Почему срываются крышки? (в консервации).
*Причина срыва крышек может скрываться в том, что вы использовали некачественное сырье, в том числе и некачественный уксус.
Чтобы проверить уксусную эссенцию при покупке встряхните бутылочку 2-3 раза. Если пена быстро исчезает (2-3 сек.) – значит, можно брать, эссенция хорошая.
*Ещё одна причина – закаточный ключ . Если он раскатался, то будет резать край банки, не до конца закатает, воздух будет попадать в банку и она взорвётся.
* Гарантия качества домашних консервов – чистота и стерильность. Банки и крышки должны быть стерильны, продукты – вымыты проточной водой и подсушены на чистом, проглаженном полотенце
*При стерилизации на дно кастрюли надо ставить деревянный кружок или решётку.
И ещё, одновременно можно работать с 2-3 банками, иначе банки будут остывать и не будет достигнута нужная температура, особенно это касается самостерилизации (это, грубо говоря, когда мы банки горячими ставим под одеяло).
*Огурцы перед консервированием старайтесь брать только что сорванные с грядки. Но поскольку вы не знаете, как и чем их кормили на приусадебном участке, замочите их в холодной воде на 6-8 часов. Воду нужно менять раза 2-3. Вода проникнет внутрь огурца, и овощ станет крепким и хрустким. На час-другой поместите в воду и зелень для консервации. Вода заберет все нитраты-нитриты и реанимирует зелень.
*На крышку каждой банки, которая вызывает у вас тревогу или сомнение, насыпьте горку поваренной соли первого помола. Я не знаю, как работает эта соль, но такие банки никогда не взрываются и рассол всегда прозрачный. Проверено годами.
*Открыв банку, положите под крышку аптечный горчичник, любой стороной. Таким образом, вы спасете продукты от плесени.