-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в temp777

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1018





Первые среди равных

Среда, 21 Мая 2008 г. 15:05 + в цитатник

Первые среди равных


Первые среди равных21 мая 2008 года, среда. 14:00
Автор: Андрей Никитин, "Чемпионат.ру"

Фото: Getty Images



Все мы прекрасно знаем, что футбол – игра командная, что один в поле не воин и так далее. Знаем и то, что любой футболист рано или поздно может сыграть в каком-то матче решающую роль. Но при этом понимаем, что, хотя все игроки на поле равны, есть и те, которые "равнее других". Попробуем предположить, чьи противостояния могут стать решающими в определении победителя Лиги чемпионов-2008.

Криштиану Роналду vs Эшли Коул

Лига чемпионов. Финал

"Манчестер Юнайтед" – "Челси"

21 мая. Москва. Стадион "Лужники". 22:45

Прямая трансляция – "НТВ+ Футбол"/"Россия"
Вне всяких сомнений, Авраам Грант провёл немало часов, размышляя над тем, как нейтрализовать лучшего полузащитника "Манчестер Юнайтед". В 23 года португалец уже является клубной легендой и вполне может занять в современном футболе то место, которое некогда занимали Пеле и Марадона. Потрясающая взрывная скорость, уникальная подвижность, позволяющая проходить сквозь самую плотную оборону, и редкостное для столь молодого футболиста хладнокровие у чужих ворот, благодаря которому он забил за сезон почти четыре десятка голов, – вот что такое Криштиану Роналду.

Противостоять такому игроку крайне сложно, но у Эшли Коула, по крайней мере, есть удачный опыт. Ему уже приходилось сталкиваться с Роналду как на клубном, так и на международном уровне, и защитник "Челси" имеет основания утверждать, что ему удавалось справляться с поставленной задачей. Правда, с тех пор Криштиану заметно повзрослел, так что расслабляться Коулу явно не стоит.

Рио Фердинанд vs Дидье Дрогба

По молодости лет Фердинанду здорово доставалось за различные ляпы – в Англии даже ходила шутка, что Рио не является лучшим футболистом даже в своей семье, уступая своему брату Антону, который защищает цвета "Вест Хэма". Но сегодня именно он считается главным кандидатом на пост капитана манкунианцев в случае ухода со сцены Гари Невилла. Фердинанд физически силён, отлично играет на "втором этаже", здорово выбирает позицию и при этом лишён единственного недостатка своего партнёра по обороне Неманьи Видича – он быстр и подвижен.

Победу, даже заранее, Рио можно было бы присудить в дуэли с любым оппонентом, за исключением одного - Дидье Дрогба. Ивуариец является эталоном центрального нападающего – быстрый, техничный, мощный, отлично играющий головой. В этом году доводилось слышать, что Дрогба слишком мало забивает, но это верно лишь отчасти. Мало по сравнению с предыдущим сезоном, который Дидье провёл на очень высоком уровне. И это вовсе не означает, что форвард находится в плохой форме – напротив, полуфинальные матчи с "Ливерпулем" он провёл очень мощно.

Уэйн Руни vs Джон Терри

Можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что Щелкунчик никогда не станет кумиром болельщиц. Но столь же очевидно, что любой тренер желал бы видеть его в своей команде. Этот футболист отлично сочетает в своей игре манеру классического центрфорварда с выполнением задач современного нападающего. Начав карьеру как второй форвард, теперь он с блеском выступает в роли единственного игрока атаки. Уэйн Руни чрезвычайно работоспособен и активно участвует как в развитии атак, так и в завершении.

Противостоять ему будет Джон Терри – харизматичный капитан "аристократов". Он – душа и сердце "Челси", человек амбициозный и целеустремлённый, но при этом корректный и дисциплинированный. А самое главное – игрок высочайшего класса, защитник без единого изъяна. Особенно важным представляется то, что при внешней массивности он очень быстро набирает скорость. Нынешний "МЮ" блестяще использует взрывные контратаки, и способность догнать нападающего может оказаться весьма кстати.

Майкл Каррик vs Михаэль Баллак

Годом ранее "МЮ", разорвавший "Рому", считался одним из главных фаворитов Лиги чемпионов, но был с лёгкостью бит "Миланом". Тот матч показал, что полузащита "красных дьяволов" не способна эффективно сдерживать атаки Кака и компании. Урок был усвоен – в межсезонье команду пополнил Оуэн Харгривз, а не так давно – в матчах с "Барселоной" – манкунианцы наглядно продемонстрировали умение "окапываться" на своей половине поля. Важную роль в этом процессе играет Майкл Каррик – фигура не столь заметная, как Криштиану Роналду, но, поверьте, не менее важная. Кроме того, Каррик играет важную роль в атакующих действиях команды – кинжальные контратаки "МЮ", ставшие визитной карточкой команды Фергюсона в этом сезоне, частенько начинаются именно с его передач.

В этой игре его главной задачей, судя по всему, станет нейтрализация Михаэля Баллака. Предыдущий сезон немецкий полузащитник провёл настолько неудачно, что поползли слухи о его уходе из команды. Но он остался и сегодня является одним из ключевых игроков команды. Баллак не только выполняет функции плеймейкера, но и забивает. На его счету семь голов в премьер-лиге, в том числе два мяча в ворота "Манчестер Юнайтед", позволившие "аристократам" сохранить интригу в чемпионате вплоть до последнего тура.

Метки:  

Быков: такие слезы - они украшают

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 16:34 + в цитатник

Быков: такие слезы - они украшают


Быков: такие слезы - они украшаютЭксклюзив Чемпионат.ру
19 мая 2008 года, понедельник. 9:04
Автор: Регина Севостьянова (радиостанция "Маяк"), "Чемпионат.ру"

Фото: AFP/Getty Images

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков после матча свою золотую медаль убрал во внутренний карман пиджака - ближе к сердцу. "А где ваша медаль?" - "Тут", - и тренер похлопал себя по кармашку. Минутами ранее он даже не удержал слёз - в тот момент, когда Илья Ковальчук, также плачущий, выбирался из-под кучи малы своих товарищей по команде...


- Мы горды, счастливы за ребят. Что они смогли показать свои лучшие качества и добиться победы. Это важно было для них самих. Чтобы они почувствовали вкус победы, эту внутреннюю атмосферу, которую мы постарались создать. Мы надеемся, что сейчас будет эпоха этих молодых ребят, которые будут всё больше показывать себя на международной арене.
- Звонили Дмитрий Анатольевич, Владимир Владимирович. Поздравляли с хорошей игрой. С тем, что все смотрели, гордятся нашей командой. Играли в хороший, зрелищный хоккей. Матч был непростой, драматический, но вся страна болела. Большие поздравления всем ребятам.

- Много тёплых слов сказали игроки в адрес вашего тренерского штаба. Что скажете про эту команду вы?
- Можно ответить им тем же. Мы горды, счастливы за ребят. Что они смогли показать свои лучшие качества и добиться победы. Это важно было для них самих. Потому что команда, как и у Канады, молодая. Многие ещё не выигрывали таких состязаний, кроме Сергея Фёдорова, который выиграл многое. Чтобы они почувствовали вкус победы, эту внутреннюю атмосферу, которую мы постарались создать. Мы надеемся, что сейчас будет эпоха этих молодых ребят, которые будут всё больше показывать себя на международной арене.

- Что вы говорили в первом перерыве команде?
- В принципе, была такая установка: не давать набирать скорость соперникам, которые очень уверенно себя чувствуют после красной линии. Мобильные, мощные нападающие, которые индивидуально очень сильны. Мы должны были подлезать под них очень близко, чтобы не давать разгоняться. В каких-то моментах у нас получалось, в каких-то нет. Где-то даже дрогнули судьи. Но в конечном итоге мы всё равно старались держаться нашего плана.

- Из десяти минут штрафа в первом периоде сколько из них были по делу, как вы считаете?
- Мы посмотрели момент с Сушинским в перерыве, конечно, там был удар ему по ногам. Но я думаю, что мы завоевали уважение и арбитров тоже в этом матче. Я думаю, что все они были по делу. Просто некоторые удаления, которые тоже должны быть по делу у канадцев, - их просто не было.


- Сейчас все эмоции и усталость выплеснулись. Сейчас даже пустота какая-то. Я с вами говорю, при этом стараюсь делать это на автомате. А там - пьют шампанское. Вечер впереди долгий. Ребята - профессионалы, сами знают, как лучше отмечать. Но в нашей команде всегда была традиция: поработал на славу и отдыхай на славу. Это, видимо, что-то такое русское.
- У вас не было чувства, что канадцы встали к середине игры?
- Мы специально начали переходить в середине второго периода на более высокий ритм. Пятёрку Фёдорова мы стали выпускать почаще, чтобы добиться интенсивности. Потому что мы видели: канадцы не выдерживают нашего ритма. И в третьем периоде мы полностью перешли на три звена.

- Какой был план на овертайм?
- Наши ребята быстрее и хитрее. У них игроки более габаритные и тяжёлые. За счёт подключения одного защитника можно было делать много скоростных перемещений - за счёт скрестного движения. И атака на ворота, конечно же.

- Ваше решение выпустить Илью Ковальчука в "казанском" звене много обсуждалось. Можете теперь сказать, как вы почувствовали, что это необходимо?
- Мы считаем, что это придавало мощи звену. Данис Зарипов - очень хитрый и резкий игрок. В другом сочетании его присутствие способствовало эффекту неожиданности этого звена. Мы сознательно на это шли. Если вы заметили, рисунок игры в матчах с разными соперниками не был одинаков.

- Ваши личные ощущения когда были острей: когда вы были игроком в 1993-м или сейчас, когда вы главный тренер?
- Сложно сказать. Сейчас все эмоции и усталость выплеснулись. Сейчас даже пустота какая-то. Я с вами говорю, но делаю это на автомате. А там - пьют шампанское.

- Кубок достаточно небольшой. Может, в него лучше не шампанское наливать?
- Вечер впереди долгий. Ребята - профессионалы, сами знают, как лучше отмечать. Но в нашей команде всегда была традиция: поработал на славу и отдыхай на славу. Это, видимо, что-то такое русское. Вначале работа, отдыхать - потом.

- Понятно, что тренеры не любят кого-то выделять. Но, может, скажете, кого считаете самым ценным игроком команды?
- Все ценные. Но такие моменты, когда приезжает Женя Набоков, когда приезжает Андрюша Марков - это бальзам на душу. Они прибавляют веры в команде. Ещё раз скажу, что Илья Брызгалов не остался бы в стороне, если что-то случилось бы. Они все не остались в стороне. Я знаю, что Лёша Ковалёв приезжал в Квебек поддержать ребят. Я благодарен, что есть поддержка с его стороны. И, возможно, понимание. Благодарен ребятам, которые не попали в состав. Димка Ячанов хотел с острова [Бали] уже чартер себе заказывать...


- И сейчас эмоции накатывают. А за Илью приятно. Это показывает, что какие бы деньги они не получали, каких бы высот не добивались, но, делая что-то для страны, видя поддержку наших болельщиков, они не могут удержать слёз. Эмоции не надо сдерживать. Даже мужчине. Такие слезы - они украшают.
- Вячеслав Аркадьевич, а как вы считаете, Евротур был нужен?
- Он в любом случае нужен, чтобы проверять игроков. Сравнивать их с соперниками. Смотреть, в каком направлении движется хоккей, чтобы поймать тенденции или опередить их. Если мы будем играть с соперниками, которым будем забивать по 10-15 шайб, это будет неинтересно. А посмотрите, кто играл в полуфиналах: шведы, финны, мы и Канада. Но как бы ни было принято решение, мы будем подстраиваться. Сказать, что он необходим, - это было бы слишком громко. Не нужен - тоже неправильно. Матчи нужны.

- Какая у вас была мысль, когда вас подбрасывали?
- Да я вообще был против. Качать одного - неправильно. Каждый, кто был в команде - они внесли свою лепту. Качать надо было каждого, но времени бы не хватило.

- Как отдыхать будете?
- Не знаю пока. Хотелось бы посмотреть Евро. Мы, кстати, были на поляне, где будет финал. Может, какой-то шанс передадим им. Советы Хиддинку? Нет, что вы. Это профессионал. Они сами всё знают.

- Пока мы здесь, в России принимаются новые решения. В частности, главный тренер сборной уже не должен быть освобождён от клубной работы...
- Я даже не знаю... Я в последнее время старался не отвлекаться на это. Мы хотели, чтобы пресс-атташе приносил нам положительные эмоции из СМИ. Мы отошли от этого. Какое бы решение ни было принято, я отвечу, как Фёдор Фёдоров сказал нам на вопрос, где он хотел бы сыграть: в центре или на краю? "Я солдат нашего хоккея. Как скажут - так и будет". Не думаю, что сейчас время принимать какие-то решения. Сейчас время отдохнуть и хорошенько отпраздновать эту победу.

- Илья Ковальчук плакал. Вы, вроде, тоже слёз не удержали?
- Не без этого. И сейчас эмоции накатывают. А за Илью приятно. Это показывает, что какие бы деньги они ни получали, каких бы высот ни добивались, но, делая что-то для страны, видя поддержку наших болельщиков, они не могут удержать слёз. Эмоции не надо сдерживать. Даже мужчине. Такие слезы - они украшают.

Метки:  

"Мы пока даже не понимаем, что мы сделали"

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 16:31 + в цитатник

"Мы пока даже не понимаем, что мы сделали"


"Мы пока даже не понимаем, что мы сделали"Эксклюзив Чемпионат.ру
19 мая 2008 года, понедельник. 5:27
Автор: Регина Севостьянова (радиостанция "Маяк"), "Чемпионат.ру"

Фото: Reuters



Ещё по ходу чемпионата мира тренеры сборной России говорили о том, что взяли Александра Радулова в команду кроме игровых качеств ещё и из-за того, что его любят в городе Квебеке. Местные болельщики, поддерживая своего любимца, дополнительно помогали команде. Можно даже сказать, что Радулов был одним из талисманов сборной. После победы он заявил, что никогда не проигрывал в этом городе и проигрывать не собирался.


Радулов: Я сказал это вчера Сёме. Что мы должны обязательно выиграть. Потому что в этом городе я никогда не проигрывал и не собираюсь. Мы это сделали. Я верил, даже когда мы проигрывали. Это были сумасшедшие ощущения, когда мы счёт сравняли. Мы до такой степени рады, что даже не понимаем, что мы сделали. Мы все делали одно дело. Для нашей страны, для России.
- Меня поздравила вся семья: родители, брат. Мои первые тренеры. Я знаю, что вся страна рада за нас. Без разницы, какой был бы исход матча, всё равно все были бы довольны нашим выступлением. Но мы добились большего.

- Сегодня вместо вас мог играть и Мозякин. Не боялись этого?
- Я не хочу сказать, что я чего-то боялся. Я просто благодарен, что мне дали шанс. Старался сделать всё, чтобы мы выиграли. Серёга Мозякин, думаю, тоже рад. Спасибо болельщикам, я люблю их всех как родных.

- Квебек ведь ваш город...
- Я сказал это вчера Сёме. Что мы должны обязательно выиграть. Потому что в этом городе я никогда не проигрывал и не собираюсь. Мы это сделали. Я верил, даже когда мы проигрывали. Это были сумасшедшие ощущения, когда мы счёт сравняли.

- Есть ощущение, что в сказку попали?
- Есть такое... Мы до такой степени рады, что даже не понимаем, что мы сделали. Мы все делали одно дело. Для нашей страны, для России. Потом что слишком давно этого не происходило. И я очень рад, что мы спустя 15 лет сделали это. И никто у нас этого не отберет. Даже когда нам лет по 50 будет, мы встретимся и будем всё обсуждать заново и заново.

- Ну 1993 год вы вряд ли помните...
- Помню, что Вячеслав Фетисов поднял кубок над головой. Тогда кубок ещё другой был - с хоккеистом. А Борис Михайлов был тренером. Я надеюсь, что потенциал у нас ещё больше. Ведь у нас есть много талантливых игроков. Просто мы сделали что-то такое, чего не делали 15 лет.

Защитника Андрея Маркова Вячеслав Быков благодарил особенно. За готовность, с которой он, несмотря на травмы, приехал в сборную сразу после того, как "Монреаль" покинул розыгрыш Кубка Стэнли. Обычно сдержанный, Андрей, отвечая на вопросы прессы после финала, широко улыбался. И протестовал: "Да нет у меня никаких травм! Я сейчас вообще лучше всех себя чувствую".


Марков: Все друг друга поддерживали. У нас единая команда. Все понимали, что для победы нужна только командная игра. И мы доказали, что можем быть такой командой. История только начинается. Я надеюсь, она будет продолжаться.
- Я думаю, все верили с самого начала в то, что мы можем победить. На той стороне не было ничего страшного. Просто надо было быть собой. Что мы и доказали, хорошо сыграв два периода.

- Что сказали тренеры после первого периода?
- Что надо успокоиться. Поменьше удаляться. Просто начало игры было нервным, всех эмоции захлёстывали. Может, мы чуть-чуть не справились.

- Кто брал слово в раздевалке?
- Все друг друга поддерживали. У нас единая команда. Все понимали, что для победы нужна только командная игра. И мы доказали, что можем быть такой командой.

- Есть ощущение, что вошли в историю?
- История только начинается. Я надеюсь, она будет продолжаться.

- Но почувствовали, что впервые после 15 лет выиграли для России золото?
- Сейчас просто очень приятно, что мы подарили большую радость болельщикам из своей страны. И какие-то ощущения сейчас сложно передать.

Метки:  

"Это для тебя, Россия!!! Мы сделали это!!!"

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 16:29 + в цитатник

"Это для тебя, Россия!!! Мы сделали это!!!"


"Это для тебя, Россия!!! Мы сделали это!!!"19 мая 2008 года, понедельник. 1:39


Сборная России выиграла чемпионат мира, и нет больше никаких 15 лет! Наша команда - чемпион, и остальное неважно! Мы обыграли Канаду в потрясающем, фантастическом, неописуемом финальном матче, в исторической игре.

Этот финал для нас стал чудом, которого все так давно ждали. Вся Россия! Финал чемпионата мира! И не где-нибудь, а в Канаде. И не с кем-нибудь, а именно с канадцами. Финал, которого так ждали в прошлом году в Москве. Но чем труднее идти к этому финалу, тем сильнее жажда победы. С 1993 года мы не выигрывала золота. С 2002-го не были в финале. Вот он, шанс подарить России этот долгожданный праздник, эту победу!


Канадцы назвали этот финал финалом мечты. Не понимая, насколько они правы: это и был финал мечты. Нашей мечты. И стал он днём победы. Нашей победы!
Ведь наша команда была на этом чемпионате реально лучшей. Она просто держала при себе свои карты. Она просто копила свою силу и свой дух, чтобы в нужный момент достать это и выложить на стол. Она не радовалась полуфинальной победе над финнами, потому что этого ей было мало. Этого было мало Вячеславу Быкову, выигравшему наше последнее золото в 1993-м игроком, чтобы в 2008-м вернуть его на Родину уже как тренеру. Главный тренер чемпионов мира!

Канадцы назвали этот финал финалом мечты. Не понимая, насколько они правы: это и был финал мечты. Нашей мечты. И стал он днём победы. Нашей победы!

...Было ясно, что канадцы с первых минут ринутся в атаку, чтобы раздавить этих русских, чтобы втоптать их в свой канадский лёд. И было ясно, что нашим надо было выдержать это давление. Выстоять, перетерпеть и просто пережить.

Первая же атака наших, первый же бросок завершились голом. На второй минуте - нашего "вашингтонского" звена против их "забойщиков" во главе с Хитли-рекордсменом. Овечкин отдал великолепный пас из-за ворот на Сёмина, тот бросил безупречно – 1:0. А дирижировал ими во всём этом Фёдоров. Такого хорошего начала и предположить было нельзя.

Но канадцы - на то они и канадцы. Россия первый раз в матче остаётся в меньшинстве, и канадцы обрушивают все силы на ворота Набокова. Наш вратарь просто потрясающе действует. Соперники после каждого момента поражаются тому, как Набоков хладнокровно берёт бросок за броском. Но только Виталий Прошкин вышел со скамейки штрафников, как канадцы воспользовались-таки своим преимуществом. Набоков был закрыт, и Брент Бёрнс сравнял счёт мощным и точным броском – 1:1.


Уже наши могут решать всё в основное время, и концовка третьего периода живо напоминает концовку первого, вот только ролями Россия с Канадой уже поменялись. Эта концовка стала наглядной демонстрацией предела возможностей канадцев, которые уже не летали по льду и которых уже трясло...
Потрясающие скорости заставляют смотреть на происходящее с восхищением. Потрясающая мощь Канады, сквозящая в каждом её могучем движении, сжимает грудь так, что становится душно. Ошибка – подключение защитника обошлось горем. На 10-й минуте в средней зоне шайбу перехватывают у упавшего Сушинского, и мощный бросок – 1:2. Череда удалений у нашей команды продолжается, и игра выглядит безусловно канадской. Третий раз за первый период мы остаёмся в меньшинстве. Если даже опытнейший Фёдоров выбрасывает шайбу, то что говорить об остальных: колоссальное напряжение. Прошкин следом отправился аж на четыре минуты, тоненько так спровоцированный Нэшем на удаление. Больше минуты канадцам предстояло атаковали пять на три. Канадцам хватило гораздо меньше. Всё тот же Бёрнс отличным броском – 1:3.
И целых три с половиной минуты играть четыре на пять. Выстояли! Тайм-аут, чтобы успокоить ребят, берёт Быков. Концовку периода наши отбивались. Чуть ли не половину периода провели в меньшинстве. И -2 в счёте. По таким матчам это много. Но и времени два периода.

Второй период наша команда начала в большинстве. На 22-й минуте Александр Сёмин делает дубль - 2:3. Отскок от лицевого борта и точнейший бросок под перекладину. Так реализовали первое же удаление канадцев. И вроде всё потихонечку налаживается, но на 30-й минуте Хитли в ближний угол 4:2 - и был таков. Моменты были - не забивали. Моменты у них - Набоков "тащил", как бог.

В третьем периоде Быков перешёл на три звена, перекроил составы – три тройки, три пары защитников. На руку нашим в самом начале большинство. С "вашингтонским" звеном выходит Ковальчук, так ни одной ещё на этом чемпионате не забивший, но шайба в ворота Канады ну никак не идёт. И кажется, что всё идёт к тому же, и что сценарий канадский не переиначить. Но на 49-й минуте не Ковальчук, не Овечкин, а Алексей Терещенко внушает надежду – 3:4. И на нём же, на Терещенко, в такой важнейший момент фолят канадцы. Но в большинстве наши не просто не сумели с минуту войти в зону, но и позволили у ворот Набокова устроить шикарное представление.


"Это для тебя, Россия!!!" - упоённо кричал в камеру на канадском льду Илья Ковальчук, один из лучших игроков НХЛ. "Мы сделали это!!!" - вторил ему Максим Сушинский, один из лучших в Суперлиге.
Но вот 55-я минута, и Илья Ковальчук нерастраченной своей яростью явно деморализует соперника, хлёстко в ближний угол – 4:4. Тут тайм-аут взял уже канадский "хитрый лис" Кен Хичкок. Уже наши могут решать всё в основное время, и концовка третьего периода живо напоминает концовку первого, вот только ролями Россия с Канадой уже поменялись.

Овертайм стал демонстрацией преимущества России. Уже на второй его минуте арбитры после долгого выяснения отношений (один из лайнсменов почему-то был не согласен с решением одного из главных шведских арбитров, страстно того убеждая, что выброса не было) Рика Нэша таки отправляют на скамейку нарушителей. Для такого - чтобы канадца да в Канаде удалить в овертайме финала чемпионата мира! - нужно не только 200% уверенности в правильности, но и 200% профессионального мужества. И оно у главного арбитра оказалось. Но, на минуточку, очень многое требуется и для того, чтобы заставить канадца так ошибаться.

И это нарушение стоило канадцам очень дорого. Броска Ковальчука, точнейшего. "Мгновенной смерти" - неизбежной. "Записного золота", ушедшего тому, кто лучше, кто больше достоин, кто выдержал и поднялся с -2, - сборной России!

..."Это для тебя, Россия!!!" - упоённо кричал в камеру на канадском льду Илья Ковальчук, один из лучших игроков НХЛ. "Мы сделали это!!!" - вторил ему Максим Сушинский, один из лучших в Суперлиге. А здесь, в Москве и Воскресенске, Ярославле и Челябинске и везде-везде в большой стране, даже там, где нет большого хоккея, бил в небо салют, гудели автомобили, и люди, высыпавшие в тёплую весеннюю ночь, пели то самое сокровенное, что подарил им Ковальчук, что сделал для них Сушинский, чего добилась наша команда: "Мы чемпионы!"

Метки:  

СДЕЛАНО В РОССИИ!

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 16:27 + в цитатник

СДЕЛАНО В РОССИИ!


СДЕЛАНО В РОССИИ!19 мая 2008 года, понедельник. 0:38
Автор: "Чемпионат.ру", "Чемпионат.ру"

Фото: Getty Images



Мы ждали этого пятнадцать лет - срок, за который меняется целое поколение. И у нас выросло это поколение хоккеистов и болельщиков, которые не видели наших ребят на вершине мира.

Поколение, самые продвинутые представители которого ещё сутки назад уверенно говорили о канадцах как о волшебниках и инопланетянах. Для которого чужой и чуждый нам хоккейный бренд "Made in Canada" значит что-то большое и светлое, а святая наша родная марка "Сделано в России" - так, второй сорт.

Больше его, потерянного поколения этого, у нас нет.

Зато снова есть великая команда, способная выигрывать везде, у всех и вопреки всему. И есть гордость за то, что эта команда - СБОРНАЯ РОССИИ. И ещё - чувство сопричастности к ней, от которой ком в горле и слёзы на глазах. Чувство единения.

А ведь начиналось всё - как по писаному не нами. Набивший оскомину сценарий: первый период, и сборная России, посаженная на свисток. Казалось бы, уже сделанный хозяевами результат, который два оставшихся периода надо лишь удержать, чтобы потом, как раньше, снисходительно похвалить русских за то, что "чуть-чуть не смогли", но был "достойный соперник, которому чуть не повезло".

А дальше - трудно, очень трудно, невообразимо трудно, на грани возможности - мы пошли не по писаному. По-нашему. Шаг за шагом, момент за моментом - к тому, что заставили паниковать уже самих канадцев, для которых их чемпионская реальность рушилась на их собственном родном льду. В овертайме - для действующего ещё на тот момент чемпиона мира Рика Нэша за проступок, который происходит только при "панике на глобусе" - за выброс шайбы. И как там какой-то американский лайнсмен ни жрал лёд, ни рвал на груди полосатую майку и ни клялся мамой, что шайба, вылетая, коснулась русской клюшки, европейский главный арбитр принял справедливое решение.

Спасибо тебе, сборная России! Низкий поклон вам, русские хоккеисты! Слава вам, главный тренер Вячеслав Аркадьевич Быков! И возвращайтесь быстрее домой.

ЧЕМПИОНАМИ МИРА!

Метки:  

"Зенит" – "Рейнджерс": зачётка

Четверг, 15 Мая 2008 г. 15:07 + в цитатник

"Зенит" – "Рейнджерс": зачётка


"Зенит" – "Рейнджерс": зачётка15 мая 2008 года, четверг. 11:30
Автор: Михаил Георгиев, "Чемпионат.ру"

Фото: AFP

"Чемпионат.ру" выставил оценки участникам финального матча Кубка УЕФА, завершившегося блестящей победой "Зенита" над шотландским "Глазго Рейнджерс".

"Зенит" (средняя оценка – 7,7)

Малафеев – 7,5. Шотландцы не так часто тревожили Вячеслава, тем сложнее ему было сохранять концентрацию. Но ему это вполне удалось – в сложные моменты голкипер яростно бросался на мяч и дважды выручил свою команду.

Кубок УЕФА. Финал.

"Зенит" — "Глазго Рейнджерс" — 2:0
Гол:
Денисов, 72 (1:0); Зырянов, 90+3 (2:0).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крыжанац, Широков, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файзулин (Ким, 90+3), Аршавин, Фатих Текке.

"Глазго Рейнджерс": Александер, Бродфут, Уэйр, Куэльяр, Папач (Ново, 77), Хемдани (Маккаллок, 81), Уиттакер (Бойд, 86), Фергюсон, Томпсон, Дэвис, Даршевиль.
Ширл – 7,5. Постоянно совершал рейды вперёд, пользуясь разряженностью на своём фланге, обострял игру, не раз выходил на ударную позицию.

Широков – 7,5. На его долю выпал большой объём работы – с одной стороны, надо отрабатывать в обороне, с другой – "Рейнджерс" редко приближался к штрафной питерцев, и это предоставило Роману возможность заняться созиданием. Один раз не уследил за Даршевилем, но в целом отыграл практически без ошибок, выручил после удара Уиттаккера.

Крыжанац – 7,0. С каждым следующим матчем сезона смотрится всё лучше, но определённые поводы для беспокойства всё равно даёт. Вот и в финале – то удар Даршевиля не накроет, то Фергюсона упустит и вынужденно сфолит. Но это всё единичные эпизоды, в общем же своей игрой Ивица упрёков не заслужил – как и любой из его партнёров по команде.

Анюков – 7,5. Первый опасный момент возник после его ошибки, но в дальнейшем Александр сыграл достаточно надёжно, поспевая за своими оппонентами на фланге, и даже в концовке не упускал свежих, вышедших на замену игроков шотландской команды. В атаку ходил регулярно, но немного сумбурно, хотя опасный удар по чужим воротам нанёс.

Тимощук – 8,5. Про капитана команды можно писать целые книги. Если же уложиться в несколько строк – без него "Зенит" будет совершенно иной командой. Самоотверженная и преимущественно безошибочная борьба на всех участках поля, подборы, перехваты, отборы, развитие атаки – по всем этим показателем Тимощук был в Манчестере, пожалуй, лучшим.

Денисов – 8,0. Забил важнейший первый гол в ворота Александера, разыграв "стенку" с Аршавиным, был активен в созидании, вынуждая соперников присматривать за собой с особой тщательностью. Один раз опрометчиво сфолил перед своей штрафной, но в целом своей игрой "передал привет" Хиддинку.

Файзулин – 7,0. Сыграл не так ярко, как его партнёры по средней линии, но и из игры не выпадал. При его участии питерцы организовали свободный контроль мяча и комбинационную игру перед чужой штрафной.

Зырянов – 8,5. Ещё один из ключевых игроков финала. Помимо большого объёма черновой работы и конструктивных передач принял активное участие в ряде запоминающихся эпизодов. Шикарным пасом в начале встречи отправил в прорыв Аршавина, грамотно замыкая прострел Андрея, угодил в штангу. Ну и наконец – закрепивший успех второй гол именно на его счету – нашёл силы, добежал, забил.

Аршавин – 9,0. Нет смысла спорить с УЕФА, назвавшей его лучшим игроком финала. Сыграл действительно потрясающе, поучаствовав почти во всех острых эпизодах у чужих ворот. Сначала сам не воспользовался передачей Зырянова, затем чаще выступал в роли ассистента – после его прострела Зырянов угодил в штангу. Затем чудо-пас на Денисова закончился голом, да и вторую голевую атаку пасом на грани офсайда на Текке начал именно он. Ещё один хороший момент был у Андрея, когда Александер опрометчиво выскочил из ворот, но не повезло с позицией – и до ворот было далеко, и партнёров поблизости не было, да и поспешил несколько, решив, что, раз вратарь обыгран, надо бить. Однако и без забитого гола ясно, что Андрей в Манчестере сыграл великолепно.

Текке – 7,5. Постоянно был в центре внимания обороны "Рейнджерс", поэтому от плотной опеки избавляться ему было нелегко, тем более в верховой борьбе также обычно его переигрывали. Однако, улучая-таки момент, турок действовал очень полезно, подыгрывая партнёрам, и в итоге его открывание в штрафной закончилось голевой передачей на Зырянова.

Ким Дон Джин – б/о.

"Рейнджерс" (средняя оценка – 5,5)

Александер – 5,5. С одной стороны, по его воротам питерцы били много и он справлялся, с другой – ошибки тоже допускал - вроде выбегания за пределы штрафной. Да и во втором голе изрядная доля его вины.

Папач – 5,5. Старался сдерживать напор соперника, был далеко не худшим в обороне своей команды.

Уэйр – 5,5. 38-летнему защитнику шотландцев корить себя не за что – он сделал всё, что мог. Конечно, в скорости движения и мысли зенитовцам уступал, но грубых ляпов в обороне не допустил.

Куэльяр – 5,0. От него тренерский штаб, пожалуй, мог ждать большего. И позиционные промахи допускал, и один в один позволял себя обыгрывать.

Уиттакер – 5,5. Старательно пахал в обороне, один раз очень остро подключился в атаку – "Зенит" выручил Широков.

Бродфут – 6,0. Неплохо действовал против Текке, Аршавина и полузащиты "Зенита". Пока были силы, запомнился рвением и выигранной борьбой. Мог забить – опасно пробил головой выше. Едва не заработал пенальти в свои ворота.

Фергюсон – 6,0. Один из немногих, кто брал игру на себя и создавал остроту, однако кроме заработанного штрафного, опасного добивания и пары удачных передач вперёд не смог ничего противопоставить "Зениту".

Томсон – 5,0. Частенько выпадал из игры и в итоге, кроме заработанного штрафного да пары подключений вперёд, ничем не отметился.

Эмдани – 5,0. Считаное число раз угрожал воротам Малафеева. "Пожертвован" тренерским штабом для замены в концовке.

Дэвис – 5,5. В целом сыграл неплохо – исполнил отличную подачу на Бродфута, когда тот едва не забил, а в одном из моментов чуть не хватило мастерства самому, чтобы замкнуть прострел.

Даршевиль – 6,0. Один из лучших у соперника. Тяжело ему было в одиночку цепляться за мяч впереди, но он старательно носился за передачами, открывался на грани офсайда и поучаствовал в ряде неплохих атак.

Ново – 5,5. Активно включился в игру, побежал вперёд, но двум его опасным ударам не хватило точности.

Маккаллок – б/о.

Бойд – б/о.

Шкала оценок (по десятибальной системе): 9-10 – выдающаяся игра; 8 – отличная игра (был лучшим на поле); 7 – очень хорошая игра (с минимумом незначительных ошибок); 6 – нормальная игра (без серьёзных ошибок); 5 – игра ниже среднего уровня (допустил много мелких и несколько серьёзных ошибок); 4 – плохая игра (масса серьёзных ошибок); 3 и ниже – что он вообще делал на поле?

Метки:  

"Зенит" готов к финалу

Четверг, 15 Мая 2008 г. 15:05 + в цитатник

"Зенит" готов к финалу


"Зенит" готов к финалу14 мая 2008 года, среда. 2:54
Автор: Антон Третяк, "Чемпионат.ру"

Фото: Сергей Федосеев, "Чемпионат.ру"



О предматчевой пресс-конференции Дика Адвоката, последней тренировке "Зенита" перед финалом Кубка УЕФА читайте в традиционной рубрике "Обзор дня".

"Зенит" — "Глазго". В Манчестере состоялась предматчевая пресс-конференция с главными тренерами команд — участниц финала Кубка УЕФА. Лейтмотив заявлений Дика Адвоката и Уолтера Смита был примерно одним: тренеры выдали порцию комплиментов оппоненту, отдали должное своим болельщикам и выразили надежду на успешный исход поединка.

"Я знаю, что все в Шотландии пытаются выставить "Зенит" фаворитом финального матча. Нет проблем, мне это даже нравится. — сказал Адвокат. — Нельзя было пройти те клубы, которые прошёл "Рейнджерс", и выйти в финал, не являясь сбалансированной командой, умеющей играть в футбол. Обе команды знают друг друга довольно неплохо, не думаю, что соперники сильно различаются по уровню. Пусть победит сильнейший". Затем наставника питерского клуба спросили, готов ли он к тому, что в Манчестер прибудет около 100 тысяч шотландских болельщиков. "Все они не смогут быть на стадионе. А за нас в России болеют 115 миллионов. И я слышал, что даже сам президент", — ответил Адвокат.

"О нас уже наговорили достаточно гадостей. Будто мы не играем в футбол или это вообще некий анти-футбол. Но если наши соперники были так хороши, то почему они не обыграли нас?" — вопрошал у журналистов наставник "Глазго" Уолтер Смит.

Затем "Зенит" провёл тренировку, в которой приняли участие все игроки команды, за исключением травмированного защитника Николаса Ломбертса. Бельгиец, несмотря на проблемы с ногой, вышел на поле и немного пообщался с журналистами. Футболисты "Зенита" выглядели достаточно спокойно. По окончании тренировки команда уехала с арены незаметно для журналистов. Автобус ожидал игроков в подземном паркинге стадиона.

Валерий Лобановский. Во вторник память Валерия Лобановского, ушедшего шесть лет назад из жизни, почтили минутой молчания родные, близкие, его воспитанники. К могиле Лобановского на Байковом кладбище возложили цветы тренеры и администраторы "Динамо", футболисты команды, представители Федерации футбола Украины, бывшие игроки, функционеры, члены фан-клуба и болельщики.

Паоло Мальдини. Капитан "Милана" Паоло Мальдини сообщил, что готов подписать новый контракт с россонери сроком на один год. "На этой неделе я встречусь с Адриано Галлиани, чтобы поставить подпись под новым соглашением", — сказал Мальдини. Напомним, что ветеран "Милана" неоднократно заявлял, что 2008 год станет для него последним как для профессионального футболиста, однако в конце марта Мальдини намекнул, что может передумать.

Кубок УЕФА. Наряду с англичанами дополнительные путёвки в первый отборочный раунд Кубка УЕФА-2008/09 получили Германия и Дания. Англичане получили дополнительную путёвку как команда, которая по итогам кампании-2007/08 финишировала на первом месте в рейтинге фейр-плей. Семь других национальных ассоциаций (Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Германия, Испания и Франция), чей коэффициент равен или превышал восемь, приняли участие в жеребьёвке, в которой было разыграно два оставшихся вакантных места в первом отборочном раунде.

Метки:  

"Зенит" стал обладателем Кубка УЕФА!

Четверг, 15 Мая 2008 г. 15:03 + в цитатник

"Зенит" стал обладателем Кубка УЕФА!


"Зенит" стал обладателем Кубка УЕФА!15 мая 2008 года, четверг. 3:36
Автор: Антон Третяк, "Чемпионат.ру"



О блестящей победе "Зенита" в финале Кубка УЕФА, списке кандидатов в сборную России и открытии новой базы "Динамо" читайте в рубрике "Обзор дня".

"Зенит". Питерский клуб уверенно обыграл в финале Кубка УЕФА шотландский "Рейнджерс" и впервые в своей истории стал обладателем европейского трофея. Голы у питерцев забили Денисов и Зырянов. Своим ярким полётом на международной орбите "Зенит" заставил прикусить языки злопыхателей, которым повсюду мерещатся заговоры и дворцовые интриги, подкупы и махинации. Команда Дика Адвоката играла в футбол, и играла, согласитесь, хорошо. Это и стало главным залогом её успеха, а не пресловутый "админресурс" высоких покровителей. Европа чтит fair play. Не будь у сине-бело-голубых очевидных игровых и бойцовских достоинств, никакие миллионы "Газпрома" не привели бы их в Манчестер.

"Список Хиддинка". Главный тренер сборной России Гус Хиддинк обнародовал список из 25 футболистов, которые будут претендовать на попадание в окончательную заявку на ЕВРО-2008. Заметим, что в списке три вратаря, поэтому отсеивать голландцу предстоит двух полевых игроков. Удивил вызов в сборную полузащитника "Крыльев" Олега Иванова, из числа не вызванных футболистов вызывает лёгкое удивление лишь отсутствие в списке Кержакова. В список двадцати пяти футболистов, которые будут вызваны на первый сбор, вошли: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Амкар"), Вячеслав Малафеев ("Зенит") — Константин Зырянов ("Зенит"), Александр Павленко, Владимир Быстров (оба — "Спартак"), Юрий Жирков (ЦСКА), Игорь Семшов ("Динамо"), Динияр Билялетдинов, Дмитрий Торбинский (оба — "Локомотив"), Сергей Семак ("Рубин"), Иван Саенко ("Нюрнберг"), Олег Иванов ("Крылья Советов") — Павел Погребняк, Андрей Аршавин (оба — "Зенит"), Роман Павлюченко ("Спартак"), Роман Адамов ("Москва"), Дмитрий Сычёв ("Локомотив").

"Динамо". Долгострой – именно так в последние годы именовали проект новой базы "Динамо" в Новогорске. Начиналось всё пять лет назад. За эти годы сменялись руководители, инвесторы, а строительство шло так медленно, что, казалось, не закончится никогда. Переломным стал прошлый год, когда новое руководство клуба всерьёз занялось проблемой новогорской базы. Результат не заставил себя ждать, причём примерно за такой же промежуток времени, в который планировали уложиться в далёком 2003 году. 15 мая лично генеральный директор "Динамо" Дмитрий Иванов провёл для журналистов экскурсию по базе, которая, надо сказать, производит впечатление. Довольны своим новым домом и футболисты.

"Рубин". В среду состоялось очередное заседание палаты по разрешению споров Комитета РФС по статусу игроков. Палата предупредила пять клубов о необходимости до 12 июня рассчитаться по трансферным контрактам. В частности, "Рубин" должен погасить задолженность перед "Москвой" за трансфер Сергея Семака.

ЭСК. Экспертно-судейская комиссия РФС рассмотрела жалобу "Локомотива" на решение Владислава Безбородова из Санкт-Петербурга назначить пенальти в ворота железнодорожников в матче чемпионата России с "Луч-Энергией". При счёте 2:1 в пользу "Локомотива" он усмотрел нарушение в падении нападающего приморцев Игоря Шевченко и назначил одиннадцатиметровый, реализовав который, "Луч-Энергия" сравнял счёт. Как сообщает официальный сайт столичного клуба, ЭСК признала ошибочность решения Безбородова.

"Гамбург". 52-летний голландский специалист Мартин Йол возглавит "Гамбург" в новом сезоне, сообщает официальный сайт немецкого клуба. На этом посту он сменит своего соотечественника Хуба Стевенса. Контракт Йола с "Гамбургом" рассчитан до июня 2010 года.

Метки:  

Вояж за викторией

Четверг, 15 Мая 2008 г. 15:01 + в цитатник

Вояж за викторией


Вояж за викторией15 мая 2008 года, четверг. 14:15
Автор: Лев Савари, "Чемпионат.ру"

Фото: Лев Савари, "Чемпионат.ру"



Спустя несколько минут после ответного матча 1/8 финала Кубка УЕФА против "Марселя" мне на минутку показалось, что в таких матчах рождается Команда. Ну кто, скажите на милость, мог предположить, даже в самых смелых мечтах, что 0:3, красовавшиеся на табло "Велодрома" к 75-й минуте матча, отыгрываются? Но "Зенит" сделал это, заставив нас пересмотреть свои взгляды на чудеса. Как двумя неделями ранее выстоял вдевятером против теперь уже серебряного призёра чемпионата Испании — "Вильярреала".

Казалось, это было недавно, но питерцы уже в финале. Да-да, это удивительно, из разряда ненаучной фантастики — но тем не менее факт. "Зенит", поочерёдно сокрушив испанский "Вильярреал", французский "Марсель" и немецкие "Байер" с "Баварией", вполне заслуженно будет представлять Россию в финале второго по значимости европейского кубка. Выходит, можем всё-таки...

Кубок УЕФА. Финал.

"Зенит" — "Глазго Рейнджерс" — 2:0
Гол:
Денисов, 72 (1:0); Зырянов, 90+3 (2:0).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крыжанац, Широков, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файзулин (Ким, 90+3), Аршавин, Фатих Текке.

"Глазго Рейнджерс": Александер, Бродфут, Уэйр, Куэльяр, Папач (Ново, 77), Хемдани (Маккаллок, 81), Уиттакер (Бойд, 86), Фергюсон, Томпсон, Дэвис, Даршевиль.
В Пулково-2, куда ваш покорный слуга прибыл в день игры в 6.00 утра, хмурилось небо. Говорят, уезжать в дождь – добрый знак. Сработает ли на этот раз? К семи в аэропорту высадился первый десант питерских фанатов. С каждой минутой их количество росло, и вскоре первый этаж здания был полностью перекрашен в сине-голубые цвета. Болельщики были на удивление умиротворённы – ранний час? Они обменивались репликами о прошедших играх, обсуждали состав на финал, гадали, кто займёт место Погребняка в атаке. Большинство сходилось во мнении, что, скорее всего, на подмогу Андрею Аршавину голландский наставник "Зенита" бросит Алехандро Домингеса.

Около половины девятого, за 2,5 часа до отлёта, в аэропорт начали съезжаться официальные лица. Не узнать Михаила Боярского было нельзя — как всегда элегантен, лёгок и весел, в своей любимой шляпе с полями, украшенной сине-голубым платком и аккуратно повязанным шарфом "Зенита" на шее. Корреспондент "Чемпионат.ру" воспользовался моментом, пока Михаил Сергеевич фотографировался с поклонниками, и задал верному болельщику питерцев несколько вопросов:

— Михаил Сергеевич, какие предчувствия?
— (Задумавшись...) Ну, какие могут быть предчувствия? Я отвечу вам как артист — как перед премьерой!

— Кто, на ваш взгляд, заменит дисквалифицированного Павла Погребняка?
— Пашу заменить невозможно. Он очень прибавил в технике и превратился в великолепного силового форварда европейского уровня. Фамилии тех, кто может выйти вместо него, мы прекрасно знаем — всё будет зависеть от того, какую тактику изберёт Адвокат .

— "Зенит" будет играть в том же стиле, что и в домашнем матче с "Баварией"?
— Сложно сказать. Всё зависит от того, выйдет ли в стартовом составе Андрей Аршавин. Если да, то, скорее всего, команда изберёт атакующую модель.

— Вы предполагаете, Дик Адвокат может оставить его на скамейке?

— Не удивлюсь. Адвокат — умный тренер, поэтому наверняка просчитает все возможные варианты. Возможно, он даже повременит с оглашением стартового состава, дабы перехитрить Уолтера Смита.

— Вы уверены в удачном исходе или скорее надеетесь?
— Надеюсь и верю. Главный вопрос заключается в том, в каком функциональном состоянии находится сейчас команда. Во-первых, за две недели многое могло измениться. Во-вторых, в матчах плей-офф Кубка УЕФА "Зенит" не считался фаворитом ни в одном противостоянии, что в какой-то мере позволило питерцам играть легко и непринуждённо, ведь в случае поражения в них никто не бросил бы камня. Сейчас всё наоборот — "Зенит" фаворит финала, и если команда сумеет справиться с этим грузом ответственности, то всё будет хорошо.

***


Соотношение болельщиков "Зенита" и "Рейнджерс" в Манчестере было равно 1:100. В стельку пьяные и массивные британцы во все своей "красе" бесновались на улицах города...
В Манчестер мы прибыли около одиннадцати утра. Хитрые шотландцы ждали поклонников "Зенита" с надеждой — им очень хотелось урвать хотя бы один лишний билетик. Учитывая, что от Манчестера до Глазго всего ничего, да и местные жители наверняка будут болеть за своих, продавать лишние билеты тем, у кого они были, не хотелось — какие там деньги, когда играет твоя любимая команда!

Когда мы въехали в центральную часть города — поняли, что оказались правы. Весь центр промышленного города на севере Англии был заполнен людьми в синих футболках и с британскими флагами. Соотношение болельщиков "Зенита" и "Рейнджерс" в Манчестере было равно 1:100. В стельку пьяные британцы во всей "красе" бесновались на улицах города. Складывалось ощущение, что ты попал в ад, выхода из которого нет. Закупая в местных супермаркетах исключительно пиво и дешёвые алкогольные напитки, болельщики глазвегианцев в буквальном смысле слова вываливались изо всех щелей — все бары на главных улицах стояли на ушах, а рёв, исходивший от них, навеивал мысли об аэропорте в час-пик. По отношению к фанатам питерцев глазвегианцы вели себя вполне миролюбиво и иногда даже предлагали вместе выпить или сфотографироваться на память.

На матч мы приехали за полтора часа до начала — пробки в Манчестере оказались не хуже московских. Расстояние, которое можно было пройти за полчаса, преодолели за час. На стадионе "Сити оф Манчестер" стало окончательно ясно, что мы будем в меньшинстве. Абсолютном, но ничего не решающем, если "Зенит" сможет показать свою игру. Шотландцы невероятных размеров, начиная от стариков и женщин и заканчивая детьми, жадно поглощали всё, что можно было купить — жареную во фритюре картошку, жирные гамбургеры и салаты. На минуту показалось, что на дворе средневековье, да и вообще британцы напоминали больших детей.

На центральной трибуне, откуда смотрела матч группа VIP-гостей и семьи футболистов, мы вновь оказались в меньшинстве. Но это нисколько не помешало нам на протяжении всего матча заглушать многочисленную армию болельщиков "Рейнджерс", коих на стадионе было раза в два с половиной больше, чем российских. Первые минуты матча обе команды заметно мандражировали. Но это было ожидаемо — опыта выступления в матче такого уровня не было ни у кого. Первыми, как и положено фавориту, в себя пришли футболисты "Зенита" — они пытались со всех сторон взломать насыщенную оборону шотландцев, но отсутствие Павла Погребняка сказывалось. Игроки "Зенита" слишком привыкли к тому, что можно навешивать на лучшего бомбардира Кубка УЕФА, а тот что-нибудь да придумает. Фатих Текке, вышедший вместо Погребняка, бесспорно, старался и пару раз даже сумел зацепиться за безнадёжные мячи, но в целом игра команды с Погребняком и без него сильно разнится.


Ложа гостей впадает в экстаз — трёхлетний мальчик плачет и прыгает от счастья, толком не понимая, что произошло. Владимир Боровичка, Михаил Боярский, Владимир Казачёнок тонут в объятиях своих друзей и просто болельщиков. Это сложно описать словами — это нужно видеть...
Ну а потом был второй тайм, тайм, который мы будем помнить ещё долго. Британская торсида на эмоциях гнала своих игроков вперёд, но чувствовалось: запас прочности у "Рейнджерс" слишком мал. Ну а когда Аршавин сотворил свой очередной шедевр, выдав пас Денисову, ничего не оставалось, как затаить дыхание... Гарик (Денисов) не промахнулся и восьмитысячный белый островок в шотландском синем море взорвался! Играть оставалось минут двадцать, но сомнений в успехе почему-то не возникало — "Зенит" играл фантастически собранно и ответственно.

Владимир Боровичка, стоявший рядом, на мой вопрос о том, удастся ли продержаться, ответил:

— Я бы был очень рад, но, боюсь, "Рейнджерс" пойдёт ва-банк и концовка будет очень нервной.

Бывший помощник главного тренера "Зенита" при Властимиле Петржеле как в воду глядел. Наставник "Рейнджерс" Уолтер Смит выпускает двух нападающих, игра переходит в эндшпиль. Дик Адвокат высоко прыгает на бровке, очевидно, он уже не может спокойно усидеть на своём месте - такое впечатление, что он сам готов прийти на помощь защитникам "Зенита". Но все вопросы снимает Зырянов, завершающий отличную комбинацию, начатую Текке и Ширлом. Ложа гостей впадает в экстаз — трёхлетний мальчик плачет и прыгает от счастья, толком не понимая, что произошло. Владимир Боровичка, Михаил Боярский, Владимир Казачёнок тонут в объятиях своих друзей и просто болельщиков. Прощай, разум, здравствуй, победа...

"Зенит" — чемпион!" — ревут трибуны, И флаг бело-синий в небо взмыл, "Зенит" ты не баловень фортуны — Ты честно и по праву победил", — проносится в голове, а финальный салют из конфетти на фоне эмблемы "Зенита" напоминает утренний снег в Пулково-2. Так вот, оказывается, к чему он пошёл с утра! Всё сходится — судя по всему, высшие силы тоже были за "Зенит"...

Метки:  

Адвокат: Аршавин покинет "Зенит"

Четверг, 15 Мая 2008 г. 14:58 + в цитатник

Адвокат: Аршавин покинет "Зенит"


После победы в финале Кубка УЕФА над "Глазго Рейнджерс" со счётом 2:0, главный тренер "Зенита" Дик Адвокат признал, что ему будет нелегко удержать в команде нападающего Андрея Аршавина, уже привлёкшего к себе внимание английских клубов.

"У меня нет сомнений в том, что уход Аршавина неизбежен, и нам придётся во многом начинать с нуля. Подобная проблема возникает всегда, когда команда добивается успеха. Так, мы были вынуждены отпустить защитника Мартина Шкртела в "Ливерпуль". Но для того, чтобы совершенствоваться, нам нужно сохранить имеющихся футболистов. Речь идёт не только об Аршавине, но и о других важных игроках команды. Нам нужно не только сохранить их, но также приобрести трёх-четырёх хороших игроков, что позволит совершать ротацию состава. Очень трудно играть, имея в распоряжении 12-13 футболистов", — приводит слова Адвоката интернет-издание Goal.

15 мая 2008 года, четверг. 13:04
Источник: "Чемпионат.ру"

Метки:  

Фанат "Зенита" получил ножевые ранения в Манчестере

Четверг, 15 Мая 2008 г. 14:53 + в цитатник

Фанат "Зенита" получил ножевые ранения в Манчестере


Болельщик "Зенита" получил ножевые ранения возле стадиона "Сити оф Манчестер", на котором в среду состоялся финальный матч Кубка УЕФА между санкт-петербургским клубом и шотландским "Глазго Рейнджерс". Как сообщает РИА "Новости", жизнь россиянина находится вне опасности.

Напомним, что финальная встреча завершилась победой "Зенита" со счётом 2:0.

Метки:  

Дебют Lada в WTCC состоится в мае

Среда, 07 Мая 2008 г. 15:29 + в цитатник
 
реклама
Дебют Lada 1106 в WTCC состоится в мае

Дебют Lada 1106 в WTCC состоится в мае

 
 

Команда Russian Bears Motorsport планирует подготовить две кольцевые «десятки» Lada 1106 уже к следующему этапу Мирового кузовного чемпионата (WTCC), который пройдет с 16 по 18 мая текущего года в Валенсии. Первые тесты новой машины завершены в минувшие выходные на трассе Зандвоорт в Голландии.

В основе кольцевых Lada 110 WTCC лежит модернизированный кузов «десятки», построенный Волжским автозаводом. Однако двигатели у них немецкие - двухлитровые бензиновые агрегаты Opel, которые развивают мощность 280 лошадиных сил. Аналогичными моторами оснащаются автомобили Chevrolet Lacetti, уже участвующие в кузовном чемпионате. По словам Яаапа Ван Лагена, проехавшего на новой Lada семь кругов по тестовой трассе в Голландии, этот автомобиль его по-хорошему удивил.

«Мы показали очень хорошее время круга, так что я с оптимизмом смотрю в будущее. Надеюсь, по итогам сезона мы сможем пробиться в тройку лидеров среди частных команд». Менеджер команды Russian Bears Motorsport Дмитрий Берников доволен первыми тестами. Но считает, что инженерам потребуется еще некоторое время на настройку машины. Следующие испытания кольцевой «десятки» пройдут во время официальной тестовой сессии в немецком городе Ошерслебен.


Метки:  

разработки Авто ВАЗа

Среда, 07 Мая 2008 г. 15:14 + в цитатник
ч
 

На прошедшем в Тольятти автопараде, посвященном 38-летию со дня выпуска первого автомобиля ВАЗ-2101, Технический музей «АвтоВАЗа» впервые показал коллекцию уникальных образцов автомобилей, которые в разные годы были созданы в Научно-техническом центре, но так и не увидели вазовского конвейера.

Уникальные разработки «АвтоВАЗа» представлены широкой публике

Ранее эти экспонаты хранились в музейных тайниках и широкой публике прежде не демонстрировались.

Среди них – целое семейство электрокаров, которые еще в начале 90-х разрабатывались специалистами Волжского автозавода на платформе «Оки». Не меньший интерес представляет и лимузин на базе Lada 110 под названием  «Консул». Он длиннее обычной «десятки» на 65 см, а пассажирский отсек отделен от передних сидений звуконепроницаемой перегородкой, снабжен аэроклиматической установкой, DVD-системой и прочими атрибутами «премиум»-класса. А вот модернизированная «Нива»-2123, выпускаемая ныне на СП «GM-АвтоВАЗ» под брендом Chevrolet, впервые предстала перед публикой в коммерческом исполнении – с вариантами кузова «фургон» и «пикап».

Уникальные разработки «АвтоВАЗа» представлены широкой публике

Последняя модификация уникальна еще и тем, что под капотом этого автомобиля стоит 1,8-литровый турбодизель.

avtovaznew3 (350x263, 75Kb)

АВТОВАЗ показал «заряженную» Kalina

Среда, 07 Мая 2008 г. 15:13 + в цитатник

АВТОВАЗ показал «заряженную» Kalina


На «Спорт. Мотор. Тюнинг — 2007» крупнейший отечественный автопроизводитель презентовал ряд спортивных моделей.

Одной из них стала новая модификация Lada Kalina TMS. Ограниченная серия этих ярко-оранжевых машин создана на базе серийного хэтчбека Kalina специально для поклонников активного стиля вождения.

1,8-литровый двигатель мощностью 145 л.с. разгоняет машину до 100 км/ч за 8,3 секунды, а максимальная скорость равна 220 км/ч. Расход топлива – 6-12 литров на 100 км пути. Двигатель работает в паре с 6-ступенчатой коробкой передач.

Под возросшие характеристики мотора переделаны подвеска и тормоза. Теперь места штатных амортизаторов заняли газонаполненными ТОРГМАШ вместе с пружинами Eibach Pro-kit. Тормозные диски заменены на итальянские Brembo диаметром 280 мм спереди и 260 мм сзади.

В салоне установлены сиденья UNP с подогревом, кондиционер, рулевое колесо и рукоять КП от знаменитой итальянской MOMO Corse.

И еще один важный факт — на автомобиль предоставляется гарантия изготовителя.
http://www.zr.ru/


Без заголовка

Среда, 07 Мая 2008 г. 15:06 + в цитатник

Космолеты Третьего рейха (6 фото)

 
Планы германских конструкторов времен Второй мировой войны потрясают своим размахом и невиданными для тогдашней техники задачами. В частности, Америку предполагалось разбомбить с помощью самолета, большую часть маршрута летящего в космосе.
     
 
 

   
 
 

   
 
 


Космолеты Третьего рейха (6 фото)

Космолеты Третьего рейха (6 фото)

Космолеты Третьего рейха (6 фото)

Космолеты Третьего рейха (6 фото)

Космолеты Третьего рейха (6 фото)

Космолеты Третьего рейха (6 фото)
 
  Надіслати поштою  Додати у Вибране  Версія для друку
Опублікував: livejournal.ru

В Украине появился новый "развод" на дорогах

Среда, 07 Мая 2008 г. 15:04 + в цитатник

В Украине появился новый "развод" на дорогах

 Источник: Завтра

В Украину пришел новый вариант мошенничества на дорогах, который уже апробирован на российских водителях. "Развод" более крутой, чем прокалывание мошенниками заднего колеса машины для кражи барсетки с деньгами и документами. "Ноу-хау" от жуликов может стоить неосторожному водителю не только крупной суммы денег, но и свободы.

"Развод" делается в месте с затрудненным движением, где машины двигаются со скоростью не более 30 километров в час - возле остановок, базаров и т.д. То есть, где постоянные пробки или скопления автомобилей.

На дорогу выскакивает парень, который движется "бочком" или спиной к вашей машине. При этом он разговаривает по мобильному телефону. В действительности мошенник получает по телефону инструкции от напарника, как и в какую сторону идти, чтобы локтем задеть зеркало вашей машины и с разворота упасть на капот.На локтях под курткой у жулика хоккейные щитки. Поэтому при контакте зеркало выламывается. А звук такой, как будто разрываются и крыша с дверью.

Дальше все происходит по невинному сценарию. Аферист говорит, что вроде не пострадал, милицию вызывать не хочет. И уходит. Но через час "пострадавший" заявляет в милицию о том, что вы (будьте уверены, подельник мошенника записал и, возможно, заснял на сотовый телефон происшествие) скрылись с места наезда.

Далее возможны различные варианты шантажа и компенсаций телесных повреждений. Чаще всего требуют выплатить денежную "компенсацию". Сумма - до десяти тысяч у. е. В ином случае, по украинским законам, если водитель наехал на пешехода (даже вне перехода) и скрылся - тюрьма.

Следует отметить, что единственный способ противодействовать мошенникам - быть предельно внимательными и обязательно вызывать милицию после ДТП. Даже если аферисты ушли - вы должны зафиксировать факт их ухода официальным заявлением.


Метки:  

новый Mersedes-Benz slk от Brabus

Среда, 07 Мая 2008 г. 15:03 + в цитатник

Новый Mercedes-Benz SLK от Brabus



Не секрет, что немецкое тюнинг-ателье Brabus может до неузнаваемости изменить любой немецкий автомобиль. Именно так инженеры этой конторы и поступили с моделью SLK.

Главная гордость любого автомобиля, доработанного в Ботторпе, - это его двигатель. В нашем случае под капот установлен мотор Brabus рабочим объемом в 6,1 литра. Мощность этого силового агрегата составляет 445 л.с., а крутящий момент - целых 635 Нм. Связь этого чуда техники с дорожным полотном осуществляется не только благодаря колесам, но и с помощью инновационной 7-ступенчатой коробки передач последнего поколения. В комплектацию также включен и фирменный дифференциал повышенного трения.

Для «Черной стрелы» доступны как цельные, так и составные колесные диски, размерность которых может быть от 17 до 19 дюймов. Тут уж все зависит от возможностей и желаний покупателя. Если же выбор падает на максимально возможный размер, то производитель рекомендует устанавливать резину своих партнеров, за которую готов поручиться. В качестве партнеров Brabus уже давно видит шинников из компаний Pirelli и Yokohama. Кстати, размерность упомянутых шин при этом - 225/35 R19 (9,5Jx19) спереди и 255/30 R19 (9,5Jx19) сзади.

Специально под взаимодействие с таким большим типоразмером заточена и подвеска автомобиля. Прежде всего, изменены характеристики работы амортизаторных стоек, которые постарались сделать все-таки более комфортными для пассажиров авто. После переделок кузов опустили на 30 мм благодаря специальным пружинам, что по вполне понятным причинам существенно улучшило поведение машины в быстрых поворотах. Под стать подвеске настроена и тормозная система машины. Она состоит из 6-цилиндровых суппортов и 355-миллиметровых тормозных дисков спереди, а сзади вполне хватило 4-цилиндровых суппортов и 300-миллиметровых тормозных дисков.

Этот технический аспект будет особенно полезен, когда водитель надумает проверить скоростные характеристики. Разгоняется этот SLK до 100 км/ч за 4,3 секунды и способен развивать максимальную скорость в 305 км/ч. Кстати, эскплуатация в таких условиях не пугает ни производителей, ни владельцев. А все потому, что Brabus дает на этот сильно доработанный автомобиль гарантию в три года или 100 тысяч километров пробега.

Что касается внешней отделки, то все вполне в стиле лучшего немецкого ателье - много изящных линий в дизайне бамперов, повышенное внимание деталям и просто хорошее чувство вкуса. Также на родстере установлена новая выхлопная система, позволяющая не только улучшить визуальную составляющую, но и слегка модернизировать технические данные автомобиля с помощью улучшенного «дыхания». Кстати, помимо этих двух факторов новые хромированные трубы еще и звучат отменно, как настоящий BRABUS.

Что же касается доработки интерьера салона, то тут может быть не только базовый вариант отделки. Каждый клиент должен знать, что любое его желание может быть исполнено. То есть не обязательно сокрушаться по поводу отсутствия кожи на центральной консоли или алькантары на потолке - любые капризы могут быть выполнены по первому требованию. Также Brabus не оставит без внимания номерные планки и прочие мелочи, превратив автомобиль в полностью доработанный экземпляр роскошной жизни.

 

Артем Барановский


Метки:  

летающее авто.

Среда, 07 Мая 2008 г. 14:58 + в цитатник

planeПАНАЦЕЯ ОТ ПРОБОК
Потрясающая новость для тех, кто устал от много­километровых столичных пробок. Инженеры и механики из американской компании Terrafugia сделали все возможное, чтобы совместить все лучшее, что может дать нам земля и небо в плане транспортировки, и заявили о том, что в самое ближайшее время подарят миру летающие автомобили. Внимание! На уникальную новинку заказы принимаются уже сегодня.


Первый летающий автомобиль под названием Transition появится уже в следующем году, а в продажу выйдет в 2009-ом. Примечательно, что, несмотря на эксклюзивность и массу неоспоримых преимуществ подобного рода транспортного средства, цена его будет ненамного выше, чем стоимость элегантного спорт-кара - 148 000 долларов. Можно быть абсолютно уверенным, что первые модели разойдутся с бешеной скоростью, так что при желании иметь в гараже сие чудо лучше заказать его заранее - предоплата составляет всего 7400 долларов.

Хотим отметить, что по техническим характеристикам, в частности, по потреблению топлива, легкий двухместный автомобиль-самолет Transition, 8-метровые крылья которого будут складываться для поездок по дорогам, будет похож на обычный автомобиль. Он будет снабжен 100-сильным бензиновым двигателем, будет способен развивать скорость 185 км/ч и совершать полеты дальностью до 740 км. Что и говорить, лавируя между небом и землей, можно будет успеть на любую встречу с королевской точностью!

Пара слов о внешнем виде «дорожного самолета» - именно так называет свое творение инженер Карл Дитрих (Carl Dietrich). Без крыльев его ширина будет около 2 метров - почти столько же, как и у обычной легковушки. Длина же составит 5,7 метров. При таких миниатюрных размерах для имеющего самолетные данные транспортного средства его хозяин не будет вынужден беспокоиться об особых способах его размещения - любимец с легкостью поместится в обыкновенный гараж.

Источник: http://style.rbc.ru/

 


Метки:  

6 причин НЕ пить пиво

Вторник, 06 Мая 2008 г. 15:55 + в цитатник
80f669a56246ca731b9b0b75e8d5f761_medium (205x150, 22Kb)

6 причин НЕ пить пиво


«Кто пиво пьет, тот счастливо живет!» — заявляют российские пивовары, а наши доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря — пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем

По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво — это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво — это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.

Первый пострадавший — желудок

Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.

Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат — проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.

Удар по печени

Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.

Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

Почки — санитары организма

Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией — усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.

Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» — микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение — человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.

«Бычье сердце»

Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво часто и по-многу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие — в два раза увеличивается смертность от инсульта.

Гормоны скачут

В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона — прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.

У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.

Пиво водке рознь

Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин — пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.

Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что «попить пивка» можно и одному — идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.

«Пивоголики» очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий — чрезмерное употребление пива.

Мнение специалиста

Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:

— Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает — все очень индивидуально. А пивной алкоголизм — коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.

Когда начинать бить тревогу

Если человек выпивает больше одного литра пива в день. Часто собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании янтарного напитка.

Раздражается и злится, если не выпьет.

Жалуется на здоровье.

Становится обладателем «пивного животика».

Имеет проблемы с потенцией.

Не может расслабиться, уснуть без допинга-пива.

Просит с утра опохмелиться.

Помоги отвыкнуть

Если кого-то из ваших близких постигла эта беда, вы можете самостоятельно попробовать ему помочь. Вот несколько простых советов.

Не молчи! Для начала попробуйте поговорить с человеком по душам. Подготовьтесь основательно: изучите материалы о возможных заболеваниях при злоупотреблении пивом, найдите рассказы и интервью медиков, примеры последствий пивного алкоголизма (инвалидность, деградация, смерть), можно даже видео из Интернета. Попросите человека, чтобы он выслушал вас, не перебивая. Подчеркните, что вы не против спиртного вообще, а что вас беспокоит количество выпиваемого им каждый день. Это будет не самый приятный разговор, потому что люди не любят признавать свои слабости. Наберитесь терпения и постарайтесь узнать причину, по которой пиво стало его лучшим другом. Если у него какие-то проблемы, предложите свою помощь.

Отвлекай! Постарайтесь занять человека чем-нибудь интересным. Пусть у него не будет времени думать о выпивке. Ходите в кино, театры, музеи. В выходные выбирайтесь на рыбалку, охоту. Организуйте маленькое путешествие в какой-нибудь красивый город. Также можно заняться спортом. Например, вдвоем после работы ходите в спортзал.

Хитри! Если ваш бой-френд приучился поглощать пиво в немереных количествах в компании друзей, постарайтесь сделать так, чтобы он редко виделся с этими любителями янтарного напитка.

Рискни! Попробуйте поставить ультиматум — либо вы, либо она (бутылка). Только не перегните палку. А то все может закончиться не в вашу пользу.

Уговори! Самый надежный способ и вместе с тем самый сложный — это обратиться к специалисту — наркологу или психологу. Конечно, очень трудно убедить человека, что ему нужна помощь врача. Только ваша поддержка и забота могут сподвигнуть его на принятие важного решения.

Журнал «АиФ-Про Здоровье»


Метки:  

Дневник temp777

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 21:26 + в цитатник
Дневник для любителей отечественных автомобилей.


Поиск сообщений в temp777
Страницы: 17 ..
.. 3 2 [1] Календарь