-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в teka-45

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2010
Записей: 27
Комментариев: 46
Написано: 2427


Колонистский парк в Петергофе

Пятница, 17 Июня 2016 г. 20:11 + в цитатник

 

Колонистский парк занимает всего 29 гектаров. Это самый маленький парк в Петергофе, большая часть которого занята под Ольгин пруд. Пруд прекрасен тем, что его опоясывает аллея из серебристых ив, да посреди его вод возвышаются два небольших острова, на одном стоит Ольгин павильон, а на другом – Царицын. Над созданием Колонистского парка работали мастера А. Штакеншнейдер, М. Пилсудский, П. Эрлер и П. Архипов. Строительство велось в период царствования Николая I (с 1832 по 1857 г.г.).

Колонистский паркВ XVIII веке эта территория, где разбит Колонистский парк, была необитаемой и называлась она «Охотным болотом». В кустарниках и на болотах водилось много пернатой дичи, отсюда и пошло это наименование. При царе Николае I недалеко от «Охотного болота» стояли дома, где жили немецкие колонисты, позже именно этот факт и был отражен в наименовании парка.

В 1838 году болотистую местность осушили, а на этом месте выкопали пруд двухметровой глубины. Он был довольно большой, его длина равнялась 470, а ширина – 300 метрам. Берега подпирали огромные валуны, и ограждала мощная дамба, на которой и росли серебристые ивы. Пруд и сегодня служит тем источником, который питает часть фонтанов Нижнего парка. Летом в Ольгином пруду плавали лебеди, привлекая гуляющую публику.

Строительство павильонов

Колонистский парк, скульптураВ 1839 году было принято решение по планировке и озеленению пруда. До 1841 года здесь было высажено почти 4000 деревьев и 7000 кустарников. Обустройство парка продолжалось еще много лет. Между островками и берегом Ольгина пруда были пущены паромы, причалами для них служили территории, украшенные вазами из чугуна, установленные на постаменты. На островах гостевали близкие императора и его жены, наслаждаясь утренним кофе или вечерним чаем. Здесь они слушали музыку, катались на лодках.

В 1842 году один из островков был отведен под постройку Царицына павильона. Императрица пожелала, чтобы постройка была похожа на дома, которые стояли в древнеримском городе Помпей. Пожелание было исполнено, был выстроен Павильон в «помпейском стиле». Его окружал роскошный сад, где стояли увитые зеленью беседки, трельяжные коридоры, били фонтаны, стояли скамейки из мрамора и большое количество скульптур.

Колонистский паркЧерез четыре года на другом островке был построен павильон, получивший название Ольгин. Младшая дочь Николая I, ставшая после замужества королевой Вюртембергской, должна была первый раз приехать в Россию в новом статусе. Вот к ее приезду и строился этот роскошный павильон.

Во время Великой отечественной войны парк и постройки были разрушены. К их реставрации приступили только в 2001 году. Сегодня оба павильона на островах Колонистского парка отданы под музеи, которые открылись в 2005 году.

  •  

 



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

officersha   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2016 г. 03:54 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Июня 2016 г. 22:55ссылка
Благодарю за внимание!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку