Цитата сообщения Лилёша
Простой, вкусный и полезный хлеб на каждый день. Хорош и с первыми блюдами, и со вторыми, да и бутерброд с таким хлебом будет весьма недурен. Заходите, угощайтесь.
тесто:
отруби — 2 ст. л.
мука пшеничная / мука — 300 гр.
мука ржаная — 100 гр.
вода — 250 мл.
соль — 1,5 ч. л.
сахар — 1,5 ч. л.
масло кукурузное — 2 ст. л.
дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
дополнительно:
масло растительное
мука пшеничная / мука
В тёплой воде растворить соль, сахар, влить кукурузное (подсолнечное) масло.

Всыпать просеянную муку (пшеничную и ржаную), дрожжи и отруби.
Замесить тесто. Тесто получается мягкое, но довольно плотное, хорошо держит форму и не липнет к рукам.

Я использую овсяные отруби ТМ Мистраль.

Положить тесто в чашу, смазанную маслом, затянуть пищевой плёнкой и поставить в теплое место для подхода на 40-45 минут.
Через 45 минут.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, слегка обмять и разделить на три равные части.
Каждую часть раскатать в небольшую лепешку. Два края лепешки подвернуть к центру и придавить ребром ладони.

А затем оба конца получившейся заготовки поднять вверх и тщательно слепить их между собой.
Получится три "колобка".

Положить заготовки швом вниз в форму, смазанную маслом (21х10х11 см.), прикрыть полотенцем или салфеткой и поставить в тёплое место на 25-30 минут.

Через полчаса.
Опрыскать будущую верхнюю корочку хлеба водой и посыпать какой-нибудь ароматизированной солью, адыгейской, например (этот шаг по желанию).

Выпекать хлеб в заранее разогретой до t 180° С. духовке 40-45 минут (учитывайте особенности вашей духовки). Если корочка будет слишком румяниться - прикрыть ее фольгой за 15 минут до окончания процесса выпечки.

Готовый хлеб вынуть из формы, выложить на решётку и полностью остудить.
Все готово!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник