничего ни от радости, ни от боли» [Там же, стр. 92]. Во время одного пятидневного самадхи тело её было холодным, как лёд, и не было никаких признаков того, что она жива, или того, что она когда-либо оживёт.

Когда она пришла в сознание и её спросили, как она себя чувствует, она сказала: «Это состояние вне всех сознательных и сверхсознательных планов - сознание полной неподвижности всех мыслей, эмоций и деятельности, как физической, так и умственной - состояние, что превосходит все фазы жизни здесь, внизу» [Там же].
Говорили, что на протяжении своей жизни Шри Анандамайи Ма соприкоснулась с многими людьми в их снах и видениях, иногда давая им мантры или оставляя цветы на подушке, и внезапно появлялась на многих собраниях. Её биограф говорил, что она часто появлялась перед ним в полдень в его кабинете или в полночь в спальне и описывал состояния экстрасенсорной связи с ней, такие как знание, когда ей что-то было нужно, или выполнение ею его желаний автоматически. Однажды, гуляя вместе с ней в поле, он увидел несколько женщин, идущих к ней, и расстроился, что она уйдёт так быстро. Внезапно поле заволокло густым туманом, так что женщин не стало видно, и им пришлось уйти без Шри Анандамайи Ма. Ей также приписывали случаи исцеления.
Бхайджи также описывает свой собственный опыт, связанный с движением Кундалини, который включает мантры, исходящие из его сердца, блаженство и вибрации радости, бодрствование всю ночь напролёт, непроизвольное выполнение поз йоги и сложение песен о любви и восхвалении. Когда он спросил Шри Анандамайи Ма о том, что происходит с ним, она ответила: «То, что так долго входит в существо, вырастает в вечную красоту после столь же длительного часа развития. Зачем ты так сильно об этом беспокоишься? Крепко держись за руку ведущего тебя, как доверчивый ребёнок» [Там же, стр. 32].

*** еще одно жизнеописание***

Ее имя в переводе с санскрита означает «Мать, проникнутая блаженством». Жизнь ее, как и жизнь другого великого индийского святого Рамакришны, подобна живому танцу, насладиться которым мог каждый. Неизъяснимое очарование Анандамайи Ма привлекало к ней множество людей со всего мира, ищущих Истину. Среди сотен тысяч ее последователей были простые неграмотные индийцы и признанные философы, уважаемые в Индии священнослужители и крупные политические лидеры. С глубочайшим почтением и любовью к ней относились Махатма Ганди, Джавахарлал Неру и Индира Ганди. Свами Йогананда, выдающийся духовный учитель ХХ века, неоднократно восхищался ее духовным величием. Другой известный учитель, Свами Шивананда, называл ее «самым чистым цветком, который когда-либо появлялся на земле Индии».

Детство
С самого раннего детства Нирмале нравились различные религиозные ритуалы, и она приходила в неописуемый восторг, когда слышала и индуистские песнопения и мусульманский намаз и гимны христианских миссионеров. Сильные духовные переживания приходили сами собой и близкие находили ее погруженной состояние блаженного экстаза.

Замужество
В 13 лет в соответствии с индийскими традициями Нирмалу выдали замуж. Это был необычный брак. Первые пять лет супруги жили порознь. Нирмала еще жила дома, как это было принято, до ее полного взросления, и только потом переехала жить к мужу.

Ее духовные склонности не вызывали больших восторгов у семьи мужа. Поведение молодой жены находили странным. Вместо сосредоточения на варении похлебки, она входила в экстатический транс, медитируя прямо на кухонном полу, пока пища не прогорала, и выбегавшие на дым женщины не просили ее вернуться к своим обязанностям. В такой же самой медитативной позе находил ее к ужасу своему возвращавшийся с работы усталый муж. Он ее все- таки очень любил и решил перетерпеть все ее чудачества. Но получилось совсем иначе.

Когда муж настаивал на супружеских отношениях , она дала ему понять, что эта сфера ее не интересует. Постепенно он стал замечать, что Анандамайи Ма целиком поглощена Богом: она часами молилась или пребывала в состоянии самадхи.

Она не вернулась к семейной жизни, но он, завоеванный ее магической силой, упал, в конце концов, к ее ногам, и в слезах, в коих горечь от неудавшейся личной жизни, смешивалась с религиозным восторгом, признал ее священным аватаром, и попросил благословения. Так у нее появился первый ученик. Вскоре она стала известной и любимой духовной матерью, прежде всего в самых традиционных кругах общества.

Путь

Со временем ее стали воспринимать как святую. В их доме часто собирались местные жители, чтобы получить даршан (лицезрение святого) Анандамайи Ма и отношение мужа к жене изменилось, он уже видел в ней духовного учителя. Ее называли Ма Анандамаи - Мать блаженства, или просто Ма. Преданные толпами стекались к ней, когда она разъезжала по Индийским городам, давая Даршан. А основания считать ее святой были. В течение долгой жизни она неоднократно проявляла различные сверхъестественные способности – сиддхи.
Например, излечивала людей от любых болезней, лишь простым прикосновением, проявляла дар Божественного прозрения прошлого и будущего, временами ее тело могло уменьшаться в размерах и исчезать и т.д. Однако, по словам Анандамайи Ма, она никогда не стремилась к овладению такими способностями; различные сиддхи являлись лишь побочным эффектом ее практики. Единственной целью, ее жизни была реализация Бога.
Все что случалось с ней, происходило спонтанно, изнутри. У нее никогда не было учителя и она не знала религиозных текстов. Она не рассматривала себя как гуру. Однако она всегда готова была помочь людям, которые искали ее духовного водительства. Свое учение она излагала очень простым, доступным языком, часто прибегая к притче, как и Рамакришна.
Она несла людям мысль о том, что Бог пребывает внутри каждого человека, а весь мир представляет собой Божественное творение и Его игру. Она постоянно подчеркивала – все происходящее, хорошее или плохое, все превратности судьбы исходят от Бога. Поэтому человеку следует принимать любые жизненные обстоятельства и необходимо осознать, что он существует лишь для служения Богу и реализации Его в себе.
Отличительной чертой Анандамайи Ма, по словам последователей, было стремление пробудить сильное желание к духовной жизни у каждого, кто с ней общался. Все ее действия и советы меняли людей и открывали им путь к Богу. Последователями ее были индуисты, мусульмане, христиане и представители других религиозных традиций.

С 1930 года Анандамайи Ма стала активно путешествовать по всей Индии, устраивая киртаны и проводя религиозные фестивали. И всюду, куда бы не приезжала эта женщина, она, подобно магниту , привлекала к себе внимание и простых индейцев и известных людей. Они могла часами слушать спонтанные ответы необразованной женщины на наиболее трудные вопросы, волновавшие их умы.
В 1933 году жена Джавахарлала Неру, Камалу Неру, посетила Анандамайи Ма. После этого она часто бывала у нее, в последствии ее муж и Индира Ганди тоже присоединились к ней. Анандамайи Ма рассматривали как духовную королеву Индии.
В 1950 году последователи Анандамайи Ма создали организацию «Шри Шри Анандамайи Сингха», которая открывала новые центры для выполнения духовных практик и занималась благотворительностью. «Сингха» впоследствии учредила два института, которые давали гармоничное образование, сочетая духовную, умственную и физические сферы. С 1952 года стал выходить журнал «Ананда Варта» на бенгала, хинди и английском языках. В 60-х гг. в Варанаси был построен бесплатный госпиталь. Однако Анандамайи Ма деятельностью этой организации особенно не интересовалась. До конца своих дней, несмотря на преклонный возраст, она продолжала ездить по Индии и давать свое учение, оставаясь, по словам ее последователей «парящей птицей».
В 1982 году Анандамайи Ма ушла в махасамадхи. На ее похороны приехало множество людей со всего мира. На них присутствовала и Индира Ганди. Позже на месте захоронения тела известной святой был возведен храм из белого мрамора. До сих пор он является священным местом для многих духовно ищущих.

Видео ДАРШАН Анандамайи Ма
Шри Анандамайи Ма поёт в данном видео-даршане баджан “Шри Гуру Шаранам” (Слова: Шри Гуру Шаранам Намо Намо Намах, Джагат Гуру Шаранам Намо Намо Намах, Джайя Гуру Шаранам Намо Намо Намах, Атма Гуру Шаранам Намо Намо Намах).

Правил для получения даршана нету - Вы просто спокойно слушаете и смотрите его. Все видеофайлы работают в режиме автоповтора, т.е. нажав на “начать даршан” - он начнётся и будет продолжаться до тех пор, пока Вы сами не захотите его остановить. Рекомендуется проходить даршан не менее 10 минут.

взято здесь : тема о всех воплощениях/ формах Богини Матери, всех народов мира ОМ ДЖАЯ МАА!!!

http://kaktoutrom.ru/anandamaji-masvyatye-sovremennosti/
http://youryoga.org/master/anandamayi.htm
7edc8baeda02 (506x484, 33Kb)
Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА
ЙОГА
МАГИЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку