-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gwad

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) АРТ_АРТель По_Белоруссии Японские_чтения Otaku_sanctuary pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3662


Ивенец

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


ZnichKa   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2008 г. 17:52 (ссылка)
Спасибо, интересно, надо будет как-нибудь заехать туда. Виленское барокко - Глаубиц тут руку не приложил? похоже очень на Софийский собор)))
Еще - так и нашла нигде объяснения "маланкавым" крестам... точнее - почему именно в Белоруссии - такие кресты. это тоже интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Gwad   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2008 г. 23:34 (ссылка)
ZnichKa, Вы же из Минска, если не ошибаюсь? По поводу "маланкавых" крестов интересно - это старый католический или даже униатский обычай, который очень активно искоренялся православными в 19 столетии после воссоединения униатов. Сведения о таких крестах можно найти в книге Михася Раманюка Беларускія народныя крыжы. нига дорогая (кажется, тысяч 60), но уникальная - подобной монографии на белорусском языке больше не написано. Продаётся кое-где до сих пор, например, в "Академкниге".
Касательно Яна Кристофора Глаубица. Он никак не мог быть автором проекта Ивенецкого котёла, т.к. к моменту начала строительства ему было бы всего 2 года от роду. Но Ваша мысль интересна. Глаубиц вполне мог вдохновиться формами ивенецкой обители при перестройке Софийского собора в Полоцке. А Ивенец, выходит, это "раннее позднее" барокко :)
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 00:11 (ссылка)
Telenn_Gwad, эх, уже 15 лет как живу в Москве, но в Минске я стараюсь бывать почаще, насколько возможно ... "Академкнига " - это класс))), если она сохранилась, спешу Вас с этим поздравить... в Москве такого магазина нет уже давно. Саму книгу постараюсь найти, спасибо, предполагаю, то такая форма креста, может быть связана с каким-нибудь орденом.
А Глаубиц - просто вспомнился, похоже очень. Только тут базилика - с самого начала, а Софийский - он же крестовокупольный. И еще в Глубоком такой есть похожий собор. Как раз в этот приезд в Минск искала книжку про виленское барокко, и поняла что тема эта очень мало разработана, одни описания и примеры... а жаль.
Ответить С цитатой В цитатник
Gwad   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 13:55 (ссылка)
ZnichKa, ясно. Значит Вы - тайная минчанка :) Представляю, как вспоминается Минск тех лет! Мне почему-то близок именно Минск начала 90-х. Что-то было тогда в нашем городе такое, чего нет теперь. "Академкнига" стоит, но ничего эксклюзивного в ней нет. Это далеко на лучший магазин в Минске. И, в добавок, самый дорогой. Книги о виленском барокко выходили, и много. У себя на полке нашел "Беларускае барока" директора Института балорусской этнографии и фольклора Бориса Лазуко. У него, кстати, есть несколько книг по истории белорусской архитектуры и стилистики в монументальном искусстве. Книга издана в 2001 г., так что у Вас есть шанс ее найти. Крупнейшим специалистом по белорусскому барокко является Тамара Габрусь. Посчастливилось познакомиться с ней лично, человек очень серьёзный, не ведущийся на всякие модные трактовки конфессиоанльно-культурных вопросов, убивающих истинность нашей истории. У Габрусь более десятка монографий по истории архитектуры, огромное каличество публикаций. Еще одна книга, которую я Вам порекомендую - "Монастыри восточной и западной традиций. Наследие архитектуры Беларуси" Инессы Слюньковой. Это московское издание 2002 года. Самое лучшее, полное, достоверное, компетентное исследование по белорусской церковной архитектуре, которое существует на сегодняшний день.
"Маланки" связаны с традициями какого-либо католического ордена? Не думаю. Такие кресты характерны абсолютно для всех храмов Беларуси в 16 -18 столетиях. Не только для храмов разных орденов, но и для православных и униатских.
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 23:02 (ссылка)
Telenn_Gwad, ага, подпольная минчанка))). Только мне Минск и настоящий нравится, даже немного напрягает такая его стабильность - практически ничего не изменилось с тех самых 90-х годов)
За книжки - спасибо, Габрусь и Лазуко - тоже могу снять прям с полки, Инессы Слюньковой - не читала, разыщу... Вообще, тут проблема-то в том, что всё очень добротно описано, каталогизировано, посчитано. А вот анализа - нет, соответственно - нет и системы. Просто колода красивых и разнообразных карт, из которых пока ни у кого пасьянс не сошелся, что ли...и "сарматское барокко" - как-то еще всё путает...
Со ставрологией - конкретный пример: маланки есть - а откуда взялись - никто не знает. А, кстати, иезуиты - они же тоже по всей Беларуси были.
Сталкивалась с подобной ситуацией в изучении белокаменной архитектуры: литературы - море, но почти вся она - описательная. А остальное - праздные фантазии околонаучных авантюристов. И по большому счету - так вообще ничего и неизвестно(((
Ответить С цитатой В цитатник
kirrra   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 19:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Gwad

Лазуко - классный мужик)) Ведет у меня Историю Искусства)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку