«Я не хочу жить в Париже, подрабатывая мусорщиком, лишь бы увидеть Эйфелеву башню… Я не хочу быть вандалом, оставив свое имя на великом достижении человечества… Я мечтаю приехать в Париж ради любви, которая вознесет меня над суетным миром…» Так поэтично заметил киевский путешественник, один из миллионов, мечтавших о Париже… А вы мечтаете увидеть Париж?
Парижский дух
Прогуливаясь по Парижу, нельзя не ощутить истинный парижский дух – парижане, обедающие на лужайках Марсового поля, загорающие на кушетке в парке напротив Лувра… Сотни кафе в каждом здании, и отсутствие не только супермаркетов, но и продовольственных магазинов (зачем, если есть кафе?). Особенность Парижа – деление его на «город» и «предместье Парижа». На городских клумбах вместо пышных роз обыкновенные ромашки и лютики: просто, но какая цветовая гамма! А витрины магазинов украшены без претензий, но с невероятной элегантностью.
Завораживает архитектура – подлинная гордость парижан, и четкое деление города на кварталы: Монмартр, где царит парижская богема – это место, наиболее посещаемое туристами; узкие улочки старинного Латинского квартала отданы во власть ученым и студентам – недалеко Сорбонна. Напряженный ритм жизни здесь не умолкает даже в ночные часы. А парадный проспект Елисейских полей – главная витрина буржуазного Парижа.
…Когда первое впечатление о Париже сглаживается, приходит понимание, что в городе практически нет зелени. Но, возможно, поэтому Париж красив в любое время года. Зато как ухожены немногочисленные деревья Марсового поля и Люксембургского сада! Рассматривая парижские здания, на крышах можно заметить… посаженные деревья. Деревья и цветы в специальных кадках растут и в каждом подъезде и кафе, и на яхтах вдоль Сены – любимое место жительство многих французов. Одним словом, Пьер Ришар – не единственный чудак в этом городе…
Парижские контрасты
Несмотря на свою древность, Париж – современный город, почти полностью реконструированный за последние два столетия. Здесь не веет духом средневековых кривых улочек, здесь сквозит ветром широких проспектов и огромных бульваров. Париж XVII века – тот Париж, где жили Д’Артаньян и его друзья – не имеет ничего общего с сегодняшней столицей Франции. Пожалуй, только Собор Парижской Богоматери, знаменитый Нотр-Дам, выглядел в те времена, как и сейчас, хотя и не имел такой большой площади. А причина всему – любовь французов к реконструкции, стремление не отстать от времени. Но, с другой стороны, несмотря на столь революционный настрой, современный Париж – это только шестиэтажные здания, построенные из белого камня по строгой градостроительной схеме. И в каждой квартире кроме кондиционера есть камин.

После посещения символа Парижа – 325-метровой Эйфелевой башни – убеждаешься, что, действительно, на весь шестиэтажный Париж только одно (!) высотное здание – Конгресс-холл и гостиница. Парижане называют его свечой. Во французской столице запрещено возводить строения выше шести этажей, кому удалось построить это – загадка.
Белая, красная и другая эмиграция
После нескольких дней, проведенных в этом фантастическом городе мало кого не посещает мысль задержаться в Париже на некоторое время – найти работу, снять жилье и каждый день наслаждаться шармом парижских бульваров… И многие от пустых мечтаний вскоре переходят к активным действиям: в Париже живет гораздо больше эмигрантов, чем коренных французов. Эмигранты из стран СНГ, заслышав русскую речь, охотно завязывают разговор…
Переселенцы из России – особая страница истории французской столицы, ведь после Октябрьской революции из всех Западных стран именно Франция приняла больше всего русских эмигрантов. Кстати, украинцев французы также считают россиянами, а эмигрировавшие евреи называют себя русскими. Недалеко от Монмартра есть квартал, где жила первая волна русской (белой) эмиграции, там же расположен построенный ими православный храм имени Александра Невского.
Нынешние русские эмигранты к русским общинам не присоединяются, они селятся повсюду, но отдают предпочтение престижным и безопасным районам. Да и сами представители русских общин собираются вместе исключительно на религиозной почве. Их дети утрачивают русские корни, а внуки и вовсе превращаются во французов, не зная ни русского языка, ни своей истории…Чаще всего эмигранты остаются рабочей силой до конца дней, а вот их детям открыта дорога даже в политику.
Если вы все же нашли время съездить в этот неимоверный город, то постарайтесь увидеть все возможные достопримечательности, а их там не мало. Но, поверьте, это того стоит. В этом Вам пожет обзорная экскурсия по Парижу на русском языке, с помощью которой вы посетите самые интересные и известные всему миры места огромного города. Наслаждайтесь красотой Парижа!
Надеюсь, что этот пост поможет Вам в выборе проведения летнего отпуска. Каждый хочет провести эти незабываемые деньки в городе Любви - Париже. Кстати, погода в Париже на 14 дней радует, в отличие от наших славянских погодных условий. Так что, смотрим погоду ,собераем соотвествующий гардеро и летим отдыхать в Париж!