-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tearoom

 -Интересы

y23 исинская керамика. йога китай китайский чай путешествия цзиньдэчжэньский фарфор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 213


Си Ху Лун Цзин

Вторник, 04 Марта 2008 г. 01:51 + в цитатник
Си Ху Лун Цзин, ( иногда его называют «чай Двух Гор»), многие считают самым лучшим чаем. О необычайной его популярности свидетельствует тот факт, что для производства Лун Цзина китайские чаеводы вывели 43 вида чайных кустов.
Он изготовляется в провинции Ханчжоу, в горах у озера Си Ху (Западное озеро) и имеет очень долгую историю. Ещё в эпоху Тан поэт Лу Юй в каноне «Ча цзин» писал о монастырях Тяньлань и Линъинь, где делали этот чай. В эпоху Сун родственный чай делали в гротах Тяньланя и Сянлиня, в гроте Баоюндунь, а также на пике Байюнь, около нижнего Тяньланя.
Считается идеальным сочетание Лун Цзина с водой из источника Хупао (Присевший тигр). «Когда к хорошему чаю прибавить хорошую воду, ещё более красивым становится озеро Сиху», — писал сунский поэт Су Дунпо. Окрестности озера и источник посещается множеством людей.


В своих стихах Су Дунпо не обошёл вниманием чудесный зелёный чай, собираемый весной, в период Хлебных Дождей около пика Байюнь. Знаменитая «Ода чаю» («Жо инь») также содержит упоминание о Лун Цзине: «на Западном озере есть чай под названием «Колодец Дракона». Там пики Южных гор встречают туманные зори, и летят водопады в тёмные ущелья, и камни растут».
Гао Цянь в энциклопедии «Цзун шэнь бан цзянь» эпохи Мин писал следующие: «В Ханчжоу делается чай Лун Хун Ча. Воистину, и на небесах не найти лучшего». До 1700 г. источник Лунцзин рядом с одноимённым монастырём (Колодец Дракона) назывался Лунху. По преданию, в эпоху Мин (1368-1644 гг.), в годы правления Чжэн Гэна там был вырыт колодец, из которого достали камень, похожий на плывущего дракона. Отсюда чай получил своё название. Записи эпохи Мин говорят о прекрасной воде Драконова Колодца, имевшего необычно холодные стены.
Монастырь Лунцзин был основан в 949 г. и первоначально назывался Баогокань Цзиньюань. В эпоху Сун (960-1279 гг.) он был переименован в Шоушэнъюань, а в третий год правления под девизом Шаоси, в 1133 г. – переименован в Гуанфуюань. Его посещало множество людей из других монастырей, поэтому известность Лун Цзина росла.
Цинский император Канси (1662-1723 гг.) построил в Ханчжоу «Походный дворец»; тогда Лун Цзин стал императорским чаем.
Основное место, где выращивается Лун Цзин, — гора Шифэньшань, или Львиный пик. Его также возделывают в Мэйцзядао, Вэнцзяшане, Юйси, Хубао и Линьине.
Небольшие чайные плантации окружены густыми бамбуковыми лесами. Условия для выращивания чая здесь очень благоприятные: мягкий умеренный климат, подходящая влажность, среднегодовая температура +16С, осадки — приблизительно 1500 мм. В весенний сезон частых, мелких дождей появляются маленькие ручейки, увлажняющие плодородную песчаную почву. Лу Юй писал в «Чайном каноне», что именно такая почва подходит для чайных плантаций. Таким образом, природные условия здесь идеальны для чая.
Чайные кусты, возделываемые в этом районе, имеют мягкие и очень маленькие почки и листья, которые содержат огромное количество аминокислот и витаминов.

Взято: http://www.east-club.ru/club/tee/class/green/lun_ching.htm
 (500x375, 198Kb)
 (500x375, 204Kb)
Рубрики:  Зелёный чай.
Описания.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку