-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в temi2658

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2012
Записей: 8697
Комментариев: 201
Написано: 9043


Что любят и не любят томаты

Среда, 11 Июля 2018 г. 09:18 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Что любят и не любят томаты:

Написать эту статью меня побудило письмо одной огородницы, которая, как она пишет, очень огорчена и разочарована приобретенными семенами некоторых томатов. Написала, что завязей было мало и плоды уродливые.

Это в основном потому, что она при выращивании томатов невнимательно читала в высланной ей брошюре один из моих советов, который гласит: “Не надо забывать, что при внесении повышенных доз азотных удобрений происходит мощное развитие растений, удлиняется период вегетации, задерживается вызревание плодов, ткани формируются рыхлыми, кожица образуется тонкая... У плодов появляются пятнистость, трещины, уродливость, они приобретают плохие вкусовые качества...”.

В основном такие урожаи получают огородники, которые увлекаются органическими удобрениями - навозом, коровяком или птичьим пометом, а также минеральными азотными удобрениями - мочевиной, аммиачной селитрой и т.д. А растениям для успешного развития и образования вкусных плодов необходимо давать достаточное количество фосфорно-калийных удобрений, сульфат калия и золу. Выращивание томатов требует необходимых знаний и соблюдения правил агротехники, так как в летний период для их успешного развития от небольшого кустика рассады до вызревания плодов отведено очень мало времени (фактически 2 месяца - июнь и июль).


Поэтому огородник должен:

Никогда не высаживать растения в жирную, слишком удобренную органическими удобрениями почву, не заправлять лунки навозом или птичьим пометом во избежание жирования растений в ущерб плодоношению.

Никогда не подкармливать растения более 2-3 раз за весь сезон раствором коровяка, это только вредит им. 

Никогда не кладите в лунки под растения горстку мочевины и не поливайте ею часто растения, томаты этого не любят. При необходимости можно 1(один) лишь раз опрыснуть листья томатов растворенной в воде мочевиной (1 ст. ложка на ведро воды). И это делается только при особой необходимости в начале развития - в первых числах июня.

Никогда не высаживайте рядом разные сорта томатов, чтобы избежать их переопыления. По всем нормам агротехники сорт от сорта должен находиться на расстоянии не менее 100 метров. Поэтому не гоняйтесь за сортами, а выберите один или два сорта и выращивайте их, соблюдая правила агротехники. 

Никогда не высаживайте растения томатов в тени. Даже малейшее затенение сильно сказывается на их развитии, а значит и на урожайности. Томаты любят очень освещенные, обогреваемые солнцем и хорошо проветриваемые со всех сторон грядки.

Никогда не загущайте растения томатов. Лучше всего высаживать их в один ряд на расстоянии 45 см на грядке шириной 90-100 см. Если же вы хотите высаживать рассаду в два ряда, то ширина грядок должна быть не менее 120 см, оставляя между растениями не менее 50 см.

Никогда не заливайте водой почву по всей площади грядок. В противном случае корневая система без поступления к ней кислорода из воздуха будет задыхаться, что отрицательно сказывается на обеспечении надземной части растений питательными веществами. Лучше делать недалеко от стеблей (на длину корней растений) бороздки глубиной 10 см, в которые при необходимости вносите растворенные питательные вещества и влагу. “Заливание” почвы отрицательно сказывается и на жизни живых существ - микроорганизмов, для которых почва является домом. Полезные микроорганизмы (аэробные бактерии), обитающие на корнях растений и вблизи их, обеспечивающие растения питательными веществами, без поступления в почву воздуха погибают. На смену же им незамедлительно приходят болезнетворные бактерии, которые в воздухонепроницаемой почве быстро размножаются и поражают томаты разными болезнями.

Никогда не высаживайте рассаду томатов на уровне почвы. Растения лучше развиваются на возвышенных грядках (высотой 150-200 мм). В период дождливого лета или при “переливах” почвы (тем более, если она малочерноземная), растения не так страдают от засоления земли ионами натрия и хлора, которые препятствуют снабжению растений такими необходимыми питательными веществами, как калий и фосфор. В то же время проходы между возвышенными грядками будут служить своего рода дренажными канавками для стока в них излишков воды с поверхности грядок, что оберегает растения от вспышки фитофторы.

Высаживать растения под временное укрытие можно, как только начнут распускаться почки на фруктовых деревьях. В этом случае укоренившаяся рассада томатов способна, даже без укрытия, при теплой дневной погоде, выдерживать ежедневные ночные заморозки на почве до -3оС в течение 3 дней. Однако во избежание задержки роста и развития томатов, все же нельзя оставлять долгое время растения без укрытия. Это может привести к их переохлаждению, признак которого - фиолетовый оттенок стеблей. Такая рассада, даже при установлении в дальнейшем теплых дней и ночей, только тогда продолжит свой рост и развитие, когда ее стебель вновь приобретет зеленоватый оттенок и по клеткам растения от корней к точкам роста начнется поступление питательных веществ. Этот физиологический процесс восстановления проходит очень длительный период, что приводит к отставанию в росте и развитии растений. Высаживать рассаду на постоянное место без укрытия можно, как только земля на уровне корней ночью прогреется до 10оС.

При выращивании растений определитесь конкретно в выборе одного комлексного минерального удобрения и применяйте его вместе с органическими в определенном количестве. Не впадайте в крайность в ежегодных поисках какого-то лучшего минерального удобрения. Его просто не существует. Все комплексные минеральные удобрения, отличаясь друг от друга названиями, содержат одни и те же элементы - азот, фосфор, калий. Единственная разница между ними состоит лишь в процентном соотношении этих элементов. Однако следует заметить, что применение любого удобрения проводится с учетом потребности почвы вашего участка.

Вы можете использовать мой совет по количеству органических и минеральных удобрений. Так, я предлагаю положить 1-2 стакана перегноя, т.е. навоза, срок которому не менее 5-ти лет, 1 ст. ложку суперфосфата и полстакана золы.

Первую подкормку томатов, высаженных в открытый грунт, лучше всего провести в 1-й декаде июня из расчета 1 ст. ложка нитрофоски, пол-литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрений, половину чайной ложки борной кислоты на 10 л воды. Под каждый куст - 1 л приготовленной удобрительной смеси.

Вторую подкормку лучше всего провести в начале июля - 1 ст. ложка сульфата калия, пол-литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрения на 10 л воды. Также по литру удобрительной смеси под куст растения.

Со второй декады июля надо прекращать подкармливать и поливать растения. С дополнительной подкормкой и поливом больше наращивается листовая поверхность растений и задерживается вызревание уже образовавшихся плодов. Массовое вызревание плодов быстрее проходит на тощей, а не на жирной земле.

Источник: garden.cofe.ru

 

Эти заметки – результат многолетних опытов

1. Днем температура выше 30°, а ночью ниже 10°. Цветение происходит «вхолостую- и завязи не образуются. Снизить жару помогает орошение, а для нагрева теплицы достаточно вечером поставить бутылки с горячей водой;

2. Заглубленная посадка и перевалка в холодную (ниже 10°) почву. Такие условия вызывают торможение роста корней, а слабые корни плохо «кормят» растение; 

3. Загущенная посадка – томаты плохо опыляются, легче поражаются инфекцией и вредителями. Сажаю не чаще 4 кустов на 1 кв.м. Удаляю старые и больные листья. На кустах оставляю листья только для формирования урожая (ниже незавязавшейся кисти). Если удалить слишком много листьев, завязи начнут осыпаться, а плоды растрескиваться;

4. Безветренная погода, отсутствие сквозняков в теплице. Поэтому обязательно прохожу вдоль рядков и аккуратно потряхиваю стебли для лучшего завязывания плодов;

5. В почве недостаток или избыток влаги. Поэтому в солнечную погоду поливаю томаты редко, но обильно и регулярно до середины августа. Нельзя в жару прекратить поливы и возобновить их после длительного перерыва; 

6. Слишком сыро из-за дождей или в теплице скапливается конденсат. Высокая влажность воздуха не только ухудшает образование и налив плодов, но и способствует развитию болезней. В открытом грунте над томатами можно установить пленочный навес, а теплицу надо проветривать;

7. Недостает углеродного питания. В теплице можно поставить бочку с забродившей травой или навозом, а в огороде помогает мульча из скошенной травы;

8. Недостаток калия, фосфора и микроэлементов на фоне избытка азота. 

9. Жирующие томаты завязывают мало плодов. Навозные подкормки даю только в первой половине лета. Затем поливаю растения под корень настоем золы или раствором комплексного удобрения без азота либо с его низким содержанием;

10. Неправильная формировка. Оставляю не больше двух стеблей, своевременно выламываю пасынки;

11. Пренебрежение мерами профилактики. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому опрыскиваю томаты биопрепаратами Алирин, Гамаир, Фитоспорин, НВ-101 почти до конца вегетации;

12. Неправильно выбраны сорта – не для своей почвенно-климатической зоны;

13. Важно бороться с «усталостью» почвы. Применяю методы оздоровления: чередование культур, внесение органических удобрений, использование мульчи и сидератов.



15. Еще я чередую опрыскивание томатов молочной сывороткой -1л на 10л воды и микробиологическим препаратом Байкал М1, 1 раз в неделю. Это хорошая профилактика от болезней и подкормка.

Источник: ok/ogordsvoim 

 

 

 

БОГАТОГО  ВАМ  УРОЖАЯ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  выращиваем овощи/томаты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку