-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tecoma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7370


Лимонно-кофейный торт «Почемучка Любовь»

Понедельник, 06 Июля 2020 г. 17:23 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша

(500x375, 99Kb)

Ответный скромный дар щедрой, доброй и отзывчивой Любе (Почемучка), которая уже который день подряд радует кулинаров именными подарками. Вкусный, нежный торт. Ароматные лимонные коржи и кофейный крем. Рецепт без яиц – может кому-нибудь это важно.

Мука пшеничная — 200 гр.
кефир — 200 мл.
масло сливочное (200 гр. – крем, 50 гр. - тесто) — 250 гр.
сахар (150 гр. – тесто, 50 гр. – крем) — 200 гр.
цедра лимона (одного лимона)
разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
молоко — 400 мл.
кофе натуральный (молотый) — 1,5 ст. л.
крупа манная — 5 ст. л.
ликёр (или сироп, для пропитки) — 30 мл.

Готовим тесто. Взбиваем сливочное масло с сахарным песком.
Натираем на мелкой тёрке лимонную цедру, всыпаем в масляно-сахарную смесь.
Постепенно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и кефир. Несколько ложек муки – немного кефира, перемешали всё – и снова добавляем.
Удобно печь прямо на противне. Выстилаем его бумагой для выпечки и выкладываем тесто.
Печём при t 180* С. минут 20 – 30, в зависимости от духовки. Тесто должно подрумяниться сверху.
Разрезаем его на несколько частей.
Краешки я всегда обрезаю и делаю из них крошку, получается универсальное украшение – простое и симпатичное.
Делаем крем. Завариваем кофе небольшим количество воды, примерно 100 мл. Остужаем. Процеживаем. Доливаем молоко, чтобы у нас получилось 500 мл. жидкости. Если нет желания возиться, можно просто взять 500 мл. молока и добавить туда пару чайных ложек растворимого кофе.
Добавляем в кофе с молоком манку и сахарный песок. Перемешиваем, ставим на огонь, помешиваем, доводим до кипения, варим на медленном огне до загустения. Постоянно помешиваем! Варится быстро, минут пять. Остужаем.
Миксером на минимальной скорости взбиваем масло.
Выкладываем в него остывшую кашу. Взбиваем, затем включаем самую высокую скорость и взбиваем пару минут, получается лёгкий кофейный крем.
Дальше смешиваем ликёр с водой (я делаю так, чтобы получилось примерно 100 мл. жидкости или побольше). Вообще торт чем лучше пропитать, тем вкуснее будет. Поэтому пропитки не жалеем, пропитываем каждый корж, лучше – с двух сторон. Корж – крем, корж – крем и так далее, в зависимости от того, сколько коржиков получилось. Верхний корж обмазываем остатками крема, высыпаем крошки. Ставим на ночь в холодильник. Утром достаем и наслаждаемся.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку